切换新版>>

标致206论坛 >  关于1.4换档的体会

查看 7254 | 回复 16
关于1.4换档的体会
今天刚刚注册成功,也说说大家关心的换档问题,希望各位TX都来谈谈体会!

本人是绝对的新手,之前对换档没有任何体会,刚刚拿到新车3天,已经开了300KM,第一辆车,怎么说都还是会很心疼的,所以拿到车的时候就要求自己养成良好的驾驶习惯,从安全,省钱上考虑,我收集了很多关于这款车的换档建议,简要摘要一下:
1.论坛上有说1-2档1800,其他2000换;
2.询问4S电的人,说都在2500转;

我经过几天的试验,我觉得第一种自我感觉要好一些,车没有顿挫感,但油耗有点高,这时候我的车没有上过60,一般在40-50跑,3档用的最多,4档偶尔.然后按照4S店的说法2500换档,明显感觉到发动机吃力,对4S的说法有疑问.前天,一个哥们前来指导,此人以前在部队开车的,曾经参加所在部队的技能大赛得了第一.他现在开的雪福兰景程2.0手动,一般不到9个油,夏天开空调不到10个,都在武汉市内跑的.按照他的说法,每个车换档的时机都是不一样的,4S店推荐的是理论值,在日常市内跑差距很大,并且每个开车的人换档的配合和习惯都有差别,可能我在2000换档最省油,但是你可能就是2200最省油,因为两个人油离配合的速度都有差别的.
换档的要求是让发动机在最适合的状态下工作,这样也最省油,也不伤发动机.至于转速和速度都是一个辅助参考,一定要学会辨别发动机的声音,他用多种不同的换档方式实际给我做了讲解,然后给我做了示范,我观察他换档一般在1700-1800转的样子,从速度上看,起步后不到20就换2挡,速度到30上基本就换3挡,上了40就到4档了,从发动机的声音来看基本都是和谐的声音.车上做了4个人,很平稳.
然后换我开,我也按照他的1700-1800换,明显有拖档感觉.听他继续讲解,他说为什么我在这个时机换档就不对呢,原因是我的车速并没有跟上,有时候车速虽然跟上了,但由于我是新手,对油离的配合还不是很熟练,当我的转速和车速都达到换档时机的时候,我松油-踩离合--换档--给油提速,这个过程的处理时间太长,所以等我的档位换上后,转速,车速都下来了,已经又不适合换挡了,然后他根据我的速度建议我调整到2000换档,明显好转.
接下来,他告诉我,我需要根据自己的熟练程度调整换挡的时机,总的原则就是要让发动机在最价的工作状态上工作,还是通过听发动机的声音来判断是最好的.等到了人车合一的时候,就运用自如了.
通过他的讲解和指导,我觉得他的说法比较科学和实际,现在我把这些感受写出来,供TXM参考,大家都是从不会到会,从不熟练到熟练,我建议大家在最开始的时候就要养好习惯,要有这样的意识,这样迟早是能够达到省油,省车的目的.

[每日热点]:【车展】对你情有独钟 车展看星际R...

回复本楼 | 评分 | 举报

欢迎新同学!
写得不错,鼓励一下
—博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。

[每日热点]:【爱车生活】轮胎异常磨损 又该换鞋了...

哎,冰箱居然被老大抢了~

不要太瘦哦~~~

[每日热点]:【车坛文化】1985北京吉普切诺基1:18模型...

不错,学习了。。。。。。
该用户因个性签名太长而无法显示

[每日热点]:【保养维护】大白5年 保养记录分享...

此贴不顶的话我心会不安的。
支持,我现在2200换。很平顺!

[每日热点]:【新车作业】喜提M276+9G-Tronic...

坚决顶 我的也是1.4 也为换挡时机的问题一头雾水
受教了

[每日热点]:【模玩天下】执着所爱 自己制作POLO模型...

换档也一直困扰着我。有一种说法是如果在低转速(2000转以下)时换档发动机容易积炭。不明白。

[每日热点]:【改装美容】奔驰E W212停车灯更换LED灯珠...

学习了~~~

[每日热点]:【车友看车】到店看车 广汽丰田丰田C-HR双擎...

我一天的不同时候换挡时机都是不一样的

[每日热点]:【车坛文化】《速度与激情7》中的莱肯跑车...

我一般2200换2档,车速大概20吧。努力学习技术
206 XRS M1.6 金属灰

[每日热点]:【改装美容】坦克300改装无极限之音响升级...