切换新版>>

买车有问必答 >  爱车换电瓶记录:三年的丰田致炫更换瓦尔塔EFB电瓶

查看 1.1W | 回复 10
爱车换电瓶记录:三年的丰田致炫更换瓦尔塔EFB电瓶
起因:我家一共四辆车,我爸、我妈、我和我媳妇,一人一辆。我媳妇喜欢自驾,之前开了辆牧马人(参数|询价)。但是,后来有了娃之后,出去旅行的时间也少了,在市区开这车,舒适感多少差点。而且,停车的时候,也不方便和体型小的车抢车位。所以,20年她又提了辆丰田致炫(参数|询价)代步。
刚提车那会有新鲜感,我媳妇偶尔还开开。不过,她就一时热度。提车没多久,她又开起那辆牧马人。而丰田致炫,大多数都停在车库。提车三年,这车才跑了不到八千公里。平均下来,也就一个月开一次。可能是长时间不开车的缘故,电瓶直接有“情绪”了。先是出现启动困难,后来感觉喇叭也不如之前亮了。家里有测电瓶电量的仪器,试了试,电瓶电量只剩32%。趁着车子现在还能开,赶紧去给车子换电瓶。
关于选电瓶:电瓶虽然是个冷门行业,但是对车子是非常重要的。但是考虑到我这车价格不是特别高,我更倾向于给它换个性价比高一点、耐用的电瓶。咨询了丰田的车友,他们建议我试试瓦尔塔EFB电瓶,大品牌的电瓶,价格也不贵,有人就是换的瓦尔塔EFB电瓶,用了三年都没出问题。
换电瓶过程:距离我们家大概一公里左右,就有一个瓦尔塔的专营店,趁着有空,开车去换电瓶。人家别人的电瓶都能用个五六年,甚至十年,我们这辆致炫可倒好,三年就歇菜了,这也该破纪录了……
我来的比较早,来了没有排队,就直接安排换电瓶了。
安装大哥跟我说,汽车电瓶有一个特性,那就是自放电。汽车即使是不开,汽车电瓶也会放电,时间一长就会亏电,甚至对电瓶造成不可逆转的损害,电瓶寿命大幅减少。再加上车辆部分电气元件不会因为熄火而停止工作,所以车子过一段时间就要启动一下。
我这辆车经常不开,虽然电瓶还是有点的,但是电压已经下降了,所以才会出现启动困难。也正是因为经常不开,电瓶量变引起质变,电量几乎全放掉了。
安装大哥跟我说,汽车最好是每周或者别超过十天就开一次。如果长时间不开,应该把电瓶的连接线断开,这样也能适当延长电瓶使用寿命。
而瓦尔塔EFB蓄电池是专为日系和大众系入门启停车以及配备较多电子设备的普通车辆量身打造的,它的性价比相对要高一些。
在这里,给大家科普一下,EFB蓄电池是传统富液蓄电池的增强版,通过优化设计和配方,以提高放电能力,并且一定程度上赋予深度循环能力。多应用于车载用电设备相对较少的日系车型以及经济型启停汽车。
而瓦尔塔,已经有一百多年历史了。听师傅说,全球每三辆车,就有一辆使用的是瓦尔塔母公司柯锐世生产的蓄电池。由此可见,这瓦尔塔的普及率有多高。
正因为瓦尔塔的研发成熟,生产经验丰富,奔驰、奥迪、宝马、保时捷这些豪华汽车品牌的原厂电瓶,大多都是用的瓦尔塔的。
安装大哥告诉我,瓦尔塔EFB电瓶在耐高温这块,非常地牛。我们北方的车主,又是开的日系车,瓦尔塔EFB电瓶是个性价比之选。
最后一步搞定。我换的这块瓦尔塔EFB电瓶是18个月质保期,从安装这一刻起,18个月内,电瓶出现任何问题,以旧换新。
电子质保单奉上,在25年1月之前,我不用担心电瓶出问题了。
对了,换好电瓶之后,记得让师傅给检查一下车内的设备是否正常运行。我换好电瓶原本想直接开走,被师傅喊住,停下来又检查了一遍车内的各个电子元件。瓦尔塔工作人员的态度,上大分。
换好电瓶之后,爱车又生龙活虎了。
总结:关于电瓶,给大家说说自己的一点心得:
1、电瓶有自放电的特性,如果长时间不开,电瓶容易亏电,所以,一定要隔段时间就启动一下车子。
2、建议别超过10天,就启动一下车子,如果真的不方便,记得把电瓶的电源线拔下来。
3、电瓶需要更换的征兆:出现启动困难、喇叭声音减弱,或者是电瓶故障灯报警,就代表着电瓶需要更换了。
4、选电瓶一定要看品牌,大品牌的电瓶,经过市场检验,研发能力、经验都比较强,而且售后好,后期出现问题也不用担心不好维修。
换电瓶要趁早,别等车子半路趴窝再去换电瓶。大家赶紧检查一下自己的车子有没有问题吧?
最后,附上两张美景。换好电瓶之后,开车出来溜达溜达,感觉心情很治愈的。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 gh_151514509063 于 2023-07-26 16:23 发表的回复
起因:我家一共四辆车,我爸、我妈、我和我媳妇,一人一辆。我媳妇喜欢自驾,之前开了辆牧马人。但是,后来有了娃之后,出去旅行的时间也少了,在市区开这车,舒适感多少差点。而且,停车的时候,也不方便和体型小的车抢车位。所以,20年她又提了辆丰田致炫代步。
刚提车那会有新鲜感,我媳妇偶尔还开开。不过,她就一时热度。提车没多久,她又开起那辆牧马人。而丰田致炫,大多数都停在车库。提车三年,这
...
我的原厂电瓶用来两年就报废了,当初随便找了个杂牌子就换上了,也就用了一年半就又坏了。这次换的瓦尔塔EFB电瓶,大牌子的,价格也在可接受的范围内。目前我已经用了快一年了,希望能多用几年。

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

引用 gh_151514509063 于 2023-07-26 16:23 发表的回复
起因:我家一共四辆车,我爸、我妈、我和我媳妇,一人一辆。我媳妇喜欢自驾,之前开了辆牧马人。但是,后来有了娃之后,出去旅行的时间也少了,在市区开这车,舒适感多少差点。而且,停车的时候,也不方便和体型小的车抢车位。所以,20年她又提了辆丰田致炫代步。
刚提车那会有新鲜感,我媳妇偶尔还开开。不过,她就一时热度。提车没多久,她又开起那辆牧马人。而丰田致炫,大多数都停在车库。提车三年,这
...
就这么说吧,启停车必须用专门的启停电瓶。否则,用不了多久电瓶就坏了。瓦尔塔EFB电瓶就是为入门级的启停车设计的,技术比较成熟,而价格的话,在瓦尔塔系列电瓶里,算是性价比最高的了,用着还可以。

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

...
换电瓶就认准这句话:跟着豪华车的选择走。你想想,保时捷、奔驰、宝马都用瓦尔塔的电瓶,如果这牌子的电瓶质量差,人家豪车能用它吗?而且,这个瓦尔塔EFB电瓶价格也不贵,又有大品牌背书,可以试试。

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

...
我就是换的瓦尔塔EFB电瓶,上次车子半路趴窝,我是从网上下的单。十一点左右下的单,师傅大概不到半小时就来了。从来到换好电瓶,用了大概一个小时,速度很快,而且不收取上门安装的费用,我感觉挺值的。

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

...
别的不说,瓦尔塔这18个月的质保期真的还挺实在的。你想想,本身这瓦尔塔EFB电瓶就是瓦尔塔电瓶里面价格不算贵的了,竟然还能做到18个月的质保期。基本上这个价位的电瓶,也就一年质保期。质保期越长,肯定用着更安心。

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

...
选块好电瓶真的挺有用的。我之前用了个杂牌子的电瓶,价格便宜,但是换上之后,有好几次都出现过打火困难的情况,真的很糟心。后来,干脆一不做二不休,就换了瓦尔塔的,用了快两年了,电瓶状态还挺好的。

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

...
换电瓶一定要记住:一分钱一分货。我感觉瓦尔塔EFB电瓶,算是一股清流了。它是继承了瓦尔塔的研发技术和经验,并且把价格也做得并不是特别高,让开普通车的车主也有机会用大品牌的电瓶。

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

...
我前不久刚换的瓦尔塔EFB电瓶,换之前感觉车子各种毛病,大灯不亮,打火也卡顿。但是,换了电瓶之后,打火特别顺滑,大灯也亮了不少。而且,18个月质保期,足够造了。

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

...
要不说换电瓶选大牌子的呢。我一朋友,原车电瓶就是EFB电瓶,他贪便宜,换了块国产电瓶,就半年质保期。质保期间,电瓶用着真好。结果出了质保期,电瓶各种出问题,他修电瓶还得自己掏钱,太心塞了。

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...