切换新版>>

夏朗论坛 >  19款夏朗天窗后排水管接头预处理……

来自 爱卡Android版 发表于 2023-08-18 12:19    IP属地:辽宁

查看 1.7W | 回复 56
19款夏朗天窗后排水管接头预处理……
爱卡币+20
共获得爱卡币
刚入手夏朗(参数|询价)的时候,好多热心的夏朗车友就跟我介绍了夏朗容易出现的问题,我都一一记下并做了预防处理。
其中谈及最多的就是天窗漏水的问题,大致都是天窗的两个后排水管端头与橡胶排水口接头处容易脱落,致使水漏进车内地板下面,再就是由于半闭合的后排水口结构,也容易造成淤堵。
所以车友们都建议:1、把排水管和排水口接头处包扎一下,以免脱落。2、减掉被车友们称之为“菊花”的半闭合端口。
我从内心感谢这些热心的车友,所话说“听人劝,吃饱饭”,第二项做起来简单,所以“菊花”已经被我剪了!
今天要处理接头的问题了。
因为左右这两个排水管接头都在后备箱两侧的内饰板里面,所以要拆内饰板和C柱饰板,我折腾途安十年,所以是最头疼拆内饰板的了,实在是麻烦,但是问题不解决将来漏水了更麻烦。
我反复研究了后备箱内饰板,终于发现不用全部拆掉就能完成接头的处理。
开始动手了!
这是要用到的工具:规格分别是T20、T30和M10
用于接头辅助粘接的密封胶
用于包扎接头的胶布
注意:大众常用的胶布基本就是这两种,上面的是绒布的,多用于车内。下面的是耐热、耐油耐磨的布基胶布,多用于车外,我认为排水管接头应该用后者为好。
夏朗原车的排水口在车外的部分非常短,剪掉菊花后就更短了,所以我找到了这种规格的排水口,也是大众原厂件,什么车的不清楚,我看车外部分比夏朗的长不少,而且端头不是菊花,而是个可以活动的软堵头,这个堵头可以轻松拿掉。
大家不要问我链接什么的,我没有义务给卖家做广告。
从右侧开始干!
先要拆掉C柱,拿掉装饰盖,里面是一个T20的螺丝,拆掉这颗螺丝C柱就可以拿掉了。
拿掉C柱后就能看见下沿处有两颗T30的螺栓,拧下这两颗螺栓时要注意不要掉到内饰板里面了
最后在拆掉前面挂环的螺栓,工具和拆座椅是一样的M10,其实这个螺丝不拆好像也不影响什么。
上面几颗螺丝拆掉后就用翘板工具撬开这三个卡子
之后我就是硬拽了,都是卡子
我把内饰板拽到空间够我伸得进手去处理排水管的程度,找个合适的东西把内饰板支住,这样就可以开始拆装排水管和排水口了
这就是天窗后排水管
天窗排水管的固定铁箍是挂在车体上的,看清楚结构就应该会拆
排水管端头拔下来了,可以看到已经被我车车轮内衬里面剪掉菊花剩下短短的一段。
接头完好没有脱落,排水管里也没有淤泥
新旧排水口对比一下
拿掉新排水口上的红色堵头就相当于剪了菊花
在排水管端头抹点密封胶,注意不能抹到端口,以免胶溢紧水管里造成淤堵
排水口和排水管连接
我觉得只要是排水口不堵塞,这个接头是不会轻易脱落的
既然拆开了,就用胶布把接头处包扎一下吧,这样更保证不会脱落
这个口子不会再堵了吧
最后就是把排水口再装回去
把这个橡胶排水口塞进车体上的圆孔挺费劲,耐心点还是比较容易装好的,但是一定要塞到位,否则日后容易脱落
右侧的完成了,接着搞左边的
有了右侧的经验,左边那是轻车熟路啊!
翘卡子
排水口原装的样子
拔出来,可以看到已经被剪了的菊花
之后依次是涂胶、对接、包扎和塞回去
恢复如初
今后对于天窗漏水我是不是可以无视了呢?

我想飞到所有美丽的地方,去拍摄美丽!
呼号:BG2RJH    车型:夏朗380 DSG

[每日热点]:【保养维护】明锐安装倒车影像加装大屏...

回复本楼 | 评分 | 举报

围观中
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【自驾游记】定格春光 5动龙江车友会观鹤行...

围观中
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【保养维护】三年丐版昕Rapid Spaceback保养...

学习了
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

[每日热点]:【保养维护】15级小E尾灯修复作业...

粥馍鱼块
面朝大海 春暖花开

[每日热点]:【保养维护】亚洲龙第6次保养 纵享丝滑走天下...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-08-18 13:56    IP属地:山东

动手能力强

天风浪浪,海天苍苍,真气弥漫,万象在旁.

[每日热点]:【新车】保养间隙 体验奥迪2023款全新A6L...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-08-18 14:33    IP属地:天津

确实,我家以前的POLO也是一样的问题 。那个接头材料不行,容易老化酥掉。

[每日热点]:【保养维护】自己动手修发动机 助力泵 发电机 全车水管...

学习
欢迎关注爱卡汽车湖北分会俱乐部微信公众号

爱卡是你的,爱卡是万能的!

[每日热点]:【新车】元Plus用车感受...

夏朗通病

[每日热点]:【保养维护】低速打方向有异响 不能忽略行走部件...

学习一下
常想一二不思八九

[每日热点]:【保养维护】Ax4更换保险杠内侧左右支架...