切换新版>>

蒙迪欧论坛 >  车路协同是个啥?蒙迪欧带我消灭知识盲区

查看 1.1W | 回复 18
车路协同是个啥?蒙迪欧带我消灭知识盲区
我刚订蒙迪欧(参数|询价)不久,一是冲着它的颜值去的,二是因为福克斯(参数|询价)爱上了福特的驾控乐趣,换车就换了辆新一代蒙迪欧。前几天收到福特的邀请,说是我们西安这边开通了福特车路协同功能,叫我们一起体验一下。我自认为自己对汽车还是小有了解的,但这车路协同功能的确涉及到我的知识盲区了,于是便决定去体验一番。

21号这天,收到邀请的大家早早就来到了4S店集合,先听老师介绍车路协同功能。官方叫车路协同,但我觉得这个名字有点“机翻”的味道,不够接地气,用咱一个成语概括就是:仙人指路。也就是说,它可以通过大数据、电子路牌、智能行车系统等技术和设备的支持,把前方的道路信息反馈给驾驶员。通过这个功能,我们开车时可以预判前方红绿灯状况来控制车速,实现一路绿灯;通过预判红灯来到的时间,提前刹车,防止突然跳出的红灯让司机来不及刹车。

学习完了,我总结了蒙迪欧福特车路协同可以实现的功能:红绿灯信号、绿灯起步提醒、绿波车速、闯红灯预警、道路信息广播。我内心觉得要同时实现这些功能真的挺难,所以还不太相信,于是抱着些许质疑上车了。
上车后需要先点击车路协同选项,然后界面就会显示正在申请中。因为这个功能科技含量太高,目前还只有4个城市能够实现,也就是西安、无锡、广州、长沙,咱西安是第四个哈哈哈!而且,目前只有福特的车有这个功能,其他品牌还没达到这个智能水平。申请成功后我们就可以使用啦,导航系统上会直接显示车路协同功能带来的信息。
开车过程中,有了车路协同功能,我能提前知道前面红绿灯秒数不多了,就先把速度减下来,慢慢开过去刚好又是绿灯了。还会提醒前方道路施工,就好提前减速,看到障碍再踩急刹的确没那么安全,福特就规避了这个风险,不错!即便是在等红绿灯,在绿灯快要亮起时,就会提醒驾驶员红灯要亮了,准备冲!这样当然好啦,少遭后面的车骂,还给大家都节省了时间。
体验了大半天,我觉得车路协同就好像给我安排了个秘书,能把很多将要发生的道路状况提前告诉我,还会给我提供解决方案,真的非常贴心。很庆幸咱们西安开通了车通协同功能,回去开着我自己的蒙迪欧,我一定会打开这个功能,这样我就能预判各种情况了,超车、抢车位等等就更方便了。
听说以后车路协同功能还会更强大,通过OTA升级就可以享受最新的功能,蒙迪欧这车我还真买对了!我在想,要是路上都开福特的车,道路的各种信息就更准确,堵车什么的就从此不会有了?而且其实这个技术也潜在为大家省油了,提前知晓红绿灯状态驾驶的时候就可以判断是否该体现减速之类的了。

今天体验感拉满了,本来也是才订不久还没提到车,感谢福特给予这次机会让我提前体验了一天,体验了下来也是更加认定自己没有买错车的想法了。之前想换车也是考虑到家庭需要,换一辆乘车空间稍微大一些的轿车,不然我还不会轻易放弃我的小钢炮的。刚好新一代蒙迪欧上市,作为B级车里空间最出彩的车型,再加上我对福特的偏爱,首选肯定就是新一代蒙迪欧。但是毕竟买车不是买菜,还是得多比较。
其实每辆车每个产品肯定都有自己的优势,所以看车的车友们你们得先问问自己,买车的需求最看重的是哪一方面。我的就很明确,操作感、空间、有格调。前面两个其实好理解,这个格调我一开始也不知道怎么去判断,只是想着20万的车总不能看着太垮了,有点虚荣心我承认哈哈哈哈。
新蒙的格调我这次感受特别明显。隐藏式门把手和“卧龙苏醒”给足了仪式感我很喜,27寸的4k大屏更是给足了我想要的格调,特别是这次试驾活动我不是驾驶方,坐在副驾我感受到了大屏不一样的快乐。1.1米长的大屏满眼都是智能的感觉,这次体验到了双屏联动,主辅驾驶互不干扰。

动力和空间更不说了。2.0T+8AT的动力组合,最大扭矩376N·m,这些数字意味着新蒙的承载能力和加速感都做了升级,而且驾驶变速会更丝滑。同级最长2945mm的扭矩让后排乘坐舒适度得到了很大的提升,翘个二郎腿问题不大。反正最后兜兜转转还是订了新一代蒙迪欧,说明这也是缘分。

摄影师真的太会拍了,新蒙跑起来真的太酷了。反正我是已经迫不及待等提车那一天了。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 满酷炫了 于 2022-06-23 11:07 发表的回复
我刚订蒙迪欧不久,一是冲着它的颜值去的,二是因为福克斯爱上了福特的驾控乐趣,换车就换了辆新一代蒙迪欧。前几天收到福特的邀请,说是我们西安这边开通了福特车路协同功能,叫我们一起体验一下。我自认为自己对汽车还是小有了解的,但这车路协同功能的确涉及到我的知识盲区了,于是便决定去体验一番。-cn-hangzhou.aliyuncs.com/...
学习一下

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

引用 满酷炫了 于 2022-06-23 11:07 发表的回复
我刚订蒙迪欧不久,一是冲着它的颜值去的,二是因为福克斯爱上了福特的驾控乐趣,换车就换了辆新一代蒙迪欧。前几天收到福特的邀请,说是我们西安这边开通了福特车路协同功能,叫我们一起体验一下。我自认为自己对汽车还是小有了解的,但这车路协同功能的确涉及到我的知识盲区了,于是便决定去体验一番。-cn-hangzhou.aliyuncs.com/...
很不错的车子,得支持一下

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

看上了这车,明天就去试驾咯

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

导航在出去玩的时候就特别重要

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

这款车就是我的奋斗目标

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

就喜欢这车不张扬的外形

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

外观时尚是年轻人的最爱性价比比较高

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

我在街上都看到好几辆这车了

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

这车是我的首选车,看了其它的都觉得不满意

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...