切换新版>>

陕西论坛 >  日记 驾驶失误跑趟陕南【严建设】 2024年01月04日 T

查看 5729 | 回复 9
日记 驾驶失误跑趟陕南【严建设】 2024年01月04日 T
日记 驾驶失误跑趟陕南【严建设】
2024年01月04日 Thursday晴
前日女儿给我买的礼物到了菜鸟驿站,是一件美国加利福利亚州的北面羽绒服,厚墩墩适合寒冷天气穿,好是好,觉得贵得很。感谢她!
早起一看天气晴好,艳阳高照。照例与老妻相商出游,老妻说,她想出一个地方,不如去趟秦岭野生动物园吧。说走就走,也没啥可带的,拿着相机就下电梯去地库。电梯中老妻问手机带没,慌忙一摸口袋硬硬的还在。
然后驱车进入东三环,过浐河大桥转道进曲江高速入口向南而去。到了太乙宫出口左近,本欲下高速再走15公里环山路就到了,但客观上一个疏忽,临近出口才发现未能减速变道,后车跟得紧,实线,没法变道则直接继续南行,再就没法回头了,直奔终南山那条18.02公里的大隧道而去。感觉人生一些重大事情亦如此。错过之后无法回头。
我之所以记得这个公里数,2014年陕西电视台做问答节目《你不知道的陕西》,我作为嘉宾回答过这个问题。蒙了这个数字选项。那次我赢了。
然后穿过漫长的秦岭隧道,一看路牌,最近的是营盘,就在营盘落脚吧,捎带逛逛,拍几张照片。感觉这个地名颇具古代军事基地之感。与太乙宫偏道36公里许。
高速入口处有几个仿古建筑照壁,上有《营盘赋》,一眼瞅到有长虹卧波乾佑河畔映带错落华灯璀璨字,询问本地人,此地有点亮工程否?回答晚上黑黢黢的,一到九点半连路灯也灭了。没啥你说的点亮工程。一个秦岭腹地山区小镇如此夸张,那么港澳沪上夜景情何以堪,大唐不夜城夜景情何以堪。哈哈哈,似不该咬文嚼字。
乾佑河边倒也有个公厕,但灰尘扑扑铁将军把门。饭口上询问老板,说是几年来一直锁门不准人如厕。但是假如有检查的来临就会打开门打扫卫生。原来如此,花钱摆样子看的。街头有灰尘扑扑饮水机,也不能用。公厕门口有巨石,上镌刻孝义柞水四字。有怀旧老街,徒有虚名而已。
出门凡遇到可爱小孩,辄柔声呼唤小朋友,希冀拍摄。其腔调发颤,颇似50年代动画片《红军桥》中乔装红军的白匪军狗特务。小吃街有几位村妇在做棉鞋。还有用搪瓷盆装锯末罩着塑料薄膜熏猪肉的。街头耄耋老者,身穿补丁裤子,脚踩棉窝窝,头戴三块瓦火车头面貌,跟过去装束很像。乾佑河涸,内有挖掘机、有当地人揭石捕小鱼。我告诉老妻,十几年前进秦岭吃农家乐,点了油炸小鱼,有一小子,手提18磅榔头下河捕鱼,紧随其后查看,其用榔头猛力敲击石块,把石下小鱼震昏漂上水面而得。
癸卯年冬月廿三日,冬日风和,余携老妻乘兴赴柞水县营盘镇,一片冷清之中,别有一番静谧之感。时值隆冬,山脉枯树万株,衰黄一派,万籁俱寂。天空如洗,湛蓝近乎透明,阳光明媚而残月高悬,山麓偶见冰瀑悬空,颇显清寒而高远。若年前秋深来游,则漫山红遍层林尽染。惜余已错过。
驶入营盘镇,仿佛置身于一个与世隔绝之地。街巷寂静,人迹稀少。枯树在寒风中摇曳,仿佛在诉说着古老的往事。偶尔有几声犬吠。镇上的二三层房屋多以青砖白粉墙建成,虽是新建,仍保持古朴风貌。
走进一家小店,店主热情招呼,老妻点餐,点了回锅肉、韭菜炒豆腐、西红柿鸡蛋汤以及汽水。然后与老妻搬凳子做门前晒太阳。老板下厨,一阵锅勺叮当作响,蒸汽缭绕,顷刻之间,食物上桌。其美食街主打膳食为:广货街酸菜鱼、散养土鸡、芋粉腊肉、金鳟红鳟、柞水小炒、柞水三宝、泡菜炒蘑芋、酸菜蘑芋、三色玉米、农家豆腐、农家锅巴、橡籽凉粉、柞水豆腐干、干腌菜腊肉、山野菜腊肉、香椿腊肉、鸡蛋炒香椿、农家烩菜、糖酥饺子、脆皮土豆、椒盐土豆、雪盖红梅、情人泪、拨丝苹果、拨丝红薯、酸菜炒粉条、蘸汁豆腐、清炒青瓜、凉拌豆角、茄子豆角、 香菇青菜、手撕包菜、干土豆片腊肉、柞水大炒、农家小炒肉、回锅肉、椒盐蘑菇、泡菜肉丝、锅盔辣子、团团圆圆、酸菜拌汤、 洋芋糊汤、韭菜香干、麻辣鱼块、神仙凉粉、红糖糍粑等等。营盘镇饭馆林立,怕有百十来家,家家门前门可罗雀生意萧条,老妻说,一天能有一桌客人都是好的。
门左买麻糖斤半而归。价为10-15-20元/斤。芝麻最廉,核桃最贵。
记得数年前,参与陕西省政法委下基层活动,曾来过柞水县小岭司法所,镇长带路,报导其帮扶失足青少年事迹,与相关干部共进午餐。本欲故地重游,登门看看,老妻颇不感兴趣,则免了。
那还是2021年5月,那次我随省委政法委组织的#陕西政法网络宣传主题活动#采风团,跑了西安市交警支队、西安市公安局、石泉县检察院、汉阴县社会综治治理中心、平利县检察院、安康市中院、柞水县小岭司法所、蒲城县公安局、林则徐纪念馆、西影厂等10家单位。收获颇丰,感触良多。对我来说也是个学习和探索的过程。年轻人很厉害。
当年我和绪刚观天同时荣获最具传播力奖。登台领奖很感快乐。实际上这些年我虽说不在体制内,但还是获得百十个奖项,荣誉证书堆垒起来2尺余厚。还有一些琳琅满目的水晶奖杯奖牌。对我也是一种激励和鼓励,当然也是值得珍视的荣誉。多年来我撰稿拍摄上网书法等等成了常态和生活习惯,乐此不疲。我觉得上网就要明辨是非敢为人先,我将不遗余力关注和支持省委政法委各项工作。利用网络传播政法战线上的好人好事。
昨晚接到强制隔离戒毒所教育科美女小罗微信,希望传播他们制作的短视频。我看到是是4万点击了。视频过大,难以下载,则亦图片文字和链接形式发到各大网站。同时也转发到相关群里,也转发到中央网信办第2期学习班的群里了,不知道国内那些大名鼎鼎的大V们能转发否。其内容为穿古装?玩穿越?2024开年巨献。古风禁毒MV震撼来袭。“知否知否,禁毒有我守候”陕西戒毒警察温馨提示:要充分认识毒品的危害并保持警惕意识,提高对新型毒品的辨识能力,坚决对毒品说不!
对于瘾君子我亦深受其害,过去的日子一个不当心,钱就被骗没了,比如永保巷绰号狗肉的钱志祥、端履门宝钢电器维修部的张宝刚、三柳巷对面的段治军、太平巷口连吸带贩的张家黑蛋、以及北柳巷口照相乐器批发部的李涛等等,其余的不大记得了。
借钱这个事情我是深受其害。1985年到1986年的时候,有一些人跟我其实也没啥深交,他们前后借了我十几万块,绝大部分到现在没有还,而且全部都是借钱到手后就立即就玩失踪。
莎士比亚说过,不要借人钱,也不要借给人钱。借人钱容易使你忘记了节俭,借给人钱会人财两空。这句话是我的人生体会。深刻。
当年我自己给自己定下了戒条,如果有人借我钱没还,再借的话是坚决不会给的。俗话说有借有还再借不难。当然还是一个疏忽被骗,6年前有个顺泰公司的陕北老板王学林借钱7000元至今未还。
有一次,记得是1989年过年时,我和一帮哥们儿在家里饮酒打牌。听到敲门声,进来一个名叫李涛的熟人,是北柳巷口照相乐器批发部的职工。一见面扑通跪下抱住我的大腿嚎啕大哭。吓我一跳,赶紧把他硬拉起来,问他怎么了。老妻给我新买的裤子。他泣不成声回答说是他妈被火车撞了。
问阿姨怎么会被火车撞了呢?
说他妈耳朵背,一个人在北门外铁路上走呢,过来一趟火车没听见,不小心就被火车撞了。现在住进粉巷第一医院了是大出血,人家要输血,没钱不给输血,他妈就活不成了。他妈一把屎一把尿把他拉扯大不容易啊!他临时借一下,现在过年银行不开门,等银行开门了马上还。就几天。一边说一边又一把鼻涕一把泪嚎啕大哭起来。
当时吓我一跳,我问医院要多少钱?他说是医院人家是狮子大开口,要2000块。我当时口袋里也没2000块钱。但北柳巷口有个朋友欠我2000块钱货款,说给我,我没来得及去拿。
我就给李涛写了个纸条,让他去北柳巷口这个朋友店铺去拿这2000块钱。然后他就走了。后来北柳巷口传来消息:说是你李涛来把钱拿走了,我说知道了。
再后来有次我路过他们单位。他们单位就是北柳巷口的照相乐器批发部。当时我们叫照乐中心。遇见他们单位一个人名叫李永吉。我问他最近见李涛没?他盯着我说李涛是不是借你钱了?
我不好意思赶忙否认说没有没有。我听说他妈被火车撞了,住进第一医院,现在治疗的怎么样了?
李永吉一听,即刻哈哈大笑笑不可遏。回答说他妈都被卡车撞过,吉普车撞过,小轿车撞过,三轮车撞过,自行车撞过,还有一次说是被骡子踢过。被城里所有的车都撞过。就是还没被飞机轮船撞过,被火车撞我还是头一次听说。你可千万不敢借钱给他,借给他钱是害他。这家伙瞎透了,把我们单位的人还有亲戚朋友的钱都借遍了。且心黑的很,开口就是借20、30、50,而且一借不还。他现在冒泡了,也莫钱还。他家还在莲湖路住,你找他没用。
资料:孝义厅清乾隆47(1782)年分咸宁、镇安、蓝田等县设立,故址在柞水县营盘街北1.5公里大山岔,嘉庆2(1797)年厅城被大水冲毁,7年迁到旧县关,即今柞水县城,民国2年(1913)改设孝义县。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2024-01-04 20:33    IP属地:湖北

!!!!!!!!!永远开着雾灯的北欧老叶车!!!!!!!!!!!

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-01-04 20:53    IP属地:陕西

看看陕南的冬天

你的说是我不能触及的倾城温暖,我的心是你不曾知晓的兵荒马乱!

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

引用 严建设 于 2024-01-04 20:08 发表的回复
前日女儿给我买的礼物到了菜鸟驿站,是一件美国加利福利亚州的北面羽绒服,厚墩墩适合寒冷天气穿,好是好,觉得贵得很。感谢她!
早起一看天气晴好,艳阳高照。照例与老妻相商出游,老妻说,她想出一个地方,不如去趟秦岭野生动物园吧。说走就走,也没啥可带的,拿着相机就下电梯去地库。电梯中老妻问手机带没,慌忙一摸口袋
...
顶一个

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

引用 严建设 于 2024-01-04 20:08 发表的回复
早起一看天气晴好,艳阳高照。照例与老妻相商出游,老妻说,她想出一个地方,不如去趟秦岭野生动物园吧。说走就走,也没啥可带的,拿着相机就下电梯去地库。电梯中老妻问手机带没,慌忙一摸口袋
...

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-01-05 20:26    IP属地:山东

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

...
观摩

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

...
见识一下

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...