切换新版>>

捷达论坛 >  京津塘事故亲历

查看 1.4W | 回复 43
京津塘事故亲历
京津塘,号称中国十大死亡高速公路之一。据说04年1到10月份,每天平均事故为2.5起。我新车的第一次高速就在这条路上跑的,由于业务关系,每年一般要跑20趟以上,可算得上是轻车熟路了。跑得多了,总觉得是不是大家夸张了一些呢?这条路不是很容易的吗?可笑的是,目前我自己出的最大的事故,居然也出在了这条路上。很悲惨的做了一回京津塘高速事故率计算式中的分子。

[每日热点]:【保养维护】轻松更换雨刮条...

回复本楼 | 评分 | 举报

事件的回放
时间:2008年8月5日。
地点:京津塘高速
事故之前:
8月5日,下午16:00从崇文门出发,18点左右到达天津经济技术开发区,一路无事。接上朋友就到了天津市区去吃饭+谈事。谈完再把朋友送到家里,已经是21:40了。从红旗路出发回京。
事情谈得比较顺利,心情也非常好。到宜兴埠上高速后,交了票。我鬼使神差的想起Arion文章里过弯响胎的事儿。宜兴埠高速入口是盘桥到高速上的,等于一个360度的弯。一时兴起,玩了一回85KM/H的过弯,果然听到了响胎。自己还挺心满意足,觉得现在状态不错。现在回想起来,自己真是非常的SB啊。

[每日热点]:【新车作业】少时的梦想 奥迪车主增购A4L...

事故的发生:
这一路无话,在天津和河北境内,虽是夜路,由于走得很多,保持着120KM/H的速度前行,JD的状态也很好,感觉自己还掌控自如。只是稍有点疲劳,原来打算在廊坊服务区休息下,但经过时发现大车非常多,都排起队了,就放弃了休息。很快就进入北京界了,心态上也很放松,已经开始考虑回家先洗个澡,美美的睡一觉了。毕竟前面忙了好几天,没一天睡够6个小时的。
11:15左右
地点:
京津塘出京方向29KM。
我方车速90+
事故前态势

附件 点击查看原图 (13.92 KB)

[每日热点]:【保养维护】入手2015款奔驰改款E200L...

入京后限速为90KM,我有个不好的习惯,由于知道测速有10%的余量,因此一般会压着限速的1.1倍走。或者说,我当时的速度是90+,也就是大约90-99KM/H的速度。
目测中间车道货车距离大约是40M左右。
当时是想尽快通过该车,继续走我的路。

[每日热点]:【保养维护】自己动手更换奔驰E门框门板...

意外的发生:
在加速过程中,中间道大货上掉下来一箱石棉。事后估计大概大小为175cm*80cm*80cm。翻滚着就冲着我的车来了。

附件 点击查看原图 (14.43 KB)

[每日热点]:【保养维护】16.5万km傲虎换水箱、后轮轴承...

自己的应对
眼见着这么个庞然大物冲着自己来了,当时完全是下意识的在躲。天天挂在嘴上的“让速不让道”已经忘到九霄云外了。这证实是自己犯的最大的错误,脚下的动作没有手上的动作快,也就是说,我首先去打方向避让,由于左侧量已经不够,因此向右打,同时脚下开始刹车,但没有想到的就是由于打方向过猛,车已开始失控。再次修正方向时又过大,车子左右摇摆,伴随着非常大的响胎声。车的准确路线实际上我也无法回忆,只知道最终车调头360度后,驾驶员侧撞到了右侧护栏,一声巨响后车被反弹回第三条车道,横在那里。

附件 点击查看原图 (17.25 KB)

[每日热点]:【模玩天下】精致耐看低调的“猛兽” 途乐Y62车模...

死里逃生后:
不过令我自己很惊讶的是,自己当时意识还非常清醒,并且非常冷静(哈哈哈,好象给自己脸上贴金似的)。首先活动下身体,发现没有任何异常,打开双闪后发现居然还能亮。但车门已经变形,一脚踢开后下来看了看。首先发现一个严重的问题,就是自己的车横在车道里了。当时心跳就上来了,血都冲到头顶上,这要是后面来辆车铁定完蛋。赶紧再钻回车里,着车后把车倒回到紧急停车带。双闪还亮着,稍微放心了些。
这时才仔细观察起来。仔细看后,就觉得有点莫名其妙。车的左侧严重受损,右侧门凹陷进去,左前轮已经歪了,最惨的是左后轮已经脱落了——我刚才怎么把车倒回到紧急停车带的?真是不可思议。
来不及想这些事情了,赶紧摆三角架并且把车能开的灯都打开了。
下一步就是报警了吧?郁闷的是,手机找不到了。我开车时由于常常有电话,因此电话就摆在副驾位置上。这一撞,不知道手机飞到哪里去了。
在车里找本身就很紧张,我知道这个时候根本不应该在车里,如果后面撞上来一辆大货,那真是死无全尸了。一这么想,更紧张的冒汗,也就更找不到手机了,一边看车后一边乱翻,感觉好象过了五六分钟才摸到。赶紧跑出车,拿上手机开始报警。

[每日热点]:【爱车生活】领界s安装车窗晴雨挡...

报警及处理
首先打了122,这还是我第一次这么干。话务员一问起来具体位置就郁闷了,只好按映象说是过了采育2KM左右,话务员又问是否要拖车,答复是要。挂了电话后,就找给自己上保险的哥们了,一边沿着紧急停车事走,找公里标志。走了400多米才发现是出京29KM。又给122打了个电话,报了具体位置,话务员答复说车已经出发。
给朋友打完电话后,就开始等待了。这会儿才发现,这大晚上的,荒郊野外果然很冷啊。眼前一辆一辆车飞驰而过,那包大石棉也不知道被谁给压碎了。地面上开始滚动着破絮。
不知过了多少时间,JCSS终于过来了。上来就来一句,是涉奥人员么?当时就有点晕,不会我说不是就不管了吧。答说不是(俺们是奥运会外围供应商,还不敢充大尾巴狼,哈哈),JCSS就对讲机里叫,说不是涉奥车辆,好象让那头收队,晕。
JCSS用闪光锥桶把路封上,开始了盘问。也没有什么特别的,就是事故的经过。不一会,华北高速的救援车也来了。一辆大平板,直接把俺可怜的JD拖上去。
然后后面就是拖车,办手续,等等等等,可怜我弄完已经是凌晨5:00了。

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

驾驶技术的总结
我这次算是深刻的理解了为什么要让速不让道。以前总以为让速不让道是为了厘清事故责任。实际上他真正要说明的是在避险时应该先减速再变向(当然爆胎除外),对于JETTA这样没有ESP这类设备的车来说,高速时变向是非常危险的事情。如果当时及时一脚刹再变向,至少失控的可能性会小好多。
我后来回忆时就发现,这是我一个固有的毛病。一年前在去西安的路上(西禹高速),当时也是夜路,也已经比较疲劳(废话吧,从北京开出来已经9个小时没怎么休息了)。同样是路上有个障碍,120KM/H的速度,就是快速打方向再快速打回来避开的(我记得汽车专业测试中也有这么个动作,叫什么呢?),但当时车已经有失控的迹象了。但由于避得很成功,自己就没有放在心上。这个陋习最终导致了这次事故的发生。

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉爱车小保养 又涨了新知识...

其它总结:
1.        注意大货车的动向,不至要关心它的走向,还有是否可能有遗洒
2.        能够有一些疲劳的话,最好还是休息一下
3.        少开夜路
4.        限速,还是老老实实开吧
5.        手机应该设法固定住,别象我一样找了半天
6.        安全带。这个我觉得系安全带的习惯救了我,如果不是系着安全带,估计大家就看不到这篇文章了。

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...