切换新版>>

明锐/明锐旅行版论坛 >  实用改装,必看,三年折腾出满意的明锐

查看 19.4W | 回复 122
实用改装,必看,三年折腾出满意的明锐
你爱不爱一辆车子,就看你锁车走开的时候,会不会再回头看一眼。呵呵,我一般会回头看2次。
我的车子是15款新明锐(参数|询价)1.6l自动顶配,我都喊他小白。转眼小白陪伴我们三年了,小白是我的第一辆车子,从大儿子蹒跚学步,到现在小女儿快满两岁,全家对小白可以说有特殊的感情,可以说它已经是我们的一员了。
早该写个帖子见证一下,无奈各种耽搁,一个帖子写三年,我也是醉了。
最近有点时间,下决心发出来这个帖子,算是对矜矜业业小白的一个犒赏,另一个重要的原因是,我已经把这辆车需要解决的问题,基本上解决到我满意了,所以写出来和各位车友分享交流。
题外话:最近明锐的价格很低销量却节节下滑,真的替明锐伤心,这么好的车子,咋就没人欣赏呢,所以我想明锐车友真的都是一类人呀,街上看到明锐,心里都是暖暖的,心想这个车主是个爱生活不随波逐流的人,呵呵,有点自作多情,不知道看这个帖子的车友是不是也这样呢。 不能免俗要说一下选车,先说一下结果:如果老天让我再选一次,我仍旧选你!!
长话短说,此处省略1000字:当时选择小白看中两点:1、新平台,与安全性息息相关,特别是被动安全性,碰撞标准是不断提升的,现在的碰撞5星和几年前的5星是有很大差距的;2、大空间,中毒掀背后备箱,看中改装潜力,因为我是一个爱折腾的人,在别人眼里看是缺点,在我眼里是优点,呵呵,可以用来杀价,买回后再解决,想想都完美。
其实我买车的时候完全是个菜鸟,刚拿到驾照。虽然爱车,但是都仅限于理论,整天混迹与各类网站论坛,是个名副其实的键盘车手。车子买回来,开起来,用起来,慢慢有点体会了。
满分100分,我给小白85分。
最满意空间大(特别是后备箱,下面有魔改),同级别应该没有人比他再大了。
驾驶轻松:方向手感好、底盘路感恰到好处、操控性还是对得起德系这个称呼的。
保养简单实惠(我不会告诉你,我只在4S换机油和检查车况,其他都自己动手)。
总之,是个好用省心的家用车。
下面说重点了,不吹不黑,最不满意三点:
一味道;
二后排座椅放倒后小坎;
三速烂路时车厢频声。
先说味道。
论坛上有车友出现了异味,我还好,没有明显受不了味道,后来4S召回,为了以防万一,我也免费换了隔音棉(只可惜没有拍照,因为不忍心去看 ,借用车友照片),虽然我老婆、小孩都说没味道,我总觉还有淡淡,也许心里因素,也许我完美主义者,反正我开始盯这个事情了。
通过观察实践,明锐异味主要来源3个方面:
1、不合格防火墙隔音棉,建议到4S店免费换掉(仅限15款)。也许你没有异味,我觉得为防万一还换掉稳妥。不过这15款某个批次才有问题,其他年款都没有了,我这个小白鼠当的可以。如果你不15款,那本段自动忽略吧,找找其他原因。
这是换下来的防火墙隔音棉,能明显闻到刺鼻的异味,而且橡胶部分开裂脱皮,使异味散发的更严重。
拆成这样,很心疼。大家最好不要在现场。
就像送小孩,第一次去幼儿园,含着眼泪,扭头就走,不要回头。
2、空调风道异味。我解决方法预防整治结合。
夏天开空调时,空调蒸发箱风道温度比较,水会在这些地方凝结,空气中灰尘等杂物就会在这个潮湿环境下,滋生细菌产生异味,刚开始土腥味,后来就会变为臭味。
预防:
1、夏天开空调,行车结束不要立刻熄火走人。应该在到达目地之前2-5分钟,关掉空调只开吹风,把空调系统中凝结水汽吹干,这样可以大大预防异味产生。
2、经常换空调滤芯,滤芯可以过滤掉很多杂质,特别肉眼看不到的灰尘,这些灰尘很容易在蒸发器上聚集。这个论坛有车友发了很详细帖子,我就不说了。我一般每半年换一次,在春夏、秋冬交替的时候换。我生活在南方,空气很好,空气差地方要加大频率。
整治:
无论用多仔细,空调味道还会有,这好像无解!! ,来了就洗洗吧,我用网上那种喷雾,从车内风机喷进去,十几分钟就好了,目前很好用,效果也不错。
如果有一天这也不好使了,就只有去专业店里清洗空调管路了。
3.后备箱传来的异味!!!
主要来源备胎!备胎!备胎!重要事情说三遍!
发现这个时候我自己都被惊呆了。
一次我拿出备胎检查胎压,忽然被一个熟悉味道吸引了,MMP。这不就我在驾驶室闻到的,挥之不去的•••。
一想也对,明锐作为掀背车,后备箱驾驶室的隔绝肯定不如其他封闭式的三厢车,这个味道就从各种缝隙传到了驾驶室,如果开空调内循环,这个味道就会慢慢积累变浓,从润物细无声到被你感知再到你忍受不了 ,为了验证这个推论,我索性把备胎取了下来,接下来那一周,车内空气质量真有质提升呀,泪流满面。
整治:
1、备胎加套。从某宝上套备胎套,要密封性好。我买用车衣材料制作的。记得塞进去前把备胎晾几天。(借用图片)
2、加强后背箱乘员舱之间密封性。从某宝上买密封条,把遮物板四周都卡上密封条,确保遮物板车体四周密实。(借用图片)
效果很好。不会说我广告贴吧!!
选贵点的,大家买的多的,看评论异味小点的。
所谓热风棉材质,便宜,密封好点。
版主,这不是广告贴。广告贴谁写这么多字呀,码字比搬砖还累!
搞定了3个异味源,车内空气质量明显改善,再也不用一直开外循环了,棒棒!情不自禁给自己点个赞。

2、后备箱的平整度问题
上图两个台阶,车友应该都不陌生。对我来说,他是明锐的痛点。
1、座椅放倒后有1.9米大纵深,垂直高度也完爆其他三厢车,明明应该是一张大床对吗!可因为座椅放倒后有台阶,限制了这个空间的无限可能,说好了解锁各种姿势呢。
2、后备箱盖打开后,明明可以媲美SUV,却因为后保险杠这个台阶,让我不能舒服的坐上去,看看风景钓钓鱼。
前排放倒后的台阶,我很无语。
后保险杠台阶,很高,主要是满足碰撞要求。
希望大众下一代平台,能注意这个问题,现在后排座椅放倒后不平的轿车,基本上就是大众最多了,几乎全军覆没!
解决方法很“简单”,做个东西垫平就好了。某宝上也有很多车友在做,都各有所长,看来看去,都没有定下来,这个东西还处在初级阶段,有些我确实不太接受:
有些材料的确不靠谱:
1.所谓各种木板,这种材质不适合在车子这种密闭空间使用。首先肯定有味道,混合其他味道肯定很酸爽!其次不安全,不阻燃,有很大隐患。再次,比较重,有些甚至有20好几公斤。2.鱼缸塑料板,特别是PVC材质。首先,重!重!重!几十公斤,无法接受。其次,PVC禁止在车内使用,不阻燃,且燃烧时产生毒气!
3.有些的确样子让我接受不了:完全没有颜值,或者用垫子垫上还行,里面没法看。原谅我说的那么直白!
4、有些设计太差,整体式不好拆装,大量侵占空间,为了功能而功能,很多无用功能。这个要说一下那种带多出来座椅的,简直是害人,再说一遍---害人。非常危险!!
5、有些就是在抢钱,价格贵的离谱。要一千元,加上邮费,到手要千元以上了。
就这样,这件事就耽搁下来。一天某宝想我推荐了一波商品,一个后备箱隐形储物箱一下吸引了我,专车专用、车用材质、设计合理、价格实惠,立马入手。
秀一波把!
能看到,储物箱在哪里吗。真的是所说的 隐形储物箱。
打开盖板,杂七杂八各种东西。
合上,整个世界清静了。
放倒后,的视图。
这才是正确的打开姿势,大床。
出差路上休息,办公室午休,游玩小孩子睡觉,真是绝了。
最近弄了个折叠座椅,摆起来郊游,很合适。
桌子凳子,可以完美收纳。
仍旧能够做到,盖板一盖,整个世界清静了!
细节也很到位,的确严丝合缝。
这是我买的最具性价比,最易用的车品,感谢店主。真是脑洞大开,给我们提供了这莫合适的产品,非常感谢。
3、低频共鸣音问题
这个问题,还是论坛的前辈先提出来的,留意一下,还真有,特别是在走烂路的时候。
有些事情,不知道还没事,知道了就受不了了,越留意越明显 。
研究了一下,这个问题基本无解:
1、隔音是一个系统工程,整车设计时的定位决定了他的基本性能,车友后期改装,做了车厂该做的九成,一成 做不好或者做不到,效果可能只有两成,费效比极低。
2、低频噪音比中频、高频噪音更难搞。低频方向性不明显,你甚至分辨不出来音源在哪里。低频易反射、难吸收、难隔离。
所以我基本上放弃了,或者说习惯了。但是我发现有惊喜,就是装了“后盖板密封条”那个 “战友隐形后备箱储物箱” 后,低频噪音有些改善,或许是切断了低频噪音的传播路径,或许是改变了共鸣腔容积,或许•••••,搞不清楚,反正现在挺好,珍惜当下。

其他改装
1、室内阅读灯、后备箱灯。
2、d带解码,正白色。花小钱办大事。特别是后备箱,明锐原配的后备箱简直就是没有灯!
3.包围脚垫。我以环保安全为第一位,选用地毯布材质,貌似现在这种很少了,都是塑料丝圈的或者所谓皮的了。
4、前后挡泥板。没办法,南方雨多,效果还挺好。
这种脚垫,我喜欢,与原车融合较好。
室内阅读灯,这个应该是必改的,原车的费电还不亮。
后备箱我自己加装了灯,市面上没有。
现在打开后备箱,就像打开宝箱一样,亮亮的!!
想改的,留言告知,不过需要动手能力。
写在最后
真的写不动了 ,烟灰缸都满了。
我想告诉大家,请珍惜当下的美好,虽然有时他不能事事如意,美好需要自己动手改变。
常年潜水,首次冒泡,冒的不对,请版主指教。
拖这疲惫的身躯,喊一声:版主射精吧!

80后奶爸

[每日热点]:【保养维护】轻松更换雨刮条...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2018-08-06 17:20    IP属地:广东

感谢分享

迷信爱卡会让你不幸的,利益导向而已。

[每日热点]:【新车作业】少时的梦想 奥迪车主增购A4L...

不错

[每日热点]:【保养维护】入手2015款奔驰改款E200L...

楼主是白领一族
偶尔冒泡

[每日热点]:【保养维护】自己动手更换奔驰E门框门板...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-08-07 08:43    IP属地:浙江

引用 明明开十年 于 2018-08-06 17:20:19 发表的回复
感谢分享
感谢加精。

80后奶爸

[每日热点]:【保养维护】16.5万km傲虎换水箱、后轮轴承...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-08-07 10:47    IP属地:广东

引用 YYNNNN 于 2018-08-07 08:43:33 发表的回复
感谢加精。

迷信爱卡会让你不幸的,利益导向而已。

[每日热点]:【模玩天下】精致耐看低调的“猛兽” 途乐Y62车模...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-08-07 22:25    IP属地:浙江

加油

80后奶爸

[每日热点]:【爱车生活】领界s安装车窗晴雨挡...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-08-08 09:49    IP属地:浙江

一日一顶

80后奶爸

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

引用 YYNNNN 于 2018-8-6 12:19 发表的回复
你爱不爱一辆车子,就看你锁车走开的时候,会不会再回头看一眼。呵呵,我一般会回头看2次。
我的车子是15款新明锐1.6l自动顶配,我都喊他小白。转眼小白陪伴我们三年了,小白是我的第一辆车子,从大儿子蹒跚学步,到现在小女儿快满两岁,全家对小白可以说有特殊的感情,可以说它已经是我们的一员了。
早该写个帖子见证一下,无奈各种耽搁,一个帖子写三年,我也是醉了。
最近有点时
...
赞赞赞     给个隐形后备箱储物箱链接吧

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉爱车小保养 又涨了新知识...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-08-08 16:31    IP属地:浙江

引用 songysh 于 2018-08-08 10:18:51 发表的回复
赞赞赞     给个隐形后备箱储物箱链接吧
链接不敢发,TB搜,战友隐形储物箱

80后奶爸

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...