切换新版>>

开拓者论坛 >  【新车作业大征集】雪佛兰开拓者,80后大叔的第二辆通用汽车

查看 10W | 回复 24
【新车作业大征集】雪佛兰开拓者,80后大叔的第二辆通用汽车
爱卡币+20
共获得爱卡币
上:我和通用神车雪佛兰-科鲁兹
我是一个80后,从小看的那些美国大片里面经常会出现雪佛兰的各种车,那时候就对雪佛兰有一种说不出的好感。09年上汽通用引进了全球车型科鲁兹,第一次从网上看到科鲁兹的样子就被他圈粉了,在心里已经给自己设定了第一辆车就是科鲁兹。后面从各种媒体介绍,包括车展,以及路上一直能看到各种颜色的科鲁兹,一直觉得在10万左右的家用轿车里,科鲁兹就是NO1 .后面通用还请了米帅做代言人,那真是帅呆了,和科鲁兹的帅气的外表相当契合。09年的车市和现在真是不好比,那时候车子出来价格都很坚挺,那时候一方面刚结婚买房办酒,花了不少钱,另外一方面那时候活动范围也不大,也没感觉没个车很不方便就想着新车刚出来等有点优惠再买。一晃三年过去了,宝宝要出生了,买车提上议程。去了几家4s价钱都差不多,那时候科鲁兹早已经是街车卖的超级好,价钱优惠的也不多。后面正好快51了经销商冲销量,有家经销商优惠1.5万,指导价11.90的SEMT,现金优惠1.5,送个贴膜,好像就没其他啥送的了。那时候啥也不懂觉得神车给你优惠了1.5万很好了,付了几千杂费就把车定了,网上看了各种攻略,临牌,和上牌的。后面都是自己去的,节约了小几千。第一次开小科觉得离合器超级舒服,都说手动挡不好开容易熄火,我开了八年半一共意外熄火没超过十次。科鲁兹1.4吨重高速140稳稳的,噪音控制的也还可以,方向盘的指向性相当好,直路双脱手车子开的都是直线,需要转弯或者变现稍微打一下方向就能很准确的切入。以前有脱保一说,所以一开始保内都是在4s做的保养,我在4s只做机油机滤,那时候小科吃的是矿物油,后面质保过了都是在车友会的供应商那边自带材料做的,用的银美孚。基本都是一万换一次。平时空滤空调滤自己换。八年半的车开了7.4w公里不到,坏掉过一个倒车灯泡,5万换过一次火花塞,师傅拆开说再跑一万多没问题,当时途虎买的套餐,不高兴拆分了,让师傅换了,换过一副前刹车片,电瓶第五年换过一个,防冻液八年换过两次,其他什么东西都没换过,卖车的时候一点毛病没有,不是因为家里没人开,真舍不得把小科卖了。当年的科鲁兹子自排问题挺多,我门车友会有不少碰到了发动机渗油甚至漏油的,有修好的有一直修一直渗的,导致了很多车友第二辆车都不考虑通用了。不过因为当年科鲁兹销量真是太好了,满大街的科鲁兹,数量一大车子有问题的肯定也多。在我看来车子只要没重大缺陷,就要看你运气了,运气好你买的车到卖掉可能啥毛病也没。我是本来就对雪佛兰有感情,加上第一辆科鲁兹的超级好的体验,外加家里也有亲戚朋友在通用,所以才会有了后面我的第二辆也算是雪佛兰的神车-开拓者(参数|询价)。
中:我和通用雪佛兰神车-开拓者
前面说了一大堆,不知道的以为我是介绍科鲁兹的,往下看内容更精彩。17年雪佛兰引进了全球车探界者(参数|询价),当时也是像看科鲁兹一样一见钟情,觉得下一辆必须是探界者。一方面小科没开几年,各种状态良好,另一方面雪佛兰营销策略的关系,雪佛兰的同级别车要比别克跌价快而且多,所以探界者提车基本上我定在了三年后,优惠五万。18年朋友说起过雪佛兰会引进一款中大型SUV,可能还是七座,当时找了各种资料,找i到的名字样子都不太一样,其中有一辆FNR Carryall挺吸引我,当时就想和探界者一起关注下。19年美版开拓者上市,看到美版开拓者的样子,真是爱了。一直有消息说要国产,一直关注另外个原因就是家里有了老二,如果开拓者七座对于我现在的出行也是蛮实用的。直到19年下半年网上发布了开拓者七座的国产申报图,当时用的是白色的车。。。那样子真实丑到爆。。。突然觉得比美版差好多,这时候我在想可能我还是应该选探界者,虽然内饰丑点,但是外表还是挺俊朗。直到雪佛兰之夜发布了国产开拓者,以黑色RS亮相,那帅气的X型前脸,分体式大灯,虽然日间灯是细眼,但是配上这X脸绝对算得上霸气,外加21寸熏黑轮毂,全黑车身。虽然当时没公布内饰,但是这时我觉得探界者离我越来越远了。但是后面由于种种原因加上疫情的关系,上市时间一拖再拖,我记得那段时间我几乎每天刷某懂论坛,看各种开拓者的消息,睡前刷一刷开拓者的各种消息成了一种习惯。当时很多网站不管视频还是文章都是写着吊打汉兰达(参数|询价),我当时就想,又是个没出门就被打死的。。。。不是我不相信雪佛兰,是真的看的比较透彻,这些年说好要一起打死汉兰达的,哪个不是还没出门就被打半死的,对标汉兰达没错,但是我觉得不要说吊打,能抢人家十分之一的销量算烧高香了,雪佛兰的品牌在中国没有那么的受关注,品牌价值和营销策略没有做的那么好。我觉得做好自己比较重要,不要给自己设定太夸张的目标比较实际点。我记得当时由于内部细节没有公布,很多视频都是介绍开拓者外观的,再后来内饰公布了,觉得红色大炮筒真是帅呆了,内饰简介干净,全系标配的东西真实满满一摞。4.16雪佛兰公布售价,25.99-32.99价格出来我知道肯定是骂声一片,果不其然,各种留言各种骂。不过仔细算下,新车乱七八糟的费用优惠下来加上补贴保险活动,差不多上手就有快四万。上市价虽然我也觉得高,但是在我看来开拓者全系那些标配诚意满满,RS各种高科技基本都很实用,特别是帅气的21寸轮毂和轮胎,官方宣称这款高性能米其林轮胎有用在保时捷等车上,一条胎要两千多,我上次停车特地注意了下公交车的轮胎也就22.5寸。因为小科今年第八年了,七万四正时套件差不多要换了,锦湖轮胎已经八年半了,虽然后胎的胎毛还有,但是前胎花纹已经很浅了,后胎也有些小裂纹了,加上家里有老二了。我的心理价位给我来个五万优惠我就走起了,不过最关键的还是新车上市后第二个星期,我带老婆孩子去了4s,先带老婆看了探界者,再看开拓者,当时老婆就说,开拓者好,外表大气,车内宽敞,要买就买开拓者,从此探界者就和我再无缘分了。六月一个偶然的机会让我提车计划提前实现了此处省略200个字。7月13日,生日的后面一天,开拓者正式来我家了。由于之前某懂APP60多个视频说明书看了N遍,对车子的各种按键,各种功能基本都很熟悉了,提车当天都没让销售教我什么,直接就自己把车开走了。车开到今天一个月多一点,1700公里有外地高速,有市区道路,有高价道路。之前开的1.6自吸科鲁兹,瞬间觉得2.0t开拓者动力好太多。轻点油门没几秒就上80了而且发动机噪音转速控制的都非常好,转速基本再1500转,而且变速箱属于比较顺滑的,几乎感觉不到换挡。如果再高架路上或者高速路上,车况好可以打开acc,解放右脚,相当省力。市区拥堵路边需要快速通过的点油门也是随点随走,总之动力储备对于我这个开1.6自吸的来说太足够了。跑高速的120转速基本1500-1700,虽然120后动力储备感觉没前段那么给力但是要超个车,还是相当轻松的。变速箱挺智能深踩油门降档积极,轻踩油门升档也积极,几乎感觉不到顿挫感。这几天开了不少80限速路段,开启acc匀速80码,瞬时油耗基本控制再5左右。120码转速基本6左右瞬时油耗。车子的指向性操作性我开起来觉得也是挺好的,有没有很多人说的开大车像开船很晃的感觉,方向盘虚位不多。我1.73前排座椅调到最高还有很大空间,不过我比较喜欢慵懒的坐姿,我基本记忆座椅2都设置在最下面。前面炮筒式空调出风口旋转范围非常大,完全可以照顾到每个部位,而不会有些人说的只能吹到胸。扶手箱非常深,里面点烟器接口USB和typc接口可以用carplay,和carlife。某宝买个隔层可以最大效率的使用。科鲁兹的驾驶员脑袋左边有个眼镜盒我非常喜欢,开拓者驾驶员脑袋右边也有个,好评。空调口旁边也有两个充电接口。第二排地台几乎全平第二排座椅可以前后调节靠背也可以调节,五座状态下间距非常大,小女儿一岁,可以在后排自由走动。后面有两个充电接口和一个220V插座。据说这个插座只能500w以下,想吃火锅或者烧个水的亲们失望了。充电口下面还有个小抽屉,可以放些纸巾杂物。第二排座椅有加热,天冷的时候还是挺实用的。第三排剧院式座椅,视野比较舒服,而且坐垫比较高比较厚,1.7以下的人坐着,第二排稍微往前调一点可以坐的很舒服,第三排座椅也开始我决定买开拓者很大的原因。七座车二三排空调出风口在头顶,家里人坐下下来反馈都不错,没有些车评人说的脑袋痛。开拓者一二三排包括后备箱尾门上面都有LED灯,全部打开非常亮需要找东西什么还是挺方便的,而且可以按需打开。二三排还支持电动放倒,使用起来方便。车顶上一平方的大天窗非常舒服,要是喜欢自驾的朋友去野外看星星应该非常不错。顶配的360非常好用,画质无论晚上还是白天都非常清晰,而且在遇到近距离可能碰擦时雷达报警360会直接给画面,让驾驶者注意。车大对于刚换大车还没有路感的小伙伴,360绝对的救命神器,有些比较小的弯道看着360慢慢过,基本都没啥大问题。不过360也有盲角,有些地方还是需要当心。顶配的acc非常好用,高速就不用说了,城市道路如果开启了acc可以一直跟着前车,前车如果刹挺acc也会在D档刹停车辆,前车启动,你只要踩油门acc就会继续跟车。前提是你不要踩刹车都交给acc。bose音响很多小伙伴说低音非常给力,发烧肯定谈不上,肯定要比一般的音响要好很多。隔音的话我感觉100以下非常好,再上去风噪有点大,为啥顶配不来个双层玻璃?
说了一大堆开拓者好的地方,后面来吐槽下自己的一些槽点。30多万的旗舰车,居然一键升窗只有驾驶员位,而且不带锁车自动关窗,12年的斯柯达明锐(参数|询价)都有锁车自动关闭所有车窗,之前看了一篇文章,据说是出于安全考虑。手刹有点反人类,在左边灯的控制位子。作为顶配车型内饰和其他版本都是一样的,该塑料的地方都是塑料的,虽然硬塑料和软搪塑不影响驾驶体验,但是我觉得这个会让很多顶配车主多少有些不爽把。车机虽然是只能车机,但是语言识别能力稍差,识别度确实不高。在线的酷我音乐感觉是90年代的,里面的歌曲真实。。。。而且车机经常要手动登录,经常会自动掉线。如果你有苹果机,用carplay你会觉得发现新大陆。如果你是安卓用户有没有苹果手机,建议你还是用车机,别用carlife。。。。。。导航你可以用手机百度,车机的高德我是觉得没百度好用。autohold没有,我之前没用过这个功能,但是也有吐槽这个功能不好用的,但是不管好用不好用就像自动泊车,你都旗舰了,是不是应该配一个。后视镜是半自动的,锁车要么按钮要么遥控器,开车也是,这点我不是很理解。。。刹车感觉没有科鲁兹舒服,可能是电子刹车的关系,刹车很硬前段比较空,一般我都要提前刹才感觉能刹住,不知道是不是车大车重的关系,以前我的科鲁兹刹车我觉得很舒服刹车很有信心,虽然顶配21轮毂100刹车距离只有38,但是我现在基本都会提前刹一点。油门刹车位子偏高开久了脚脖子很累。很多小伙伴也反映这个问题,所以我的acc使用率非常高。悬架调节偏软,稍微颠簸的路面车内感觉振动很明显,不知道是不是和21寸薄胎也有关系,这个是不是很多人说的优点,路感强。第二排座椅设计的也有点反人类,座椅靠背非常突出,下面也很厚中间的人坐了不太舒服,而且中间的座椅影响了左边的座椅,左边座椅感觉有点往中间倾斜,这个我问了很多车友,感觉是通病。最后来说下我又爱又恨的座椅通风,刚开始开的时候有一次没开空调,座椅通风自动三档,那噪音,我以为什么东西坏了,我把车窗关了,噪音更明显后来发觉是座椅通风的噪音。第一次使用高级车后面实践了才知道座椅通风不开空调基本没效果,反而可能会觉得比不开更热,空调打开不管123档通风效果都是不错的,不过那个噪音真实让我无法忍受,所以我基本都是刚开始三档开一会就切换一档,座椅通风的声音比空调大很多,真实又恨又爱。
总体来说开拓者给我的使用感受是非常好的,俗话说人无完人,车无完车,小缺点多少都有点,小毛病大毛病就要看运气了,美国车虽然说比较粗,但是整体来说还是耐操的,之前科鲁兹开了八年半,希望开拓者我能开十五年,最后希望已提车的小伙伴使用中顺顺利利,关注开拓者还没提车的小伙伴早日提车一起加入开拓者大家庭。我是上海的,有上海的小伙伴想加入我们可以加我微信,最后祝爱卡越办越好。
八年半的小科,最后一年一共洗了四次车,但是颜色依然靓丽
1.6的手动档,平时1档起步都是三千以上,基本就是市区加中环,8.7的油耗相当满意,我记得前几年开的很温柔,基本都没超过8
送大女儿游泳回来告诉她明天车要送走了,这是最后一次坐了,女儿表示要拍下照片留念,拍照的时候我眼眶有点湿,毕竟第一辆,而且比女儿还要大一岁,八年半小科陪伴我们一家,出了一次再机场电瓶没电,从来没有把我们丢在路上
开拓者上市后的一个星期出去办事,顺便拉着一家来看实车
老大老二一起来见一下未来的好朋友——开拓者
上海的很多开拓者老司机这个地方应该很熟悉,懂的自然懂
网上吐槽很多的美式大皮卡方向盘,科鲁兹的比较粗,一开始开真觉得好细,开一段时间就觉得还可了。功能共挺多。我记得我的小科当时方向盘套没那么好
六月份下线,只有4公里的新车,我记得小科当时提的16公里rs八英寸液晶仪表盘看起来挺有味道
开进公司的时候听到保安说,这车好帅,有个开锐界的同事也是对开拓者的外观在不绝口
被小伙伴们戏称的ZZ车机
超级好用的CARplay
网易云带歌词挺好用
21寸打黑腿
外观唯一的红
第一次洗车店洗车
还算干净的发动机舱
主副驾驶电动调节
宽敞的第二排
超清晰360影像
高速加市区油耗
高速最佳6.4
5008感觉小很多
酷威是不是也很小
很远处的老汉比谁帅
和大奔一起气质也不逊色
侧面一样霸气
这个角度怎么样
远看一坨黑
小科的的机器猫
有些是小科钥匙上的挂件

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2020-08-18 18:47    IP属地:上海

爱卡币+20
共获得爱卡币
沙发,有奖吗?

[每日热点]:【车坛文化】经典车模 1983解放牌CA15...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-08-18 20:37    IP属地:浙江

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 xuser18652114 于 2020-08-18 18:47:46 发表的回复
沙发,有奖吗?
哈哈有,请你吃饭

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 水闷汀 于 2020-08-18 18:44 发表的回复
我是一个80后,从小看的那些美国大片里面经常会出现雪佛兰的各种车,那时候就对雪佛兰有一种说不出的好感。09年上汽通用引进了全球车型科鲁兹,第一次从网上看到科鲁兹的样子就被他圈粉了,在心里已经给自己设定了第一辆车就是科鲁兹。后面从各种媒体介绍,包括车展,以及路上一直能看到各种颜色的科鲁兹,一直觉得在10万左右的家用轿车里,科鲁兹就是NO1 .后面通
...
不错不错

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 水闷汀 于 2020-08-18 18:44 发表的回复
我是一个80后,从小看的那些美国大片里面经常会出现雪佛兰的各种车,那时候就对雪佛兰有一种说不出的好感。09年上汽通用引进了全球车型科鲁兹,第一次从网上看到科鲁兹的样子就被他圈粉了,在心里已经给自己设定了第一辆车就是科鲁兹。后面从各种媒体介绍,包括车展,以及路上一直能看到各种颜色的科鲁兹,一直觉得在10万左右的家用轿车里,科鲁兹就是NO1 .后面通
...
谢谢分享

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

爱卡币+20
共获得爱卡币
...
看看

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2020-08-20 00:59    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
总体都还行

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

引用 xuser18652114 于 2020-8-18 18:47 发表的回复
沙发,有奖吗?
奖你20米

[每日热点]:【爱车生活】驭马踏青 春天与M3A的邂逅...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-08-21 10:08    IP属地:上海

引用 七宝儿 于 2020-08-20 13:47:46 发表的回复
奖你20米
谢谢老板

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-08-21 10:54    IP属地:山西

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...