切换新版>>

奥迪Q4 e-tron论坛 >  Q4 E-tron 长不长?我想我有话要说-续航篇

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-07-05 01:07    IP属地:上海

查看 3.7W | 回复 38
Q4 E-tron 长不长?我想我有话要说-续航篇
经过将近半年的使用和近2万公里的行驶,我想分享一下我对Q4 E-tron的续航性能的评价。尽管我不是专业人士,但我想通过我的实际使用体验和一些提升续航的小技巧,为刚提车的朋友或者正在观望的朋友提供一些参考。
还有33公里1万9千公里了
首先,我想介绍一下我的车辆配置:我拥有的是22款40创境版(后驱版),搭载了85kWh的电池和150kW的电动机,具备310Nm的最大扭矩和605千米的CLTC续航里程等相关数据就不一一复述,各大门户网站上都有。虽然表格上的数据并不出众,但实际使用中的感受并不能完全从数据中体现出来。
我的使用场景:上海市区通勤,单程大约34公里,其中约20公里是在高架路段行驶。平均每天工作日行驶约70公里,周末经常进行附近的短途游,目的地通常在100-350公里之间。

关于能耗方面,电动车的续航里程受到季节天气等因素,在需要使用空调的季节会受到影响,这是一个正常现象。通常在适合天气(不需要使用空调)的情况下,能耗约为12-14kWh/100km,具体视路段而定。冬季无论是开启空调还是启动车辆,都需要提前预热电池,因此会出现短时间内能耗剧增的情况。为了降低能耗,我通常会提前启动车辆。在冬季,市区能耗大约在18kWh/100km左右,高架路段为20kWh/100km。夏季由于不需要预热电池,能耗有所降低,市区通勤能耗约为16kWh/100km,高架路段为18kWh/100km。当然,能耗也与使用者的驾驶习惯有关,下面我会详细介绍。需要注意的是,以上能耗情况因人而异。

谈到续航情况,Q4 E-tron的续航计算逻辑非常准确。在春季和秋季在不开启空调的情况下,不经常跑高速路段,是可以达到官续605公里的,不会出现削减续航里程或突然快速掉电的情况。由于空调增加了耗电量,冬季和夏季的续航里程会稍有降低,这也是正常现象。我们可以通过在仪表盘上选择短期能耗来实时关注当前的能耗状况,简单来说,续航里程是通过电池电量除以当前能耗得出的。通过改变驾驶习惯,我们可以降低能耗,从而延长续航里程。
Q4 E-tron提供了D档和B档两个驾驶模式选择。D档是油车模式,我们可以通过方向盘两侧的换挡拨片来调整动能回收的强度,会有三种明显不同的拖拽感觉。当D档没有调节动能回收强度时(0档时),在刹车前半程的过程中,只有动能回收的作用,刹车系统不会介入,只有在深踩刹车时刹车系统才会生效,对于刚接触这款车的朋友可能需要适应一下,会觉得刹车很虚。但只要保持良好车距,这个问题不大,适应一段时间就好。D档拨片可以通过左手加档来选择三个档位,默认情况下为自动调节,在不踩油门时自动调整档位,在踩下油门后会恢复为0档。恢复0档时会有一种突然失速向前一冲的感觉,这个可以在车辆设置中关闭自动调节。关闭后可以使用右手拨片手动降档。当跟车或者车距较近时,建议选择一档,这样可以减速并回收能量。当然,也可以轻踩刹车进行动能回收。当道路条件良好时,我们可以利用0档进行滑行。
简单来说,电动车在不踩油门时和传统汽车不同,传统汽车不给油门时发动机转速会下降,制动会明显减速。而电动车的滑行距离相对较长,甚至可以维持当前速度滑行几百米,下坡时速度甚至会增加。这样一来,能耗会急速下降,因为我们用更少的电来跑更长的距离,所以低能耗驾驶方式通常会更多地利用滑行。
滑行能耗
另外,我们的B档是具有最大动能回收效果的档位,拖拽感非常明显。该模式适用于山路下坡或者高度拥堵的情况下需要保持与前车距离。通常情况下,只需利用单脚控制电门即可。然而,在高速公路等路况较好的情况下,不推荐使用B档,因为需要持续踩着电门才能保持特定速度,稍微放松一点就会显著降低速度。此外,在所有动能回收期间,刹车灯是不会点亮的,如果后车司机分神或者对速度判断不准确,可能存在被追尾的风险。熟练掌握D/B档的切换能够显著降低能耗。这是Q4在增加续航里程方面非常实用的方法之一。当然,如果有家庭充电桩的朋友则不需要担心,因为补能非常便利。
新手时喜欢用B档开.
下山能耗
我也进行了一些小长途驾驶,已经在上海周边的八个城市进行了打卡,包括扬州、湖州、杭州、苏州、无锡、绍兴、南通、桐庐。
湖州奥迪活动
说走就走的绍兴之行,228出发,87到达
安昌古镇风光
打卡桐庐
在100公里左右的短距离行驶中,充电一次80%的电量足够往返。而在250公里以上的稍长距离行驶中,基本只需使用40-50%的电量,大约50-60度电。在高速公路上,确实会稍微耗电一些,大约在18-20kwh的范围内。在遇到大风或大雨的情况下,能耗会稍微更高一些,这是由于阻力增加需要更多的电量来维持驱动。总结来说,目的地在450公里以内的行程无需充电即可到达,而450公里以上的行程可能需要途中适当补充能源。在极限情况下不建议尝试,因为三元锂电池不建议过度充放,适当补充一些即可。平时充电建议保持在20%至80%的范围内,在第二天需要进行长途行驶时可以充满电。
补能也相当方便,即使大山深处也有充电桩
Q4续航方面的逻辑是通过对短期平均电耗的计算,结合当前电池电量的实时演算来进行动态调整的。因此,在驾驶过程中发现剩余里程变多的情况是相当常见的。虽然我并非工程师或相关专业人士,但我仍然能感受到奥迪在设计这一逻辑时的高度严谨考虑。 加速表现平稳中规中矩。我的车型虽然官方宣称的0-100km加速时间为8.8秒,四驱版本的跨戳则为6.8秒。在我目前的使用环境下,这样的加速性能完全足够,超车时的加速也非常轻松。Q4并不是专注于追求0-100km加速成绩,这款车更多地考虑了家庭使用和舒适性。
总结一下:Q4的动能回收技术在行驶过程中发挥了巨大作用。通过智能控制系统,它能够将制动时产生的动能转化为电能并存储起来,从而进一步延长车辆的续航里程。在实际驾驶中,我深切体验到了这一点。特别是在山路下坡或交通拥堵时,我只需要单踏电门就能轻松驾驶,并且可以准确地控制车辆的速度,给我带来了更加安心和放松的驾驶体验。此外,Q4在舒适性方面也非常出色。车内空间宽敞舒适,悬挂系统经过精心调校,能够有效吸收道路颠簸,提供平稳平稳的乘坐感受。无论是城市驾驶还是长途旅行,Q4都能给我带来舒适愉悦的驾乘体验。在续航方面,Q4的智能算法和动力管理系统是关键。它通过对电耗的实时计算和预测,精确地控制电池的使用,从而最大限度地提高能源利用效率。这也是为什么我能够行驶如此长的里程而几乎不需要频繁充电的原因之一。同时,我也感受到奥迪在电池管理方面的严谨,他们注重保护电池的寿命和性能,让我更加放心使用。
奥迪品牌站为我保驾护航
作为一位Q4车主,我对这款车的品牌和品质充满赞赏。它不仅在外观设计、驾驶性能和科技配置上表现出色,更在续航方面给我带来了无比的便利和舒适。我衷心推荐Q4给所有对电动汽车感兴趣且追求优质驾驶体验的朋友。无论是城市出行还是自驾旅行,Q4都能成为你可靠的伙伴,带给你更加美好的驾车体验。
以下视频是我短短一年不到参加的活动也好,平时生活所留念也好,都是和奥迪Q4密不可分的时刻,视频较长可以选择性观看

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2023-07-06 15:04    IP属地:广东

沙发

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-07-06 15:04    IP属地:广东

欣赏了

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-07-06 15:08    IP属地:辽宁

围观

人活着就要快乐

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

引用 家有萌宝王三岁 于 2023-07-05 01:07 发表的回复
经过将近半年的使用和近2万公里的行驶,我想分享一下我对Q4 E-tron的续航性能的评价。尽管我不是专业人士,但我想通过我的实际使用体验和一些提升续航的小技巧,为刚提车的朋友或者正在观望的朋友提供一些参考。
...
留个脚印

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-07-06 16:59    IP属地:山东

看看

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-07-06 17:13    IP属地:北京

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-07-07 05:53    IP属地:山东

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

引用 家有萌宝王三岁 于 2023-07-05 01:07 发表的回复
...
领略了

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-07-07 12:21    IP属地:河北

Q4 e-tron舒适驾乘环境是真心很棒,经典呢

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...