切换新版>>

安徽论坛 >  又是一季槐花香

查看 4141 | 回复 9
又是一季槐花香
  今天驾车快到金寨路与环城路口的时候,

远远飘来一阵槐花的香味,

也许是自己在这个城市的脚步太匆忙

已经无暇顾及,驻足欣赏这满眼的嫩绿和洁白的槐花

只有到酷日当头的时候才去叹息合肥没有春天

我对槐花有着特殊的情节

于是打了左转向灯,改变了自己要去市区的路线

缓缓的行驶在环城公园的路上

独自慢慢的欣赏

记得在我6岁左右的时候

因为父亲要下乡再锻炼一年

就跟着他来到了皖北的一个小村子

那时也正是槐花初开的季节

一切都是那么新奇

我们住在村委办公的地方

早早的就来了好多老乡等在那里

当然还很多小朋友

他们用新奇的眼光看着我

我用新奇的眼光看着他们

经过一阵热闹之后 大人们逐渐的散去

可孩子们还依旧在我们的门外

爸爸把糖分给大家 我也主动的帮忙

就这样我们很快熟悉起来

开始的一周里,我和父亲都在老乡家里轮着吃饭

我就和所有小朋友都熟了

一天几个比我大的孩子说带我去摘槐花

说是可以吃

我就跟着,他们熟练的爬上带刺的槐树 用竹竿绑着的铁钩拉树枝

把槐花捋下来 不一会儿已经满满几篮子了

傍晚隔壁的大婶把槐花用开水烫了漓干水

用面粉和在一起 蒸出了咸淡可口的饼子

真是好吃极了

记得冬天的时候他们把晒干的槐花和集市上割来的肉烧在一起

那是我至今吃过的最好的美味

那些日子里我给小伙伴们甜甜的水果糖吃

他们给我香香的炒黄豆和麦籽

我教他们认识大、小、多、少、山、石、田、土

他们教我挖荠菜、打猪草、拾粪

说起拾粪想起来了

有一天隔壁的小珍带我去割猪草

走在田埂上她发现了一大泡牛粪

由于没有带拾粪的工具 她就跟我说

你在这里看着 我回家拿粪箕

于是我坚守着这泡牛粪 生怕别人来铲

现在也经常想起自己在烈日炎炎下守护一泡牛粪的傻样

都会在心里发笑

每当回味这段往事我总是觉得这个学理科的自己文学功底太差

简直是搜肠刮肚、字竭词穷也不能表达的我感受

又是一季槐花香

这槐花香收藏了我那段短暂而难忘的童年

这香香的槐花也被我轻轻收藏在已经被都市的烦乱快要占满的心底

[每日热点]:【保养维护】轻松更换雨刮条...

回复本楼 | 评分 | 举报

原创?

[每日热点]:【新车作业】少时的梦想 奥迪车主增购A4L...

早就想念槐花了~~~

[每日热点]:【保养维护】入手2015款奔驰改款E200L...

支持原创。
回忆槐花
中文名:格林
比gyc007顺嘴不?

[每日热点]:【保养维护】自己动手更换奔驰E门框门板...

久违了的槐花-----

[每日热点]:【保养维护】16.5万km傲虎换水箱、后轮轴承...

绝对原创
其实按照我爸爸的遗愿,他就葬在了那个小村庄,
每年的清明前,我必定会再回到那里
但总觉得什么都不是原来的模样了
以前觉得村边的那条小河很宽
那座跨河的桥很大
乡间的小路很开阔
小村庄总是有趣而热闹的
所有的细节在那个时候看来都是放大的
而现在村子的年轻人几乎都出去打工了
剩下最多的就是老人小孩
河水好像干枯了很多
那座石桥也显得很单薄
乡间的小路更没法让我的车通行
只有麦苗和荠菜花依旧葱郁而散发着清香

[每日热点]:【模玩天下】精致耐看低调的“猛兽” 途乐Y62车模...

文笔不错啊 。槐花总是勾起许多回忆.............
人为善 福虽未至祸已远离 人为恶 祸虽未至福已远离

[每日热点]:【爱车生活】领界s安装车窗晴雨挡...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

顶!!!
优美的文笔带来了纯净的感觉,时代发展带来了很多,同时好象也有东西些失落。

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉爱车小保养 又涨了新知识...

文字很美,排版也不错。
走自己的路,让别人无路可走

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...