切换新版>>

迈腾论坛 >  你与天空只差一个西藏的距离~

查看 2.2W | 回复 28
你与天空只差一个西藏的距离~
拉萨,我来了,初次相见,你没有把你美呈现给我,而是你的小脾气。风很大,有些风沙,但这丝毫未影响我对你的钟情,因为我喜欢你,不仅仅是你的外表。入住了酒店,虽然身体没有反应,但是还是不敢多动,倒了杯热水,坐在窗前,前者虽然漫长又辛苦,却带给我更多的收获和幸福感!
到最后像许久未见的老友一样相处着。你的幽默,我的风趣,他的阅历,大家交谈甚欢,时而欢声笑语,时而安安静静的听故事,就连隔壁车厢的大哥都忍不住凑到我们的小团队里,哈哈……看来我们太活跃了。临近分别了,大家依依不舍,互相祝福,各分东西。我喜欢这样
爬到台阶尽头,进布宫宫殿前,休息期间拍的一张,总之西藏是一个只要你留意,到处都是风景的地方。
去往林芝的路上,经过米拉山口。此处海拔5013米,零下18摄氏度,我当时站在观景台拍了一个小视频,风忒大,忒儿爽,吹的人倍儿精神,哈哈
冬天的西藏温度比较低,我一个北方长大的姑娘都觉得很冷。今天坐了一上午的车,抵达美丽的巴松错,阴天,风很大,零下五六度,但是我依旧被它的美吸引了。以前总听说大理的苍山洱海,但是我敢保证绝不输给它,它的美更加的知性,如果用女人的年龄来形容,洱海是花季少女,那么巴松错正是妙龄少女了。站在人行栈道上,看着风吹过波浪,一圈一圈,就像跳动的音符,俏皮极了
自从大学毕业去了南方,就很少见到雪了。今天在色季拉山口满足了这几年的心愿。我和小伙伴们在雪地里嬉笑打闹,都忘记了自己是在海拔4700多的地方了。从色季拉山口这里可以看到远景的南迦巴瓦峰,山峰被云朵围绕着,仙境一般
鲁朗林海观景台,鲁朗林海:鲁朗藏语意为“龙王谷”。是一处云山雾海里的森林,有“叫人不想家的”的美誉,整个景点如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,因为我们来的季节是冬天,看不到野花竞相开放的景象,我计划着,下次再来,就选择夏季,欣赏它的另一种美。
丹娘沙丘:从林芝地区首府八一镇到米林县派镇游览雅鲁藏布江大峡谷,途中经过一个小村落,村子的名字:丹娘。离村子不远处的雅鲁藏布江边,就是丹娘沙丘。 如果只是一座孤单的沙丘,或许没有啥;但它与碧蓝的雅鲁藏布江水,还有远方的雪山,近处的峻岭,再加上蓝天白云,组合在一起,就是一幅美不胜收的画卷。
冬春季节,雅鲁藏布江水势减缓,大片的河床裸露,风戏弄着河床,把上面的沙子吹来推去,堆起了一座座沙丘,丹娘沙丘是其中的一座。雅鲁藏布江如一面镜子,映照着丹娘沙丘。
我们是下午四点钟左右到的,傍晚的沙丘更加的迷人,如果不是亲眼所见,我真的不相信还有这么秀丽的沙丘,感谢大自然的鬼斧神工,给我的记忆留意难忘的画面。
南迦巴瓦峰作为尚未被人征服的山脉充满了神秘感,主峰终年积雪,云雾缭绕,每年能见度的日子仅为4分之一,且在观测度最好的冬季还要看运气和缘分才能一睹真容庆幸的是我看到了主峰和次峰全貌!
这是一片藏于深山之中的湖泊。它的名字叫做普姆雍措。“普姆”在藏语里意为“少女、小姑娘”,“雍措”意为“像碧玉一般的湖泊”。因此,它也有着“少女之湖”、“女儿湖”等别称。它没有纳木措的浩瀚,却有着一样的秀丽;没有羊湖的妖娆,却有着相似的清纯。她更像16岁的美丽少女静坐在海拔5010米的高处,被一群伟岸俊逸的少年(海拔6500米以上的喜马拉雅群山)所簇拥……
由于是冬季,零下十几度,游客也特别少,迎着风走到湖边,整个普姆雍措仿佛都属于我,除了风的声音,别无其他。用手触摸冰冻的普姆雍措,湖水的冰凉一下惊醒了我。我是这一汪幽蓝的打扰者,闯入了天地间的这一块净土。
宁静,是这里惟一的主题。岸边还有巨大的冰块,成群的冰凌,凛凛朔风吹得我瑟瑟发抖,但“少女之湖”静谧依旧!多少次我在梦里也时时走过这样的一幕:蓝天白云只为指尖能轻易触摸,雪山皑皑只为圣洁雪域欢歌,湖水静泽只为洗去心之琐碎……普姆雍措,一个让我找到心灵的归属的地方。
羊卓雍措,简称羊湖(个人简称,并非官方称呼)藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。从没有一个地方可以让我如此留恋,这里天蓝水蓝,水天一色,这里的水声如乐,这里的白云如棉,这里的高山仰止。
据说羊卓雍措是西藏的三大圣湖之一,每年都有大批佛教徒花上一个月时间,在湖边骑马绕行,表达朝圣之心;还有一说是羊卓雍措能够帮助藏族人找到转世灵童,因而称之为圣湖。羊湖在藏族人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊湖的全貌,她有三个姐妹:空母措、沉措、巴久措,加上古羊卓雍措,四姐妹在巨大的湖盆中。
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。那湖畔的山峰,是湖泊的新郎;波光里的艳影,在我的心头荡漾。在羊湖的柔波里,我甘心做一条水草!悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
喜马拉雅山脉观景台,此次西藏之行,所有的景点似乎都对我特别的恩惠,不仅欣赏到了难得一见的南迦巴瓦峰日照金山全貌,又看到了喜马拉雅山脉,群峰旗云,用任何一个形容词来形容它都觉得欠缺,我想呐喊,我想欢呼,我想高歌……
喜马拉雅山脉群
最期待的一天到来了,去往珠峰大本营。藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以被称为珠穆朗玛峰。
世界之巅,不需要其他理由。真正走到珠峰脚下的时候,眼里只会有震感!对自然界鬼斧神工发自内心最深处的敬畏。日落,时间短的惊人。不知道是为什么,定日出发一路颠簸数小时,一切到了珠峰脚下,一个字:值!
在这里不得不说的是住宿条件,非常艰苦,就连我一个农村出来的菇凉都觉得艰苦到家了。这里没有酒店,听司机说夏天来可以租帐篷,但是现在是冬天,只能住到藏民家里,20多个人挤在一个房间,通铺,不分男女,我是硬着头皮睡的。景区回来之后,入宿藏民家,每人发一盒泡面,热水限量,别说刷牙洗脸了,能够有一杯喝的热水,在当时的情况下,都觉得是世界上最幸福的事情了(人太多,天气太冷,海拔太高,条件有限),由于氧气太稀薄,有专门的氧气罐,每人睡前都要佩戴,以免意外发生。这一夜虽然辛苦,却令我永生难忘!
知道这个梯子是干嘛的吗?想破脑袋都想不出的,通往洗手间的通道,哈哈,洗手间具体情况太恐怖我就没拍,描述一下吧!这里藏民家的房屋都是平方,洗手间是在房顶一处留了3个洞,下面是镂空的,用来盛放我们的生理垃圾,这样的洗手间估计也是生平难以享用的,胆小的或者恐高的宝宝们,估计都不敢用。
最好不相见,如此便可不相恋。 最好不相知,如此便可不相思。用来形容我对西藏的情感恰如其分——西藏?遇见世界?遇见你!在这时光的长河,我们终究是如一粒微尘,不过是烟尘般匆匆的过客。云卷云舒,潮涨潮落,都是自然,是规律……
扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”。它可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的'三大寺'甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的'四大寺'。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的'六大寺'。也是中国著名的六大黄教寺院之一,全国重点文物保护单位之一。
傍晚的扎什伦布寺沐浴阳光下静谧安详,此时我忘记途中的奔波,让心停靠,四处游走。一路随处可见虔诚朝圣者的身影,突然想起仓央嘉措的诗句:那一天,我转动所有的经筒,不为超度,不为来生,只为你的温暖;那一世,我转山转水转佛塔,只为途中与你相见。
苍穹里坐亦禅行亦禅,赴一场朝觐之旅,春去秋来相遇又错开,为你留下一世情殇。寺庙连着寺庙措隔着措,偶然或又冥冥之中的必然。西藏的这个冬天,在途中所有的遇见,万般千帆沉如山,世事莫测变换,一念风轻云淡。
佛曰: 前世五百次的回眸, 才换得今生的擦肩而过。世间不会有无缘无故的相逢,每一次遇见,都是时间精心的安排,每一次不经意的邂逅,至少都需要前世五百次的回眸!人生就是一次随性的旅程,身体是灵魂借住的客栈,对于茫茫无涯的时间而言,谁都只是过客。要有很深很深的缘分,才会将同一条路走了又走,同一个地方去了又去,同一个人见了又见。我一直相信,在这世间有一种相遇,不是在路上,而是在心里;有一种感情,不是长相厮守,而是默默相伴。
我要感谢这几个小伙伴,感谢你们一路的陪伴,愿你们年年有今日,岁岁有今朝……
今年过年莫名的不想回家,我怀揣着生活中所有的问题,来到了这里,没有预期在旅途中将所有的问题解决,而旅行结束时,我已经什么都不需要问,问题的答案是问题本身的瓦解。

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-12-21 07:05    IP属地:山东

爱卡币+5
共获得爱卡币

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-12-21 08:34    IP属地:四川

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

引用 打嗝的韭菜盒子 于 2019-12-20 17:37 发表的回复
拉萨,我来了,初次相见,你没有把你美呈现给我,而是你的小脾气。风很大,有些风沙,但这丝毫未影响我对你的钟情,因为我喜欢你,不仅仅是你的外表...
喜欢西藏

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-12-21 09:51    IP属地:四川

舒湖

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

引用 打嗝的韭菜盒子 于 2019-12-20 17:37 发表的回复
拉萨,我来了,初次相见,你没有把你美呈现给我,而是你的小脾气。风很大,有些风沙,但这丝毫未影响我对你的钟情,因为我喜欢你,不仅仅是你的外表...

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-12-21 16:35    IP属地:重庆

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-12-21 22:18    IP属地:上海

漂亮

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

二逼一个,鉴定完毕!

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...