切换新版>>

HAM 一族 >  此贴已关闭

查看 3.1W | 回复 60
更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
先发安装图,有兴趣的朋友可以读我车台安装的流水帐,如果有什么建议也欢迎提出,在这谢谢先啦~~~
摩托罗拉GM300车台,后面接口
A为电源接口,B是数据接口,要跳线的

从大和买的GM300写频器,没有再连接电源,也可以读出频率,应该写频也没问题

发动机舱走线,里面脏了点,寒自己一个~ 走的电线需要热缩管包裹,这样耐高温,还绝缘

红色的塑料块是保险盒,里面有个10A保险片

电线就是从这个橡胶塞子边上穿进车内的

再来一张

这是我拆下来的储物盒

这是我自己做的手咪卡子

插上卡子,不挂手咪的样子

最终效果图

再来一张

以前买的仿钻607苗子

全车效果图

<我的夏利2000&GM300车台安装历程>
我是个无线电菜鸟,接触无线电刚刚1年多,平时在玩LT6288手台,一直都很向往使用车台的感觉。因为米的问题还有车台安装复杂,一直没下决心装。近期正好赶上机会偶得一台摩托罗拉GM300,才让我动了装个车台的念头。就是这个念头不得了,给我带来一系列小麻烦,当然还有不少快乐,其中滋味只有自己能体会咯~
我把从开始想装车台到最终装好车台的过程,分为下面几个阶段:
1.入门菜鸟
起初在爱卡xcar看到很多朋友自己动手安装车台的经验后,觉得这事太麻烦了,还是找个汽车装饰店装了省事,但是又怕安装质量不过关,于是论坛里请教,想找个活好的店。
2.学习提高
可是经过几天的潜水,并没发现个好去处,可能大家觉得这个事情太容易了吧。于是跑到回声营里求救,很幸运,这里"永远的大副"给了我很大帮助,给我详细讲解了安装车台要注意的各个事项,真是受益良多,看得我心里痒痒,想早点去趟电子市场。混到周末,按照大副的指导购买各种线材(热缩管)配件。可是保险管用多大安培不了解,车台电源线没有配到等等,肯定还要再去一次,郁闷啊。那次还发现中发电子市场,周日下午休息,幸好旁边还有个开着的,没白跑一趟。回到家,把剩下几个问题再次上网求助,什么保险管要多少A,从哪穿线呢等等若干问题,呵呵。在很多朋友的帮助下,问题基本都有了答案。其中最感动的还是BG1MXY亲自打来电话告知,感谢呀~
3.车台设计
因为GM300车台块头大,又厚又重,很容易给人留下皮实耐用的印象。当我刚拿到此机时,甚是苦恼,这么个大块头得塞在哪啊?不能分离安装,只能放在驾驶员手边哪里了,储物盒又放不下。。苦恼苦恼。最后初步打算就放在驾驶员座位下面吧,装个支架来固定,可是用起来肯定是不方便的。继续郁闷ing...
...
终于。。。终于有一天,灵感突发,CD机下面的储物盒是可以拆下来的吧?当时修理收音机时好像是这样的。激动地拿着车台和改锥直奔车里。经过一番折腾比划,发现车台和CD机简直可以完美的结合在一起。。。oh yeah~~~ 太巧合了吧~~哈哈~~
随即就明白了,夏利2000的老CD和GM300正好是一个时代的产品,应该都算是标配尺寸啦。CD机下面本来就是预留装什么东东的咯~~哦拉拉哦啦啦。。这是自想装车台以来最让我高兴的事情了~~~~
4.安装实施
从朋友们得到大方向,“大和什么都有”,决定怎么要再去一趟啦。因为最近事情真多,无奈求助LP中午帮忙辛苦一趟(在这也要感谢LP大人的,嘿嘿)。本来想要买保险管、手咪卡子、电源线几个物件,没想摩托罗拉GM300有现成的电源线卖,还带保险10A,真不赖。最后就是手咪卡子没有着落,得了,还是自己出手做一个吧。找了一个原来装修剩下的铁片小扳子,拿钳子弯了一个,凑或用着吧。
找了一个周五的晚上,下班后连饭都没顾上吃,赶紧忙活着车台安装大业。把电源线正负极分别焊上两个O型垫片,电源线上套好热缩管,用电烙铁加热裹紧电线(因为热缩管买大了,没能很紧的包住线,是个遗憾),然后就收拾家伙下楼了。因为下班后先忙活了一阵,天已经擦黑。幸好有老朋友荞麦赶过来帮忙,两个人一番折腾后,台子顺利的照计划装好了,视觉效果不错,基本严丝合缝哩。可是。。。怎么刚才还能喊到人,现在都听不到了呢。才21点多啊,莫非台子有毛病么。几次尝试都告失败,加上天气热而且蚊子多,烦,烦,烦,索性回家,明天再说
5.大功告成
虽然回了家,可还是不甘心呀,左思右想到底为嘛出了问题,天线OK,电源OK,莫不是上次写频时设置的事情?第二天,先后开开台子几次,也没喊到人,失望到底。抱着死马当活马医的愿望,再把台子拆下来重装一次,车台接天线位置又重新接了接,开始呼叫。。。
“CQCQ~有朋友能抄收吗?这里是BG1QUR”
“可以抄收,这里是BG1QUM,在公益东桥”(好像就是QUM)
哈哈,通啦。。。莫非是接口没接好吗?我又被老天爷给调戏啦。。。哇哇。。。。感谢QUM给我的信号报告,我的台子正常咯~~ 
随即把电线分别扎好扎带,把线都藏好,嘿嘿,非常好!
终于,我的车台装好了,心中真是感慨万千,安装过程几多反复,遇到了不少小麻烦,但结果还是很满意的。
总结了一下车台安装的经验,有以下几点:
1.多读别人的经验对自己安装车台是很有帮助的
2.要先仔细研究过准备安装的车台,再决定要购买的配件,我就是不清楚车台状况,就先买进电线、热缩管等配件,有一定程度的浪费。
3.选择白天施工,晚上人少蚊子多
4.玩无线电就要多动脑多动手,尤其是新手,只要多学习多请教还是很快能进步的
回忆整个安装过程,艰辛不少,也但总是充满快乐的。我非常感谢回声营的大副朋友,在他帮助启发下,让我不断努力找到这种快乐,从一个啥也不清楚的菜鸟,逐步变成了初级DIYER,幸福就是这么来的啊~ 
最后再次感谢永远的大副、BG1MXY、我的朋友荞麦、IT168装备库与DIY 板块的两位版主,还有我家LD以及XCar若干篇车台安装攻略的朋友们,在我车台安装中给予的大力帮助和支持,谢谢啦~
BG1QUR
73~
[ Last edited by 铁皮 on 06-07-31 at 23:42 ]

[每日热点]:【保养维护】宝来MK4 1.6 拆解安装修复中央通道...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【新车作业】W222 奔驰S级用车心得分享...

好贴,坐下慢慢看
8.5折转东风雪铁龙4S店免费保养卡一张,站短联系

[每日热点]:【保养维护】福特翼虎110000公里保养小记...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
谢谢晴晴加精~~

[每日热点]:【车友看车】当一回奥德赛司机 用车分享...

的确是动手的效果要好多了

[每日热点]:【保养维护】途安15万公里出现偶发故障 ...

好帖,顶一下;
BG8NFE

[每日热点]:【保养维护】积碳严重 体验脉冲式清洗...

MOTO,好机器

这里是BG4JEY,知道为什么俺的ID叫“解意外”了吧!

[每日热点]:【新车作业】30w以内不能避免的电车品牌 比亚迪...

不错~!
一个好人!

[每日热点]:【酷车实拍】静态赏析 红旗H9内饰细节实拍...

MOTO的东西就是皮实!

[每日热点]:【保养维护】自驾回来为我的景逸X5做一次保养...

建议用协会大圈苗子

[每日热点]:【保养维护】终于找到车里有尾气味的原因了...