切换新版>>

天籁论坛 >  哈曼卡顿+JBL的神仙组合,让我在天籁里感受“天籁之音”

查看 1.3W | 回复 21
哈曼卡顿+JBL的神仙组合,让我在天籁里感受“天籁之音”
作为日系三强的日产的B级轿车当红花旦,天籁这个车大家都很熟悉,优点空间大、坐着舒服“日产大沙发”嘛,而且油耗也不高。缺点其实也比较明显,我这台是2.0L自然吸气,起步比较肉。另外就是原车6喇叭配置,这样的音响系统对于一台B级车型是有些乏力的。对于我来说,车动力够用就好,但音响必须跟上,你不管它多少寸大屏幕,人机交流智能系统多牛,能有我听歌、听收音机的时间长吗?
在改装音响前,上网查了很多,最后还是决定选择哈曼卡顿+JBL的组合,一来都是哈曼旗下的品牌。二来是因为身边有朋友改过哈曼卡顿的喇叭,宝马专车专用的,音效很不错。在去了一家哈曼官方合作店后,最终定了一套7喇叭的改装方案。
配置清单如下:
1.哈曼卡顿FLOW 600CF 二分频套装
2.JBL STADIUM62F同轴喇叭
3.JBL STADIUM 1222SI 12英寸无源低音炮
4.JBL STADIUM 1000 大功率单路功放
5.JBL STADIUM 4 大功率4路功放
6.JBL DA680DSP
一共7个喇叭再加功放和DSP,算得上是豪华套餐了吧!而且四门喇叭都是原位安装,不破坏原车结构,还节省了不少时间。
提前约好时间去哈曼授权的改装店,到了就可以开工!
先做四门双层隔音!首先在车门内侧贴好隔音减振板,一方面减少车外噪声传入车内,另一方面起到减少车门共振的作用,同时也增强了车门的钣金强度。
然后对门板做第二层隔音处理,这样可以让门板形成一个密封的箱体,有效阻止风噪的传入增强隔音效果,同时也给喇叭创造了一个良好工作环境,让喇叭发出的声音更加优美。
前门喇叭改装:
前门安装的是哈曼卡顿FLOW 600CF套装喇叭,哈曼卡顿的这套喇叭达到120W的一个大功率,低音效果堪比一台超薄低音炮的效果。
高音喇叭用的是钕磁磁体,磁性强性能稳定,确保电能和声能量之间正常转换,
所以高音的通透性也比一般的旗舰产品要强,整体效果好。
这个喇叭用的是铝制深层陶瓷复合锥盆,可以极大地提升喇叭的清晰度和细节并且减低失真。
后排同轴喇叭:
原车后排只有一对喇叭的位置,为了让音源更加集中带来一点环绕的效果,我听了改装店师傅的建议,选了JBL STADIUM62F同轴喇叭,这套喇叭属于哈曼旗下JBL的一款旗舰级同轴喇叭,也是广泛应用在JBL的高端套装里面。
同轴喇叭的优点就是独立高音和独立中低音喇叭结合在同一个产品上,音源出来的方式更加贴合我们人耳朵听觉。
低音炮改装:
既然下定决心要改,那就一改到底。为了体验一下什么叫震撼感,我选了一台JBL STADIUM 1222SI 12英寸无源低音炮。好多朋友都问一定要这么大的低音炮吗?嗯,这个都是看个人的喜好!别看这个低音炮尺寸大,但是音箱的后面有一个倾斜的角度设计,可以贴近后备箱,并没有占太多后备箱空间。不得不说,这款低音炮的低音效果真的太强劲,怎么形容呢?就是:你有感受过震到入魂的那种感觉吗?
功放改装:
装了这一套大功率的喇叭,那么原车车机肯定是已经不能为音响系统提供足够的动力了。这时候就需要加功放!
我的方案是:JBL STADIUM 1000这是一台单路的大功率功放,专门用来推12寸低音炮。然后是JBL STADIUM 4 大功率4路功放用来推4门喇叭,为它们提供足够的功率。最后就是JBL DA680DSP,这台机子可以说是整套设备的大脑,可以通过电脑调节整个声场的效果。
最后总结一下:
整套设备的安装加上调校时间大概要7个小时多点。当然,我也是一个有一定要求的人。这套喇叭对大动态的弦乐表现得十分出色,音乐的情绪变化有着强烈对比,功放把钢琴推得浑圆厚实,小提琴从中频段延伸到高频的尾韵柔光顺滑,小提琴弹奏时的力道弹跳有力,而柔美的长音则是暖意十足。宽松的大提琴对比温暖厚实的钢琴,开阔的音乐场面,喇叭自然地消失在空间当中,丰富的音乐细节,大动态时收放自如。
想要知道喇叭是不是真的“高音甜,中音准,低音劲,总之一句话就是通透”,那当然要听听蔡琴的经典歌曲《被遗忘的时光》。用哈曼卡顿+JBL的组合喇叭,再加上后备箱的那个12英寸低音炮,听着这首歌,就好像看到了刘德华和梁朝伟两大影帝在那间音响售卖店中的邂逅。现在每天开车,听着歌都有了画面感。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

动手能力真强

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

引用 北城外在哪里 于 2022-09-30 18:47 发表的回复
作为日系三强的日产的B级轿车当红花旦,天籁这个车大家都很熟悉,优点空间大、坐着舒服“日产大沙发”嘛,而且油耗也不高。缺点其实也比较明显,我这台是2.0L自然吸气,起步比较肉。另外就是原车6喇叭配置,这样的音响系统对于一台B级车型是有些乏力的。对于我来说,车动力够用就好,但音响必须跟上,你不管它多少寸大屏幕,人机交流智能系统多牛,能有我听歌、听收音机的时间长吗?
...
天籁原车音响还真不行,我也打算换。

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

引用 北城外在哪里 于 2022-09-30 18:47 发表的回复
...
JBL好音响,也是知名的大牌子。

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

...
其实JBL的音响,还是够意思的。

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

...
JBL汽车喇叭的性价比有目共睹吧

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

...
别管车子好不好,有个好音响是硬道理。

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

...
下次有活动,楼主能提前说一下。

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

...
对于喜欢音乐的朋友,JBL真是不错选择。

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

...
我也想改呢。

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...