切换新版>>

标致206论坛 >  新版V2C-Tiny发布了!

查看 4263 | 回复 1
新版V2C-Tiny发布了!
背景介绍:
熟悉我的朋友可能知道,V2C是我十多年前的作品。14年左右被无良商家黄X琼拿我的一个测试版去盗版,搞了个“PSA CD机CAN VAN开机模拟板”的东西。由于他用的是我们的测试版,那个版本不支持VAN总线仲裁,简单点说就是不管别人有没有在发数据它只顾自己发数据,这样会扰乱总线的通讯,把很多车主的BSI搞坏了。我们正版的用户早都升级了,他解决不了问题又不负责。很多盗版用户四处打听加入了我们正版的用户群,询问怎么解决问题。出了问题盗版卖家不负责,反倒让我给售后,我也懒得弄了,工作也忙,直接退了群,潜心搞我们的Wi-Fi协议盒了。
这一晃十来年过去了,最近这两年陆续有很多206的车主找到我,询问什么时候正版V2C可以恢复供货,我没时间搞,只能让他们用简配后的Wi-Fi协议盒先顶着。但是大家觉得Wi-Fi协议盒太贵了,很多功能用不上,我也很头疼,毕竟Wi-Fi协议盒的用料和加工成本在那摆着,价格很难降下来。事情就这么拖着,前几年手上事情很多,加上大环境乱糟糟的,ST的芯片价格又涨上了天就一直没管。到了去年年底,市面上的盗版好像也消失了,不知道是搞坏太多BSI臭名在外,还是那几年生意不好倒闭了,反正是清净了。
随着找我的车友越来越多,我就想把当初没有实现的清零功能实现一下,给大家做个平价的版本。一方了却我的心结,一方面也满足粉丝的要求。于是去年底就开始筹划新版本V2C的设计和开发。春节后,硬件加工回来,3月份车友试用,现在各方面基本稳定下来了。
新版V2C-Tiny介绍
V2C的名字是来自VAN to CAN,本质上它是个VAN总线到CAN总线的网桥。取了VAN和CAN的首字母,2在英文里面的发音跟to是一样的,所以就叫它V2C了。Tiny嘛,自然就是说它比较小巧。其实当时的设计尺寸比现在的版本还要小来着。
新版PCB尺寸大幅减少,以方便有利于降低物料成本,另外一方面也更利于安装。软件方便新版本把Wi-Fi协议盒的解码成果整合到V2C中,最关键的是支持统计油耗和里程的清零。同时更换了新的GNU工具链,放弃了早期的MDK,整个开放环境迁移到Linux下了。毕竟都十多年了,我的技术水平也精进了不少。配套的工具链现在都是用RUST开发的。不啰嗦了,上实物。

[每日热点]:【保养维护】2021款奔驰E300L 6万公里大保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 cforce 于 2024-04-05 17:21 发表的回复
背景介绍:
熟悉我的朋友可能知道,V2C是我十多年前的作品。14年左右被无良商家黄X琼拿我的一个测试版去盗版,搞了个“PSA CD机CAN VAN开机模拟板”的东西。由于他用的是我们的测试版,那个版本不支持VAN总线仲裁,简单点说就是不管别人有没有在发数据它只顾自己发数据,这样会扰乱总线的通讯,把很多车主的BSI搞坏了。我们正版的用户早都升级了,他解决不了问题又不负责。很多盗版
...
现在xcar这么冷清吗?隔壁相同的帖子至少还有个回复。

[每日热点]:【尚品演义】静态赏析 贝纳利Tornado 252R实拍...

回复本楼 | 评分 | 举报