切换新版>>

新思域论坛 >  20000公里了,胡言乱语一通儿……

查看 2.3W | 回复 80
20000公里了,胡言乱语一通儿……
自06年11月15日提车,06年11月17日上牌至今
偶的小红VTi AT整20000万公里了
难以抑制自己依旧愉悦的心情
胡言乱语一通
先说选车经历
我个人认为,这个价位的车没有好坏之分,只有喜欢不喜欢的区别
只谈个人感受,不谈车型比较
小弟孤陋寡闻,对汽车结构、车型差异、历史渊源没有研究,望各位勿拍,谢谢合作
最初有买车的想法是在06年10月份
我想要的是一部省心、皮实、动力好、空间相对大的车
油耗,我觉得1.6-2.0排量,综合油耗在10以内就可以
至于安全性,我根本没列入考虑范围
因为我坚信50公里时速什么车都不至于出人命
100公里时速什么车都不一定能救得了命
当时的目标是SAGITAR 1.8T,其实没什么理由
恐怕与我同龄的国人都会有一种长久以来形成的根深蒂固的对大众品牌的信任和亲近感
当时恰巧去德国出差一周,留意了一下德国的JETTA(国内的SAGITAR)
发现同一款车型在中德两国的差异及其巨大
瞬间 对一汽大众的好感一落千丈,直接放弃
(说实话,排除得并不甘心。现在走在马路上看到SAGITAR,我仍会多看几眼)
之后开始考虑307,这也是一款上市时间较长,且口碑甚佳的车型
说实话,如果从实用性、家用型的角度来说
307真的很到位
至少两点 1、座椅的舒适性 2、后备箱的容积
这两点对日常用车有很强实际意义的指标
CIVIC就远在307之下
但也正是由于307的过于注重实用性,直接导致了我对它的排斥
毕竟 让24岁的年轻人对307倾心,恐怕不如倾倒CIVIC容易
(没选择307可能并不后悔,但多少有些遗憾)
下面考虑的是凯旋
无论从哪个角度来说,凯旋都应该在CIVIC之上属于B级车
乘坐凯旋之中确实像它的广告那样有一种超越时代的科技感
在进入其中的那一瞬间,我几乎已经被它征服了
然而逐步了解之后,因为没有天窗而遗憾的告别了它
像我这样的吸烟人士,最好还是考虑有天窗的车型吧
再往后是MDO
毫无疑问,MDO也是一款不折不扣地B级车
当时2.0精英版的报价是16.8万 和VTiAT相近
尽管MDO看起来老气些(我是相对于自己的年龄用的这个词,其实也可以理解为“稳重”)
但毕竟高一个级别
然而向开这款车的朋友打听油耗之后,我退缩了……
当时马三尚未复产、KLL尚未上市
在如此这般的比较了一番之后,CIVIC映入眼帘了……
待续……

附件 点击查看原图 (27.37 KB)

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

我基本不懂车,驾龄也只有两年
试驾的时候也很搞笑,本来想买AT的
但当时瑞鼎只有MT的试驾车
上去踩了4000转,结果左脚一哆嗦,车灭了……
5分钟之后我确定了一个认识,这车很有劲儿
两个在汽车媒体折腾多年的朋友坚定了我的信心——这车不错
四个字,我在两天之后做了一个价值19万的决定——就是它了!!
第一次看车是在北京著名的鑫博龙4S
当时快到年底,不晓得鑫博龙是提前完成了销售任务还是没有现车懒得卖了
我们一行三人进门之后居然连过来打招呼的都没有
所有人都在前台附近聊天
反正当时也只是看车不是为了买,也就没当回事
谁成想看了5分钟时候还没人招呼我们
我直挺挺的冲着前台喊了两声“有活人么?”才晃晃悠悠过来个男销售
爱搭不理敷衍了事的回答了几个问题……
5分钟之后,我们哥儿仨气愤地推门走人
(以上为亲身经历,绝非杜撰,本人愿为上面的文字承担一切责任。如有类同,纯属正常)
第二次看车是在王四营店(好像叫泛旅吧……有点搞不清……)
当时是和哥们儿去奥特莱斯买东西,就往那边拐了一下
一位孙先生接待的我,态度和上面相比非常之好,我甚至有受宠若惊之感
一切谈得都非常顺利,我甚至想直接提车了
但是一想距离……我家到王四营单程距离40公里……
毕竟在买车的店保养维修心里稍微踏实点儿,所以遗憾的放弃了……
在这里也向孙先生表示衷心的感谢和抱歉。
然后是瑞鼎,思令部的朋友们介绍的
距离我家也不是很近,但是交通却很方便,下五环就到
当时加了若干个北京团购CIVIC的群,在其中的一个遇到了瑞鼎的刘宇先生
(当时还不认识大巍这个大JS
小刘人不错,与我年纪也相仿,说话也痛快,所以从想法到现实的完成速度,连我自己回想起来都吃惊
从确定CIVIC 到提车 大概一周的时间……
待续……

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

有买车的想法那天,我注册了XCAR
前前后后加入了8个有关本田或者CIVIC的QQ群
(偶的群ID是“恬”或者“北京小恬”)
当时对CIVIC其实没什么了解,所以提的问题现在自己看来都很菜
然各位思坛斑竹、前辈、长老仍然进行了不厌其烦的解答
确实如果以氛围论的话,思坛绝对算XCAR非常非常好的
从看车到选车到买车到现在
我也一步一步从注册成为白金,这里面离不开各位思坛兄弟姐妹的帮助
说起来,我也算得上思令部的成长的见证者了
思令部是一个很和谐的大家庭
从最初几部车的小FB到上次活动58辆车齐集奥体
对于一款当时上市上市仅一年的新车型来说实属不易
参考其他兄弟论坛,单凭号召力来说,思令部的活动规模已不弱于上市2、3年的热销车型
我相信 以思令部现有核心成员的活力、热情、组织能力
思令部无疑会成为同级车型中最有发展的车友会之一

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

该说车了(终于进入正题了
优点不说了,大家说得太多了
说得我个人感觉到的缺点和不足
第一,方向盘,这恐怕是大家很少提及的吧
我个人习惯单手打轮,哪怕是掉头
一般是右手手掌按住方向盘上半圆然后打轮
时间长了之后因为手出汗+用力打轮导致方向盘上半圆的真皮部分摩擦出现皮质脱落
(上半圆像几年前的皮包、下半圆光洁如新……)
第二,座椅
这是我个人最为不能容忍的地方
在同级车型中,我找不到哪款的高配没有正驾电动座椅了(速腾(参数|询价)、307、马三、卡罗拉(参数|询价)……)
而且以我个人的感受而言,CIVIC的座椅是最不舒服的一个
51自驾去山西玩,到最后两天简直可以用煎熬形容
我甚至可以负责任的说 CIVIC的座椅舒适性还不如低一个档次的TIIDA
第三,动力和空调的辩证关系
我不知道思坛有多少朋友像我一样习惯开着没改的CIVIC大油起步
(我本不算飙车一族,主要是为了直接轰过1500转共振点和18时速的创动)
如果带空调,车上有3-4名乘客,会异常明显感觉到动力的衰竭
注意:我用的措辞是异常明显
这是如果给大油的话,会感觉到i-vtec声嘶力竭的咆哮、转速表的迅速顺时针旋转
然而时速表依然不紧不慢……
第四,提醒功能的有待完善
我们知道,CIVIC在正常锁车的时候会有以下提示
a 如果头灯处于“DOOR”档,此时会熄灭
b 双蹦灯会连闪三下
但是有没有朋友试过没关好车门锁车是什么效果?
答案是:没有任何提示
假设我们下车之后急急忙忙的去办什么事,随手一关车门,转身就走,边走边按遥控钥匙……
第五,钥匙的造型
本田的钥匙从飞度(参数|询价)到思域(参数|询价)到雅阁(参数|询价)都是这么一个德行
怎么看都像防盗门钥匙
10公分的长度放在哪个兜里都觉得碍事,尤其是夏天……
就不能像FKS的那样做成弹簧刀一样么?
第六,后盖
和座椅一样,我想不出这个级别中哪个不是液压支撑的了
(我可以确定速腾、307、福克斯(参数|询价)的后盖都是液压的)
为什么我们就需要高抬贵手?
第七,宽大的中控台
思域的中控台我个人觉得值得斟酌
理由一,在车厢内进深太长,直接造成车内空间浪费
理由二,由于座椅角度的问题,即便我们以最尽力的方式向前探,也很难越过时速表够到位于前挡风下边缘的东西,(这是一种比较特殊的情况。大多数人习惯把各种车证放在前挡风,CIVIC只有时速表和前挡风之间的夹角适合放这些东西,如果前挡风的右侧放车证的话一方面驾驶员更不容易够到,另一方面因为中控台太过平滑,容易在转弯时“不翼而飞”),这时如果车证互相重叠,很难整理。
理由三,中控台的表面并不平滑,即便加了防滑垫效果也不很明显,如果放些墨镜、香水瓶、指南针等都不方便
第八,共振
我大概是在1000KM前后注意到共振这个问题的(可能之前就有,没有注意)
当时的情况是匀速上立交桥
匀速上桥,也就是需要小幅度的持续供油
所以转速也就相应的持续在1500转左右,能感觉到发动机舱传来小幅的持续“呜呜”声
伴随着油门踏板有很微弱的抖动——>注意措辞:微弱
如果这时松油让转速下来或者加油,这一现象都会消失
一个多月前换了今年的新缠法,这一现象依旧
不过自己已经习惯了5000转起步……

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

小弟精华作业整理:
提车作业:拉力红入手作业
用车及感受:小红四轮定位记
           小红喷刹车卡钳记
           7000KM点评CIVIC
           10000公里CIVIC明细帐
FB记录:06.12.24-圣诞夜鸡翅FB
       07.02.03-32辆CIVIC的节日
       07.03.24-58辆CIVIC的集体舞
       07.06.09-一起打水仗
乱拍整理:闲来无事拍小红
     全新CR-V到店实拍
         实拍FKS VS M3 VS CIVIC
         0距离CIVIC C-NCAP正面碰撞测试

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

预留……

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

广告位招租……

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

楼主写的够详细的
坐个沙发!

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

写的好!赞一个!

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

因为我坚信50公里时速什么车都不至于出人命
100公里时速什么车都不一定能救得了命
好贴~~一定要顶上去!一定要加精!一定要学习!一定要发扬!!
不多说了,。赞一个!说的好!!
机油:PP 5W30  ESP 5W30
机滤:马勒
空滤:马勒
空调滤:全手工DIY

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...