切换新版>>

新速腾论坛 >  《迟来的作业之速腾故障索赔篇》-气囊、转向柱、漏水

查看 1.6W | 回复 51
《迟来的作业之速腾故障索赔篇》-气囊、转向柱、漏水
本篇是我迟来的作业系列之第三篇-速腾(参数|询价)故障索赔篇。
说起来我的这些故障都是很多人很少碰到的,我有时候觉得自己可以去买彩票了。我的车前后碰到3次比较大的问题:气囊故障、转向柱生锈以及漏水。
想当初满世界找不到豪华版的8TAT,一汽大众又很不厚道地出来个减配版的8T,逼得我没有办法只好一咬牙买了一辆库存了十个月的8TAT,除了氙灯之外的配置都有。
可是高兴了没2个月,在1月份冬日的一天早上,一着车,只听咚的一声,然后就看到侧气囊报故障,再打火,还是报故障,然后一连几天都不消失,最后没有办法,正好大众在举行免费检测活动,我跑到士通,拿来电脑一查,说什么超过上限。本来以为是个小问题,拿电脑消一下故障码就可以了,可是无论如何消不掉。当时马上要到春节了,没有办法,春节后又跑到士通详查,座椅拆掉,可无论如何不能消除故障,只有索赔驾驶侧的座椅侧气囊。好了,订货,等待吧。
就在车间忙活的时候,我出于好奇,脑袋伸到了方向盘下面踏板那向上看了一下,咦?怎么回事?怎么有根柱子生锈了,仔细一看是转向柱!马上叫来技术经理,他一看,没说的,索赔!他说他也是头一次看到这个地方生锈。我当时那个晕啊!气囊、转向柱。。。俺咋就这么倒霉呢?
看下图就是生锈的转向柱。

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

接下来就是等待,气囊到货很慢,转向柱先到货了。下面的图片是用我那个多普达的烂摄像头拍的,大家将就看。
首先看看俺的车被拆的惨像,心疼中。。。这是个大手术,方向盘、气囊、座椅等等通通拆掉。

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

这是拆下来的生锈的转向总成,费了好大的功夫才拆下来。

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

这是新的转向总成,和上面对比一下,差别明显吧?这个转向柱上固定有打火钥匙锁单元,是通过一次性防盗螺栓固定的,注意要使用新的防盗螺栓,原来的不能用了。我的这个就是订转向总成的时候忘记了订这两个螺栓,拿了两个普通螺栓替代,结果又等了很久才换上防盗螺栓的。换了这个转向 柱之后需要做四轮定位,结果第一次做的师傅水平不行,开的时候方向总是向左偏,结果又做了一次,好了。

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

等到了4月中旬气囊终于到货了,期间我给大众的400打了好几次电话,这速度也太慢了!但是座椅拆下来,费了九牛二虎之力才发现无论如何新的侧气囊装不上!因为我的是进口的,到货的是国产的,插头不一样,不匹配!简直是TNND!结果又开始漫长的等待。
在等待气囊期间,一晃就到了6月底了,因为前2个月的梅雨季节,几乎天天下雨,忽然有一天LD说:你的车地毯长白毛了! 所以看有一天天气好,我就去清洗座椅,在拿吸尘器吸尘的时候突然发现吸尘器开始滴水 ,怎么回事?!检查后发现副驾驶以及右后座地毯上都是水,多到拿拳头砸一下水都会溅起来的程度!而脚垫却是干的。于是拿抹布开始吸水,吸啊吸,吸啊吸,吸啊吸,每次都能拧出一大滩水来!结果那水好像源源不断一样!吸了不知道多少次,吸的我是腰酸背痛腿抽筋,恨不得练成吸星 大 法,我靠一汽大众祖宗18遍啊18遍!  最后终于看起来水小一点了,于是空调开到最低,关掉上面全部出风口,只吹下面,吹了10几分钟,靠近出风口的地方有点干了,但是还有将近一半的地方是湿的, 哎,算了,心想上下班的时候开空调慢慢再吹吧,现在油贵啊。
其实车买来不久就发现右后座地板塑料模下是湿的,当时以为是空调温差导致的凝结水,就把塑料模截掉,开空调吹干了。从此以为没问题了,结果现在看来这个问题严重了。
打电话给士通的技术经理,他说你赶快来修,这个拖不得的,而且要晒地毯,得2天时间。开到士通,师傅说是副驾前座漏水,我说水是后面多啊?他说,是从前面流到后面的。结果把前座椅拆掉,翻开地毯一看,我靠,下面的隔音棉都TMD全部湿透了!看到买库存车的风险了吧?不说了,言规正传,说漏水的问题。

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

拆掉前轮及保护罩,师傅说可能就是这附近漏水.看到黑条条了吗?那都是胶,师傅说就是那个胶不知道那里没涂好,可能有气泡。师傅拿水管往这附近喷水,结果就看到驾驶室里面副驾的位置开始漏水,但是不知道究竟是哪一处胶条漏水。

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

拿来一桶防水胶水,采取宁可错杀一千不能放过一个的原则,开始大面积刷涂,看到大片奶白色的部分了吧?那都是胶水.

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...

刷过一遍,冲水测试,结果还是有一点漏水,又刷了一遍,这回不漏了。7月4日开始修复的,7月5日暴晒了一下,运气比较好,那天高温天39度。到现在,经过几场大雨的考验,目前一切正常。

[每日热点]:【保养维护】皇冠陆放第二次保养和检查...

又回到气囊的问题。一直等到7月份进口的气囊才到货,期间给大众服务热线电话无数次,最后我发飙了,我说这个气囊就算是现做也早都做出来了,就算是坐轮船从地球对面运过来也早都应该到了吧?气囊是个安全设备,让我带着隐患开这么久算怎么回事?!如果再不解决咱们法庭见!火大了我就媒体曝光!!! 结果发飙之后第二天就给我打电话说到货了,大众这帮人啊,怎么说他们呢。
结果兴冲冲去装,被告知,因为此进口侧气囊3千多块,大众规定超过1千需要17审批,今天装不上!那个当初的索赔员今天不在。我 又不能装简直要气死我!没办法,只有等了,7月24日一大早又去换气囊,8点就到了,妈妈的,那个电动座椅真是复杂得变态啊,拆装工作量真是巨大,用了整整一上午的时间终于装完了,偶也!
结果,气囊继续报警我。我。 差点没背过气去!4s又搞了半天,告诉我,可能是气囊报警太久,故障消不掉了,可能是气囊的控制单元出问题了,得换。我已经无语了,咋办?只有再索赔气囊控制单元也就是气囊电脑了。这次到货的速度倒是快了些,没几天就到了。
原来这就是气囊电脑,体积不大,知道它装在那里吗?它就装在中控台下面的烟灰缸再往下的地方。这个师傅不让我照相,结果只偷怕的气囊电脑的照片。换好之后,烦恼了我7个月的气囊故障终于消失了,我也终于长出了一口气。

[每日热点]:【保养维护】如何自己手动修复 前挡玻璃裂纹...

现在想想,这个库车车还真是有问题啊,建议大家购买的时候一定要慎重。除了以上问题,我的车到目前为止没发现其它问题了,经常听人说的变速箱漏油、平面轴承异响等等都没出现,机油也是纹丝不动。我想此故障索赔篇索赔篇极有可能还要继续下去,所以预先在这里占坑了,呵呵。

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...