切换新版>>

普拉多论坛 >  八千公里云和月--一家四口的祖国西北环线20天

查看 2.5W | 回复 66
八千公里云和月--一家四口的祖国西北环线20天
爱卡币+20
共获得爱卡币
小编温馨提示:此帖已荣登2023年8月30日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
去年暑假,13岁的老普大白载着我们一家四口回了趟江西老家。来回2500公里,行程比较愉快,为今年的暑假出行打下了基础。(本坛有帖)
今年大女儿小学毕业,升初中还算顺利,去到了自己想去的中学;前几个月LP突然对我说,暑假我们一家出去玩玩吧,一向性子内敛的LP难得有这样主动的提议,我就把已经做了几个月的西北行程计划一摊,正好就是女儿的毕业旅行。
7月15号出发,8月3号回到家,20天,跨11省,行程7600公里,憨厚的14岁大白,勤勤恳恳,任劳任怨,没出任何状况,安全地带我们一家周游祖国西北大好河山,高企的油价,令到我本来打算这次远行回来后,就出手大白,换一台混电,同事的混电SUV八千公里总油电耗八百多元,但现在我改主意了,希望为大白养老送终吧
在此做一小结,一是为自己一家留个印记,二是希望给同好者一点参考。基本是流水账,分行前准备,每天情况,行后小结三大部分吧,今天算是个前言,各位看官别嫌烦啊
厚德载物

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

坐等看大片
天风浪浪,海天苍苍,真气弥漫,万象在旁.

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

引用 karl001 于 2022-08-03 20:50 发表的回复
去年暑假,13岁的老普大白载着我们一家四口回了趟江西老家。来回2500公里,行程比较愉快,为今年的暑假出行打下了基础。(本坛有帖)
今年大女儿小学毕业,升初中还算顺利,去到了自己想去的中学;前几个月LP突然对我说,暑假我们一家出去玩玩吧,一向性子内敛的LP难得有这样主动的提议,我就把已经做了几个月的西北行程计划一摊,正好就是女儿的毕业旅行。
7月15号出发,8月3号回到家,20天,跨11省,行...

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

引用 karl001 于 2022-08-03 20:50 发表的回复
7月15号出发,8月3号回到家,20天,跨11省,行...
幸福的旅途!

若无闲事挂心头、便是人间好时节!

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

因为是全程一个人开,LP不敢开大白和上高速,所以车辆的视野和舒适性操控性非常重要,如果换辆小车,估计我是很难坚持下来的,先发几张照片镇楼吧
厚德载物

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

厚德载物

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

照片都是自己手机随便拍的,拍的不好见谅啊
厚德载物

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

行前准备:
首先是车辆,这是关键和基础,因为预计有八千公里行程,行前找相熟的师傅,对大白做了彻底体检,换了全车油水(也有六年没换了),换了灯光透镜和打磨了灯罩,彻底改善了灯光,虽然没打算开夜车,但也准备为好。检查了刹车轮胎等,车上还备了一桶机油和一桶防冻液,师傅让五千公里左右补充点。总花费不到3K。这下心里有底了。这次总行程7600公里,大白没出任何状况。
物资准备:证件,现金零钱,桶装水,泡面,八宝粥,饼干点心零食之类,做备用路餐,每人秋装外套一套,西北早晚还是挺凉的,其他就是换洗夏装了,帽子墨镜最好备上,西北阳光强大。小儿子才四岁多,安全座椅是必须的,考虑到在车上时间长,睡觉的小被子,喜欢看的书,玩具等等,大白的第三排座椅我拆了放家里,后面的空间够放全家行李和我的单车等运动用品,我和姐姐在前排,妈妈和弟弟坐第二排,还放了许多临时用品,空间倒是很舒服的,就是有点凌乱
疫情准备:这是此行的关键词,出发前中山珠海频发疫情,主要目的地甘肃更是前所未有的疫情大爆发,直到现在已累计超四千例而且尚未见底,家人,单位领导都劝我推迟或改变行程。经过审慎分析,基于对国家精准防控政策的信心,和自驾的机动灵活性,我决定行程计划不变,但每天关注下一站疫情变化,根据需要随时改变行程,所有家人保持健康码48小时有效,也即是每两天必须做一次核酸。现在事后看来,这步还是赌对了,虽然20天累计做了10几次核酸,最多一天做了四次,在西北每次下高速或跨界进城都需要测核酸,虽然是麻烦些,但习惯了就好,测核酸整个流程也都很快,以致回程进重庆时,我们下了高速直奔酒店,LP说怎么没人拦住我们做核酸呢?还有因为疫情,很多想去的地方都没去到或只是匆匆路过,比如说西安市内,兰州,甘南,川西等。但疫情也给我们有好处,路上和景区人少车少,吃住行都很便捷,新疆的独库公路是堵哭了,而我们是在高速上经常是大白天前后都见不到车,一路畅行;在兵马俑博物馆边上住宿,我一家人包了一家网红客栈有两间房的家庭套房价格很公道,我毫不客气的住了两晚,在贵州平塘的五星级标准的酒店,也才两百多。吃饭就更不用说了,一家人几十一百一顿晚饭的就吃的很不错,过两百就是奢侈了
攻略准备:虽然有疫情,但大致行程计划是必须的,祖国太大,可以走的地方太多,时间和精力也有限,考虑疫情影响我们得在八月初回到中山,刚好724我在甘肃瓜州有个铁三比赛,所以行程围绕展开,LP孩子都在暑假中,我请好年休假,争取到最早715出发,去程根据导航,选择了疫情允许下的最近线路,经湖南、湖北、陕西、宁夏,避开疫情严重的兰州直接到甘肃瓜州;回程没打算去新疆,时间有限路程太远,走敦煌过青海湖,经甘南川西回程,擦过青藏高原的边边,让家人体会一下高原,为未来几年的行程打点基础。
心理准备:行前给家人都做了心理建设和分工,主要是提醒妈妈和姐姐要协助我做点工作,为我分担一点,比如说马上满12岁的姐姐做我副驾,要协助我开好车,妈妈要带好弟弟,查阅疫情和食宿信息,为我决策提供信息支持,等等,从 结果来看,整个20天的行程大家都健健康康,顺顺利利,连个咳嗽都没有,只有妈妈在海拔3000多米的高原睡眠有点不好,下了高原就好了;从过程来看,四岁多没心没肺的弟弟肯定是很享受这次旅行的;处于青春期初期的姐姐,精神投入程度明显不够,除了在茶卡盐湖和鸣沙山两个景区表现出一些兴奋,其他时间就是睡觉和玩手机,或是在争取玩手机的过程中,计划中的看书和做作业,也是需要父母多次催促,对我的工作协助也不主动,需要我主动提出才行,我有时会有点恼火,但想想发火是没用的,还是得慢慢来;妈妈是很享受这次旅行的,但可能是有点太享受了,行程中后期我有点疲劳,情绪控制有点问题,发了两次脾气,妈妈的态度有了变化,开始主动协助我承担一些工作。即便是一家人,也是需要磨合的,旅行就是一个很好地修行的机会。我作为一家之主,更得反省,这也是我一生的缺点所在,除了在技术上下功夫,更需要在如何带团队上下功夫,出了问题光发脾气是没用的,还不如多多考虑如何激发团队的主动性,有时我自己图简单省心就大包大办了,让家人少了主动锻炼的机会,或是对家人的主动作为褒奖不够,有时还会吹毛求疵,自然令到家人主动性不足了。。
厚德载物

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

厚德载物

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...