切换新版>>

海马论坛 >  酒驾出险,深刻反思,感谢那位陌生的老人

查看 8118 | 回复 10
酒驾出险,深刻反思,感谢那位陌生的老人
  三个月来,每逢路过三岔口,只要时间允许,我都把车靠在路旁,然后站在路边,二目搜寻,仔细打量过往的老人。过此必为,几乎成了惯例。
  我在找谁?为什么找他?这要从三个月前的一次事故说起:
  那天受朋友邀请赴宴。本来我是一直坚持开车不喝酒的,但这次却经不起大家的劝诱,喝了4两白的,1瓶多啤的。按我平时的酒量,这点儿酒是不会把我拿下的。
  聚会一散,我立刻驱车回家。现在回忆起来才感到,平时慎重对待的事儿,在酒精的作用下,往往会无所顾忌地蛮干。我就是这样,一路狂飙,见缝就钻,到了三岔口这样比较拥堵的路面,依然没怎么减速。即便是转弯时,速度也只减了一点点,而就在此刻,险情发生了:一个72岁的老大爷--事后问的--骑自行车从斜对面冲了过来,我急忙刹车,但已经来不及了,过快的车速和过短的距离把我们两辆车猛猛地撞到了一起!从车窗望去:老大爷和他的自行车瞬间消失了,重重地倒在了汽车前轮下。我当时吓坏了,立刻打开车门准备下车,而就在此时,我猛的发现距离我仅20多米的马路对面,站着两名交警,而且也被事故抓住了眼球。不过,可能是因为不告不究吧,也许是习惯于只有事故当事人求助于警察而没有警察主动找事的惯例,反正出了事你们得找我,不管出于什么原因吧,二位交警纹丝不动,只是远远地望着我们--尽管此时围观的人已拥了上来。我却暗自庆幸,二位爷千万别过来,否则近距离的接触闻到酒味就麻烦大了!我立刻下车把大爷搀了起来,顺手也把自行车扶了起来--自行车已变形了,我同时扫视了一下汽车,车皮划瘪了,镜子也铛啷下来了,真惨。顾不得疼车了,赶紧跟大爷说好话,一阵寒暄:碰哪了?伤的重吗?赶紧去医院吧?云云......。而正在这时,一个看热闹的人说了句至今让我心存感激的、很得体、很到位的话:“大爷你骑的太快了,拐弯都不减速。”我一听,顿时把他的话截住,嘿嘿,给了我一个多好的表现机会啊,我马上正颜说到:“别这么说大爷!老人家已经吓得不轻了,还埋怨人家干嘛!大爷,都怨我不小心。”听我这一说,看得出大爷挺高兴,他一边抚摸着疼痛的大腿,一边说:“兄弟,你放心,我可不是碰瓷儿的,我还最恨碰瓷儿的,我身体有没有事,我自己明白。我绝不讹人。”我一听老人这么说,心里好不畅快,赶紧跟上话茬子:“大爷,咱现在不分析责任,咱先看病去,我办!”其实,此时我恨不得赶快从是非之地脱身--就天津人这好热闹的习惯,一会儿就得把路堵死,那时要是交警过来维持秩序岂不就麻烦了。大爷歪着身子活动了一下--看得出挺疼,不过,他马上说:“没事,我介身子骨硬朗,小小不言的没事。”我赶紧顺杆爬,马上捧:“大爷,您老这身体还真好,就这一下,一般人早受不了了......”感觉到大爷听了很舒服。立刻推车上便道--骑是骑不动了。我一看,又凿吧一句:“大爷,咱去医院吧?”大爷说:“没病我上那儿嘎嘛,我30年没去那地方了。”趁热打铁,把事做磁实了,我赶紧递给大爷一百块钱:“您修修车去吧。”大爷乐了:“你看我这破车值一百吗?找乐哪。”说完,就一瘸一拐的走了。
  还别高兴得太早了,就在这时,一个交警走了过来,我刚刚放松的心又绷了起来--这回可比大爷难对付了。可能是他看到我们把事儿私了了,没给他们找麻烦,这位爷说话了:“大哥,你真是好命儿的,碰上这样的人你太运气啦。”我赶紧顺口搭音寒暄了几句,急忙钻进了车,千万别让他发现我酒后驾车啊。随后,点着了车,冲他说了句:“谢谢啦!”谢他什么我也不知道。一踩油门,赶快溜了。一场有惊无险的事故就这样戏剧性地结束了。
  可事后,我是越想越后怕:要是碰上个不省事的,看病、养伤、营养、陪护等等一系列活动下来,银子不少花,还得搭上时间,要是走到那一步,郁闷去吧;再有更可怕的,真要是把事故交办给交警,后果就可想而知了,既得赔付大爷,还得重罚--喝那么多酒估计少罚不了,弄不好还把本子扣了.....,越琢磨越后怕,同时也就越发感谢那位善良的老大爷。这一切可能发生而最终没发生的可怕结局完全得益于老大爷。对于当时的情况所造成的缺憾,我一定得想法补上。根据大爷当时是买了菜回家的情况分析,估计他住在事发地不远,于是,我只要路过那里,就尽量挤出点儿时间蹲候、蹲候。但直到现在也再没见到他老人家。
自从那次事故发生后,我再没酒后驾过车,而且今后也再不会了。

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

是真的吗?  噫!! 后怕 ~~~~
(建议到我的“每天一条交通安全宣传标语”帖子里去看看吧,那儿  最醒酒……)
同样的车型 同样的心情 同一个T版 同一个Q群 (海马2 T版群号:38266929)

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

你真幸运。。少喝点酒~~~
BG7AWW

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

运气太好了,这样的人实在是太少了

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

那位老人不错

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

帮顶~
坐看回帖,如品众生百态~

【红海行动】

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

dddddddddddddd

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

好文章!!你真幸运~
贵州业余无线电QQ群:254809131

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

安全第一!!!!!!!
~~~~~~命里有时终须有~~命里无时莫强求~~~~~~

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...