切换新版>>

沃尔沃论坛 >  四万公里心得体会!换空调滤芯作业!

查看 3.5W | 回复 41
四万公里心得体会!换空调滤芯作业!
四万公里了,本来准备早点作业的,可事情多耽搁了,呵呵
首先说说总的情况还是比较好的,虽然当中出了一些问题 ,可都解决了,现在车子也还好,基本没有什么情况。还是把以前的都总节一下,归为几点,个人心得,供大家参考:
1  首先这车比较低调吧 ,刚开始考虑马3(BMW),可等了两个多月,没货 ,说还要等两月才有,本来自己有开雅阁(参数|询价)2.4的(下面某些地方有同雅阁有一些比较^_^),后来卖了 (车子进过水 ,最主要还是刹车差了点 ),等车中,说还要等这么久,没车的日子真是 ···,听朋友说沃尔沃车不错,也比较低调,所以就······呵呵
小沃的内饰比较简单简洁,应该是北欧风格吧,我的内饰是灰的,我自己比较喜欢 ,一呢大方,也耐脏。凳子的舒适性我觉得是比较好的 ,开长途不会觉得很累,不累是不可能的,至少比我以前的雅阁是好多了,我这背子,开长途以前坐在雅阁的凳子上,那家伙,觉得就是要断 (雅阁的凳子大是大,但支撑不好,也就是人体工程学搞得不好吧,那凯美瑞(参数|询价)也是,一坐进去,整个就是一个雅阁的感觉那凳子),腰也酸哦! 后排虽然小点,但做起来还是比较舒适,长途也马马虎虎。
仪表灯是绿的,自动开关 ,过桥洞进隧道会自动打开,大灯呢是双功能氙气大灯 ,双功能就是远光是卤素的,近光可以自动翻转,就是在打开远光后,近光会翻上去辅助照明,起到增亮作用。最近我右边的近光好像出了问题,在开颠簸路之后,近光有时会变得很近,有时颠簸了之后又正常了,不知怎么回事,但近光总的来说还是偏低了些,因为在交汇的时候开近光,基本看不大清楚,这安全之车,好像稍微差了些。
2 车子的性能方面
车子的操控么,首先操控的水准应该在中上吧!转向还是少了些犀利 ,这泊车的时候方向虽不重(开过朋友的马自达6和王冠,虽然比这个轻,但路感不好,开起来不舒服,更搞笑的是开同学一S350,开了半天,回家的时候开我的小沃,奇怪,怎么方向这么重了呢,赶紧下车,查看,以为是轮胎漏气了 ,一看没有,才知道之前开奔驰方向轻了,开回我自己的不适应了,奶奶的 ),但反应也不够快,要想快点,两只手也来不大及,但路感很好,你就是压了一粒小石子,方向盘上都会有反馈的 。方向盘有随速调节的功能 ,这个随速调节我是有些感想的,如果车子速度开到七八十,这个时候如果去开山路劈弯,那反应就比以前灵敏许多,也不知道是什么原因,这个时候开起来那就有随叫随到的感觉,就是油门大了有些转向过度,影响出弯的速度,但如果速度在三四十,那就感觉比较顿了,打慢点方向给人感觉还真有点来不及,高速给人的感觉也比较稳,但要双手把方向,如果不这样,那路不平就随波逐流了
避震呢大家也都清楚,是比较硬,各有所长吧,就是处理的不够干脆,但紧急变线的时候还是给人很大信心 ,(我碰到过两次,一次在高速的山洞里面超车,因为洞不长,没有开灯,车速大概在110公里吧,在快要超的时候前车也准备要超,我往右一打方向,马上打回,车子就摇了一下 ,给人比较有信心。还有一次是我晚上回家,路是来回四车道,中间有绿化带,我当时开得音乐也比较响,当时车速是80左右吧,估计,因为我晚上不会开得太快,一{零率,东南三菱的}从绿化带掉头,我当时还没怎么看清,它头一长出来,首先是吓一跳,接着马上打方向躲避和踩刹车,车子在紧急避让之后稳稳的停了下来,我想还好车子好,性能好,我反应也快,不然····破了像就不好了 。)刹车给人的感就是很干脆,不拖泥带水,这点赞一下 ,因为刹车性能也是安全性能的一个方面嘛!
但这个避震在开高速的长波路段就不好了 ,在车里坐直了还好,不明显,要是翻下副驾驶座椅躺会儿,我看还是不要了 ,那摇得主要是上下摇,厉害啊!根本就难以入睡。就是避震处理不够干净,所以在开到一百九二百的时候,感觉车子贴地感就不好了,信心也差了,我最快开过210公里,也就一两分钟吧,咱现在车子开多了,也怕了 ,要是刚学起来那会,绝对比现在快。避震我想到时候换个bilstein的,再换个18寸的扁胎,可能会好很多,^_^。
发动机的动力我觉得在市区开开是很够了,大概在2700到3000转之间,发动机的声音比较响,有些共鸣的感觉 ,其他转速都感觉还好。而且自然吸气的我也比较喜欢 ,之前开过迈腾(参数|询价)的试驾,那1800转前涡轮没有开么觉得动力差了点,等转速上去了,好像动力又觉得突兀了些,我个人觉得衔接性没有这自然吸气的好。高速上加速在120到160是踩油门就上去了,我开过天籁2.3的,120公里的时候超车,如果油门不踩到底,车子基本不怎么会动 ,shit!但170码以上,加速又没有前面那么猛了。如果巡航的速度在120的时候,转速大概在2900转,这是发动机声音刚好是在比较响的范围内,所以要到130,转速3000转,那时候比120轻了。风噪控制的也还好,但没有雅阁那么轻,雅阁是开到180了,还不怎么响,这点我很有体会 ,就是雅阁在连续高速变线的时候,觉得后轮的跟随性没有40来的直接。
变速箱在前三档的平顺度差了些,感觉比较明显,在急加速如果油门踩到底就更明显了,那时候变速箱跳档就好像背后被人拉了一把
车子的隔音呢还不错 ,一般开开也就发动机的声音比较明显,其他没有什么异响,说明做的比较扎实,我以前雅阁刚买来的时候声音真是轻,后来就慢慢响了,40这点我比较满意,开到了四万多了,还是差不多。本来买来的时候想做隔音的,好来把地毯翻出来看了,里面本来就做了很多了,海绵很厚实,也就没有做,后尾箱的隔音自己在淘宝买了什么平静隔音的,做了一个下午,感觉也不明显,反正贴上去了,也懒得撕下来,就那样吧,以后有机会做做大能了,不知可以坚持多久,前些天咱家在讨论S级说不错的,嘿嘿!
油耗么如果全市区,车速基本在40公里以下,那15升是少不了的,如果城郊结合,大概郊区在70%左右,以前我是电脑显示10.4到10.9之间,最近好像高了,一般在11.5到11.7之间,也不知什么原因。我都是全程开空调的,买来我空调就没有关过,都是调成自动的。这油我觉得比雅阁省 ,因为都是一样的路,我以前开雅阁是12到13升之间,城郊结合,也是全部空调。
至于车子的稳定性方面我觉得40就没有雅阁好了 ,我以前开到95000多公里,基本就没有什么坏过,(除了淹水修过发动机外),我40的两前轴承和右前避震在3万多公里的时候都换了,索赔的,轴承是异响,刚开始可能很早就响了,就是不明显,后来我轮胎换新的了,发现更响,才怀疑是轴承的问题,避震是漏油,这里要说一下,售后的态度和速度真是不敢说 ,刚开始检查出坏了,就说叫我回家等,等了一个多月,什么都没有等到,连电话也没有,真是火大,后来写了封电邮到沃尔沃公司,上海的售后服务打我电话,后来我又投诉了3次 ,才全部索赔成功,奶奶的,真是···不够厚道。
其他的什么排气系统故障灯亮啊什么的,刚开始也经常出现,后来就固定在一中石化加油站加,基本没有出现过类似问题了。但是现在又出了个新问题,驾驶座椅在左右拐弯的时候会嘎子嘎子的响,还没有去维修站查呢,不知什么原因?还有当中在2万到3万公里之间,具体我记不清除了,有两次车子不能启动,这不能启动就是钥匙到第三档(本来是到这档就是马达打车的声音了),什么声音也没有 ,看仪表一切正常,也没有什么故障显示,反正拔了又插回去,折腾很多次都没有用,后来等了七八分钟打车,又好用了。问了3S,也说不清楚,还好没有坏。
轮胎的话还是米其林的好了,原配的是米其林的pilot运动胎,我看奔驰宝马的进口车型都是这种配胎,我现在是换成用普利斯通的GR80的感觉胎噪响,没有米其林的轻,但米其林的是磨的不均匀了声音响了才换的,不知是胎的问题还是车的问题,四轮定位到也做过两次,没有什么问题,以前的雅阁也是3万公里的时候那胎响得头晕,只有换掉。
车子的音响效果也还可以,就是前面的定位差了些,如果是那种逻辑7的选装的就好了,那就牛了,听说现在的80是用丹拿的了。
车子的美容呢我刚开始买车的时候看说明书说不用什么打蜡啊之类的,我也就没有用,就是一个月洗三四次车,因为我都在一固定的地洗的,有一次去另外一个地方洗,那洗车的小弟说老板你的车是刚买的么?我说都一年多了···不过我后来就有做封釉,个人觉得汽车美容店主要还是赚钱啊,效果确实不怎么样。偶尔自己在家没事会洗洗车,打下蜡,就是太累。
总的来说车子还是不错的,
以上是个人的一些观点,希望可以给大家一些借鉴,嘿嘿!
下面是自己换空调滤芯的照片:(买的福克斯(参数|询价)的滤芯,比原来的小大概5毫米吧,但价格便宜,55元,去3S换要470元,奶奶的)

附件 点击查看原图 (20.92 KB)

[每日热点]:【保养维护】奥迪Q5 11万公里保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

我的车!银色的。

附件 点击查看原图 (45.26 KB)

[每日热点]:【保养维护】给车换个新“口罩” 马六更换空滤教程...

这个是安全带砸的,大家要轻拿轻放!

附件 点击查看原图 (21.98 KB)

[每日热点]:【保养维护】更新显示屏 减震防尘套、气门室垫...

少见的好贴,这个沙发必须抢
插队了,不好意思,等下路版将我这个帖子排到后面吧,或者删了也行

[每日热点]:【保养维护】自己动手清理车身顽固污渍...

[这个老是松出来。

附件 点击查看原图 (32.85 KB)

[每日热点]:【保养维护】十年途安油门风琴踏板 节气门拆解保养...

照片呢?
字到是写了很多,

[每日热点]:【模玩天下】1957法国贝利埃GLR8R型卡车...

这个老是松出来!

附件 点击查看原图 (32.85 KB)

[每日热点]:【保养维护】关于沃尔沃的5年5次保养详细...

下面开始拆空调滤芯!拉出这个先。

附件 点击查看原图 (21.89 KB)

[每日热点]:【改装美容】前减安装记录 这个牌子真香...

把空调后这个取下。

附件 点击查看原图 (17.22 KB)

[每日热点]:【保养维护】07款1.8MT老福第二次更换右机脚...

拧下螺丝,把方向盘下这块板拿下,把电线插头拔了。

附件 点击查看原图 (28.24 KB)

[每日热点]:【故障报告】老途安修理暖风故障记录...