切换新版>>

众泰T600论坛 >  【摇妹子】更换全车火花塞作业。

查看 4.8W | 回复 106
【摇妹子】更换全车火花塞作业。
火花塞(sparkplug),俗称火咀,它的作用是把高压导线(火嘴线)送来的脉冲高压电放电,击穿火花塞两电极间空气,产生电火花以此引燃气缸内的混合气体。
凡是汽油发动机上都有火花塞,一缸一个,个别的高速汽油发动机每缸还装有2个火花塞。火花塞虽然是一只小零件,但它却极其重要,没有它发动机会动弹不得。凡是经常开车的人都会很熟悉这个玩意儿。
火花塞的作用是把点火线圈产生的高压电(1万伏特以上)引入发动机气缸,在火花塞电极的间隙之间产生火花点燃混合气。火花塞的工作环境极为恶劣,以一台普通四冲程汽油机的火花塞为例,在进气冲程时温度只有60℃,压力90KPa;而在点火燃烧时,温度会瞬间上升至3000℃,压力达到4000KPa;这种急冷急热的交替频率很高,不是一般材料所能应付得了,还要保证绝缘性能,因此对火花塞的材料要求也就很苛刻了。
火花塞很小,一只口袋可以放好几只,但它构造不简单。它有绝缘体和金属壳体两大组成部分:金属壳体带有螺纹,用于拧入气缸;在壳体内装有绝缘体,它里面贯通着一根中心电极、中心电极上端有接线螺母,连接从分电盘过来的高压电线;在壳体的下端面焊有接地电极,中心电极与接地电极之间有0.61.0毫米的间隙,高压电经过这个间隙入地就会迸发出火花点燃混合气。
火花塞这个玩意儿看上去简单,做起来不容易,它对材料及制造工艺的要求十分高,由于工作环境十分恶劣,火花塞绝缘体被击穿、电极积炭失效常会发生,因此它属于“易损件”,有不少司机的工具箱里常备火花塞,以便随时更换。当然,随着技术的发展,火花塞的耐用性也提高了,电极材料使用铂合金来代替传统的铜镍合金,延长了火花塞的使用寿命,现代轿车的火花塞一般使用里程达五万公里左右。
根据汽车公里数更换。
不考虑火花塞的材质,一般可以在40000公里时候更换,这时候的火花塞的间隙已经变大,虽然还能用但是已经影响了汽车的性能,还是要果断换掉。
汽车怠速抖动,更换火花塞。
在用车过程中,有一天突然感觉在怠速等红灯时,明显感觉发发动机在抖动,但在车子加速过种中并没有多大影响,这时要怀疑是火花塞导致的故障,更换火花塞后能解决这个问题。
汽车加速无力,油耗大,更换火花塞。
很多故障都会影响汽车动力,但是最基本的就是火花塞点火的能力,在大油门高负荷时就要火花塞有充足的点火能量,如果这时火花塞罢工,汽车就明显加速无力。
汽车打不着,难启动,更换火花塞。
很多车主认为汽车启动不了,打不着是电瓶问题,根本不会想到火花塞会导致汽车打不着,如果火花塞型号不对或导电电极磨损严重,在汽车启动瞬间不能提供足够的能量,混合汽不能被点燃,汽车不能启动。
开空调汽车抖动,更换火花塞。
某些车子不打开空调汽车都能正常行驶,但是只要打开空调就明显感觉发动机动力不足,怠速时发动机抖动严重,这时要考虑是火花塞导致的故障,空调是个大负荷的用电设备,火花塞功能不正常,点火能量不足,发动机对外输出减弱,就会导致汽车抖动。
排气管内变黑,有生汽油排出,要更换火花塞。
长时间使用的火花塞,中间电极磨损严重,跳火能力不足,混合汽不能完全燃烧,排气管内会有黑烟排出,同时能在尾气处闻到汽油味,还有可能在车内听到类似于放炮的声音,这个都有可能是火花塞有问题,导致故障。
朋友的小六子,周末有空来找我一起检查下火花塞。
师傅开始拆了,因为熟人,所以拆一点就去干别人的活了,没事了再来拆
原车拆下的火花塞,缸内积碳严重,都漆黑了。间隙也很大,朋友跑了七万公里没动过,也没清理过积碳。
间隙很明显,而且特别黑。
火花塞位置,请无视这个全是土的发动机
四个缸的火花塞,留下的黑洞洞
用套筒工具,拆卸火花塞
松开后,用手拧出来
最后用橡皮管拧出来。不要伤到火花塞陶瓷
真黑啊,原车品牌挺不错的,
一缸,一个一个拆
四个火花塞全是黑漆漆的
拿出新的来对比一下,一定更换原车一样的哦。热值一样的。
一对比,啥都清楚了
看看顶端铂金的间隙,差好多
品牌型号热值完全一样哦。
新火花塞套在橡皮管上面
慢慢均匀的拧进去
然后用套筒工具拧紧。
每一缸都要拧紧哦,
这个高压线,四个缸有四个,
装的时候千万不要装错缸位
一缸
二缸
忘了装这个垫子了,这个要先装在下面
垫子的位置
四个缸线插好
螺丝固定
装好了。
进气管子复位。
师傅在装进气管。
插好线。
装支架
发动机好脏,一会清洗下
师傅一看我自己装的缸线,插错了俩,抓紧更换位置。。
这样的顺序才对了。
好好洗洗这个全是土的发动机吧
喷泡沫等一会
喷雾器冲洗,一定要打着火哦
渐渐的有点模样了。
怎么样,我洗的还可以吧。
换了新的火花塞,洗干净了,还是不错的
换了新的火花塞,洗干净了,还是不错的
不敢相信啊,这么新了。

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 炎呈宝贝 于 18-06-20 11:07 发表的回复
技术活
感谢车友的支持啊!

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

引用 冰峰一角 于 18-06-20 11:01 发表的回复
顶顶更健康
感谢车友的支持啊!

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

引用 小星与车 于 18-06-20 09:31 发表的回复
看看
谢谢老铁,感谢顶贴!

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

引用 五柳居士2017 于 18-06-20 09:20 发表的回复
厉害了我滴哥
谢谢老铁,感谢顶贴!

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

引用 懵逼男士 于 18-06-20 09:13 发表的回复
阁下也饿
谢谢老铁,感谢顶贴!

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

引用 懵逼男士 于 18-06-20 09:13 发表的回复
支持老摇
谢谢老铁,感谢顶贴!

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

引用 梦幻贝尔 于 18-06-20 08:30 发表的回复
顶了
谢谢,谢谢支持!

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

引用 xuser11677732 于 18-06-20 08:12 发表的回复
多少钱一个
谢谢,谢谢支持!

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

引用 独立东风看牡丹 于 18-06-20 08:09 发表的回复
感谢老铁,谢谢支持!

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...