切换新版>>

途安论坛 >  丁克的自白:我为什么选择途安2.0手动舒适款

查看 2.3W | 回复 135
丁克的自白:我为什么选择途安2.0手动舒适款
    潜水已久,在坛子里学了好多东西,选车提车用车深受教益。如今车已到手,再潜水实在对不起良心,所以把很多心得逐步写出来,与TX们分享。
    首先声明,我写惯了合同和公文,所以无文采可言。怎么想怎么说,都是大实话,不妥之处,敬请各位TX指教。
一、背景资料(公文格式来了)
1、我:43岁,丁克家庭,收入尚可,比上不足,比下有余(这不是废话吗)。反正没有什么经济负担。最重要是没有小LD抚养、升学、工作、买房、结婚、带小小LD……的压力,所以心情舒畅,为所欲为。没有小LD,买个车当成孩子来养,不想用还能换钱,多好啊。
2、9年驾龄,车开的还可以,累计驾驶15W公里,近五年来没有过任何交通事故,9年来只被罚过3次款,其中是两次在外地被黑,总罚款数330元。从爱护车辆及经济角度均基本具备我家LD制定的驾驶私家车的条件。
3、我在公司有公务专车开,LD上班很近,以散步速度加上中途再买一点菜也只需要10分钟。本来不需要私家车,但是总觉得公车私用违反规矩(规矩是我自己定的,当时考虑不周),况且公务用车的车型较差(不提名字了),车况、安全性均令人担忧,出远门心脏总是慌慌的,长期下去有害健康。
4、我酷爱旅游,特别是野外行走穿越,LD也喜欢旅游,但是是FB型的,出外要自己带床单、被罩、枕头、水盆、各色衣物、日用品等无数包裹。经常是到了旅游地,我这个挑夫兼杂役就只剩下喘气的份了。
综上所述,我家需要一辆私家车。
二、选车总体原则
1、我是中国人,绝对不考虑日本车。
2、车要高大一些:我身高180cm,体重180斤,LD身高174,穿三尺三的裤子。以前的车都要躺着开,视线不好也不利于观察街边的PLMM43岁,我心依旧),如果车开的舒服了,后座基本不能坐人了。
3、安全性好:私家车主要是自己用的,旅游开长途是一个方面,还要在业余时间带上老爸老妈、岳母、妹妹一家、大舅子一家、二舅子一家、以及各地来参观学习的亲朋好友观光旅游,所以,车上都是至爱亲朋,安全性是第一位的。因此,靠车身断裂、驾驶舱消失及乘员形变吸能的车型(如日本车)是想也不敢想的。
4、价格适中,历史上降价幅度比较小的:主要是考虑心理平衡,买车就像买电脑,一回头就降价了,要不就是同样的钱可以买更高配置的。买了就心痛,不买就永远出不了手。
5、两厢车:已经过了把车作为身份象征的时期了。主要考虑实用,两厢可以装更多的东西,可以把以前置备的吊床、帐篷、地垫、阳伞、桌椅板凳、车载冰箱以及LD的各种旅游用品全部塞进去,而且从后座就可以方便地取出东西,下雨天优势尤其明显。
6、悬挂要硬一点:LD有晕车的毛病,越舒适的车越晕,拖拉机倒感觉很舒服。
7、服务网点多:我家LD立下宏愿,要自驾(我负责“自驾”,LD负责FB)游遍全国,车跟人一样,吃五谷杂粮,没有没病的,全国各地都有人修咱的车就行。
8、车型比较引人注目:这种车或者视觉效果特别,或者保有量少,主要好处是不容易丢。试想,一辆在当地不常见的车,带着花里胡哨的标识,谁会偷?偷了也跑不远,跑了也不好卖,卖了也容易抓。
综上所述,看当今之车市,除了途安还有什么车可选?如果觉得理由不充分,加一条:上海大众某4S店的总经理是我的发小,这还不够吗?
三、各种配置及功能的取舍(个人主观感觉,如有雷同,纯属知音。呵呵)
既然车型选定了途安,下一个问题就是选择2.0还是1.8T,手动档还是自动档的问题,涉及到各车型的不同配置。
1、动力性:考虑的不多,什么加速到百公里只需11秒钟、什么推背感强以及动力澎湃,对我来说都没有多大意义,我又不是开赛车,也没有什么事情急到要抢几秒时间的地步;我家LD晕车,我因此养成了温柔加油的习惯,从来没有感觉过推背感的好处,况且年龄也过了争强好胜的阶段,在路上一让小公汽、二让大公交、三让出租车、四让大货车、五让自行车、六让过路人……,您说,动力澎湃对我有什么用?
2、最高时速:更没有意义的指标。最高时速能达到300公里又有什么用?我是守法公民,从来只开到限速指标。常在高速上看到挡上牌子专业超速的车子,颇不以为然。时间可以抢,命可是自己的,如今生活好了,有钱有闲,不健健康康、轻轻松松、高高兴兴地过日子,冒着可能永远失去这些的危险,去抢几分钟,值吗?
3、真皮座椅:我原来开的几个车都是真皮座椅的,真皮确实好收拾,但是夏天太热,要铺上亚麻或竹子垫,冬天又太冷,要铺上羊皮垫。我常跟人商量,能不能把真皮座椅改成织物的,这下自己买车了,不用考虑面子问题,能按着自己爱好选择了,当然选织物的。
4、天窗:很实用的装置,尤其在高速上,换气时没有那么多噪声干扰,有人抽烟时尤其好用。但记得停车时候关严,不要像我一样,总认为什么车都有熄火自动关天窗的功能,某天晚上忘了关天窗,后来,下暴雨了……
5、行李架:纯装饰用品。没有行李架的途安,显得呆头呆脑,跟我倒是很像。行李架一安,动感马上出来了。但也仅限于装饰而已,还真的往上绑乱七八糟的东西吗?我可舍不得。

快意人生三许事 雨中闲卧看炊烟

[每日热点]:【保养维护】给瑞虎8做个小保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

6、自动档:我开惯了手动档的车,前几天跟朋友换了一辆GL8自动档开,停车时下意识去踩离合,结果结结实实地踩到了宽大的刹车踏板上,车一个急停,人倒没事,可香水洒了一车,害得我连续两天开车窗、车门,到换车的时候,气味倒是散尽了,可仪表板上一片狼藉。从此我强迫自己坚定一个信念:手动档的车好,又省油,又有驾驭感,还可以跟搭车的MM吹一吹坡起的心得,最重要的是:左脚有实实在在的事情做了。
7、定速巡航:在走高速时非常有用的装置。尤其是定好110公里,在车辆稀少的高速上轻松行进时,不用考虑交警拍照、不用经常看速度表,把住方向盘,眼观两边水色山光,耳边响着爱听的音乐,那叫一个爽;尤其看着停留在6.5的瞬时油耗(1.6吨的车呀),又怎一个爽字了得。
8、倒车雷达:非常非常有用的东西。知道我为什么5年没有任何事故吗?答案就是:倒车雷达。如果没有它,我的三厢车早就成了两厢的了。
9、颜色:无所谓。黑色、银灰、深灰都是中性色,好修好补;蓝色、黄色很少见,又符合我的特殊色车不易丢车的原则。
10、油耗:车毕竟是用来开的,不是买回来看的。买了一辆车,又时时计较油耗,心痛停车费、高速费,那还是别买的好。车不但是代步工具,还是一种生活方式。把车的安全性、车身重量与油耗相比,本着两害相权取其轻,两利相权取其重的原则,油耗在同类车型中过得去就行。
11、保养费用:当然是越低越好了。但这只能寄希望于上海大众忽然一天良心发现。保养方面,非专业修车店我是不敢去的,非原厂的配件我是不敢用的(纯装饰性的与功能和安全无关的除外)。所以,没办法,咱是弱势群体,人家怎么收,咱就怎么交呗。
12、桃木内饰:无所谓。哪有真的桃木,都是塑料件,贴上桃木膜就算高档了?我借一套道服黑腰带,每天穿着上街横晃,还不是照样挨打。
13、多碟CD及音响系统:无所谓。只要能放MP3碟,一碟与多碟区别也就不大了。至于音响多了几个喇叭,我实在是听不出来区别。曾经在汽车装饰店努力地理解店主演示的不同喇叭的效果,但无奈我是真聋天子,耳朵是平面的,就是对立体声没有感觉。
14、座椅加热:无所谓。反正早就准备好了冬天铺的整张羊皮的垫子。隔着羊皮加热,热量不明显不说,搞不好还烧出味来。
四、最终选择结果
    综上所述(还是公文),本着需要第一的原则,确定先天不足后天是否可以补后,我选择了2.0五座手动舒适款。
优点:
1、在我温柔驾驶的情况下,动力性能足够了,而且还富裕不少。
2、织物座椅透气性好,冬夏可以铺上相应座垫。我开时可以铺中性的,LD开时,可以换上全套她偶像(维尼熊)的装饰品。座套实在脏的看不过去了,再买一套专用的套上,又是一辆新车。
3、手动档开起来熟悉一些,油耗也小。
4、没有T,也没有T的烦恼,2.0发动机虽然技术不先进,但皮实耐用,出门在外,可以在万不得已的情况下在小加油站加油。
5、保养费用及后期费用比1.8T低。
6、车价低。定速巡航、倒车雷达、天窗、行李架是可以后加的,加配后价格仍低得很。
7、自己增加的配置是不需要交附加税、保险等费用的。
    缺点及补救方法:
1、没有定速巡航:4S店加原厂的,不到一千块钱,1小时搞定。
2、没有到车雷达:4S店加装一套。注意要加一个稳压器,否则报警倒车灯损坏。
3、没有天窗:就没有吧,不加了。不敢冒外面小雨,里面大雨的危险。
4、单碟CD:刻几张3歌曲和相声的MP碟。
5、没有行李架:准备加一套粘贴式的,反正是装饰用,不能真的往上绑东西。
6、没有真皮多功能方向盘:正在探讨加装该方向盘及换装原厂DVD。
    一点体会,不揣冒昧,请各位DX指正。

[每日热点]:【保养维护】03老帕复活记 更换暖风水箱...

很受教育啊
继续做我的安安梦
黑色周末风!!!

[每日热点]:【保养维护】春夏之际做消杀 快乐健康常相伴...

写得太好了呵呵
我要是换车也想选手动这款
还想问一句这位车友觉得丁克怎么样?是好还是坏?呵呵

[每日热点]:【保养维护】给老奔驰E 更换火花塞修复轮毂...

原帖由 木糖醇和小猪 于 07-06-17 23:16 发表
写得太好了呵呵
丁克好,就是一个字:好。当今社会,唯一我们可以控制的为所欲为的生活方式。

[每日热点]:【保养维护】昕锐有史以来最麻烦的一次换件...

原帖由 木糖醇和小猪 于 07-06-17 23:16 发表
写得太好了呵呵
丁克好,就是一个字:好。当今社会,唯一我们可以控制的为所欲为的生活方式。

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉换波箱活塞密封圈 刹车片...

学习中,未来拥有自己的安安!!
衣恋集团正品折扣店 shop33131766.taobao.com

[每日热点]:【爱车生活】自己动手安装智能行车助手...

原帖由 六十个狼 于 07-06-17 23:19 发表
呵呵我也支持丁克的
但是在保守的城市保守的单位还是比较难接受的
一说起这个话题大家都觉得很奇怪哈哈
还有就是觉得买途安的车主一般都是家庭观念很强的为了家为了孩子
今天终于发现了丁克呵呵

[每日热点]:【保养维护】陆放4年10万公里的第2次保养...

学习..........

[每日热点]:【车坛文化】中毒GL8陆尊 说整就整不墨迹...

不错的选择
手持青秧插满田,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原本是向前。

[每日热点]:【休闲生活】法拉帝550游艇出海 Ferretti Yachts 550...