切换新版>>

索兰托论坛 >  07款索兰托1000公里使用报告。。。

查看 6.4W | 回复 187
07款索兰托1000公里使用报告。。。
到今天为止,我的索兰托已经走过了1000公里,原打算多开一段时间再写使用报告,可是估计以后我没有很多的时间去写,所以就先简单的写写吧,也算完成自己的一件心事。
其实,开索兰托我总是不自觉地和霸道2700比较,毕竟霸道2700我开过不短的时间。所以,本文主要写一下两车的对比。
首先,先说直观到的内饰和外表的配置差别:索兰托的配置很高,这也是韩国车的特点,比霸道2700多的东西有:比较实用的有真皮座椅、倒车雷达、天窗、四个侧气帘、电子稳定装置、方向盘音响和定速巡航控制按钮、手自一体五速变速器、大灯清洗器、透镜分体大灯(霸道的H4灯我是相当的不满意!)令我意外的还有前窗雨刮器防冻加热装置和自动开启前大灯感应器、还有3个外接电源插孔、另外还有电动驾驶席座椅和行李架。     比霸道少的东西有:中央和后桥差速锁、第三排座椅和后排空调控制器及出风口、平均油耗显示、侧踏板。外形各有各的特点,索兰托的前脸霸气而又不失灵气,霸道则是全车散发着特殊的大气。
其次,说说综合的驾驶感受,在此需要说明的是:此感受只是在市区内和小部分国道和高速公路的感受,越野能力我还没有试过,以后如果有机会试过再补。动力性肯定是索兰托好得多,毕竟大1100的排气量,功率和扭矩大是硬道理,五速的自动变速箱和发动机匹配的很好!起步轻盈,但是不知是否是发动机结构不同的原因,索兰托的油门要比霸道2700的重,所以轻踩油门起步的时候,两车的感受没有很大的区别,都很轻松,但是一旦你深踩油门,才会体会到这大排量的推背感源源不断的袭来,第一次真是把我吓了一跳!城市内不论起步还是超车都轻而易举,信心十足!强大的动力储备的确让人心里更有底。其实,市区内,只要不飚车,霸道的动力完全够用!2700低速扭矩也非等闲!由于在磨合期内,最快我就开到110公里时速,但是我明显的感到这车一旦过了100的时速,再往上的加速能力肯定比霸道2700强一大块!我开霸道过120以后,就觉得很吃力!加速和超车心里不是很有底!索兰托100时速的时候发动机转数是2100转。还是那句话:功率和扭矩所产生的动力储备是很重要的!   再说说转向,霸道的转向我认为一般般,有明显的虚位,这一点索兰托强,转向更精确,但是不知为什么,感觉索兰托的方向盘路感比霸道差一些。弯道的过弯能力索兰托好,毕竟重心低一些,前后轮距大一点,轴距短一些。 过弯的侧倾幅度绝对小于2700!直觉是索兰托的弯道极限会比2700来的晚,不会像霸道那样极限突然的出现,令你忽然间胆颤心惊, 但是,suv不是用来彪的,执著的追求过弯能力也没有意义,开SUV是另外一种心态和悠悠自得的生活态度,这车在我的手里不论穿梭于车流之中还是紧急变线,一切都在我掌握之中,轻松得很!至于高速表现,磨合期过后再试。总之索兰托弯道的操纵能力我是很满意的(相对吉普类而言)!再说说隔音,启动发动机,热车到稳定待速,不论是在车外还是在车内,索兰托的发动机的噪音都要比霸道大一点,没有霸道的安静,坐在车内细听之下能听到声音,车子跑起来以后,索兰托的车内噪音也很低,但是还是没有霸道安静,不知道是隔音质量的问题还是发动机排量大的原因。胎躁很低,原车的原装韩泰轮胎还不错,从花纹来看明显是偏向公路舒适性。总之,索兰托的驾驶舒适性很好!偏软的悬挂和厚重的大梁式底盘,使之行驶在平整的公路上很稳!安静、惬意的驾驶感受令你的心情很愉快。当你深踩油门的时候,发动机的咆哮声音没有霸道2700的细腻好听,有些干涩,霸道的发动机真的是不错!别看指标看效果!!再说说刹车,索兰托的刹车各段力道均匀,稳健有力,我很满意!在此我特别说明一下,我对霸道最大的不满意就是刹车和大灯!霸道2700的刹车我感觉前一段很慢!后段也一般。所以开霸道我向来不敢跟车太近,要预留长一些的提前量,否则前方有紧急情况会让你的心忽悠忽悠的,好在霸道的视野好可以看的很远,但是还是要小心有些司机,特别是出租车司机会突然停车,所以离远一点没坏处!这一点吉普和德系轿车没得比,还有自重大在那摆着呢,但是索兰托的刹车明显比霸道好适应,心里更有底!接着说视野,两车的前面视野都不错,后面的视野索兰托好,因为备胎是背在底盘下面的,也没有两面第三排座椅阻挡视野,特别一提的是索兰托的两个后倒车灯亮度很好!晚上倒车的时候只要看左右后视镜基本都能一览无遗。至于前灯,我不多说,分体式透镜远近大灯无论是亮度还是均匀性,都不是H4的灯能比拟的!我晚上开霸道的时候很累!根本就不敢霸道了!但是遗憾的是索兰托不是氙气大灯,否则效果会更理想。至于驾驶员和乘客的舒适性,我觉得还是霸道好一点点,毕竟空间高,轮胎更厚更宽一些。再说油耗,我开车比较猛,喜欢快车,还有乙醇汽油是不耐烧,到现在加了三次油,第一次300元,平均油耗19升百公里。第二次300元,平均15升百公里。第三次200元,平均17升百公里。我开的霸道2700,平均油耗12升至15升,据说霸道4000的油耗也不大。这一点索兰托差得多,还是很佩服丰田的设计能力,几年前设计出的东西,没有眼花缭乱的数据和所谓的新技术,可就是省油!丰田不愧是一线汽车厂家!有些东西的确经典!另外向大家问个问题:索兰托长度和高度比霸道小一圈,可是为什么自重不比霸道小呢?比2700重117公斤。为什么呢?是发动机的重量大?
最后全面总结一下:说老实话,以前没开过韩国车,所以对于韩国车谈不上喜欢也谈不上讨厌,我买任何东西的习惯是只用自己的感受收货,其他的都是参考。据报道索兰托在欧洲很火,是起亚主力热销车型之一,国外也有很多的索兰托爱好者,这一点可以从左排气管和右加油口可以看出来,明显是主对欧洲人习惯而设计的,这是我个人的分析,说错了不要拍我。索兰托无论是内饰质量还是车身做工都不输给霸道,韩国车的进步还是很明显的,这一点要承认,不要认为我买的是索兰托就说索兰托好,话说回来,不对比好了我能买吗?我有我买的道理,谁的钱都挣得不容易!我对索兰托最大的不满意是:第一不是氙气大灯,第二CD是单碟的,每次换碟我都要先停车,麻烦!第三本来有的加热座椅给取消了,要知道这在东北是很有用的功能!第四没有电脑自动计算平均油耗,只有一个剩余里程。第五我查遍了所有的轮胎厂家,发现索兰托的公路用轮胎将来会很难找,轮胎型号太嘎咕!非得回4S店任其宰割?第六没有后排座空调出风口。第七后们明显比前门单薄,关门声差一些。第八没有发动机护板,只在前保险杠后方有个小护板,车商是说为了撞车后的安全,发动机可以下沉??? 第九仪表盘的灯光颜色不时尚,虽然挺养眼。第十油耗还是高!
最后,我的想法是,只要索兰托的耐久性和稳定性好,我就赚了!毕竟我几乎没有机会去越野。真要是有机会的时候,我一定开霸道去,霸道的稳定性和耐久性是有目共睹的!那个中央差速器和后桥差速器,还有更高的离地间隙、以及更强壮的底盘和悬挂结构,极限越野的时候应该会比索兰托有更多更好的保障(虽然严格的说它也不是全地形越野车)!我会更放心一些,霸道贵一些是有道理的,虽然价格黑了一点,但是霸道真有它的本事啊!君不见沙漠和荒原地方的车很多是路巡和霸道之类的硬朗派吉普!那就是它的价值所在!!!总之,目前看来索兰托的性价比不错,希望对韩国车有偏见的朋友去亲自看看这款索兰托,试驾一下,起码不会让你失望很大!霸道的优点是不错的公路舒适性和比较好的越野性能的均衡体。而索兰托是不错的城市道路舒适性,外带一些强度不是很大越野性能。究竟买哪一辆,要看个人的取向。
本文,仅仅是我个人短时间的使用感悟,尽量力求公正严谨,但我毕竟不是专业人士,如果所写有偏颇之处,还请各位斧正。时间不多,写的潦草没层次,见谅!!!
一直没时间拍详细的照片,其实,内饰部分已经有前辈们发过了,我也没必要重复,发几张今天去郊外小游的照片吧,以示真实性。哈哈。。

附件 点击查看原图 (119.61 KB)

[每日热点]:【保养维护】M271核桃砂除进气门进气道积碳...

回复本楼 | 评分 | 举报

附件 点击查看原图 (93.74 KB)

[每日热点]:【保养维护】12万公里第一次更换刹车油...

附件 点击查看原图 (124.75 KB)

[每日热点]:【保养维护】更换奔驰E涡轮增压器...

辛苦了,赞一个
俺一定是第一个拜读的

[每日热点]:【模玩天下】2011卡特彼勒784C型牵引车...

我第二个拜读

[每日热点]:【爱车生活】GL8 扶手年久松垮脱焊 修复记录...

用户名: 索蓝托298 [退出登录]
作者: 雪山鹰
雪山鹰的财产: 增加 20 爱卡币
我的财产消耗: 减少 0 爱卡币
标题: 07款索兰托1000公里使用报告。。。
评分理由: 第三个!
家不变,景在变。

[每日热点]:【保养维护】奥迪A4L用车经验 自己动手换雨刮...

非常不错的心得体会,谢谢楼主的精彩报告。最近我也在考虑大S3.8。期待后续报告,也希望其他老车主说说,大S的稳定性和耐久性如何?

[每日热点]:【保养维护】M271发动机更换机油滤底座...

晚上实在太困了,没赶上直播,写的好啊!

[每日热点]:【保养维护】08年速腾散热风扇长转 修理记录...

写得很中肯

[每日热点]:【保养维护】昕锐一年两次保养 毛病少省心...

不错!!

[每日热点]:【保养维护】终于找到车里有尾气味的原因了...