切换新版>>

爱卡自助游 >  海鸥看世界:去邮政博物馆欣赏“大龙”邮票

查看 6.5W | 回复 21
海鸥看世界:去邮政博物馆欣赏“大龙”邮票
爱卡币+20
共获得爱卡币
我外公喜欢集邮,曾收藏过一张清朝“大龙”邮票,但在文革中被抄家失踪了。虽然我也有一些老邮票,但就是没见过这张“大龙”邮票。

听说在上海邮政博物馆内有收藏并展出“大龙”,于是,我慕名去欣赏。这是中国历史首次发行的第一套邮票,所以格外让集邮爱好者心仪。这套邮票共三枚,主图是清朝皇室的象征——蟠龙。

上海邮政博物馆比我想象的大好多,内容非常丰富,许多珍贵的照片和实物反映了中国邮政的起源和发展,许多老邮票也珍藏在此,有的邮票我曾在外公的集邮册里见过,那时我还小,但还清晰的记得红卫兵把一本本集邮册连同其他物品一起装进了他们的车,我偶然发现角落里有一本被红卫兵遗漏的邮册,赶紧悄悄地塞进了衣服收藏至今……

在上海邮政博物馆内,有两张照片引起了我的注意。其中,这张“老上海邮社”照片。记得我在一个偶然机会在舅舅相册里看到过类似的场景,只见照片中的他趴在邮社的柜子上接听电话,那是我外公的邮社……

另一张照片是新中国成立后,中国邮政归回国有,南下军人接管了上海邮政。我的岳父就是其中之一,一个农村出来革命的南下小战士,开始了新中国的邮政管理,一干就是几十年。几十年过去了,中国的邮政业务发展迅速,不仅走向了世界,而且还在许多领域还领跑了世界的邮政。

上海邮政博物馆约8000余平方米的博物馆,从邮政的起源与发展、网络与科技、业务与文化、邮票与集邮让我流连忘返。博物馆底层的中庭面积为1347平方米,原为天井,用于汽车邮运场地。现该区域陈列着大清邮政马车、1917年购置的第一辆邮运汽车、以及1982年我第一次去北京时乘坐的“邮政”车厢……

上海邮政博物馆从古代邮驿、近代邮政、民国邮政、工人运动、现代邮政等时期各类珍贵的实物展品,展示了上海邮政事业创办、演变、发展的历程,记录了上海邮政历史上的重要事件。

此文为《行摄世界——海鸥旅游文集》第697篇(2020年第15篇)游记,更多游记敬请观看《行摄世界:海鸥旅游文集》,
链接:
网页链接
行摄世界:海鸥旅游文集

[每日热点]:【爱车生活】清洁途铠玻璃去除油膜...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 海之鸥 于 2020-04-28 14:41 发表的回复
我外公喜欢集邮,曾收藏过一张清朝“大龙”邮票,但在文革中被抄家失踪了。虽然我也有一些老邮票,但就是没见过这张“大龙”邮票。
       听说在上海邮政博物馆内有收...

[每日热点]:【爱车生活】一如既往地喜欢 开启观致第9年驾驶...

引用 海之鸥 于 2020-04-28 14:41 发表的回复
我好像都没见过邮票

[每日热点]:【爱车生活】保时捷的盛宴 卡雷拉杯天津站...

欣赏!如此珍贵的一张纸片儿。。。。
踏遍青山人未老 。。。

[每日热点]:【模玩天下】收藏分享再现神车 NISSAN GT-R车模...

欣赏了
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【尚品演义】经典车模2001万国机器4400卡车...

[每日热点]:【爱车生活】马自达cx5车友会二季度“嗨翻天”...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-04-28 17:26    IP属地:四川

[每日热点]:【改装美容】用30天翻新雷克萨斯LS430...

[每日热点]:【车坛文化】A6L 40 致雅半年用车感受...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-04-29 01:18    IP属地:湖南

路,在前方...

[每日热点]:【车友看车】美规丰田塞纳手机直拍分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2020-04-29 01:55    IP属地:中国香港

涨知识了

[每日热点]:【新车作业】AX7 选择它的经济性和价比...