切换新版>>

新疆论坛 >  【新气象】边疆不是蛮荒地,感受新疆新农村

查看 5.3W | 回复 17
【新气象】边疆不是蛮荒地,感受新疆新农村
总有内地的亲人朋友问我:“新疆那么偏远,要坐几天的车才能到,得有多穷呀?”
每当这个时候,我都无言以对。其一,对没来过新疆的人来说,尤其是年纪稍长些的人来说,他们心目中的新疆,就是这么一个固化的印象,除非让他到新疆来一趟,亲身感受一下,亲眼看一看。其二,我也承认,新疆和全国其他地区一样,也会有贫困地区的存在。
其实,在我自己的内心深处,对新疆农村的印象也不是太美好。

土垒的墙,经过风吹日晒后,难免会出现破败。

因地制宜建起的农家小院,只能说……有特色。
自己不清楚的事,就不太好去向别人解释,这就是我从前的想法。
今年春节,我跟随媳妇回娘家过年。正月里,岳母大人说想她的一个老姐妹了,让我们带她去看看。听说地方有点偏,在还不算远的一个村子里。于是乎,走起!就当春游……不,是冬游了。

出县城的口子上,被JC叔叔拦下了。

外地车,要登记。

我也是新疆的呀,新A的!
新A……哦,乌鲁木齐的,不是我们本县的,来登记!
好吧!
姓名、身份证、驾驶证、行车证、车牌号、在此地逗留的原因、什么时候来的、住哪儿、什么时候走……
好了,登记完毕,你可以走了!注意礼让行人,城区限速30,小心慢行……
叔叔您辛苦了

偶遇同款,偷拍一下。

一路开车,找路,没顾上拍照,到了,拍一下。
挺让我惊喜的,新疆的农村,家家都是这样的砖墙小院,非常整齐。
别问我为什么墙这么矮,这边的治安超级好的,大门都不带上锁的。要不是为了圈住院里的小鸡小狗,连这矮墙都是多余的。孩子说这儿不好玩,坐车上不愿下来。我进去看了一圈,过来跟她说院子里有惊喜,她才不情愿的下了车。
一进院子,孩子跟我刚进来的时候反应一样——惊呆了!

看这大院子,孩子说比她们学校的操场都大。

院子四周散跑着几只小狗,把孩子看得高兴的,又不敢靠近了摸,就这么看了半天。

这个,是我喜欢的,听主人家说,这是专门跑伊犁去拉回来的。传说中天马的品相,有没有?
看到后面的院门没有?比前院还大的一个院子,还有惊喜!

一个长长大大的牛圈,主人说这个叫暖圈,专门是冬天养牛羊的。这一大长溜暖圈,大大小小足足有八十头牛

小牛娃子,也可以叫小牛犊子,才出生两天。

一前一后,两个大院子,又是牛又是马,还有狗,这得是多大的家当???
牛肉60一公斤……原谅我只是一个纯粹的吃货,对这么一大群活物,真的没有明确的价值概念

还有,出到大门外才发现,屋顶上有个大笼子。有多大?和我的车车比一下。
问过主人才知道,这是人家养鸽子的,笼子下的屋子就是鸽舍,以前有四百多只,入冬前刚买完。有钱银
跑这么一趟,老太太了了心愿,我们是见了世面。回的路上,我和媳妇一路上都在聊人家的家产(请原谅我的财迷和八卦)几乎有自己过来整个院子养起来的想法。只是……只是……算了,将来再说吧!
如此一趟,开了眼界,也长了见识。以后如果再有朋友,尤其是内地的朋友说我们新疆不富有,我就把这个帖子转给他,让他自己看。还得告诉他,这是咱新疆最偏远最贫困的村子,没啥钱

生活变好了,交通便利了,新疆不再是偏远之地。新建的京新高速,兰新高铁,大大缩短了新疆与世界的距离。当然,如果您够富有的话,您大可以飞来飞去,早上在北京喝完豆汁儿,中午就能在乌鲁木齐吃上抓饭,下午在大巴扎逛逛,晚上吃上几串烤肉,再飞回首都,绝对不会耽误您第二天一早去爬长城
心在路上,梦在远方!

[每日热点]:【保养维护】奔驰E机脚更换 真假机脚大结局...

回复本楼 | 评分 | 举报

欢迎老曾,来到新疆论坛,新疆论坛也是你的家,有空常来坐坐

[每日热点]:【故障报告】比亚迪“精准”的保养“提示”...

引用 狼烟队长 于 18-03-23 17:09 发表的回复
欢迎老曾,来到新疆论坛,新疆论坛也是你的家,有空常来坐坐
有空才来,主要是没空
心在路上,梦在远方!

[每日热点]:【爱车生活】小结一下我第六年的锐界四驱豪锐...

无兄弟不越野

[每日热点]:【模玩天下】经典车模 福田欧曼雄狮280B 6X4拖头...

新疆是个好地方!

[每日热点]:【改装美容】老兵升级音响 一旦开始就停不下来...

引用 高尔迷 于 18-03-24 08:16 发表的回复
新疆是个好地方!
新疆欢迎您
心在路上,梦在远方!

[每日热点]:【模玩天下】1930布加迪拿破仑豪华轿车1:24模型...

大院子不错

[每日热点]:【爱车生活】05陆尊后尾门卡扣断裂修复...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-25 00:03    IP属地:上海

围观

一万年太久,只争朝夕。

[每日热点]:【保养维护】修车故事之维修玻璃水漏液...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-25 07:29    IP属地:广东

看一看

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【保养维护】低速打方向有异响 不能忽略行走部件...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-03-25 07:47    IP属地:云南

步入新时代

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,在哪里,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆中的着实很少。论坛作业装了我太多的故事……摘自黄老邪的签名,哈哈

[每日热点]:【保养维护】小土奔九岁生日 空调异味记录 ...