切换新版>>

威驰论坛 >  迟到的作业—07款1.3 vvti AT小白1万8千公里感受

查看 1.6W | 回复 31
迟到的作业—07款1.3 vvti AT小白1万8千公里感受
迟到的作业—071.3 vvti AT小白18千公里感受

20075月底买的VC,买车之前就一直在坛子里潜水,到最终确定买车,坛子里的很多信息都给我了很多参考。本想买完之后尽快交份作业,不曾想到一拖便到了现在,我的白威也陪伴我走过了将近两万公里,不过也让我对威驰(参数|询价)有了更多的体会,这次一并交个作业,希望对已买和未买的朋友们有一些参考。

购车篇----为什么选择威驰
我们买车主要的目的就是城市代步,平时主要两个人用,偶尔会朋友或父母来北京,一起坐坐,因此需求很明确:质量稳定,自动档,经济,空间不要太小。

买车前,考虑过几个候选车型:Polo(参数|询价)、威驰、骐达(参数|询价)、飞度(参数|询价)、思迪、206等等。这几个车型也都这这个级别中最常被大家拿来进行对比的了。飞度和思迪都是还未去看车,就已经被LD由于外形原因无情的否定了,206由于自动档的变速箱一直有问题,也就被刷掉了。到看车的时候,基本已经决定在POLO、威驰和骐达中选择了。

首先说骐达,骐达的空间我想在同级车里是让人无法拒绝的,而且还有智能钥匙、发动机锁等在高一级别的车才有的配置。但仔细看了实车后,发现还是有很多硬伤的,外观漂亮做工粗糙,发动机盖明显薄,且机盖边的卷边和喷漆处理明显很糙,打开盖子的时候,细毛刺差点没把手划伤。当时正好骊威上市,顺便看了看,觉得做工还不如骐达呢。这种粗糙的工艺在更低级别的车都是很少出现的,实在是让我觉得无法接受。而且对比大众丰田等其他大厂的设计,发动机舱的布置明显很凌乱,这样的设计在后期发生修理和维护的时候是相当麻烦的,实在不是一个大厂应有的设计风格。我能接受一个东西在外在功能的偷欢概念或者减配,但我实在无法接受在本质上的偷工减料,因此我只能说日产的设计更注重外在而非内在,排除!

再说POLOPOLO劲情一直是我喜欢的一款小车,以至于老婆本来不喜欢两厢车也被我费尽口舌说服了她。买车当天我们两个其实基本已经决定买POLO了,在仔细观察和试驾后,发现POLO的做工除了保持德国车一贯的严谨细致厚实的风格以外,还非常的精致和人性化,甚至让人感觉这不是一款德国车而是日系车。车体厚重感、精湛的设计制作工艺、丰富的配置都让我感到无可挑剔,唯一的一个不足就是车内空间稍显拥挤。在大众的4S店待了一个多小时之后,就在我已经几乎拍板要买的时候,老婆说再去丰田看看,没想到这一离开就改变了整个方向。

到了丰田4S店,再次试驾了威驰,发现威驰的内部空间还是比POLO略显大些,而且无论是工艺水平还是配置,随说不上非常精湛但也是非常精细的,外观也很耐看。到了这个时候原本坚定的心态又开始摇摆了。在和店员聊天的过程中,他的一句话最终还是打动了我,他说“如果您想要的是驾驶和操控的感觉,追求时尚的外形,POLO是您的最佳选择,如果您想买一辆质量稳定可靠的代步车,威驰也许会更加适合。”我思考再三,终于确定买下了现在这辆1.3AT小白威。经过近一年的使用,我不能说威驰不是一个各个地方都很出色的车,但它确实是一辆各方面很均衡的车。

使用篇----威驰的驾驶感受:
到今天为止,小威已经开了18千公里,按时保养,车况表现非常好,除了扎过两次胎,一点儿问题都没有出过,呵呵。下面从几个通常最关心的几个方面着重说明一下。
1、外观
虽然车体不大,但外观设计的很稳重时尚,有好几个朋友看到威驰后都很吃惊“这车真的只卖十万多?”
2、加速性能
关于1.3排量的自动档小车,加速性能是大家很关注的一个问题。对于这个问题,我的回答是,他不是一辆让你飚车的工具,但足够你日常使用,我的车最多时候坐了6个人也没有感觉到车子不够力。但毕竟功率有限,威驰低速的加速性还是可以的,但到了八十公里之后,轰大油门的动力输出感就弱了很多,速度更多的是一点点悠上去,而不是轰上去的。不过如果你一定要很好的加速性能,那我想也许只有跑车才能满足您的要求了。
3、高速性能
很不错的高速表现,不是说加速,而是高速时候的稳定性,我最高时速开到过160,不过感觉到已经开始发飘了,一般在少车的高速路我会开到130左右,很稳定。对于一个小车来说,我觉得表现也算不错了吧。
4、油耗
我开车主要是上班和周末出游,上班路程十七八公里,每天两次,北京三环是比较堵的,上午去的时候需要一个小时左右,晚上回家需要三四十分钟。前几个月的时候基本在8个油上下,全程空调。慢慢地可能是车感和路感比较好了,开车习惯也比较好了,最近几个月加油的测算显示,基本在7.17.3之间,全程空调,这样的路况和油耗应该算是比较满意了。

正如上面所说,威驰不是一个拔尖的小车,但确实是一款质量非常稳定和性能均衡的好车,很适合家庭用。以至于开过威驰后,老婆说以后换车还买丰田的,我并不是追捧日货,但我不得不佩服丰田在车辆设计制造时所用的心,如果我们国货也能用这样的心态做事,也许我们以后选择的机会和余地会更加大。

希望每个人都能买到适合自己的车!:)

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

好作业。我的是去年6月份买的1.3手档。目前才跑了5000公里。

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

原帖由 潜水车坛 于 08-04-06 18:21 发表
好作业。我的是去年6月份买的1.3手档。目前才跑了5000公里。
我也开得好少公里数,去年6月28日份买的1.5手档,目前也只跑了6300公里

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

这里人太少了。
没事论坛转转,拎个水桶灌灌.

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

去年8月买的。目前刚4000公里。

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...

碰到这么好的作业,我
不得不

好好开车  好好生活  有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才看得到希望。

[每日热点]:【保养维护】皇冠陆放第二次保养和检查...

支持中!

[每日热点]:【保养维护】如何自己手动修复 前挡玻璃裂纹...

我去年十一前买的,跑了8900了
送人玫瑰之手,历久犹有余香。

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...