切换新版>>

马自达2论坛 >  -==1.5劲翔MT@买车全纪录==- (全程/对比/图片/感想)

查看 7920 | 回复 31
-==1.5劲翔MT@买车全纪录==- (全程/对比/图片/感想)
  (序)

应该有不少人和我一样吧。买车的过程痛快得像夏天喝的冰水。选车的过程却像快结账时给你端来的那碗热汤...这篇文章很絮叨。其实吧,这个买车全纪录大多偶是写给自己看的。人生中重要的一次经历啊...嗯,嫌长的童鞋可以乘电梯直达最后的图片楼。

(一) 5-7-11,乐风雨燕307
  买车的念头,也许从初中看到毕加索的那一秒就有了吧。我记得当时我把报纸上剪下来的毕加索放在类似钱包这种经常能见到的地方,时不时深情地凝视一把...转眼时光溜走这多年...毕加索,还是偶心中的梦...咳咳,跑题了...正经开始为买车算计存款,应该是从去年拿了车本开始的。不过偶属于一阵一阵抽风型,想起来了就看看,忙了顾不上了就扔一边。偶身边的人却因为过早听到偶的忽悠,而持续保持高度亢奋状态关注着偶的进度...5个月以后...偶终于...开始看车了...= =

对于第一辆车,其实我原来的想法是5w以内的2手,这么现实又靠谱的想法却被家人批驳得体无完肤——他们凭啥觉得我不会修车呢~~虽然我现在确实嘛都不懂,可时代和我都会进步嘛...于是我的第二个想法就是在5w的基础上添不多的米买新车...因为“一个杀手级的女司机,给她再好的车也是糟蹋”...对于自动和手动,我的想法是,趁着还年轻,手动是必须的——省油费油差多少我还真不知道,同排量应该不差几个钱儿吧——偶就是觉得,啥都要经历下,要不人生会不完整...

一开始开车的目标就是各种最底配6w左右的车。主要了解的途径就是爱卡,sohu,大旗。几轮筛选后锁定了乐风。小车市场保有量非常之不错。雪佛兰出品,外观大气,配置尚可。定位很精准的一款起步型家用小车。让我却步的理由就是油耗。非磨合期百公里12个,我的妈呀...当时雨燕最低是7.28w,我合计了一下,两年省的油钱,应该能找补回买车的差价。于是乎,转战雨燕,心理价位也提高到了7w。

雨燕确实是一款精品小车,还大大满足了我的两厢情结。我们3月去看车的时候,俺哥还对小雨内部的精致和齐全的配置赞不绝口。操控和底盘似乎也是有口皆碑。一度我曾以雨燕的准车主自居。在街上看到雨燕就倍感亲切。小雨进门唯一的障碍就是:爹娘都不喜欢!>_< 这理由杀伤力100%啊...买车就是为了伺候二老的,他们坐在里面不开心,那我买它干啥...

咬牙,再看——我的女神款款映入眼帘~~我记得选中307是因为**上的一个调查,问如果捡到50w怎么花,我回答的是买个两厢307,剩下的钱都用来养它~~小狮子的大嘴真是动人心魄啊!两厢307,那曲线~那外形~我的女神啊啊!可是我家女神身价太不菲了,等于俺当初预算的1倍了。巧不巧某天早饭,俺再次感慨女神之美的时候,俺娘见义勇为地伸出了援手!热泪盈眶中,俺又以307的车主身份自居了~加上爱卡的307论坛人气超旺,内容超多,我到现在还保留着打印的厚厚一沓307的技术贴啊~~想买307的,一定要混爱卡!只是看车提上日程的时候,事情出现了转折——被我采访到的老司机众口一词说法系车不好——不是说标致307不好,是说法系车不好。小毛病多啊。费油啊。修理难啊。这让我大大地郁闷了。本来就是跳着脚买的车,再不好,再费油,那我图啥?斗争了好久,忍痛放弃...嗯,也许这就是个缘分问题。也许女神就是只可远观的...(都只是个人看法,说得不对请不要砸砖~ > <)

(二)看车->锁定小马

再次一头扎进爱卡,10w以内的车型一个一个筛过。于是曾经因为售后服务网点少配件贵被我赶走的小马又进入视线了。1.5劲翔MT,品牌:马自达,老妈的最爱(其实她老人家喜欢的是马6,默,好歹沾亲带故...);油耗:运动型虽然在日系车里不算最低,但也绝对拿得出手;外型:那腰线,那尾灯,啧啧~当时心里暗想的是,不行的话,就它吧!

待到第二轮看车已经是4月初了。目标4S店共三家:标致,铃木,马自达。绝对的决胜局了。
  我当然还是对307念念不忘,结果老妈他们一进门就被207给俘虏了。哎,再怎么bs拉皮,人家的营销也确实做的很成功呢。1.4排量手动型7w多的价格看似也便宜。看老人家被忽悠得频频点头,吓得我,赶紧拽走二老吧...
  雨燕店应该是呆的时间最短的。整个大厅就一辆粉燕,两辆天语,居然还是北京最大的铃木4s店~问1.5炫锐的价格,只降3000~哈!07年底上市的车?!反正老妈本来就不喜欢,走呗。
  离我最近的小马4s是花乡。很大的接待厅,里面一共停了6辆车:3辆马2,3辆马3。不记得在那3辆小马周围转了多久,后来我们更自己拽过凳子来围坐聊天,完全不看JS...直到那GG按耐不住了跑来邀请我试驾...于是就有了第一次试驾、第一次试驾熄火和第一次吓得副座的JS握着手刹不敢动~就这样,认定了小马~!非它不要~!开始长达2周的询价生活~!

(三)加入车友会->团购团购!->小马到家!!!

感谢上天——要不说这就是缘分——让我在关键时刻打开了“北京马2车友会”,加入了“马2团购群”。在4月的最后一天以团购价格抱走了我的小马。车友会群里的氛围非常好,都是同龄人,有啥问题都有人出来帮忙,这噶都是活雷锋啊活雷锋~

p1.俺家小马的前脸

p2.偶认为最美的~后侧45度

p3.前侧45度~这是验车回来拍的~超新超亮~

p4.一些简单的内饰

我要放签名图~谁帮我放签名图~~~

[每日热点]:【保养维护】自己动手修复车身划痕...

回复本楼 | 评分 | 举报

继续上图~~

p5.从前档往里看的视角~

p6.驾驶位~

p7.**上买的可爱车贴~

p8.可爱车贴2~很小~放在转向灯上刚刚好~

(四)小马1000km之优缺点

优点:
  1.外形讨巧。A0级的小车。小马的流线型是最好看的——这是俺说的~
  2.发动机噪音低——这是俺哥说的~
  3.发动机散热好——这是俺邻居说的~
  4.操控——开过我家小马的人都说轻,发动机声音轻、油门轻、方向盘轻~不过在我这个新手看来就是,手每次和方向盘较劲,都能很好地在行车轨迹中体现出来...还有稍不留神速度就上去了...这个,算优点不?

缺点:
  1.没有防擦条——这是俺蹭了人家一辆宝莱之后发现的,防擦条真是好东西啊~小马怎么没有,他3哥6哥都有...>_<
  2.内饰超简单——也是不比不知道,上周坐了回别人的飞度(参数|询价);大小就不说了,那内饰...比小马华丽好多...人家1.5MT比咱才多1w块嘛...

(结束~谢谢观赏~)

我要放签名图~谁帮我放签名图~~~

[每日热点]:【保养维护】玻璃升降器安装 ...

好贴。很详细,支持,顶!

[每日热点]:【车坛文化】1938通用GMC可口可乐送货车1:24模型...

还真是有点长,嘿嘿,好详细

[每日热点]:【改装美容】我的K3生活 修复尾箱灯带...

来学习学习,好贴

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

对于女生能这么饶有兴趣的、非常详实的介绍买车过程,可见对小马不是一般的热爱,支持、支持!

[每日热点]:【爱车生活】奔驰E DIY基础保养洗车打蜡记录...

又一篇精华帖啊,字大点就更好了。

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

原帖由 翌安 于 09-06-09 22:23 发表
  (序)
  应该有不少人和我一样吧。买车的过程痛快得像夏天喝的冰水。选车的过程却像快结账时给你端来的那碗热汤...这篇文章很絮叨。其实吧,这个买车全纪录大多偶是写给自己看的。人生中重要的一次经历 ...
恭喜楼主,作业写得真不错~~~~

[每日热点]:【新车】家用有它足够啦 试驾哈弗H6PHEV...

上了那么长时间的帖
我都没看见
亏得斑斑顶上来
强赞了!
取消输入验证码的那一天,

就是广大爱卡会员的节日!!!

[每日热点]:【改装美容】捷豹XF旅行轿升级原厂加热方向...

咱俩一样的车 

[每日热点]:【改装美容】211导航汉化作业开始...