切换新版>>

晶锐论坛 >  【晶锐的春天】非物质文化遗产鱼灯节随拍

查看 1.7W | 回复 28
【晶锐的春天】非物质文化遗产鱼灯节随拍
渔灯节是山东省烟台市开发区的传统民俗节日,从传统的元宵节中分化而来,是烟台经济技术开发区及蓬莱沿海渔家文化的典型代表,流传于辖区内十几个渔村,距今已有500多年的历史,现为国家级非物质文化遗产。
先上视频分享

纵有疾风起,爱起使劲起,我自大笑三声,哈哈哈……

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

回复本楼 | 评分 | 举报

每年正月十三或十四午后,沿海渔民以一家一户为单位,自发地从各自家里抬着猪头、大鲅鱼、饽饽等祭品,打着彩旗,一路放着鞭炮,先到龙王庙或海神娘娘庙送灯,祭神,祈求鱼虾满舱,平安发财;再到渔船上祭船、祭海;最后,到海边放灯,祈求海神娘娘用灯指引渔船平安返航。
除了这些传统的祭祀活动,现在的渔灯节日还增添了在庙前搭台唱戏及锣鼓、秧歌、舞龙等种种群众自娱自乐活动,是渔民民俗文化的重要组成部分。改革开放以来,渔民们大力弘扬渔家文化,渔灯节不断繁荣发展,已成为渔民宣传推介渔家文化的一种有效载体。
形式上出现了多元化,除了渔民的自发参与,还有政府的扶持和企业的支持。渔家特色更加鲜明,文化内涵更加丰富,其规模、影响和声势更大,吸引着来自世界各地的游客驻足。

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

[每日热点]:【保养维护】电磁阀修复 更换滤芯以及质量对比...

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

THE END,THANKS!!!

[每日热点]:【改装美容】完美地修复一台奔驰C300...

看看

[每日热点]:【车友看车】逛商场拍拍大众的电车ID6x...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-21 22:14    IP属地:四川

漂亮。

[每日热点]:【车坛文化】长期地库 陆尊XT铁锂电池“换新”...

THE END,THANKS!!!

[每日热点]:【旅游手札】黑龙江源头洛古河村体验一把-41℃...