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奔驰GLE级论坛 >  十年之后带上大小情人,自驾奔驰征服西藏、南疆、海西,待更新~

发表于 2019-10-31 10:02    IP属地:湖北

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十年之后带上大小情人,自驾奔驰征服西藏、南疆、海西,待更新~
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写在前言
十年前第一次去西藏,被西藏的美景、信仰深深吸引,这些年时不时的还会在脑海里想起曾经的景象。今年趁着女儿放假,决定来一次西藏自驾游,从扬州出发,计划自驾西藏、南疆、海西,今天有时间先将我们旅行的一部分记录下来,希望大家多多支持,好了废话就不多说了,直接上图吧
把我们的大白洗白白
我们一家三口合影
母女俩来一张,女儿现在都有妈妈高了
进藏路上堵车是常有的事,我们还算运气好只堵了半小时左右
神圣而庄严的布达拉宫
第一天,扬州出发,下午到达昆明
前一天中午12.22出发,正式开启我们的丙察察西藏新疆之旅。一车五人,我们一家还有姐姐、姐夫,还在网上联络了几个盐城的,暂定在新藏线汇合。当天以赶路为主,途径江苏安徽湖北湖南贵州等,还在云南的加油站买了不少野生牛肝菌,回去煮汤喝,味道十分鲜嫩。 下午4点左右到达昆明,在民宿休整了一下后姐姐她们去看西南联大旧址,我们一家去逛农贸市场,买了当地的芭蕉,黄李子,冬枣,饵丝饵块还有蔬菜。六点左右去大观街吃小锅米线, 云南的米线比较软糯,量很足,虽然口味偏辣,不过味道还是很不错的。因为大家都比较累,吃完饭就回民宿休息了。
第二天,昆明到六库,夜宿六库
上午九点多出发,在高速上开了一小段,快到保山时下到沿江公路,先是澜沧江,后是怒江,原定四点左右就能到,结果中途堵车,六点多才再次出发,又遇上定点放行。一路修路,最后20公里边走边堵。道路大多是土路,依江而建。沿着怒江一路尘土飞扬,路边可以看到很多正在建设中的宾馆。8点到六库镇住下。六库是一个规模不小的地级市,被怒江一分为二,江心有长索桥相连。不少地方还在建设中,整体给人的感觉灰蒙蒙的。夜晚城中灯光很是暗淡。老城房屋比较老旧,只有靠近江边的新城还算繁华。九点多出来在一家名叫尼西土货味道的家常菜馆吃了炒肉和干锅鸡还有两个蔬菜,味道很不错。在一家宾馆门口还遇见了一个仪征的老乡。六库海拔799米。
晚上江景非常漂亮
站在酒店的阳台上俯瞰这个城市,喧哗中却也有种静谧感,我的劳#力士夜#光也如此漂亮,送给你们一个小福利,嗖“Y YT HT 12 3”阔以弄到我这种覆#ke的,省了不少买真的银子。
第三天,六库至贡山县
早上6点半起,7点左右出发在六库拍照,然后回宾馆吃了自助早餐(玉米西瓜都很好吃,还一人吃了一碗饵丝)八点多正式出发。道路两边在凿山修路,还有不少种玉米的。在汛期,怒江的水奔流而下,在太阳照射下颜色灰暗。除了施工路段以外大部分路都很好。九点下到江边去看澡堂会址。据说每年春节初二至初六, 居住在附近的傈僳族携儿带女来到温泉, 浸洗一番。 洗去一年的辛劳, 洗来新年的康顺。
我们继续行驶了一段,才真正感受到怒江的江如其名,江面虽然偶有平静,但大部分江段都奔腾不息,甚至有些如同虎跳峡一般奔腾咆哮,十分壮观。我们下到江边拍照。 由于没有指示牌,加上要赶下午两点封路,错过了老姆登村,一点出头经过福贡,有大片修路段,两点之后就会封路,第二天才能开放。我们行驶在碧罗雪山旁,对面是高黎贡山, 怒江将两者隔断。下午晚一点的时候,道路变成了专治肾结石的颠簸土路,施工队渐渐增多,到处都在修路面和围栏、开山建隧道,四周灰尘很大。沿途石月亮景区和溜索,不过只是走马观花。 因为修路,堵车堵到四点。五点半过了一个限高的桥到对岸,对岸路虽然窄,但是至少不是修路路段了,只是过桥的时候因为行李架过高过不去,还花了很大功夫把它下下来再装上去。下午六点左右到达贡山县(距离丙中洛几十公里),晚上在一家小饭馆吃饭。 云南的菜量都很大,做的很清淡很好吃。
第四天,贡山县至察隅
早上八点左右出发,路上看到了不少黑山羊,毛皮油亮油亮的很有精神。同前两天一样,我们依旧沿着怒江行驶。九点半到达怒江第二湾,是一个类似于形状的巨大江湾,湾心是一座圆形小岛,上面坐落着零散的村庄。 之后陆续经过怒江第一湾,石门关,丙中洛,雾里村(没雾不好看,雾大了看不着), 怒江一路咆哮,溪流沿着陡峭的悬崖一路向下,形成无数细小的瀑布。
11.53正式进藏,从此由皇家柏油马路变成了刺激沙石土路。丙察察是指从丙中洛到察瓦龙再到察隅的一段进藏路线,以漫长的悬崖烂路闻名。12.42经过大流沙,路两旁到处都是山上滑落的巨石。我们来时才清理完道路,在我们之前来的车子堵了一个小时。后来听同路骑行的人说,他经过时看到一辆大卡车陷在路中间,山上不断滚下石头砸在车上,他想起时还心有余悸。滚石坡是一个从山顶绵延下来的巨大平面滑坡,十分壮观。我们继续行驶,路边出现了成片的仙人掌,山壁也越发荒凉。
三点到察瓦龙吃饭。三点半继续出发。中途差点丢包,多亏偶遇的车队提醒。我们就此不舍的告别了同行三日的 怒江 ,沿着让舍曲一路上山。让舍曲的水呈翡翠绿色,一直沿着让舍曲,经过日冬村,道路坑坑洼洼(因为我开车,女儿戏称坑爹),星星很亮,晚上11点多才到察隅 。
第五天,前往下察隅,逛察隅县城
早上睡了个懒觉,然后出发前往下察隅。一路沿江而下,中午11点左右到达两江交汇处,江边牌子上写着清水河三个大字,站在江心亭上观看,翡翠色的清澈江水与土黄色的混浊江水汇于一处,交界处泾渭分明,蔚为壮观。我们游玩了一会继续出发,经过一个检查站,然后到下察隅简单吃了个中饭,紧接着前往內瞬柯洹?人部落是西藏地区人口最少的少数民族族群,总计五万多人。居住在察隅的內斯灿?300多人。他们有自己的语言,但没有文字。我们走进有着大大牌子的內瞬柯浯澹?疽晕?且桓龉牌拥脑?即迓洌?峁?搅艘院蠓⑾植还?且桓鲆源宋??呐┘依郑?恢患?鸵?话傥澹?肿シ箍雌鹄匆彩?制胀?坏迷诖竺糯恼樟裟钌ㄐ硕?怠?
我们下午回到前一天住的察隅县,住在驴友之家高登旅馆,先休息了一下,自己烧了一锅藏香猪饱餐一顿,晚饭后上街去溜达。察隅县城夜晚还算热闹,我于是拿着长焦到处乱拍。我们还欣赏到了锅庄,类似于藏族式广场舞,一群人围成一个圈,男女都有,一起跳着具有藏族特色的舞蹈,十分热闹(姐姐也下去一起跳了)。后来又随便逛了逛就回去了。
第六天,察隅至然乌,欣赏沿途的美景
早晨从察隅出发向北,往然乌方向走。途中刚好经过和丙察察路线的交叉处。快到古玉乡时,我们下车拍经幡的时候遇见了一个来自昆明的自行车骑行者。他是一名高三物理老师,学生毕业后就出来骑行。准备骑到拉萨,已经骑了一月有余。我们和他告别,继续前行,一路的山峰峥嵘险峻,直冲云霄。桑曲绵延,在路边还形成了许多小的湖泊。
接近中午在某垭口,我们这一路第一次看见了雪山,虽然只是远观,但依旧十分激动。德姆拉山口海拔4900,满是经幡,悬崖边不少藏族人正在挂经幡。刚到时我们远远看见一个人站在路边拦车,还以为是要搭顺风车,结果开近了才意外的发现居然是之前遇见的那个骑行者,他本意拦车让人帮他拍张照,结果悲剧的是拦了五六辆车都没人理他。他说他是搭便车过来的,还和我们聊了他在丙察察的遭遇,后来他把车借给我们骑着玩,我们帮他拍照,因为没网所以拍了准备之后发给他,(结果晚上到宾馆的时候发现搜不到,只能遗憾作罢)。继续走,路边雪山渐渐多了起来,也近了很多,女儿和姐姐一路都特兴奋的沿途拍照。途中还经过仁龙巴冰川和来古冰川。一点左右我们看见了然乌湖。因是雨季,山泥冲落,这个季节的然乌湖尚未得到沉淀,水是浑浊的。周边的村落簇拥在一片湿地当中,静谧美好。一路上,我们经过了十年前来时爬过的小土坡,还看见了十年前我们住过的酒店,一阵唏嘘。三点左右到达然乌度假村,然而景色平平。傍晚到波密,难得奢侈,住的是豪华套间。 波密较十年前大了很多,也更加热闹。我们上街逛了一会,回来后一起喝啤酒吃牦牛肉。休息。
第七天,波密至拉萨,尝藏族美食
九点多从波密出发,路旁群山雾气缭绕。十一点左右经过通麦大桥,桥下江水咆哮,十年前我们经过的通麦天险——只能容许一辆车通行的小桥早已废弃一旁,作为一道景点,取而代之的是一座宽广气派的大桥。过了通麦大桥没多远,因前方修路我们堵了半个小时车后再次出发,继续沿帕隆藏布江而行,途径鲁朗,在周边看见了大片的油菜花田,因为下雨,所以就没有过多逗留。五六点到达林芝的八一镇换胎。原本准备住在八一镇,但是考虑到八一到拉萨的林拉公路十分方便,就决定晚上还是住到拉萨。天还没黑就到达拉萨,晚上在安多诺增藏餐馆吃饭,吃的酸奶酥油茶青稞饼和凉拌牦牛肉等,味道十分不错,打算第二天再来。
第八天,拉萨修整
我们按照原定的计划,这一天在拉萨休整。因为是城市游,姐姐他们和我们就分开游玩了。早晨我们近十点出宾馆(我们住的是一家很有民族特色的宾馆,还有自己的庭中小院),准备徒步前往大昭寺。由于前一天晚上吃饭时没有带相机,为了弥补遗憾,我们便决定从先前吃饭的小巷子里穿过去。小巷十分古朴,砖石砌的路面,道路并不宽,交错曲折,透过一些破败的大门还能看到废弃的老屋。与其说是小巷,不如说是藏族人民的居住区。新老建筑毗邻,周围几乎看不到一个汉族游客,有的都是当地老人、藏族青年与小孩。有卖着各种饼式的小摊、维式茶馆与藏餐厅,金店理发店等等。周围许多人也说着我们听不懂的话。一路跟着导航七拐八拐,终于走到小巷尽头,出去以后就已是大昭寺的外围。与此同时,我们看到了十分壮观的一幕——转经的人群。无数藏族男女老少,绕着大昭寺外围朝着同一方向走去,手中拿着转经筒,神情肃穆而虔诚,嘴里都还念诵着经文。有一个母亲,带着两个孩子,一路磕长头前行,还有只有一只腿的老人,拄着拐杖磕长头。有一个留着长胡子的藏族老人,看见一旁的摄影师,对着镜头笑出了满脸褶子,十分有趣。 我们跟着人群一起前行,途中图好玩女儿还让当地藏族妇女扎了一头藏辫(后来姑妈深受启发也扎了)。大昭寺门前满是游客,还排着长长的队。因老婆和女儿以前来拉萨没进去过,我就陪她们买了票,其实我是不太喜欢这类人多景同的景点的。里面可供参观的空间实在有限,在顺着人群观看佛像时被挤得七荤八素,出来好一会儿才缓过来。回去时我们再次穿过先前的巷子,买了点红糖饼充饥,又在一家名叫莱珠茶馆的地方点了藏面和奶茶,不过个人感觉味道一般。
下午回来休息,还在旅馆的小院子蹭到了江西驴友的功夫茶。晚上七点多再次出发,前往布达拉宫拍夜景。八点左右来到布达拉宫前面的广场,天还未黑,于是我们就早早支好了三脚架等待布达拉宫亮灯。原本九点不到就应该亮灯,谁知我们一直等到九点半对面还是一片漆黑,中途又下起了暴雨,我们三人撑伞在雨中等了好一会儿,鞋袜裤都湿了也没等到亮灯,周围一起等待的人们也早已走光了,我们只得悻悻离去。坐人力车回旅馆,换洗后又出来,在一家附近的藏餐馆解决了晚饭。店面很小,饭餐味道也一般,但是开店的一家藏民带着一个还不会走路的小孩围聚在一起,气氛十分的温馨,我们和他们聊得也很融洽。
第九天,拉萨至日喀则,欣赏羊湖美景
早晨从拉萨出发,一路畅通,路上车辆也不少。直到近11点时来到曲水雅鲁藏布江大桥前。雅鲁藏布江大桥,桥如其名,横跨于雅鲁藏布江之上,靠近曲水县(扬州和泰州援建)。然而令人头大的是,我们的车因为行李架的问题再一次碰上了限高的难题(先前一次是在六库到贡山的路上,经过一座小窄桥进山,我们的行李箱还被划花了),该桥限高两米。无奈之下只得众人齐心把行李架下下来,车单独开过限高段,人把行李架抬过去。然而事实证明这着实是个不太明智的办法——我们低估了这桥的长度。于是烈日炎炎下,在别的路人看傻子的目光下,我们几人一个扛一个抬一个加油和拍照地走完了这漫漫几百米征程。历经千辛万苦再次上路,这次就是沿着盘山公路盘山而上了。先来到雅江河谷观景台,景色和先前相比倒是一般,不过旁边有很多藏獒和小羊可供拍照。继续往上走,羊卓雍措(简称羊湖)的门票点设立在必经之路上,而羊湖就绵延在路边,因此经过此地的游客都要收取每人60元门票,倒是颇有种买路财的感觉。很快我们来到羊湖观景台,俯瞰湛蓝的羊湖与群山交相辉映。继续往前走到达第二个观景台,往下走也拍了不少照片。
羊湖很大,即便过了两个观景台依旧绵延在路边,不知尽头在何处。于是我们一边往 浪卡子 方向走,一边不时下车在湖边玩耍拍照。不过没过多久天就阴了,渐渐开始下雨。四点多我们来到卡惹拉冰川,因为雨势依旧,原本壮观的冰川景观笼罩在大雾的阴翳之下,并不十分好看,而收票的“买路人”也合情合理,只收了两个人的门票共100。继续前行,路边有不少油菜花,而途中也有一点小插曲——我们在路上碰见一辆和我们完全相同的车,因车胎漏气向我们求助,奈何没能帮的上忙,只得建议他慢慢小心前行。六点半左右到达江孜,在城里看到了江孜宗山英雄古堡,古堡屹立于巍然山峰之上,至今还残留着炮火的痕迹,苍凉而壮丽。在日喀则定下旅馆,我们晚上没出去吃饭,自己煮的牦牛肉。
第十天,日喀则至萨嘎,晚上吃牦牛肉
日喀则——萨嘎,早晨近十点出发。既然已经到了日喀则,由于同游的姐姐他们没去过扎什伦布寺,但因停车麻烦,而且看的寺庙太多,所以只是稍作停留,在寺庙门口快速拍了几张照片就离开了。一路往拉孜方向前行,快到拉孜的路旁还竖立着珠峰保护区的介绍牌。车辆行驶在平整的公路上,视野无比开阔,远处低矮的群山连绵,只是已不见茂密葱郁的植被,目光所及也只是稀松的绿意。直到经过一小片村落之时,我们远远的就看见了大片金灿灿的油菜花绵延在路边,一直延伸向远处的群山。大小房屋镶嵌其中,天空湛蓝,颇为壮观而富有诗意,仿佛肉眼可见馥郁香气。我们下车拍照许久,再次出发,沿途看见许多骄阳下田中劳作的藏民,藏族的孩子们嬉戏打闹,见我们拍照还友好的招手。随着时间推移,路两旁越发荒凉,但路面是一水的柏油,想起十年前经过这时只有坑坑洼洼的土路和砂石路。我们的车陷在水坑里,求救几个小时才被好心藏民的翻斗车拖上来,不免唏嘘不已。晚上到萨嘎,晚饭是自己煮的牦牛肉。
第十一天,萨嘎至普兰,进入阿里地区
萨嘎——普兰,早晨准备出发时发生了一点小插曲,那就是女儿前一天拿来擦茶渍的毛巾被店家索赔了。过了 萨嘎路上车辆明显减少。姐姐几天来一直心心念念着找一片风景优美的水域拍倒影,先前在然乌湖没有找到机会,而今日终于如愿以偿——我们在路边找到一处风光优美的清澈池水。空气微凉,虽然已经接近中午,光线依旧明媚而柔和,云层低低的在蓝天之下漂浮,远处的山丘层峦起伏,而池中正好有一处凸口足以站立于水中。一切都恰到好处,于是我们的摄影天团纷纷开工,拍照的拍照,当模特的当模特,剩余的则充当衣架。我们停留了好一会儿继续出发,途径一风景优美的不知名湖泊,金黄的沙丘将其簇拥其中,更远处则是连绵的雪山,颇有几分华美。路上还看到了一家子黑颈鹤。我们很快就进入了沙漠地带。视野所及之处全部都是起伏的小小沙丘,只是比起真正的沙漠来更加平缓一些,还生长着稀稀拉拉的小草,以及小的可怜的湖泊。接近三点半,我们下来拍照,顺势在车子边上解决了中饭。自此便驶离了沙丘地带,走上了一条平坦的荒原。道路直直的向前,路两旁是茫茫戈壁,呈黄绿色调。我们一路上时阴时晴,六点多一点到达玛旁雍措,玛旁雍措位于西藏阿里地区普兰县城东35公里,自古被佛教信徒看作是圣地“世界中心”,是中国第二大天然淡水湖。湖泊呈鸭梨形,横纵都有二十几公里。我们一路沿着玛旁雍措行驶,六点半整恰巧经过 冈仁波齐 ,起初由于云层较厚不太确定,但很快就得到了肯定的答案。我们又一次有幸见到了这座神秘山峰的峰顶(冈仁波齐峰时常云雾缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是一件很有福气的事,我们第二天再次经过的时候就看不见峰顶了),不过和十年前一样,雪山峰顶在云雾的背景下不是那么清晰。然后便从主道上拐向前往普兰的支道。路边的玛旁雍措越发漂亮,我们经过有两个观景台还有一个石碑。七点多时我们来到拉昂错,比起玛旁雍措又是一番完全不同的美丽。因为天色偏阴,我们先到湖边玩了一下,然后看中一个像伸出去的孤岛一样的观景台,码好点准备第二天前去拍照。八点多天还没黑,在快到普兰之处,我们看到了一群藏野驴。巍峨的雪山仿佛近在咫尺,又好似就在公路的尽头一般。画报上的美景就这样真实呈现在眼前,让我一时间颇为激动。到普兰时天色已暗,逛了一圈边贸市场很是失望,太晚了就在当地吃了点面条。普兰属于阿里地区,我们今天正式进入阿里地区。
第十二天,普兰至扎达,游览拉昂错、古象雄遗址、扎达土林
普兰——扎达。今日景点主要有拉昂错,古象雄遗址,扎达土林,古格王朝遗址。早饭后,九点左右从普兰出发,驱车走了一小段回头路,再次回到那条仿佛直通雪山的公路上。上午光线柔和,天气也十分晴朗,雪山的轮廓也越发清晰了起来。公路上车辆稀少,我们受到旁边游客的启发拍起了奔跑的照片。沿途看到的纳木那尼峰,与冈仁波齐遥遥相对,传说其为冈仁波齐的妻子,被藏民称为“圣母之山”或是“神女峰”。然后我们继续出发到拉昂错边遍布玛尼堆的小半岛那里,拉昂错,人称鬼湖,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖。大片湛蓝的湖水如同明镜,天空的倒影清晰可辨,远山的色调深浅不一。俯视拉昂错,美景一览无余。我们在观景点偶遇两辆很漂亮的摩托,一辆川崎一辆宝马,车主答应让我们合影留念。接下来赶往扎达,再次来到和219国道交界处,只是此时神秘的 冈仁波齐 峰再次掩盖在大雾中,不复得见,我们不由得感慨昨天傍晚时的幸运。经过神山镇再往前走,路旁的风光起了很大的变化,山的颜色变得五彩斑斓起来,有点类似于丹霞地貌。重新走上219后先经过一个垭口,然后到达门士乡,下来问路时碰到两个瑞士 人,简单聊了一会,还看见了一辆全是外国人的旅游大巴。问清路后我们就走上一条乡道前往古象雄遗址,下午一点左右到达。遗址就伫立在路边,在岁月的风化下只剩下庞大而苍茫的轮廓,地上满是祭祀用的牛角。路旁的石碑上写着“卡尔东遗址”,我们在不远处的喇嘛庙问起时,当地的老藏民告诉我们这里就是藏族传统认定的古象雄都城遗址,即穹窿银城遗址,只是官方认定的象雄遗址还在前面,不过据说远不如这个,所以我们就没继续前行。从喇嘛庙仰视,巨大的遗址之上还残留着无数大大小小的门洞,其上挂满了经幡,壮丽而神圣,还有一些人在其 上高 高的陡崖间穿梭。原路返回,继续沿着219向北。从扎达的路口拐入后,姐将帽子丢在了第一个垭口。四点半来到扎达土林观景台,在制高点看到了壮观的土林,流水与风力侵蚀下斑驳的土林,绵延近几百公里,整个 札达 县城被包围其中,离开观景台向下驶去,当道路在巨大的土林中穿梭,我们方才感受到那种只有亲眼看到才能体会到的震撼,更感受到自身在自然界的鬼斧神工面前的渺小。我们在扎达县城住下后,开车前往古格王朝遗址,到了才知超过五点已经不能进了,于是作罢,就在远处拍了两张长焦。在回县城的路上,我们找到了一座周边卫城遗址,感觉非常漂亮就玩了一会,傍晚回到县城。
第十三天,扎达至日土,欣赏班公错美景
扎达——日土。主要计划景点:日图壁画,班公错。上午出来走了一段回头路,继续穿越土林,经过先前第一个垭口意外的找到了姐姐丢失的帽子(好心人捡了个石头压住了)。然后重新上了219往北开,下午一点多,路的正前方出现了阿里欢迎您的牌子。翻过了一两个垭口,到了阿里的首府狮泉河。我们在狮泉河兜了一圈,这里的规模明显比十年前扩大了许多。继续向前,天气开始变得阴沉沉的。原计划在路边可以观赏到日图壁画,然而直到接近班公措依然没有能找到,有些遗憾。班公措位于中国与克什米尔地区之间,是中国最长的湖,有一百一十公里左右,东淡西咸。这片湖泊依然美丽,但是水鸟比十年前少了很多,原先随处可见的黑颈鹤也杳无踪迹,只剩下岸边栖息的许多红嘴鸥鸟和斑头雁,以及一些不知名的水鸟。我们从公路边走下去在石碑拍照,小郑兴冲冲的拿面包喂鸟。在石碑旁我们遇到一对大连自驾来的夫妻,据他们所说正准备下湖游泳。那位大爷曾经当过兵,和我们豪迈放言要在班公措里游泳,死人沟里睡觉,界山达坂撒尿...继续前行了一小段,我们原本想在班公措湖畔搭建的木屋住宿,奈何住宿条件太差,且蚊虫很多只得作罢。于是我们回到 日土 ,日土名副其实,到处是尘土泥泞不堪。唯一的一家迎宾馆客满且贵,最终就住在了一个条件简陋的私人旅社。晚上自己烧肉吃。半夜还停电点蜡烛。
第十四天,日土至三十里营
日土——三十里营。早晨赶到班公湖拍照片,云雾缠绕在半山腰,但是天还是有些阴。一旁有一只小泰迪。湖边是成群的红嘴鸥鸟,神奇的是它们很熟练的接受我们的空中投喂,吃饱后便满足的一齐飞往山崖下的湖面。继续出发,海拔渐渐升高,温度也逐步下降,路旁竟然出现了冰雪覆盖的湖泊。再往前走就到了红土达坂,在这里,山丘与土地都隐隐呈现一种暗红色调,从这里可以眺望到远处的无数雪山,海拔5278米,是新藏公路的最高点,新藏公路也是世界 上海 拔最高的一段公路。翻过红土达坂来到松 西乡 ,再次翻越海拔5347米的界山达坂。新疆和西藏的分界线就是以此而定,其界碑早已布满涂鸦。再次翻越界山达板,来到泉水湖检查站。这里也就是曾经臭名昭著的死人沟,传闻1957年解放军从新疆进藏的连队在泉水沟睡觉,一夜之间因高反全军覆没而得名,只是不知为何现已改名。过了检查站,自此进入了新疆。进入后路面状况变得坑坑洼洼,路旁风光也变得单调枯燥,到处灰蒙蒙的。过了死人沟到处修路堵车,检查站也变多了。途经509道班,再往前就到了大红柳滩,大红柳滩因荒山上长满红柳而得名,所谓红柳,就是一种暗红色的低矮灌木,再往前就到了三十里营,这几年附近住宿条件明显改善,10年前来这里时,大红柳滩只有一家旅社,我们连夜开到三十里营最后住的大通铺(有老鼠的那种),当时也只有面条可以吃。我们这次依旧在三十里营住下,五人住在二室一卫的套间,晚饭吃的大盘鸡。
未完待续。。。

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