切换新版>>

辽宁论坛 >  【辽宁论坛】我最亲爱的老姨

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-11-21 20:45    IP属地:辽宁

查看 8574 | 回复 5
【辽宁论坛】我最亲爱的老姨
我的老姨是一个非常有个性的人,她独立、要强,为人低调、单纯又极其自信,当然这一切都来源于她超级聪明的大脑。老姨遇事沉着冷静,有急智,当我们还迷迷糊糊时,她基本都已经想出了办法。
姥姥家有兄弟姐妹四个人,姥爷身体不是很好,所以家里挺困难。妈妈学习很好,小学毕业考上了离家近又有名气的一中,转眼老姨到了升学的年纪,妈妈问老姨你报一中了?能考上吗?没过几天老姨的通知书来了,“姐,我考上一中了”。后来听妈妈说全班就考上老姨一个女生。老姨的这种“牛”事还有很多很多...
可是老姨那个年代的人赶上了文化大革命,小小年纪就下乡了。妈妈说姥姥家四个孩子同一天下乡走了三个,姥姥哭得不行,只有老姨看起来和没事人一样还挺高兴,姥姥说老姨是太小了,不知道下乡是去吃苦。后来妈妈说,老姨是故意装出来高高兴兴天不怕地不怕的样子,免得姥姥惦记。说这话的老姨让同在乡下的妈妈湿了眼眶。
听妈妈说,别看老姨年纪小,在乡下干活时可是一把好手。城里长大的她干起农活从来都是打头,大小伙子也自愧不如。那个贫穷的年代吃不饱穿不暖,可是每每轮到老姨给青年点的知青做饭时总是想方设法多做点什么,大伙也经常能吃到她包的野菜包子,在那时这就是无比的美味了。
知青回城时老姨因为各项表现突出排在第一位。善良的她看到很多大哥哥大姐姐也很渴望早点回城就毫不吝啬的把名额让给了别人。回城后还算顺利分配到了大军工厂—新光机械厂。90年代以前的国企很红火,老姨一家日子过得有声有色,加上老姨父技术高超,家里用的能自己动手做的象沙发啥的基本都不用花钱买。
那时的老姨是厂里的预算员,老姨不仅数学学的好,还心灵手巧。老姨给我们织了很多毛衣毛裤,我当然只会外行看热闹了,就觉得好看。妈妈说,那毛裤的织法和编花她拆开来看了很久也没有弄明白。记得厂里有一个预算投标,有投97万的、99万的,只有老姨预计的98万一分不差的中标了,老姨的大脑真是灵光的很。
记得是1991年我因为妈妈是知青的关系给一个子女安排回城寄宿在老姨家。刚从农村来到大城市沈阳一切都很陌生,当时老姨家也只有两个屋就单独腾给我一间小屋。小妹只能和老姨老姨父挤在大屋里,因为我念高中,学习任务紧张。因为农村和城市的巨大差别,一时没能很好适应过来的我加上学习压力有了精神上的问题。觉得自己特别自卑,生活失去了乐趣,是老姨一点一滴的鼓励我,才让我又慢慢找回了自信,成绩也稳步回升了。
记得当时老姨所在的国企效益开始下滑,收入也减少不少。但老姨做的每顿菜里都有很多瘦肉,每次吃饭都不停往我碗里夹,还给我买了补脑冲剂,当时我什么都不明白,这都是老姨一家省吃俭用换来的。
退休后的老姨并没有闲着,而是和朋友一起炒起了股票。那时候网络还不发达,老姨每天都去证券交易所,风雨不误。亲手做的炒股笔记有好几本,时不时给我讲起逆回购等操作,到现在我还是不明白。我和老公2005年开始接触股票也是在老姨的引领下,当年还赶上了大牛市,连老姨也不知道我和老公贷款买房子的首付有一部分就是在牛市中赚的,当年这个学区房对我俩多重要啊。
岁月不饶人,如今老姨也到了花甲之年。拗不过北京小妹的邀请如今也带起了娃。娃也是超级聪明可爱,给老姨的晚年生活带来不少乐趣,经历了人生的风风雨雨,老姨变得更加豁达乐观。我想无论在什么年纪,只要有自己的兴趣爱好并坚持下去,就会生活的有滋有味。希望我心目中的“超人”老姨一路健康幸福的活出真我的风采!

[每日热点]:【保养维护】宝来MK4 1.6 拆解安装修复中央通道...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-11-22 18:20    IP属地:辽宁

厉害厉害,老姨是贵人

一个二货不犯二了,说明她不开心了。

[每日热点]:【新车作业】W222 奔驰S级用车心得分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-11-22 18:52    IP属地:辽宁

引用 比基尼肥苏 于 2018-11-22 10:20:38 发表的回复
厉害厉害,老姨是贵人
嗯嗯,珍惜和亲人在一起的时光

[每日热点]:【保养维护】福特翼虎110000公里保养小记...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-11-23 16:06    IP属地:河北

一个好老太

[每日热点]:【车友看车】当一回奥德赛司机 用车分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-11-24 03:49    IP属地:辽宁

漂亮啊!

[每日热点]:【保养维护】途安15万公里出现偶发故障 ...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-11-24 07:39    IP属地:辽宁

[每日热点]:【保养维护】积碳严重 体验脉冲式清洗...