切换新版>>

河南论坛 >  这些坚强的山里人让我们相信,这不仅是一场慈善!

查看 6161 | 回复 7
这些坚强的山里人让我们相信,这不仅是一场慈善!
途乐江湖洛宁行的最后一站安排的是一场慈善活动,参加活动的各位车友自愿向当地贫困山区的老乡们进行捐款。但当我来到实地后,我觉在慈善背后应该蕴含着更深的意义。人,并不能选择自己的出生和命运,但人生而平等。贫穷并不意味着卑贱,只要是生活的强者,即使是暂时的贫穷也让人肃然起敬,所以途乐江湖的这场活动我觉得有别样一种意义!通过这场活动,我们不仅让我们真正帮助到了应该帮助的人,也让我们更懂得珍惜生活!
翻过几十公里狭窄的山路,我们来到了当地一个贫穷的山村,扑面而来的原始气息也许会让你怀疑自己的眼睛。
也是走在这里才会让你明白,你的成功并不完全取决于你的努力,更多的是你的幸运,你并没有被一座横亘在天迹的大山阻隔。
这是我们要帮助的张大爷,他因为给家里人治病而陷入贫困。这在中国很常见,一人大病拖累全家。
但老人挺直的腰身使任何一个人相信他没有放弃亲情,没有放弃努力,他在勇敢的活,勇敢的奋斗,尽管岁月与家庭的重担正在压弯他那坚强的腰……
当我代表车友们把钱递给他的时候,老人是拒绝的,他说他感谢我们的付出,但钱不能要,我们说了好半天,他羞涩的抽出一张,剩下的又要还给我们,一旁的村支书好说歹说他才收下(中间穿蓝白相间恤衫者)。这是一个穷人的尊严,更是一个老人的尊严。
我们并不是一定要把这位老人拿出炫耀,在他面前我们没有任何所谓施舍者的优越感,我们只想真正帮助一个需要帮助的人,帮助一个生活的强者,这是一个让我们肃然起敬的老人。
从张大爷那里出来,村支书又把我们领到了另一户需要帮助的人家,很明显这一家更加贫穷。
他们和张大爷一样,因病致贫,还算明亮的正房是国家拨款全村人帮忙盖起来的,在这之前,他们只有两间土胚房。
村支书在介绍着他们家里的情况,一旁的宣传栏上写着他们的受捐助的详细列表。
家里的男人并不在家,还在田里劳动,只有女主人瘫痪在家。虽然贫穷,但家里整理的一尘不染。我们有理由相信,如果不是实在是不幸运,他们是很会生活的一家人。
初时女主人看家里涌进来这么多人吃了一惊,但当得知我们的来意时,哭了出来。
这一刻让我们心碎,我们能感受到泪水中不仅包含着对我们的感激之情,更蕴含着作为一个人的尊严。
我很怕伤害到她,但又不知道如何表达。只能说我们希望给他们生活助一把力,这不是施舍,而是发自我们内心的尊敬。和张大爷不同,这位李嫂小心翼翼的收下了我们带来的钱和礼物,或许希望能为丈夫分担一些吧。
村支书送我们出门的时候,我的心情很沉重,我一直在想一个问题,这是我们的一场慈善吗?不,这是一场施舍,被施舍者不是贫穷的他们,恰恰相反,被施舍对象是可怜的我们。这些贫穷的山里人让我们看到了他们对生活的热爱,看到了生命的顽强,看到了一个人的尊严。谁说你在空调房加一会班就是努力,你比得上张大爷几十年不舍的亲情吗?谁说和女朋友来一场烛光晚餐就是浪漫,互相耍耍小脾气就是感天动地,相比较之下,我更尊敬李嫂这对平凡夫妻所展现的无言的守候。

途乐江湖,“有人的地方就有江湖”

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

这是我们途乐江湖这次活动最有意义的章节,我们帮助了需要帮助的人,我们不仅为他们的勇敢喝彩,更尊敬他们,因为是他们教育了我们,我们会永远铭记!
途乐江湖,“有人的地方就有江湖”

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-08-06 12:34    IP属地:河南

逗比小青年😜😜😜

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-08-06 14:02    IP属地:河南

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-08-07 05:58    IP属地:天津

忽然之间心底涌起强烈的渴望,前所未有:我要爱,要生活,把眼前的一世当作一百世一样。这里的道理很明白:我思故我在,既然我存在,就不能装作不存在。无论如何,我要为自己负起责任,要为自己的行为负责,要以德行走天下。感慨一群途乐人,真汉子,真性情。这种以己之能救济孤寡残贫之举乃大善也!佩服至及。

我是一个自驾爱好者,军人出身在部队奉献了自己十余年的青春,我爱自驾,我爱爱卡论坛,我特别喜欢在路上的感觉,说走就走的旅游,对我来讲就是说走就走!我的生活座右铭是岁月不饶人,我也不曾饶过岁月!

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-08-22 14:16    IP属地:广东

引用 途乐哥 于 2018-08-06 11:42:56 发表的回复
途乐江湖洛宁行的最后一站安排的是一场慈善活动,参加活动的各位车友自愿向当地贫困山区的老乡们进行捐款。但当我来到实地后,我觉在慈善背后应该蕴含着更深的意义。人,并不能选择自己的出生和命运,但人生而平等 ......

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

为楼主点赞!

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...