切换新版>>

陕西论坛 >  日记 斑头雁-猴子接吻【严建设】 2024年01月27日

查看 5162 | 回复 4
日记 斑头雁-猴子接吻【严建设】 2024年01月27日
日记 斑头雁-猴子接吻【严建设】
2024年01月27日 Saturday晴
黎明时分,照例失眠。看窗外灯火阑珊,车流渐多,则拍摄明月。今日是农历的腊月十七,明月圆大金黄,高悬西隅。很美丽很震撼。圆月高悬,金黄的光芒洒满大地,仿佛给整个城池披上一层金色的外衣。这种美景真让人震撼,感到平静和舒适,同时也唤醒了老人内心的情感,仿佛回到了年轻时代令人惆怅。
昨日的日记描述了给班主任谭德荆老师做生日的过程。半夜睡不着,蓦然想起漏写了几件事。补记。一是谭老师生日是2月4日,记错了订正一下。
二是1991年1月30日那天,雨雪霏霏,中午谭老师敲门进来,见他光脚丫子穿双系带的大头皮鞋,手里捏了柄湿漉漉的旧布伞,说下周日是他的生日,希望委托我能帮办一下,并请丁锡山同去。盖因夏天的时候他来我家饮酒,醉了,我仨光膀子拍照留念。问他大冬天咋光脚丫子?他笑道,说穿的是他乡下老婆的袜子,老婆脚大,袜子溜下脚踝了。留饭。然后去儿童食品厂给他定了个豪华蛋糕。
三是洪琦见到贾宁,许久不见热情寒暄,得知贾宁欲在三桥开一家中药材铺子坐堂应诊:贾宁你还是风韵犹存。贾宁略一思索镇静回答,不不,我至少是徐娘半老。然后偷偷盯着我悄悄说,你看满脸蝴蝶斑,这女人年岁大了难免人老珠黄。
洪琦跟我提到王晓钧,满溢崇拜之色。说是她们科室有个大夫,曾跟王晓钧是大学同学,王晓钧生女儿之时正赶上要考试,然后前赴法国进修,受到陈佩斯启发,则把女儿取名王巴黎。然后惨遭淘汰。命运不济。再问为何淘汰?考试作弊被发现。还巧,我才陪王晓钧去新安机械厂去探监,去看望其身陷囹圄的胞弟王晓东。判了七年有期徒刑,好在已经戒毒,力图洗心革面。但见面没说几句话,就开口问我讨了30元。
饮酒中高潮调侃我,说,建设你记得上中学时候还想赶时髦拉小提琴不惜的,难听死了,跟杀鸡宰猴一样一样的。我回答说,那阵子多有得罪,不巧把琴弓当成刀子搁到尊驾脖子上了。高潮当年三张半了,未婚,一直希望找个从未谈过恋爱的处女。我心知他暗恋一位远在焦作芳名杨英的表妹,也一直拉二胡。仅拉一首曲子《我爱北京天安门》。我叫杨静给他介绍的美女也没成。当年议定在我家见面相亲。来了后我一看女方年轻肤白柳眉杏眼腰肢苗条挺漂亮的,但高潮开口就问人过去有过男朋友没?女方大大方方说倒也谈过七八个,没缘分吧。提及此事,他反复说,只要跟别的男人谈过的女人一概拒绝,吃别人嚼过的馍没味道。我劝过他,说即便是伟人也不会计较此事。我还问他初中时期最崇拜的女人是扮演林道静的谢芳,而林道静也并非一辈子只跟一个男人。
有次高潮拿一包银耳来我家,照例打秋风,然后临走时打开纸包把银耳给我分了一半,我很意外。当年元旦前我收到十几份挂历,分赠亲朋好友。现在不流行了。他说天冷的很,才去北门里张宁家,那狗怂躲在家里死活不开门,则给他门上贴了纸条,草拟打油诗一首:
排风扇,呼呼响,吃香喝辣屋里藏。
叩门并非为化缘,只是落个大承让。
自此往后,承让变成张宁的诨名。当然,来而不往非礼也。
1989年-1991年那段时日,我家天天来客人吃饭饮酒。几人十几人二十几人的。朋友的朋友,朋友的朋友的朋友。有些人根本不认识。来了三件事,吃饭饮酒、打牌、借录像带借钱。当年无数人常年在我家吃吃喝喝打牌唱歌,而绝大部分人一辈子从未回请过我哪怕一次。我告诉丁锡山,这叫乍富不知新受用,乍贫难改旧家风。座上客常满,杯中酒不空。
今日晴好天气,与老妻邀约家姐伉俪、舍弟同游。也不知去哪里好,下了太乙宫高速百度搜索,适合能去之地就是秦岭野生动物园了。车自沿环山路向秦岭北麓疾驶。城里的冰雪初融,山区还是白雪皑皑。乡间的背阴处还是白雪皑皑。
姐夫腿脚不便,我想把车子停得距入口处稍近一点,一般从停车场到游客服务中心入口处得步行3里多路,耗去部分精力,对老人尤其不便。在东边的小路上有个老马家泡馍馆门前空地能停,女老板问我吃饭否?我说还不饿,马上说那停不成。很快被一村妇截停,招呼停到指定之处,收费10元,也跟停车场一个价钱,还有村妇招呼说可以停到南门,30元。我去过一次,路程也不近。村妇说若未到免票年龄,她能带我们进园区,便宜一点。
记得多年前秦岭野生动物园有村民架着梯子招呼游客逾墙而入,跟电影地道战似的。好在我等均已到了免票高龄。因姐夫大恙未愈,腿脚不方便,则排队上了观光车,在猛兽区等兜了一大圈,姐弟就车中拍摄短视频,有东北虎拦路。下车后,则就近去看猴山、天鹅湖。
猴山意外看到猴子亲嘴,从未见过的。
湖面如镜,半湖冰雪半湖碧波,有些彩色游船,大群的水禽在水中悠闲地游弋,它们的倒影在水中显得格外优雅。我坐在湖边大石上,边拍摄边静静地欣赏着黑天鹅的优雅舞姿,听水波荡漾声音,感受大自然带来的宁静。有两只黑天鹅常常打架,水花四溅,起飞落水。还有雪白美丽的斑头雁、鸳鸯时常凌空翱翔,很是漂亮。
湖心小岛是鹈鹕的栖息地。这些大嘴鸟站在岸边,眼神中带着好奇。去年我和老妻去逛上海西郊动物园,遇到一只巨大鹈鹕,粘在路边石头上,能跟人互动,扇动翅膀不停用巨大嘴巴啄人,力道很差丝毫不疼。我俩分别拍摄短视频。发出后获无数点赞,有个别网友批评我们扰乱了生态平衡。我一笑了之,网络上你不管做什么都有褒贬。哪怕是杀人。三观不同。
一群斑头雁绕着天鹅湖上空兜圈子翱翔。时而高飞,时而低旋,展示着它们卓越的飞行技巧。令人颇感快乐。
整个动物园充满了生机与活力。每一种动物都有它们独特的生活方式和习性,与大自然和谐共处,构成了一个美妙的生态画卷。我在此主要是体会与大自然亲近之感。
当我离开动物园时,日光已斜。心中满是不舍,但同时也带着满满的收获和美好的回忆。拍了几百张照片。这次秦岭野生动物园之行,据说姐夫还从未来过。我相信,这次的经历将会成为他人生中一段宝贵的记忆。
归途在子午镇小街共进午餐。走进一家南院门葫芦头泡馍馆,打听老板姓前,老妻点了5份,还点了汽水、炒羊血、素菜。其物美价廉,普通的20元/碗,赠送了5个猪肉丸子,临别时拿着一个油旋锅盔相赠。婉拒。现在生意难做,饭馆老板尽量奉承食客,期望做回头客。当然这家馆子我肯定会再来的。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2024-01-28 02:01    IP属地:湖北

2024-1-28=1995

!!!!!!!!!永远开着雾灯的北欧老叶车!!!!!!!!!!!

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-01-28 07:07    IP属地:陕西

拍的不错,手动支持

一切都会好起来的

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-01-28 18:11    IP属地:山东

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

引用 严建设 于 2024-01-28 01:02 发表的回复
日记 斑头雁-猴子接吻【严建设】
2024年01月27日 Saturday晴
黎明时分,照例失眠。看窗外灯火阑珊,车流渐多,则拍摄明月。今日是农历的腊月十七,明月圆大金黄,高悬西隅。很美丽很震撼。圆月高悬,金黄的光芒洒满大地,仿佛给整个城池披上一层金色的外衣。这种美景真让人震撼,感到平静和舒适,同时也唤醒了老人内心的情感,仿佛回到了年轻时代令人惆怅。
昨日的日记描述了给班主任谭
...
顶一个

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...