切换新版>>

奥迪Q7论坛 >  即将消失的村庄

来自 爱卡Android版 发表于 2022-01-13 23:24    IP属地:广东

查看 12W | 回复 648
即将消失的村庄
爱卡币+156
共获得爱卡币
即将消失的村庄,整个村庄现只有十多个人了,而且都是60岁以上的人了?年轻人都搬出去了,留下了空房子。
我到村子不久,就碰到了一个69岁的老伯,他告诉我这个村叫赵峒村,上世纪80年代有近五百人,改革开放后逐渐逐渐就搬出去了,2000年的时候都有300人,现在只有十几个老人家了,整个村有好几栋楼房,只有一栋装修好的,而这一栋也是去年才建的,再不建以后就不准建了,老人家还告诉我,赵峒村地势其实很好的,四周是丘陵,中间有百多亩的平地,中间一条小河穿过,土地又肥沃,他说他也不理解,为什么这么多人会搬走?我说可能这里就是进来难吧,进来就一条路,而且很急很陡,没有学校了,学生学习难,所以大家肯定要搬走了,他说也是。
他自我介绍说他也是摄影师,以前在县城照相的,退休后就回老家了,他说他也是逆行者,人家都搬出去了,他反而搬回来了。
留下的都七八十岁了,而且一个月也只在这里住10多天,也不是故土难留,而是在这里种了一点菜,养了一些鸡鹅鸭,要回来整理整理啊。
今天我又来这里了,也许是上瘾了,昨天来杀鸡,今天来杀鹅。
厨房的事情就让人家做了,我就单枪匹马去赵峒村看看。
赵峒村的海拔在300多米吧。
只有一条路进来,我感觉有点像太行山一样,进来的时候要爬很多的山,爬上来之后就是一大块的平地。
上来之后觉得山也不高了,而且像个小平原一样。
看得出来,我前面这里原来是农田,现在都没有人耕种了,所以都长草了。
真的是好一大块的平地啊。
以前的房子,也看得出也有人回来维修一下的,有的屋顶都变成铁瓦了。
这边有棵柿子树。
这是梨树吧。
我以为是柿子树,后来我才知道这并非柿子树,我就是在这里见到一位69岁的老伯的,是他告诉我的这个是老鼠担庙公。 (这句是客家话,我也找不到准确的国语来说。)
我都有点不理解了,他告诉我仔细看一下,其实这些不是柿子不是长在树上的,而是长在藤上的,而这些藤又是老鼠把拉上来的,拉上来之后才长果子的,所以我们把它叫做老鼠担庙公,而这些红色的果子也不是柿子。
真正的柿子都被鸟儿吃掉了,但是那边还有一颗。
老伯说带我去看看,他走在前面,我在后面跟着。
就是这个柿子树。
唯一还有柿子的柿子树,而且还有不少的柿子。
每年11月份的时候,它就结果成熟了。
我说你们为什么不采摘,是不是很苦,他说十分的甜,只是这柿子含什么什么东西的,吃下去人体会结石,吃一两个还差不多,这里的柿子树很多,有人会吃的,但是也会留下很多的。
我有点惊讶的再拍一张。
这是他养的鸭子。
这里平地真的是很宽广呀。
已经没有农田了,也没有人再种农田了。
这些是老房子。
我以为这些是柿子树,老伯告诉我这不是柿子树,而是梨子树。
房前屋后很多梨子树和柿子树。
下个月再来,梨花就开了,十分漂亮。
犹如仙境,他要我下个月再来,我肯定会来的啦。
这里真的好平整啊,如果我年轻10岁,我就会考虑在这里办个农场。
老伯告诉我这是百年的石桥。
他说真的是有100多年了,是他爷爷告诉他的。
就是这条河流穿过村庄。
他说他就住在这里。
他还邀请我上他的楼上走了一下。
我在大楼上拍了几张片。
然后又下来了。
我到处走走。
这里有个大鱼塘,他说也养了不少的鱼,但是鱼塘的主人一两个月才来一二次,喂些饲料又走了。
我也不知道这是梨树还是柿子树。
这里有个大酒缸。
我觉得这就是风景。
所以我就拍多了几张。
我真的不知道是什么树。
我想我会经常来的,侦查一下,看看这些树什么时候开花。
我不开车来,我骑自行车来。
这里离县城15公里。
虽然爬山辛苦,也是锻炼的一种方式。
我告别了老伯,然后我就去那个农庄了。
我想我肯定会再来的。
看到这里我又下车拍了一下。
我觉得真的好漂亮哦。
特别是这张,我裁剪了一下,可以做手机屏保了。
是不是很漂亮呀?
我真的觉得这个村庄就快消失了,就不知道会不会有有识之人能在这里建个农场,不要浪费这里的土地呀。

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2022-01-13 23:25    IP属地:广东

爱卡币+27
共获得爱卡币
自己沙发自己坐。

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2022-01-13 23:25    IP属地:广东

爱卡币+27
共获得爱卡币
感谢看帖回帖。

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

来自 爱卡Android版 发表于 2022-01-13 23:42    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
沙发

关于爱卡

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

来自 爱卡Android版 发表于 2022-01-13 23:43    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
看即将消失的村庄

关于爱卡

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

爱卡币+20
共获得爱卡币
跟帖欣赏!
踏遍青山人未老 。。。

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

爱卡币+20
共获得爱卡币
出去流浪,老家留一片祖宅还是要的。。。。
踏遍青山人未老 。。。

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

爱卡币+20
共获得爱卡币
农村留不住年轻人

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

来自 爱卡Android版 发表于 2022-01-14 00:03    IP属地:河北

爱卡币+20
共获得爱卡币
围观

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

爱卡币+20
共获得爱卡币
挺安静
以平常心对治好奇心,用心眼去辅佐肉眼。有也好,无也好,不计较自然快乐自在;得也好,失也好,不执着自然无忧。

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...