切换新版>>

马自达Axela昂克赛拉论坛 >  《昂克赛拉保定之家》青山。自己动手清洗空调蒸发箱……

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-06-30 21:09    IP属地:河北

查看 9.8W | 回复 57
《昂克赛拉保定之家》青山。自己动手清洗空调蒸发箱……
爱卡币+80
共获得爱卡币
米版温馨提示:此帖已荣登社区日报-第927期,更多精彩互动咨询请收藏【社区日报】
大家好我是昂克赛拉(参数|询价)保定之家管理员青山,我承认我就是一个普普通通的修理工,所以之前我发的作品有的都是挺要技术的,我没别的意思,我就是想让大家多了解了解。不喜勿喷。谢谢大家。现在就给大家介绍介绍使用空调的小技巧吧。我也是工作之余给大家分享分享。
炎热的夏天,现在已经进入暑伏天了,感觉大家都有一个困惑吧,就是每次启动车的时候,第一件事就是打开空调。空调出门口会吹出一股浓浓的味道,也说不上是什么味道,我自己的体会就是土臭味,和发霉的味道。长时间不清洗空调系统会导致蒸发箱滋生细菌,别小看它。这个对人的身体特别不好。
我先给大家普及普及用空调的小常识吧。通常大家都是停车灭火就下车。还有就是有好多人不知道内循环和外循环的作用。我就说说我使用空调的小技巧吧。我每次快要到地方的时候比如快到家了,就会先把AC关掉就是空调的开关。但是我不会把风扇关掉,我会用自然风把蒸发箱的潮气吹一吹。大概3分钟左右吧,这样会保持蒸发箱的干燥。有人问为什么里面会潮,大家有没有发现,你的车开了空调在原地呆一会车底就会滴水,是因为蒸发箱里面有一个佛箱,冷热交替他就会产生水珠,然后从蒸发箱的排水口排到车底,所以用自然风吹一吹会干燥一点,下次开车的时候就不会有太大的发霉的味道。还有就是,我发现好多人不知道怎么使用内外循环。内循环是开空调冷风时候用的。外循环是开暖风时候用的。我一般上车打开空调先把外循环打开,因为车内特别热,所以利用外循环把车内的空气流通一下降降温。然后在打开内循环。外循环一般都是冬天开暖风的时候用,那样就不会感觉车内又热又干。这都是我自己的建议和体会吧。仅供参考吧。
现在再给大家说说请空调注意事项和方法吧。清空调有三种办法。我会一一的给大家介绍。我建议大家一年尽量的清两次空调吧,
现在给大家说说第一种吧。第一种现在也很少有人用了,我们这已经没有了,所以我为没有拍照片,就是和泡沫清洗剂差不多,把空调滤芯拆下来,把空调打开,往里喷泡沫。我只想这样特别不安全。因为空调里面有好多电路的,泡沫会变成水,水会进入电路板和鼓风机里,我是有亲身体验的,就是因为这样清把人家鼓风机烧了。
第二种是用喷雾机然后加上它制定的清洗剂,空调正常工作。利用内循环把雾气吸进蒸发箱机,他的雾气是带香味的,用雾气把异味盖住。
就是这种了。这个机器为什么这么脏了,就是我们现在也不会用这个机器了。因为它和第一种方法一样,治标不治本的。
这就是我说的第三种了。我感觉这样清挺有效果的。这就是我今天所需要用的工具和清洗剂。一个手电,一个快手,一个清空调专用的喷雾机。虽然工具不多但是这就能解决你的空调异味。但是需要拆鼓风机。这个有点复杂,我慢慢给大家说。
这个盒子挺神秘的。别着急马上给大家打开。
他就是可视空调清洗的内窥镜。这个东西特别方便,有的时候没他真的不行。清空调没有他就不行的,因为看不到里面你不知道里面什么情况。
现在我已经把他装置好了。用胶带把它和喷雾的管子捆绑在一起。
这就是开机的画面,一会我就会让大家看到蒸发箱里面需要清洗的东西。
这就是清洗剂。空调三位士,听起来挺高大上的。
这个盒子里面分三瓶清洗剂。每个清洗剂都有他的用处,他上边标着123,不能瞎用的,从一开始使用。
这就是123的区别,1是清洗,2是杀菌,3是抗菌保护的。这个盒子上边标的特别清楚。
来吧,开始拆吧。我的小昂已经饥渴难耐了。
现在咱们先拆副驾驶的脚部的护板。
现在看我手指扣的地方就是一个卡子。一共有两个,往里一扣就下来了,特别简单。
你看,已经下来了。
图中圆圆的东西就是鼓风机了,咱们先把他的线束拆下来。看那个插头,里面藏着一个小卡子,用手往里按着,往外拽一下就出来了。
拔掉插头以后往往里看就会看到三个十字螺丝。用工具把三个螺丝拆下来。
大家看这就是鼓风机。和风扇是一个性质的,只不过他是个圆的,就是他转起来然后往里面吹风。把凉气吹出来。
拆下来就会看到里面的风道。我是先用湿毛巾把里面的尘土擦一下。上面就是空调滤芯。还有就是忘了一点。就是空调滤芯,我感觉这个东西每次保养都需要换。有的车主就是用气枪吹一下,我感觉那样根本没什么用。我只是建议。谢谢。
来看看吧。这就是内窥镜,这就是蒸发箱里的东西。咱们就是清他,把它清干净。他现在就在喷雾,看到那白雾了吗,那就是清洗剂。
我现在远距离的拍一张照片。
看看这出门口都在吐雾。这就是我要的效果。
还有就是清空调的时候别忘了,下边出水口放一个托盘,就是他流下来的清洗剂和脏东西接起来,方便一会看一看有多脏,对工位也干净呀。一会收拾也好收拾。
大家看看吧,我现在已经清完了。我感觉挺干净了。我的车本来就不脏,因为我之前清过一次了。

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-06-30 21:25    IP属地:河北

爱卡币+20
共获得爱卡币
清完里面,现在用气枪把风道吹一下。
记得要仔细吹那个出风口。
然后就是把鼓风机也吹一下。上边也会有尘土的。
然后用湿毛巾擦一下。
再然后就是装好。怎么拆的按步骤装。
最后是这个小护板。他有点脏了我就用湿毛巾擦一下,干净干净。
别忘了鼓风机的线束,插回去听见咔一声就说明已经到位了。
这就是恢复原状的样子了。
还有就是清完空调一定要换一个空调滤芯。那样效果更好了。换滤芯的步骤我就不多说了,我想大家一般都会换。
一切都已完成。
现在把下边的托盘拿出来吧,看看里面的脏东西。我这个不算脏,我也说了之前我已经清过一次了。大概也就两个月了,但是这次也清出了好多灰尘。可想而知。北方的空气有多厉害了。
最后就是,把车启动,打开空调,把风速调高一点。把里面多余的水气吹一吹。让空调大概工作10分钟。这样就大功告成了。
好了就说到这里吧。我也有说的不够清楚的,如果大家感觉可以,就帮着顶顶贴,如果感觉不好的也请大家包涵。在这里《昂克赛拉保定之家》青山谢谢大家了。

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-06-30 21:44    IP属地:河北

沙发坐等

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

自动空调要不要了解一下 妈妈再也不用担心的你洗衣机面板烧了 还有你那个中控要不要换个16:9的

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-06-30 21:48    IP属地:河北

引用 lsszj 于 2019-06-30 21:46:40 发表的回复
自动空调要不要了解一下 妈妈再也不用担心的你洗衣机面板烧了 还有你那个中控要不要换个16:9的
直接换车。

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

来自 爱卡触屏版 发表于 2019-06-30 21:49    IP属地:河北

必须顶帖

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

引用 71395青山 于 19-06-30 21:48 发表的回复
直接换车。
网页链接 空调清理 我的强贴 了解一下查看 29.1W | 回复 711

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-06-30 22:21    IP属地:未知

顶帖

我的路没有终点  终点既是起点

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-06-30 23:41    IP属地:内蒙古

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-07-01 00:11    IP属地:四川

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...