切换新版>>

海马论坛 >  菜鸟848T使用半年的感受

查看 1.7W | 回复 18
菜鸟848T使用半年的感受
我是2005年底才拿到C1照的,原来是E照,也就是摩托车一族,之前对汽车一窍不通,连两厢三厢究什么意思都不明白,但四冲程是知道的,因为初中物理学过了,我当时最拿手的科目就是物理了,呵呵。
  拿本后,开始到处看贴,也学到了不少汽车知识(在别人眼里是常识,不要笑话),和同事一起租普桑出去玩,毕竟是租的,始终找不到人车合一的感觉,也就是不象摩托车那样得心应手,买车的欲望非常强烈,无奈银子不够,去年底,单位效益不错,算算基本上够了,再次勾起了买车欲望,LD看我这么想车,也同意了。
  需要说明一下,我所在的集团公司有一个下属单位,是北京现代的4S店,在下文中我可能会多次提到伊兰特,但我不是现代的托,纯粹是因为工作关系(我负责集团公司信息化建设,当然也要为4S店服务),对现代车相对也比较熟悉。当时同事都叫我买伊兰特,说价格好(内部可以优惠),质量稳定(毕竟这么多年了),售后服务方便(这点我一直赞同,至少工时费不可能收我的),但我还是买了福美来2代848T版,原因是:
  1、便宜,当时YLT是94800,FML2是84800,这可要差1万大洋哦,单位是要热爱的,但钱是自己的,呵呵,我比较信任T版的发电机,一是被宝马MINI发动机忽悠了,二是旗云之星、力帆都用过了,应该不会成错,听说Z版的没有力,而T版的力道不错,却反而便宜点。
  2、论坛中对FML2评价比较高(现在想来可能是新车型,真正车主不多,不排除许多托我没有识别出来),但我自己骗了一把自己,认为FML2和FML1也街马自达323差不多,只不过现在海马单飞了,换了自己的标,所以少了贴牌的钱,也就是假如贴马自达的标,肯定要付钱的,厂家把省下来的钱让利给消费者,所以价格下来了,哈哈,这个想法是不是很天真?但我当时的确是这样想的。
  3、高丽棒子车品牌认同度不高,高不成低不就,还不如买国产的,等真正有钱了,再换好车,也就是暂时先买低端的,以后买高端的(前提是以后如果有钱),现在买个上不上下不下的车不好。其实我当时很想买QQ,因为一辆车一年折旧约1.5万,开几年就是扔掉QQ也不亏啊。
  4、省油,YLT在06款以前是出了名的费油,且开新不开旧的传言让我也怕怕(06款以后的油耗很低,据说是采用CVVT发动机的原因,同事反映的,不是宣传),FML2属日系车,应该是省油的,且已经属于自主品牌,也就避免了背汉奸的骂名。
  当然,最关键是钱,最后买了848T版的,弄得我公司4S店销售经理对我很不喜欢,也没有办法了,还是那句话,企业要热爱,但钱是自己的,更要爱自己。
  我是2007.1.15下午提的车,NND,经销商说金属漆加2000,送交强险,后来才知道是骗人的,根本没有此说,但我们是小地方,定金交了,且老板态度很强硬,说自己不是4S店,是代理的,如果不加就不买,谁叫我当时那么喜欢呢,也没有办法了,交强险我自己保了,相当于额外加了1000,实际85800,再次BS一下。
  一转眼开了半年了,现在里程是9403公里,以一个外行车主的身份谈一下感受:
开自己的车,让交警罚去吧

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

满意的地方
  1、外观比较漂亮
  和别人的车停在一起,别人不会说我的车土(银白色)。
  2、质量不错
  目前还没有小毛病,只去过一次修理店(保养除外),我没事时打开车盖看看(发动机开着),突然听到有啪啪的声音,查不到原因,用手压了压发动机上面的塑料盖(也不知道该叫什么名字,也就是将发动机罩起来的盖子,不是外面的用杆子支起来的那个,上面有海马的标志,盖子下面是发动机),声音就没有了,吓坏了,连忙开到店里,我刚一说,人家就说支架断了,看来是普遍现象,拆下来,把发动机盖子的支架焊了一下,
开车走人,登记都不登了,当然也不用付费的。
  3、操控还行,可能是自己开的其他车少的原因吧,用朋友的话说,我们就是一张白纸,根本不知道什么叫好开什么叫不好开,呵呵,也就不过多评论了。
  4、当然,最关键的是便宜。
  不满意的地方:
  1、档位不好挂,这里有个笑话,和同事一起去试车,同事理论一套一套的,但经验却少得可怜,他第一句话就说,这车档位清晰,我也觉得清晰,能明显感觉到各个档位的分布,哈哈,现在想来真可笑。可以说这是
我见过的车中(当然,见过的车很少,主要有普桑、桑2000、Polo(参数|询价)、帕萨特(参数|询价)、QQ和现代车)最差的档位了,教练告诉我,退档时,轻轻一回拨就行了,但这个车没有很大力气是回不来的,尤其是5档,后来网友告诉我,
退5档时往右边用点力,因为往回拉时档杆受力是斜的,我这样做了,的确轻多了,但总没有polo、普桑的感
觉好,这些车用三个指头捏轻轻一推或者一拉就OK了。
   感谢上天、感谢真主、感谢如来,反正能感谢的都感谢一下,我的车没有网上骂得很凶的异想问题(也有可能是我自己没有发现)。
  一提到848T,我第一反应就是档位,真是超级不爽,问了一下我们单位的4S店,想自己换一个,他们说算了
吧,换一个要1万多呢,还不一定匹配,天!
  2、车皮簿
  关门时听起来象纸糊的门一样,我想,除了飞度(参数|询价)有这种关门声外,其他很少有这么单薄的关门声吧。
  3、副驾驶室门不好关
  每次要用很大力,LD骂了好几次了,如果朋友坐车,他下车走了,我要经常要重新关门。
  4、感觉车身小
  这点很奇怪,网上都说车身大,但我怎么感觉车身小呢?单位的私家车比较多,大多是YLT,原因上面讲过了,内部单位的原因,不是因为YLT车本身的原因(每次提到YLT,我就头上冒汗,怕被人骂成现代的托,如果不相信我们单位有4S店的话,我下次把公司网址贴出来,在二级单位介绍中就有,再次拜托,我不是托),和别人的车停在一起,明显我的车就小气一点,今天是周末,下次我在单位用手机拍一张照片就看得很清楚了,而且老婆抱小孩从后排下来时,头被撞了好几次,她也问是不是我们的车比别人的车要小?
  5、后排位置不平
  不知道为什么,其他许多车也有这个问题,请懂行的告诉我一下原因,也就是后排本身设计成三个人的,但中间位置却要高一些,想想一下,中间位置多难受啊,地板不平(下面好象是排气管吧,中间位置一般都要高一些),屁股下面又高出一截,怎么坐得稳呢(如果两边坐美女,不平反而是好事,可以两边倒嘛,但这样的美事难得碰到的)
  6、油耗大,我在其他贴子里面发布过油耗了,为了一周年时统计费用,我将汽车上的每笔帐都记了下来,不打空调市区9个多油,打空调11个多,高速比较省,7个多一点,许多人说市区8个多,也不知道是如何开出
来的,或者是Z版的吧,至少我做不到,虽然我不是老手,但我开车习惯挺好的,不猛踩油门,通常不急刹,也不喜欢抢道,用同事的话说,开车非常稳,应该不是开车习惯的问题吧。
   其他的,如网上说的,仪表灯绿绿的象鬼火,档位会发烫什么的,我不在乎,或者说我能接受,这是每个人爱好问题,对我也不见得就是缺点。
  如果有机会重新买车,我想我会和同事一样买YLT,再次声明,不是因为YLT车本身怎么样,而是因为内部单位的原因,车是大件,过保后,费用都要自己出的,如果是内部单位,工时费就省了(4S软件就是我做的,且服务器就在总公司,归我管,因此,材料费想蒙也不行,呵呵),一些小问题什么的,直接叫修理工处理一下就可以了。
   终上所述,在我看来,FML2是一款性价比比较高的车,但要改进的地方也不少(尤其是档位,让我后悔买了这辆车),用销售经理的话说,第一辆车都是盲目的,所谓的汽车嘛,就是让你生气的车,呵呵。如果资金有限,FML2是不错的选择,如果资金再充足一点,可以考虑加点钱买其他车,至少Z版的也要好一些吧,当时我问售车小姐T版和Z版有什么区别,她说就发动机不一样,NND,被骗了,原来变速箱也不一样,看来买车是不能相信美女的。

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

好帖!顶一个
是帖就要顶!不可不顶,不顶不可!不可不戒,不戒不可!2008年全面实现人人有帖顶!东天星君是铁哥们!!

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

中肯实在,其他都马虎就是耗油。
我多少也后悔买了T1018,朋友都推荐日本车,我也不知道斗什么气就是不听,现在开车六角多一公里,痛死了。

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

我的05新动力自动档开了3。8万公里,平均油耗也就是8。04升,每次都有记录

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

是车都有不足!MM总的来说不错了!呵呵!

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

我的车跟你一样。
症状也一样,油耗跟你说的几乎一样,市区9个多
副驾驶门不好关,5档摘档要用大力。。。
花自飘零水自流

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

我的848档位倒还可以,以前磨合时跑过11个油,现在开空调基本上就在9个左右,挺满意的,不过真的是小毛病不少

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

原帖由 spencerzxa 于 07-07-28 19:25 发表
我的05新动力自动档开了3。8万公里,平均油耗也就是8。04升,每次都有记录
你不是848T版的吧?,如果不是,那就没有可比性了,买车时,售车小姐告诉我除了发动机,其他和Z版的一样,结果非常关键的变速箱居然完全不一样,上当。

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...