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牧马人论坛 >  一半是旅行,一半是情怀——三万三千五百公里自驾环行中国记录

发表于 2019-10-11 23:17    IP属地:北京


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来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-10-12 00:06    IP属地:福建

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发表于 2019-10-12 08:25    IP属地:未知

引用 sunnymonkey 于 2019-10-10 18:46 发表的回复
去年7月28日,我们夫妇从南京开车前往上海东海大桥浦东一侧的滴水湖,以滴水湖为出发点,用时112天,历经三万三千五百公里路程,游侠一般围着中国大陆环绕了一圈,饱览了祖国大陆沿边沿海地区的大好风光,体验了各地各民族的风俗民情,也长了很多见识,完成了一个自年轻时就有的心愿。当我们从另一个方向重新回到滴水湖时,在蒙蒙细雨中默默地望着夜幕中的湖面,那种成就感,那种终达目标的喜悦,那种万
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你每天都在做很多看起来毫无意义的决定,但某天你的某个决定就能改变你的一生。

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-10-12 11:23    IP属地:四川

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佩服的五体投地!

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发表于 2019-10-12 12:35    IP属地:未知

引用 sunnymonkey 于 2019-10-10 18:46 发表的回复
去年7月28日,我们夫妇从南京开车前往上海东海大桥浦东一侧的滴水湖,以滴水湖为出发点,用时112天,历经三万三千五百公里路程,游侠一般围着中国大陆环绕了一圈,饱览了祖国大陆沿边沿海地区的大好风光,体验了各地各民族的风俗民情,也长了很多见识,完成了一个自年轻时就有的心愿。当我们从另一个方向重新回到滴水湖时,在蒙蒙细雨中默默地望着夜幕中的湖面,那种成就感,那种终达目标的喜悦,那种万
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厉害,我的榜样

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发表于 2019-10-12 13:51    IP属地:未知

引用 sunnymonkey 于 2019-10-10 18:46 发表的回复
去年7月28日,我们夫妇从南京开车前往上海东海大桥浦东一侧的滴水湖,以滴水湖为出发点,用时112天,历经三万三千五百公里路程,游侠一般围着中国大陆环绕了一圈,饱览了祖国大陆沿边沿海地区的大好风光,体验了各地各民族的风俗民情,也长了很多见识,完成了一个自年轻时就有的心愿。当我们从另一个方向重新回到滴水湖时,在蒙蒙细雨中默默地望着夜幕中的湖面,那种成就感,那种终达目标的喜悦,那种万
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唉,辛苦码了一上午楼,不知道碰到哪个键了,唰,全丢了。重新来。

牧马顽猴

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发表于 2019-10-12 16:34    IP属地:山东


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发表于 2019-10-12 18:00    IP属地:江苏

感谢各位车友的鼓励和支持。继续我们的行程记录。
       东兴是我们此行第一个陆路口岸,从此开始我们就进入环绕祖国陆地边疆的行程。
       在我去北仑河口和老婆去越南的当天,她意外地下午三点就回来了,说那边不好玩,我们还是出发去友谊关吧。正合我意。我们选择了走S325省道。这条路又叫广西沿边公路或者叫边防公路,崎岖狭窄,但风光绮丽,已经被自驾车友和广西旅游部门列为最美自驾公路和风光地段。此路全长七百多公里,但我们因为要时不时“流窜”到自己想看的地方,经常离开主线前行,所以实际只走了四百多公里。然而足矣。
S325广西沿边公路的起点标志,位置在北仑河口的竹山镇。
零公里里程碑。
公路边上的观景台。但遗憾的是看着这满地垃圾,感觉我们有的自驾游的朋友文明水平还需再提高哦。建议自驾路上,车上准备个垃圾袋,随时把自己的垃圾带走。
路边的界碑。这跟西部和北部边境的界碑不同,没有围栏,可以随意零距离接触和走动。
中越之间的界河。看到几个戏水的年轻人,衣服脱在这边,人时不时地游到那边。我问他们是哪国人,他们回答我是中国人。看见我走到这块大石头跟前,他们喊住我,说我不能再往前走了。我说你们呢,不是也越界了吗?他们说他们没关系,双方边防军人见怪不怪了,但你不行。我想想还是老实点吧,好奇害死猫哦。
经过一个叫里火的口岸。这个口岸不大,级别不高,但人来车往很热闹,可见两国边民的贸易还是比较火热的。
晚饭前,我门到了边境小镇峒中,看看天色不早了,就在边上一个叫泉水村的村子里找了接农舍客栈住下。本以为农家客栈条件有限,要忍受各种不适,但住进去发现,陈设虽然简单,可是干净方便,空调、热水一应俱全,价格区只有60元一天,非常满意。
周边静谧安详。但客栈老板告诉我,1979年之前那边的武装特工经常摸过来骚扰,搞得村民很恐慌。1979年打了一仗后,安生了。这让我想起战前西南一些乙种部队扩编为甲种部队,从我所在的部队抽调了一大批训练有素的士兵过去,很多从此没再见面。想念他们。
我们住的房间有一个大阳台,正好被我们利用来做饭用餐。晚饭我们用随车携带的炊具,做了小米粥、卷菜面饼、炖排骨和煎牛肉片,老板看了都说,很丰富啊!桌子是我们带来的,椅子是客房的。
大厨施展她的快速成餐的本领。在各自的朋友那里,我说我此行带了专职厨师,她说她此行用的是专职司机。都吹吧,逗乐呗。
D12:我们一早从峒中出发去广西凭祥的友谊关。两人别出心裁,觉得主路有点审美疲劳了,想选一条小路近路走走,经查地图册和导航地图,选中了X290乡道。没走多远,见一个小村庄,道口有两尊大石头杵着阻止汽车通行,我们的车擦着护杠挤了过去,被一个开小店的老汉拦住了,问我们怎么走到这儿来了,说这条路不能走。我问是路不通呢还是不让走?他说让走,但你们走不了,路不好。我们对我们车的通过性还是有信心的,一商量,决定闯一闯。结果一上午路程搞得有点辛苦。辛苦只要不是体力上的,是心理上的,因为一路不知前方状况,一路担着心。但经过近五十公里的路程,我们还是摸出来了,一看路牌,重新回到S325上来了。
乡道也是道啊,毕竟有标号啊。但走着走着发现超出我们想象了,这完全就是机耕道嘛。这样的路有十几公里。
停车方便时回头望望我们走过的路。但愿没有地雷哦。
路上遇见两头黄牛,有牛就有牧牛人哇,顿时像遇见亲人似的。
有时视野开阔的路段远眺还是很美的。
下午三点多到了友谊关。先参观。
友谊关位于广西凭祥西南端,是我国十大名关之一。始建于汉朝,曾用名雍鸡关、大南关、界首关、鸡陵关、镇夷关。明宣德年改名镇南关,1953年更名为睦南关,1965年经国务院批准正式命名为友谊关。友谊关口岸是国家一类口岸,是中国通往越南及东盟各国最大的陆路口岸。友谊关景区包括关楼、城墙、左右辅山炮台、清末广西全边对讯署(法式楼)等,总占地面积250 万平方米,每年到景区的旅游人数约10万人次,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
关楼。这个是代表性古建筑。
中方国口岸联检大楼。
越方国门,和我们此后见到的外方国门都要好一些。
清末广西全边对讯署。
黄色大巴和口岸摆渡车上下来的都是越南游客、商人。
晚上到凭祥市住下。
      D13:计划去中越边境的德天大瀑布。看看地图上自己的位置,决定先绕点路去游览花山岩画,参观红八军军部旧址。去花山岩画景区本来可以走高速跑一段,但我们选择不走高速,想更多接触当地风土民情。结果导航把我们导上花山岩画成熟景区隔江对岸的小路,来到隔江相望的一个尚未开发完毕的花山岩画景区。一路原生态。
乡道车渡。10元钱,上船就走。船本身没有动力,靠岸上的卷扬机拉动。
山道弯弯。
左江的支流明江。
花山岩画地处广西崇左市左江及其支流明江流域,范围包括崇左市宁明县、龙州县及江州区和扶绥县境内,与其依存的山体、河流、台地共同构成壮丽的左江花山岩画文化景观,包含约105公里左江、明江河段。岩画绘制年代可追溯到战国至东汉时期,已有2000多年历史,其地点分布之广、作画难度之大、画面之雄伟壮观,为国内外罕见,具有很强的艺术内涵和重要的考古科研价值,其景观、岩画与中国南方壮族先民骆越人生动而丰富的社会生活融合在一起,显示出其独特性。
花山岩画有多段景区,我们去的只是一段。
然后我们走县道经八角、霞秀到达龙州红八军军部旧址。邓小平同志1929年到龙州布置起义前期工作,1930年领导龙州起义胜利,创建红八军时,在此办公和居住,为红八军的指挥机关。
这栋房屋和院落里的建筑原是个钱庄,当年邓小平同志亲手栽种了这两棵柏树。现在人们都称这栋楼叫红军楼。
市中心广场上的龙州起义纪念馆。
离开龙州我们由S309省道经水口镇重上S325沿边公路往德天瀑布。路上接到一个同事的微信信息,说你们去德天瀑布应该去看看明仕田园,有小桂林之称。于是我们临时决定先去那儿。
S325沿边公路两侧的喀斯特地貌,大有桂林山水的味道,但一路都是这个,最后连拍照的积极性都没了。
明仕田园。为国家AAAA级景点。方圆20公里的景区山清水秀,翠竹绕岸,农舍点缀,独木桥横,稻穗摇曳,农夫荷锄,牧童戏水,极富南国田园气息。景区内配备有完善的设施。景区也因《花千骨》在此取景而受到游客的追捧。
看看他们的停车场多贴心。
渔夫歌者,这也应该是旅游配套节目。
她俩的民歌唱的很好听,看起来乡村大婶,居然还有和声。专门训练过还是民歌本身带此韵味?
看看天不早了,在明仕镇上找了家客栈住下,自己做饭。恰逢一队骑手也入住这家酒店,想想自己年轻时也是个摩托迷(发烧级不够),忽然有点羡慕他们了。
D14:早饭后直奔的天大瀑布。德天瀑布位于广西壮族自治区崇左市大新县硕龙镇德天村,中国与越南边境处的归春河上游。瀑布气势磅礴,蔚为壮观,与紧邻的越南板约瀑布相连,是亚洲第一、世界第四大的跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍,为中国国家AAAAA级旅游景区 。 也是《花千骨》的外景拍摄地,神奇而美妙。
顶着烈日,相机用三脚架、镜头加减光镜拍下这个。发到朋友圈有个朋友看了评价说;失真了。当场晕倒。
洞窥。
瀑布源的气势。
这张照片小姑娘姿态多认真,爸爸姿态多自得,好,虽跟我们没关系,忍不住发一下。(选自老婆手机相册)
打个卡。
然后我们继续沿S325沿边公路到龙邦口岸。龙邦口岸位于广西靖西南部中越边境94号界碑处,与越南高平省茶岭县的越南雄国口岸相对应。龙邦口岸是广西百色唯一的国家一类口岸,是桂西、滇东、黔南通往越南及东南亚各国便捷陆路通道之一。本想夜宿龙邦镇,没想到偌大的一个口岸所在地,居然找不到一家酒店,连经济型酒店也没有。只好上G69银百高速去靖西市宿营。
未完待续。
第三层楼我们进云南了

牧马顽猴

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发表于 2019-10-14 23:17    IP属地:江苏

D15:一早起来,出发走S60合那高速进入云南。这条高速隧道特别多,有点像秦岭的高速。但每条隧道建设的都很精致,无论长短,看上去建筑标准都挺高。想到基建狂魔这个词
靖西服务区。好奇怪啊,上午八点多了,服务区除了服务人员和我们,一个人一辆车也没有。
一个隧道-----
接一个隧道(我不专业,称它为半敞式隧道)。这在青藏川不鲜见。
进入云南后我们沿G80广昆高速转走S206专线去了普者黑。
       普者黑位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内,距县城13公里,是国家级风景名胜区,AAAA级。景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称。景区内普者黑村是2013湖南卫视大型亲子秀节目《爸爸去哪儿第一季》第三个外景的拍摄地。 但我们知道它是从中国地理杂志。
       傍晚到了普者黑,找了间景区小镇的客栈住下,晚饭吃了火锅鱼。
       D16:畅游普者黑。普者黑主要有两大景区,一个是摆龙湖景区,一个是舍得草场景区。我们转悠的主要是摆龙湖景区。
摆龙湖单桨舟。
湖上渔舟。
湖面上看普者黑村。其实村里有很多临湖的客栈,小住几日是非常惬意的。
垂钓者。有这么好的垂钓环境,羡煞我也。
村头的亭桥。看出游客多了吧。
有没有点漓江山水的意思?
下雨了,我们觅得一座很安静的临湖客栈午餐休息。闹中取静,感觉真的很不错。
雨不小,但山水静的只听见雨打的声音。其实我有个感觉,普者黑更是一个适合淡季休闲的地方。旺季人乌央乌央的。我们发呆的这个客栈,旺季五百元一天,淡季二百元一天,餐饮价格淡季比旺季也实惠很多。出景区住丘北县城,几十元一天的客栈很多。
普者黑著名的荷花鱼,其实就是一种鲤鱼。味道真心不错,客栈掌勺的小伙子手艺也真心不错。
从普者黑出发,走S206省道直奔云南文山,带着老兵情节,去麻栗坡看看老部队1984年至1985年对越轮战的地方。晚上住在文山,用Jeep全境界公众号预约了文山4S店,给坐骑做了保养。
      D17:去了麻栗坡烈士陵园、对越自卫反击战纪念馆、战时师、团两级机关驻地、老山主峰。
凭吊了在自卫反击战中牺牲的战友。这个陵园好像安葬的不仅是自卫反击战的烈士,还有在其它战斗和国防建设中牺牲的官兵。
彼时彼刻,想起当年某团3营7连连长傅永先。这个大个子我很熟悉,在师、团机关工作时常去他们连队,对他的印象是:人很憨厚,工作任劳任怨,但晋职很慢。他于1985年在李海星高地为掩护身旁的通信员,被越军炮火击中牺牲。我曾在网易数字烈士陵园为他建过一个灵堂,但后来找不到了。
坪寨,当年师部驻地。(选自老婆手机相册)
白石岩,当年某团团部驻地,因为我在这个团工作过,所以特地去看看,找到这个地方很不容易,一路上通过微信、电话问了很多当年参战的战友。
路上遇见的雷区。
老山主峰(选自老婆手机相册)。开车上老山主峰的盘山道上,遇到边防部队一个哨位,两位全副武装的士兵看看我们问:老兵?我回答:是的。士兵让出通道,行了一个标准的军礼说,欢迎老兵回家。当时就有一种要泪奔的感觉。
拍一张越方的照片,料他小鬼子不敢放冷枪。嘿嘿。(选自老婆手机相册)
主峰阵地的屯兵洞。
老山主峰下来,天色已晚,我们选择了天保口岸所在的天保镇住下。这个地方在当年可是前线。(选自老婆手机相册)
D18:走S210省道-蒙文砚高速-锁蒙高速公路-S214省道,到元阳梯田景区。红河哈尼梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作,元阳梯田核心区,位于云南省元阳县的哀牢山南部,与整个红河哈尼梯田同为哈尼族为主的各族人民利用特殊地理气候,同垦共创的梯田农耕文明奇观。2013年6月22日在第37届世界遗产大会上,整个红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产,使中国超越西班牙成为第二大世界遗产国,仅次于意大利。
路过个旧,进城去办点事。
下午到了元阳梯田景区。还没找住处,先去看了几个景区,各种拍照。
这里有个小插曲。元阳梯田老虎嘴景区入口因为塌方封闭了,我们问附近的几个哈尼族妇女有没有其它入口,她们说有。最后我们付了点辛苦费,由她带着我们从她们村子里绕了进去。(选自老婆手机相册)
从老虎嘴出来天都黑了,晚上抹黑找住处费了点劲,最后意外地在一处面向风景地段,找到一个很精致的小客栈还有一间空房间,东向一面落地玻璃墙,早上可拍日出。
D19:早上赶早继续游览梯田景观,补了几张航拍片,就继续出发了。
航拍看梯田。
其实,看元阳梯田的最佳时间是一月份,那时放水平田但还没栽种,天色下反光更有层次感。
比如像这一小块。
当天上午出发离开元阳,计划走S214省道-通建高速-S319省道-G5601-G56杭瑞高速,到瑞丽(西双版纳去过了,掠过)。这中间肯定要宿营一晚,在哪宿营不预先定,路上的情况不好说,走走看。
路上的风景不错过。(选自老婆手机相册)
路途的美食也不错过。街边小摊:烤肥肠、烤豆腐,最后没过瘾,我又单独来了碗荤汤米线。
高速公路服务区露天座查找行车路线。座上的饭菜是我们自力更生的。(选自老婆手机相册)
过了昆明滇池,天就暗了下来。前面是安宁市,我们当即决定在安宁住下。
       D20:一天一口气跑了八百多公里,到达祖国的西南边陲城市瑞丽。
在瑞丽住下以后去附近的美食街找食吃。
要了份泰国火锅,可服务员是缅甸姑娘。我问火锅里有什么,她笑眯眯地用手机打了个价格给我看;我问你这一锅包不包括蔬菜,她马上指了指店名.....完全不得要领。(选自老婆手机相册)
D21:主要是在瑞丽逛了口岸、村寨和自然风光。
瑞丽口岸的国门。瑞丽口岸目前是中缅边境口岸中人员、车辆、货物流量最大的口岸,其东、南与缅甸棒赛、木姐、南坎三个城市相毗邻,东有畹町经济开发区国家一级口岸,西有章风二类口岸。十多年来瑞丽口岸边民互市贸易、边境小额贸易、一般贸易有了长足的发展,出口商品达2000多种,进口200多种。不少中国商品通过缅甸转口到孟加拉国、泰国、新加坡、印度和中东国家,国外各种商品也源源不断通过瑞丽口岸进入我国内地。瑞丽口岸2009年取消了内地居民因私首次出境必须在外国驻华使领馆办理签证的限制。
畹町口岸。口岸国门及联检大楼正在建设,这是临时的。畹町是中国的西南门户,历史上是兵家必争之地,抗日战争期间,中国军队在此抵抗过日本侵略军。畹町口岸与缅甸邻邦一河之隔,与缅北重镇九谷市隔河相望,系我国通往缅甸及东南亚的咽喉,属国家一级口岸。
瑞丽街头的来自西方国家的年轻人,足见这是个开放的城市。(选自老婆手机相册)
畹町口岸附近的街道。
到中缅边境的银井村看“一寨两国”。
栏杆那边就是缅甸村庄芒秀了。
中国边民的住宅。
寨子里的年轻人,看着不像土著,一问,外面打工锻造过的。(选自老婆手机相册)
从畹町出来,去游览了瑞丽附近的莫里热带雨林。这是我们走在路上发现的景区。
雨林里的水系。
雨林瀑布。
看完雨林,我们走瑞陇高速到陇川转S233省道,沿大盈江风光带去腾冲。
风光带景色。
S233省道路边的玻璃栈桥观景台。
去腾冲的途中,走上一条石板山道,没有标号,体验不一样的味道。
山间温泉客栈小憩。
晚上,我们入住了腾冲和顺古镇。和顺镇位于腾冲城西南4公里处,古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名和顺镇。全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,是云南著名的侨乡。
      和顺古镇其封闭、传统、安定的环境,完整地保留了中国明清文化的特色,被誉为中国古代建筑的活化石。虽然和顺古镇都在开客栈搞建设,但是走进和顺古镇的一刹那,还是显得安静祥和,没有喧嚣。这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融。
        和顺还是避暑圣地,我们同客栈的两家人,都是在此居住了月余了。
和顺镇口。其实它的入口有好几个,真个正式一点。
牧归的村民。
古镇古街。
厚重的历史遗陈和轻快的现代气息。
历史积淀很深重的和顺图书馆。
D22:我们去了腾冲热海和国殇墓园。
       腾冲热海是中国第二大热田,由热海石、大滚锅、浴谷、怀胎井、珍珠泉、美女池等构成,最高水温达102度,是中国地热疗养的最佳之地。热海景区以黄瓜箐、澡塘河、硫磺塘为中心,气泉热泉很多,其中最为壮观的便是大滚锅。
还没靠近,就感觉腾腾热气。
著名的大滚锅。注意到那个像大斗笠样的东东了吗?下面是个大泉坑,专门给游客煮鸡蛋的。
腾冲国殇墓园位于云南腾冲西南一公里的叠水河畔小团坡下,占地80余亩,是为纪念抗日远征军阵亡将士所建,1945年落成,是全国建立最早、规模最宏大的远征军抗日烈士陵园,1996年被国务院列入“全国重点文物保护单位”。2009年由国家拨款大规模修善。
寂静的烈士墓地。
在我眼里,但凡为抵御外敌,英勇无畏,流血牺牲的,不分党派,无论古今,都应该是民族的英雄,值得我们敬仰。
我注意到先后有两对父子,父亲都在对儿子认真动情地讲解内容,倾诉爱国情怀。中国依然还有我们这代人的父辈们那样的父亲,天佑中华!
这也是一对。
D23:我们一早退了客栈的房间,出发去腾冲火山公园和北海湿地,然后从那里走S10保腾高速转G56杭瑞高速到保山住宿。
       腾冲火山地质公园位于腾冲梁河县境内,是我国四大火山群之一,共有97座新生代火山堆。整个火山群面积达221.36平方公里。特殊的地质结构,形成了“十山九无头”的奇异火山地貌,火山锥、火山熔洞、熔岩石地、火山湖、堰塞瀑布、柱状节理规模宏大,分布集中,类型多样,保存完整,其规模和完整性均居全国之首,有较高的科考和观赏价值,被誉为“火山地质博物馆”。
无人机镜头下的火山口。
高空俯瞰我们来的路。
北海湿地距城12.5公里,是1994年12月国家首批公布的全国33处国家重点湿地之一,也是云南省唯一的国家湿地保护区。湿地四面环山,地理位置特殊,属高原火山堰塞湖生态系统,大片漂浮于水面的陆地,犹如五彩缤纷的巨型花毯,具有生物多样性复杂、生产力极高的特征,也具有极高的生态旅游观光价值与科考价值。
无人机拍摄湿地上的野禽。
该同学撑着草船想起当年农村插队时中午不休息在河里玩船的往事,不肯上岸了。
D24:休整一天,难得的休息,好好享受。
      D25:吃好了,睡足了,开始走230省道转S228省道,沿着高黎贡山脊和怒江向北,由新滇藏公路,也就是越野自驾游车友们最热衷的丙察察线,去西藏。
怒江沿岸的景色美不胜收,可以说几百公里一路都是风景。
观景台上看湍急的怒江。
怒江岸边埋锅造饭。
远处高黎贡山腰的村寨。
怒江上的索道桥。
晚上宿营福贡县。
       D26:继续沿着高黎贡山脊和怒江北上。过了福贡县,遇上S228省道大修,从此一直到丙中洛,行车极其艰难。
这样的路面算是很幸福哦。
勇敢的小奥拓。
头顶上还时常掉下石头。
但远岸的景色还是很养眼的。
路况基本上耗时长,里程短,到贡山独龙族自治县,天就黑了,只好住下,贡山到丙中洛这五十公里左右的路程就留待第二天了。
       D27:本想到独龙江乡去探访,无奈当地政府封山了,外地车辆和游客一律禁止进入。酒店老板出主意说,可以花钱搭当地人的车进去,但有被查扣的风险。钱是小事,不想惹麻烦,我们想想算了。直接去丙中洛吧。那儿是丙察察线的起点,我们向往已久了。
出贡山县城才十几公里,就遇上塌方,本来就全线修路,这下就更龟速了。在这一等就是几个小时。
耐心,看看景吧,从护坡上朝下张望,怒江湍急。
堵到午饭点,支起桌椅,把午饭给解决了。感谢大厨现场快速把饭菜弄出来了。就餐环境不太好哇。
下午,看见这座桥,终于到达丙中洛了。
美丽的风景让我们忘却了一路的辛劳。
赶紧在这标志性的石碑前打个卡。据说今年夏天塌到江里去了。相信能重新立起来。
傍晚的丙中洛小镇。该镇为云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县辖镇,位于贡山独龙族怒族自治县北部,北靠西藏察隅县察瓦龙乡,南临捧当乡,东接德钦县燕门乡,西邻独龙江乡。从此出发到西藏察瓦龙,再到察隅,就是著名的天险-丙察察线。不过现在道路条件好多了,不再是越野爱好者们最初穿行时那么“高端”了。
酒店客房窗户外的风景。在丙中洛,我们记忆尤深的是晚饭那盆炖鱼,冷水鱼类,味道那个鲜美,大大的一条全给我们吃了。
未完待续。
第四楼,我们进藏了。

牧马顽猴

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发表于 2019-10-16 15:45    IP属地:江苏

D28:一早起来就有点兴奋,今天开始走丙察察线,心不知道在这条线上走过几次了,人还是第一次来。所谓丙察察线是指丙察然(云南丙中洛-西藏察隅-西藏然乌)公路东段,连接云南省贡山县丙中洛乡-西藏察隅县察瓦龙乡-西藏察隅县的一段,全长270公里,属219国道。2009年修通时属极简极险等外公路,因此备受越野爱好者的膜拜,一路高山、流水、草甸、村落、雪峰,让自驾人的眼睛始终处在天堂。如今的丙察察线已经修善的很不错了,尤其是云南境内的一段(虽然只占全线一小段),平平宽宽的铺装路,感觉比我们在广西走的国道等级还高。路的正式名称也有了,里程碑上刻着:滇藏新通道。我们出发的起点丙中洛镇与西藏察隅县察瓦龙乡接壤,周围雪山环绕,风景秀丽,是滇西北“三江并流”风景核心区之一。可惜当时我们为了年底寒冬前赶回南京(后悔出发迟了),还是走过路过的心态,没有一个个仔细地去看看,经不住路上的诱惑,早饭后看了重丁教堂就上路了。听车友们说途中住宿条件有限,因此计划一天赶到西藏察隅。
丙中洛镇上的天主教堂。教堂守门人不知去向,我们进不了院门,又不能干等,只能在外围看看。旅行有时候就是这样,处处有遗憾。
云南境内当年的老丙察察线起点段。
离丙中洛几公里,可以看到茶马古道。
石门关。云南境内的路还是很好走的。
云南和西藏的分界。(选自老婆手机相册)
进入西藏境内,开始有点刺激了。
著名的老虎嘴,现在路加宽了许多啊。
走这种路是不会打瞌睡的。
著名的大流沙壁。风大时需观察仔细了在通过哦。
察瓦龙乡的四川饭店,各个俱乐部的联系点哦。老板对丙察察超级熟悉,自驾车友有困难有问题都联系他。我们也备注了他的手机号码,但是没有用上。他的店也没住,因为想到察隅宿营。
过了察瓦龙就遇上塌方,一辆藏族小哥开的长城哈弗6想走塌方的坡外沿越过,结果担住了,我和深圳开霸道驮着两辆自行车的一哥们帮忙把他拽出来,然后退下去,让出道来让我们试试。结果我们两辆车虽有点险,但没费力就过去了。(选自老婆手机相册)
又是塌方,这次已有工程人员在抢通,板等了。
因为两次塌方,再加上路遇大雨,耽误了一些时间,下午六点才到一个叫目若的牧场,离目的地察隅还有一百多公里,于是决定在牧场露营。找露营地时遇上一位从林芝来的藏族驻村干部,说你们到村委会边上搭帐篷吧,那儿风小一些。铺摊子时来了一些藏民来村委会开党员会议,热心地帮我们找水源,指如厕地。夜里很冷,但睡袋里很暖和。早上起来收拾完出发时,驻村干部和藏民还在睡,我们用一张A4纸贴在村委会门上,写到:谢谢你们!南京两游客。
D29:继续我们的丙察察行程。
走丙察察线,要翻越三个雪山垭口,最高的海拔4900米。
垭口风光。
眼睛湖,丙察察代表性的景点之一。
接近察隅时,海拔低了,进入原始针叶林带。
下午三点多到了察隅,住下。逛察隅县城,去边防部队办理去下察隅的边防证。没有此证,下察隅去不了哦。
D30:察隅休整一天。主要是在来的路上淋了雨,气温低,感冒了。
      D31:去下察隅。下察隅位于西藏的东南角,是察隅县的边境镇之一,东南与缅甸相接,西南与印度接壤。下察隅镇由于印度洋水气沿察隅河谷北进,这里也被誉为西藏江南,境内岗日嘎布山脉是高原气候,而河谷山地等地带是亚热带季风湿润区 。
途中遇清水河。此河奇特,清浊分明共淌一河。
河边遇到解放军陆军副司令员张明才中将在一干人马陪同下视察边防,健谈随和,热情相聊,临别特邀我们合了个影。
探访內瞬柯洹
跟老酋长合个影。
趁机跟老酋长的家人合个影。
转完下察隅,我们又沿原路返回察隅,没停留,直接走S201省道去然乌。
S201省道138公里处看仁龙巴冰川。
路边坡上的经幡和转经筒。
然乌湖一角。晚上我们就住在了然乌镇,这里的宾馆酒店客栈比比皆是。
D32:去来古冰川。记得2006年走到去冰川的路口,看见根本没啥路,野道而已,到处漫水,一辆陆虎泡在河里动不得,我们的车是现代,比较弱鸡,没敢进去。2017年再次经过然乌,车行了,时间不够了,还是没进冰川地带。这次我们下决心无论如何要去看看。
       到了冰川入口,发现已经建了一条很不错的混凝土道路,紧贴着水边,穿过沼泽,走二十公里左右到来古村。但是,同时也看到入口处在建大型游客中心,估计不久就要收费了,而且从保护生态出发,自驾的车不会让进了。我们很幸运。
       到了来古村,有很不错的看台,但我们发现离得太远了,视觉还行,拍照有点不够意思。于是返程途中在一处登山口停车,沿着然乌湖边的牧道,爬了几个坡顶,靠近再靠近。从海拔3900米爬到4300米哦,气喘吁吁。
历史久远,落满尘埃。
内蕴晶蓝。
看来是累了。背景就是来古冰川。
无限风光在险峰。
从来古冰川出来,我们就上了川藏南线,打算晚上宿波密,第二天去闯全国最后一个通公路的县-墨脱。晚饭前顺利到达波密,在河边找了家宾馆住下。
途中还去了米堆冰川。已经商业开发,收费,很一般,感觉气势和景色不如来古冰川。
夜晚的波密县城。
D33:去墨脱。原以为全国最后一个通公路的县毕竟是通了公路了嘛,哪知道这一路遭老罪了。通的公路因塌方、泥石流、雪崩,损毁的非常厉害。坑连着坑,泥浆有几十公分厚度,颠簸就不说了,路又很窄,有的地方会车必须根据路牌提示有一方倒车让对方。
在第一个检查站,所有轿车,面包车和城市SUV都被拦下不让走,只让皮卡和硬桥的越野车通过。
一个开皮卡的藏族大姐说和我们一道走。最后大约是嫌我们跑的慢了,很快在前面不见踪影。(选自老婆相册)
进入原始森林。
水毁路。
不断地淌水过沟。
比较瘆人的是这块警示牌。(选自老婆相册)
一百多公里走了大半天,终于到达墨脱。在县城找了一家旅社住下,但晚饭吃的是山西臊子面。
墨脱果果塘雅鲁藏布江大拐弯,没什么噱头,所有大拐弯长得都一样,但这是墨脱的一大景观。
未完待续

牧马顽猴

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