切换新版>>

威驰论坛 >  柳岸春深大明湖 绿水碧波趵突泉

查看 2W | 回复 41
柳岸春深大明湖 绿水碧波趵突泉
每年一次的旅行从有了小威以后渐渐变成了每年N次的自驾游,又到了草长莺飞的季节,这样的大好时光怎么能错过?恰逢表妹要回济南看看未来的婆婆,原计划的飞机代步因为我的执意加入变成了自驾行,想想近十个小时的车程也是挑战啊,还好准妹夫可以打个替班,两个人换着开顺便欣赏沿途美景,真可谓是其乐融融啊!
说起济南,我第一次的深入了解是通过一部电视剧——《还珠格格》,那时紫薇问了乾隆一句“还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”我就在猜想那大明湖畔定是一个山清水秀、人杰地灵的地方,否则也不能让一代君王留情于此。带着一份憧憬我脑补着济南的美,如果有幸走在大明湖畔,我会不会也有邂逅的人呢?
马上就要上高速了,我们将在高速上度过漫长的几个小时,赶紧和家乡的蓝天白云打个招呼!
济南的路边小花已经羞答答的开了,空气也比家乡的好,但是天空没有那么蓝。
大明湖是中国第一泉水湖,由众多泉水汇流而成,是济南市难得一处的天然湖泊,号称济南三大名胜之一,原来这就是电视剧《还珠格格》中夏雨荷与乾隆皇帝邂逅的地方。
这树芽吐露着新绿,一切都是含苞待放的样子,怪不得老佘赞美济南的春天,这里的温度及湿度让人觉得非常舒服。
亭台轩榭、小桥流水,所到之处微风拂面。
或许再过些时日草坪也会是大片大片的绿色,但此时的视觉反差给人另一种美的画面。
“野店桃花红粉姿,陌头杨柳绿烟丝”(元•赵孟頫《东城》。济南的春色如此的美景如画,而且更加清新自然,难怪古代诗人们踏青赏春都要到此一游。
“济南春好爱新晴,楼外秋千柳外莺。仿佛江南金粉地,穿街只少卖花声。”这是清代诗人董元度眼中的济南春色,花红柳绿之欣欣然。
济南自古多甘泉,而且水质甘冽、形态各异,因此,要在济南寻访独具泉城韵味的春天,还得到济南的泉边去,趵突泉成为我们的首选去处。
当春风掠过湖面,大明湖上的春色如诗似画一般,引得诗人们竞相吟咏,比如清代诗人余正酉在其《明湖曲》中就这样描写大明湖的春色:“东风吹皱波粼粼,芦牙界破明湖春。风定湖光作明镜,群峰倒插青嶙峋。”
赏一域就要知其文化,所以鉴赏文化经典必不可少。
一进大门,见到的第一股泉水便是漱玉泉了,它清澈见底,泉水如冰一般十分清凉,中间有一股流水,便是泉眼了。让我惊奇的是泉水底部有许多闪闪发光的银片,围着泉水添加了一份福气。
泉城泉城,一泉之城,趵突泉泉群大门立了这样一个石碑,在门外,我便可以听到泉水流淌的声音,宛如一条小溪把我置身于泉水旁。
一座古色古香的城市,一座美丽的泉城,都说有水的地方聚财,可能济南的富饶也与此有关吧!
这里的湖畔杨柳含烟,其住处二十四泉草堂边桃花带雨,七十二泉喷涌更盛,春山之中亦随处可闻泉水叮咚之响……如此美丽可爱的湖光泉色,只说它潇洒似江南怎么行呢?
最后晒一下这位济南人——我的准妹夫,谢谢他尽地主之谊让我欣赏如此美景,也衷心的祝愿你和妹妹白头偕老!

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-08 07:00    IP属地:辽宁

还记得大明湖畔的夏雨荷么,呵呵
我爱小威,我爱生活

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-08 07:01    IP属地:辽宁

赶上夏天枯水期的话就……
BH2RGW

[每日热点]:【保养维护】电磁阀修复 更换滤芯以及质量对比...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-08 07:27    IP属地:辽宁

大明湖的景色真的比电视上看到要好

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-08 07:59    IP属地:辽宁

哇哦 好美阿 喜欢那粉粉的花。

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-05-08 08:11    IP属地:辽宁

这么好的地方居然还没去过呢……

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-08 08:40    IP属地:辽宁

没有看见皇阿玛和小燕子,夏紫薇呢?

[每日热点]:【改装美容】完美地修复一台奔驰C300...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-08 08:41    IP属地:辽宁

大明湖风景秀丽,真是名不虚传啊!

[每日热点]:【车友看车】逛商场拍拍大众的电车ID6x...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-08 10:43    IP属地:辽宁

引用 China勇少 于 2018-05-08 07:27 发表的回复
大明湖的景色真的比电视上看到要好
我感觉因为实景和电视剧里修过的不太一样,这样很有感觉

[每日热点]:【车坛文化】长期地库 陆尊XT铁锂电池“换新”...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-08 13:38    IP属地:辽宁

大明湖畔是不是还有故事呢
BH2RGW

[每日热点]:【旅游手札】黑龙江源头洛古河村体验一把-41℃...