切换新版>>

MODEL Y论坛 >  特斯拉百万成交量里的一棵小韭菜 Model Y标续提车

查看 3.5W | 回复 17
特斯拉百万成交量里的一棵小韭菜 Model Y标续提车
爱卡币+20
共获得爱卡币
不知道大家怎么想,关于特斯拉一直以来都是国内新能源领域的一个矛盾点:网络上口碑极差人人喊打,但是现实中销量吊打任何新能源车。这和当年的苹果如出一辙,可能这就是我们政治课本中的矛盾对立统一的观点吧。从18年竣工投产到今年三年多的时间里,上海特斯拉超级工厂已经生产100万辆特斯拉,而我也值此之际,倔强的成为了特斯拉百万辆中的一颗小韭菜。
三月订车,七月提车,历时半年的时间,每天都是各种论坛逛,各种帖子翻,我也不知道我为什么能够有这么大的毅力等这么长时间,可能是因为我不舍那一千的定金吧,又或许是出于对马斯克的信任,终于在炎炎夏日提到了——Model Y(参数|询价)标续。
首先不得不说,提车时的兴奋后劲真大,就算现在我在这儿写帖子,那股子欣喜劲儿依旧没过去,我很想和大家分享我心中的喜悦。
在没开上特斯拉之前,真的是存在续航焦虑、充电焦虑,但是开上特斯拉以后哪还有那么多顾虑?这车开起来真爽!我不是什么专业的车评人,仅以一个特斯拉车主的身份以及网络大军中的一员和大家分享一下我对这辆车的一些认识。
再开特斯拉之前,我是对续航、充电感到焦虑,那么我先和大家分享这一个月中Model Y是如何消除我的焦虑的。
首先是续航,Model Y标续官方给出的纯电CLTC续航是545KM。为什么会有焦虑主要还是因为目前所有的新能源车所给出的官方数据基本都是达不到的,只不过看谁更靠近理论续航值。而这一个月的接触特斯拉的续航完全满足我日常出行的需求:Model Y慢充完全充满电后表显的实际续航是434KM,超充到90%电量续航差不多是390KM。所以快充和慢充的实际续航是有一定的差距的。因为我没有太多长途的需求,所以400多的续航完全满足我日常通勤的需求,因为Model Y在市区的能耗平均每公里在120WH左右。接着就是要讲到充电了,再没有入手特斯拉之前,我一直很担心充电问题,但是真正接触过新能源车以后,我才发现原来新能源衍生的充电产品非常多。(特斯拉的家充桩需要额外支付8K的费用,所以我自行选择的第三方普诺得充电桩。)提车以后我就琢磨着在家安装一个充电桩,因为特斯拉的交流充电功率是11KW,标续Model Y的电池能量为60度,在家使用21KW的普诺得充电桩充电完全充满差不多只需要5个多小时,所以有家充桩还是非常不错的。即使偶尔外出,外面的充电站也能够使用。
说完这些,接着就是驾车的感受。Model Y上手是需要一点时间去适应的,单踏板模式确实要点时间习惯。特斯拉在交付的时候,讲解员也和大家说过,新手司机建议改成“缓行”模式,这样更符合多年油车养成的身体习惯,而且较为平缓的动能回收也能让身体有一些适应。“舒适”相比于“标准”模式更适合油车司机的转变,因为“标准”模式下的刹车可能会有点灵活,我个人设置的是“舒适”模式,加速是真的很迅猛,超车也会信心十足。这可能得益于它194KW的大功率和340牛米的扭矩。EAP我个人持保留意见,送了半年的EAP,虽然很多人说这是一个建立人与智能相互信任的过程,但是我还是不太愿意去接触。虽然听很多人说使用辅助驾驶能够极大程度降低驾驶疲劳与精力,但是我还是想自己掌握自己的驾驶。不过就我这段时间的驾驶我发现它的减震效果确实不是很好,经过一些坑洼的地方,车子有种蹦蹦跳跳的感觉,回头经过和车友的聊天得知是因为特斯拉的胎压设置的是2.9,所以致使整个减震偏硬,稍微降低一些胎压就会好很多。后来2.6的胎压,震感就有很明显的改观。虽然我家里有充电桩,但是用Model Y跑长途还是有一定的充电烦恼,最直接的结果就是路途变长,因为中途要加上充电的时间,这是目前新能源车还无法改变的问题。
既然Model Y是一辆量产的家用车,乘坐体验也是要提一提的,我个人觉得这一点特斯拉没有做好。既然是一辆量产的家用车,工作的重心应该是放在如何使一家出行的过程中既舒适又安全的问题上,而Model Y依旧注重性能。主驾副驾可能会好一些,第二排的体验就不是很好了,小朋友个子小一点的人还好,如果是大个子绝非是一个好的体验。而且全景玻璃天船非常的帅气,很多人都能被一眼吸引住,但是新鲜感过后那就确实遭罪啊,尤其最近超过40度的高温,这一个全玻璃天窗,不由得暗自啜泣。
好像以上说了不少它的缺点,既然我入了这辆车肯定有它非常优秀并且吸引我的地方:出行确实没油费、积碳这些压力。电机不需要热车,不会出现油车因为各种问题导致的怠速不稳这些问题。不需要更换机油,不需要更换变速箱油,不需要更换正时皮带还有很多很多,感觉确实少了很多需要关注的东西。现在出个门,即使路途很短,我也开车。因为不需要考虑冷车高油耗,也不需要考虑发动机积碳。冷冻液完全不用再过度关注了。现在唯一关注的就是:玻璃水。然后就是每年去特斯拉售后检查一下。我不理解很多人为什么说它的车机不行,我觉得车机系统很棒。我个人的感觉,虽然特斯拉的车机,特别是导航还是有这样那样的不满意的地方,但确实是最好用的了。其他厂家基于ARM通用平台开的车机,在系统优化上总是差那么一点。而特斯拉是基于因特尔平台的自研系统,车机贴合度确实感受要好很多。尤其是那块大屏幕就是一块IPad,简单易上手,还能打游戏。而且市内开车内很安静,没有发动机的轰鸣声,即使上高速发出一些胎噪或者风噪,但是声音并没有那么刺耳,还是能够接受的。
其实特斯拉有很多很多值得去关注的地方,不然怎么可能有这多忠实的粉丝呢?虽然我也提出了部分我认为不好的地方,但更多的是我认为好的,因为每个人对车的认识不同。真正喜欢的可以去试试。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 高YUE 于 2022-08-17 14:09 发表的回复
不知道大家怎么想,关于特斯拉一直以来都是国内新能源领域的一个矛盾点:网络上口碑极差人人喊打,但是现实中销量吊打任何新能源车。这和当年的苹果如出一辙,可能这就是我们政治课本中的矛盾对立统一的观点吧。从18年竣工投产到今年三年多的时间里,上海特斯拉超级工厂已经生产100万辆特斯拉,而我也值此之际,倔强的成为了特斯拉百万辆中的一颗小韭菜。
...
恭喜入坑

使用我的引荐链接购买 Tesla 产品可获得积分,用于兑换超级充电里程额度、服饰精品和车辆配件等奖品。 //ts.la/ahaizhizihf92779

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

引用 张掰掰 于 2022-08-17 17:46 发表的回复
恭喜入坑
哈哈哈哈,坑友

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

引用 张掰掰 于 2022-08-17 17:46 发表的回复
恭喜入坑
我对这车的理解有没有什么错误?能不能有个精华

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

引用 高YUE 于 2022-08-17 14:09 发表的回复
...
恭喜恭喜

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

引用 捧着风的少女秋 于 2022-08-18 10:50 发表的回复
恭喜恭喜

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

...
喜欢就好。恭喜恭喜!!

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2022-08-19 17:36    IP属地:江苏

恭喜

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

引用 高YUE 于 17:58 PM 17:58 发表的回复
我对这车的理解有没有什么错误?能不能有个精华
我觉得行
使用我的引荐链接购买 Tesla 产品可获得积分,用于兑换超级充电里程额度、服饰精品和车辆配件等奖品。 //ts.la/ahaizhizihf92779

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

来自 爱卡Android版 发表于 2022-08-21 20:08    IP属地:河北

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...