切换新版>>

大庆论坛 >  失落了800年的中国八大名瓷之一建盏

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-02-24 21:37    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
涨见识了

[每日热点]:【爱车生活】20岁的你 依旧令我着迷...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2021-02-24 21:51    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 虎虎0459 于 2021-02-24 21:26:26 发表的回复
建盏创烧于晚唐五代时期,兴盛于两宋,上至皇帝士大夫,下至青衣百姓,宋朝是全民饮茶。他们喝茶不像现代“冲泡法”,而是极为讲究的“点茶法”,对喝茶的环境、礼仪、操作方式等均有规范,这些从日本茶道可窥探一二。可是,1279年,建盏的命运发生了变化,开始在历史的波涛中飘摇。1279年,蒙元灭宋。北苑御茶园和建窑都受到波及。元成宗大德初(1297年),因战乱等打击,于武夷筹建御茶官焙,以替代北苑。大德六年,......
800年不短,就算康熙真的借我500年,也够不着

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【新车谍照】遇见PATHFINDER探陆...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-02-24 21:52    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 虎虎0459 于 2021-02-24 21:26:33 发表的回复
先来区分下常见的建盏形式:

建窑建盏烧制技艺
    建窑,宋代名窑之一,亦称“建安窑”、“乌泥窑”,分布在南平建阳水吉窑、南平茶洋窑、武夷山遇林亭窑,三......
学习了

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【车坛文化】1924意大利伊索塔佛拉奇尼定制车...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-02-24 21:53    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 虎虎0459 于 2021-02-24 21:26:39 发表的回复
制作技艺
    建窑黑瓷中碗类占绝大多数,宋代文献称之为“瓯”或“盏”,俗称建盏。其胎质厚实坚硬,截面呈黑色或灰黑、黑褐色,叩击可闻金属之声。建盏大多口大底小、形如漏斗,多为浅圈足,足根多见修刀。其造型古朴浑厚,手感压沉,从形态上可以分为敞口、撇口、敛口和束口四类。建盏都用正烧,因建窑黑釉普遍釉汁肥厚,为避免在烧制过程中底部发生粘连,其外壁多施半釉,且口沿釉层较薄,而器内底聚釉较厚,,,
......
涨见识了

[每日热点]:【爱车生活】坦克300到手2年小结...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-02-24 21:54    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 虎虎0459 于 2021-02-24 21:26:42 发表的回复
建盏是在1300度高温下烧制而成的,现在多采用电控炉。
    建盏对土壤有着严格要求。建窑之所以会诞生在闽北,是因为闽北有着得天独厚的资源,建窑所产的黑釉“建盏”,就是采用闽北地产含铁质较多的红、黄壤土等粉碎加工后制成。由于这类结晶釉在窑炉高温中易变,难以控制,加上氧化铁含量高的坯体难以承受高温变化,要烧制一件外观没有缺陷的,又具有美丽斑纹的建盏是很困难的,即使运用现代科技手段所产出的建盏,成......
看了这些精品,我己经瞠目结舌了

[每日热点]:【保养维护】GL8拆下的顶筒可以这样修复...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-02-24 21:55    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 虎虎0459 于 2021-02-24 21:26:49 发表的回复
这是我们的福利,在家就预定的建盏,提前烧纸,去了直接可以取走,我的建盏刻着我的名字,,,

...
有机会的话,我定做个“黄蜂~”

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-02-24 21:58    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 虎虎0459 于 2021-02-24 21:26:58 发表的回复
1、每天喝完最后一盏茶,烧开纯净水冲洗,去除附着在釉面上的茶垢及嘴里的附着物,然后将建盏自然放置,通风便可。也可用专门的茶布擦拭干净。
2、切忌把茶水放盏中留夜,或者故意不清洗建盏,以便更快地养出效果。常见到这些盏的盏内壁有很多茶垢,虽在阳光下变换角度,可以看到类似于“七彩”的样子,可殊不知,这是对建盏极大的伤害。像这样养盏日积月累下来,会使得盏釉面愈发干涩,灰暗,晶体也逐渐暗淡。
(注:茶水......
这个我学不来,我喜欢大杯喝

[每日热点]:【新车】03+动力 独特外观 领克05如何...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-02-24 22:00    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 虎虎0459 于 2021-02-24 21:27:01 发表的回复
建盏也好,茶杯也罢,最终的目的都是把茶喝到嘴里,,,
貌似武夷山茶展是国内最大大展会之一了,其中台湾参展客商就有很大的区域,同去的爱卡车友“利群”说在央视看过一期节目就有对这位“叶敏祥”大师的介绍,于是我们在柜台驻足很久,幸运的是叶大师也在现场,打那是买了几个机制斗笠杯,很是喜欢,然后我对这个大师烧纸的纯手工并且有他签名的“星空杯”(我起的名字)爱不释手,无奈价格要2000余元,手工烧制的茶杯是......
喝到嘴里,喝到肚里,既能尝到清香又解渴

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-02-24 22:00    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 虎虎0459 于 2021-02-24 21:27:05 发表的回复
全文完!
内容一家之言,如有不同观点欢迎探讨,,,
欣赏了,涨知识了,谢谢虎虎

[每日热点]:【本坛推荐】聊聊我的房车“改装”情况...

引用 黄蜂~ 于 2021-2-24 22:00 发表的回复
欣赏了,涨知识了,谢谢虎虎
服了服了,,爱卡回帖第一人,,,
欢迎加入大庆爱卡论坛微信群  虎虎微信:huhu0459

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,在哪里,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆中的着实很少。论坛作业装了我太多的故事……摘自论坛名人黄老邪的签名,,,

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...