切换新版>>

重庆论坛 >  狂人日记—— 在雅加达的天空下 <2>

查看 2.4W | 回复 23
狂人日记—— 在雅加达的天空下 <2>
狂人日记—— 在雅加达的天空下 <2>
      南亚的雨季早已过去,但今年的气候好像有些异常,已经快要到六月份,还是不时地飘起一阵骤雨,搞得人好不心烦。“这可不是一个好预兆!”传统的本地人忧心地说,他们笃信天气的异常将预示着流年的多舛。
      的确,从上世纪九十年代中叶起,这个国家似乎都没有平静过:九七年金融风暴,印尼盾的汇率由二十万盾兑一百美元暴跌到一百三十多万盾兑一百美元。无数人一夜之间破产,国家的经济受到重创;九八年排华暴乱,在这场对华人烧、杀、抢的浩劫中,几乎所有的华人的企业都被抢掠一空然后烧毁,无数华人家庭举家携巨款逃往外国。由于印尼百分之八十的经济活动掌握在华人手中,所以在此次暴乱后,国家的经济一度接近崩溃。除经济危机外,政治的动乱和恐怖袭击等天灾人祸更是让这个国家雪上加霜:东帝汶独立事件、亚齐省独立事件、零零年巴厘岛大爆炸、零二年雅加达万豪酒店大爆炸、零四年南亚大海啸、零五年巴厘岛再次连环大爆炸……
      对于这样的一个国家,我并没有什么特别的感觉,并非是嫌弃她什么,而是因为,我始终只是一个过客而已。能够在这里找到自已想要的东西,这就足够了。十来年的飘泊岁月,我走过了无数的城市,却从未真正地停留下来。连故乡的一切,在我心中也成了一个遥远的、模糊的梦境。往往在午夜梦回时,却不知自己身处何地,泪水却早已浸湿了枕巾……
      在异乡人眼里,我是重庆人;但在故乡人眼里,我却是一个不折不扣的异乡人。其实就连我自己,有时也迷惘在这不知从何处来,要往何处去的心悸里。
      本地的华侨朋友对我说,我还是算幸福了,因为不管我飘到哪里,我始终还有一个故乡,始终会有一扇永远为我敞开着的门,而他们,却是一群真正的没有归宿的人。
      在印尼,他们是中国人,哪怕他们生长在这里,哪怕他们同样为这个国家奉献着自己的精力和才华,哪怕他们通过几代努力创造的财富足以控制印尼的经济命脉,他们却永远无法真正地溶入这个国家。我曾听闻这样一件事,说是有一位印尼记者在中国采访时激怒了当地人,当地人很气愤要打他一顿,他却不屑一顾地说:“你们打了我一个,我回去以后,我们国家所有的华人都要挨打!”勿需多言,印尼华人的生存状况由此便可想而知了。
      但是在中国,他们又成了外国人。他们持有的外国护照,成为他们处处受骗挨宰的理由,连政府都想尽办法从他们的口袋里掏钱。在国人眼里,“华侨”这个词,更多地代表着美元,而亲情,却成了一个幌子。当他们满怀一腔报国情怀揣着巨额外汇回国支持家乡建设时,所有的大门都为他们敞开,迎接他们的是一张张笑脸和高举的“血浓于水的亲情”大旗。他们一度为之感动至涕零;但是在九八年排华暴乱的生死关头,几十万华侨举家要求回国避难时,我们的祖国却没有像一个母亲一样承认他们、容纳他们,而是一边在媒体上草草地“谴责、抗议、声援”,一边编出各样理由推搪、阻拦......
      虽然如此,他们还是一样地称呼自已是龙的传人,是炎黄的子孙,他们一样为申奥成功、神舟上天而欢呼雀跃、奔走相告,一样为中华之崛起而振奋、自豪!
      是啊,我是幸福的,我应该感到幸福。无论我走到哪里,父母的叮咛总是响起在我的耳边。我成功时,他们给我祝福和鼓励;我失败时,他们给我更多的祝福和鼓励。我的故乡、我的家,是我心中最温暖的梦。
      雅加达的天空在雨后少有的明朗起来,深深地呼吸一下,竟彷佛能闻到由远而近的湿润海风的味道。我望向海的方向,看见一只风筝远远飞翔在海天的交接处。我想,如果我是那只风筝,那么我的家、我的父母就是那双紧紧拉着线的手,无论风有多大、雾有多浓,只要那条线被他们牢牢地攥在手里,我就可以飞向更高的地方,永不会迷失方向。
(待续)
一箫一剑平生意,负尽狂名十五年。

[每日热点]:【保养维护】自己动手 为爱车领界s更换空调虑芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

在雅加达的天空下........

附件 点击查看原图 (78.65 KB)

[每日热点]:【爱车生活】聊聊家里的老爱丽舍...

只有在雨后才能看到这么蓝的海......

附件 点击查看原图 (65.16 KB)

[每日热点]:【保养维护】瑞虎8做个小保养 准备出去浪...

海的另一边是我的家......

附件 点击查看原图 (84.15 KB)

[每日热点]:【保养维护】50元解决EA111节气门故障...

我住在这条小街上....

附件 点击查看原图 (56.58 KB)

[每日热点]:【保养维护】领界s更换空气滤芯...

什么东西都不便宜....

附件 点击查看原图 (63.94 KB)

[每日热点]:【保养维护】2011老途安底盘异响严重 维修分享...

首都的火车站像座破庙, 这是荷兰殖民地时期建的

附件 点击查看原图 (74.21 KB)

[每日热点]:【车友看车】日产逍客:没理由心动 国产进步太快...

街头艺人
同是天涯沦落人......................

附件 点击查看原图 (65.82 KB)

[每日热点]:【保养维护】A保发现平衡杆小吊杆有问题...

支持你兄弟!!!!
重庆大地园林设计工程有限公司

[每日热点]:【保养维护】19款E300L换胎记录 超低价...

风中云1969 于  03:16 PM: 在第9楼写到
支持你兄弟!!!!
今天真巧啊!不过我还没下斑,偷跑出来上网,改日再聊,祝安好!

[每日热点]:【新车作业】32W预定汉DMP 千金难买心头好...