切换新版>>

本田CR-V论坛 >  CRV能用10代雅阁高配方向盘了!

查看 3W | 回复 12
CRV能用10代雅阁高配方向盘了!
雅阁(参数|询价)方向盘转CRV协议
当初刚买这辆车的时候,我手头就有一个10代雅阁的高配方向盘,可惜!因为按键协议不匹配,我只装上看了几眼就放弃了。本田自家的方向盘按键竟然协议不一样。
有的人会问为啥要换方向盘?个人喜好吧,我觉得雅阁的方向盘比较高级!按键设计漂亮,方向盘皮质也比crv的软。
这就是雅阁方向盘装思域的效果,转向柱螺丝和齿都是匹配的,拨片是能用的,右边自适应巡航也是一致的,唯独左边的所有按键均为lin总线协议,当时我比较菜,单片机还不太会,搞不定转换协议。
对比下原车的盘。
然而,最近因为有个项目需要用单片机写程序,拿出几年前买的实验板,又花了点时间自学了一下,竟能编出以前自己都想不到的程序了。
2.4寸oled屏,这个是SPI接口的,已经能熟练应用了。
碳纤维切的外壳保护屏幕正好,逼格满满
白色OLED点阵,以上为我另一个项目的硬件
接下来就是研究怎么把雅阁的按键转成crv仪表能读的协议了。先上示波器获得波特率,19200的速率。另外,由于lin的底层其实是基于串口协议的,只不过有一套在串口上更进一步的协议规则。
I2c接口的小屏幕方便调试用,上面显示的是各种过程参数。用业余时间编好了转换程序。
原厂的按键接线定义
lin协议的按键非常简单,12v、lin、地线,一共三根线就可以管这一共11个按键了,另外还附带传输小灯亮度信号。
自制的实验板,单片机板子是STM32F103系列的,一进一出外加两颗TJA1020 lin收发芯片。
上车测试程序,已完成调试稳定运行。
目前等待新方向盘的到来!之前那个已经卖了。
更新磷酸铁锂电池
铁锂电池之前做过一块,容量偏小,只有35ah,已经出掉了。这次终于找到了45ah的宁德时代单体。
宁德的电池做工看上去非常好,极柱是商家后加工的,方便用铜片连接,极柱是用激光焊接在原来的电极上的,非常牢固。
紫铜连接片,紫铜垫片,以及黄铜的螺帽
保护板选用了主动均衡的产品,电池间压差能控制到到0.002v的范围,非常好用。
最后内部其他连接用的是成品镀锡铜带,胶布缠好做好绝缘。又外加了一个库仑计,用来显示电池容量,并且还带有温度显示。
显示屏的位置用雕刻机切割的孔位,卡夫特密封并固定好。
充满中
这个地方算是失策,显示屏应该开的偏一点的,这里不得不垫一根软管,防止电瓶固定架压坏显示屏。
车子发动后显示的电压以及温度。今天刚上,长期测试中。
最近的油耗
近段时间,杭州气温适宜,现在的油耗跟天热的时候比差距有点大。
历史油耗。
快3w公里了
两个月没洗车了,自己动手洗。
两个月没洗的车,机盖上各种污渍,第一遍水洗完后手摸上去跟砂皮一样毛毛的。机盖过了一遍洗车泥才算干净。
机舱简单水冲下即可
侧面混动标
尾箱盖上的
轮毂轮胎检查
避震检查
刹车盘检查
刹车片检查,混动这车,刹车几乎没什么磨损,3w公里下来,刹车片估计才磨了1mm不到。
主动式进气格栅。打开状态。
赛盘配件,超薄喇叭按键。

之前碰到过这种赛盘自带的喇叭按键太厚,导致快拆下面线路有冲突的情况,所以试样做一个超薄的喇叭按键出来。
这是第一版,在正中间的
这是第二版,偏一边
小蓝帽下面藏着的是一颗欧姆龙微动按键。
momo这个盘质感真不错。
哈哈,我还是喜欢雅阁的盘,这个木有气囊!
小白帽试样。

[每日热点]:【保养维护】自己动手 为爱车领界s更换空调虑芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 xuser18891513 于 2021-11-24 21:32 发表的回复
雅阁方向盘转CRV协议
当初刚买这辆车的时候,我手头就有一个10代雅阁的高配方向盘,可惜!因为按键协议不匹配,我只装上看了几眼就放弃了。本田自家的方向盘按键竟然协议不一样。
有的人会问为啥要换方向盘?个人喜好吧,我觉得雅阁的方向盘比较高级!按键设计漂亮,方向盘皮质也比crv的软。
...
动手达人

非著名画家、视觉中国签约摄影师、图虫签约摄影师、文冤阁大学士、无蝇殿大学士、虹字河学者、国家二级抬杠运动员。
哥瑞车友会QQ群:534542490

[每日热点]:【爱车生活】聊聊家里的老爱丽舍...

引用 xuser18891513 于 2021-11-24 21:32 发表的回复
雅阁方向盘转CRV协议
...
值得一看

[每日热点]:【保养维护】瑞虎8做个小保养 准备出去浪...

雅阁方向盘转CRV协议
...
路过

[每日热点]:【保养维护】50元解决EA111节气门故障...

雅阁方向盘转CRV协议
...
文笔不错

[每日热点]:【保养维护】领界s更换空气滤芯...

雅阁方向盘转CRV协议
...
帖子不错

[每日热点]:【保养维护】2011老途安底盘异响严重 维修分享...

雅阁方向盘转CRV协议
...
已阅

[每日热点]:【车友看车】日产逍客:没理由心动 国产进步太快...

雅阁方向盘转CRV协议
...
绚丽多彩的

[每日热点]:【保养维护】A保发现平衡杆小吊杆有问题...

雅阁方向盘转CRV协议
...
打卡了

[每日热点]:【保养维护】19款E300L换胎记录 超低价...

雅阁方向盘转CRV协议
...
棒棒的

[每日热点]:【新车作业】32W预定汉DMP 千金难买心头好...