切换新版>>

欧蓝德论坛 >  牛街清真寺---穆斯林神圣的地方

查看 6.1W | 回复 58
牛街清真寺---穆斯林神圣的地方
北京牛街清真寺,位于广安门内牛街。据《北京牛街岗上礼拜寺志》记载,牛街清真寺创建于公元966年(辽圣宗十三年、北宋至道二年),为辽代入仕的阿拉伯学者纳苏鲁丁所创建。宋太宗至道元年(995)、明正统七年(1442)重修。清康熙三十五年(1696)又按原样进行大规模修葺。主要建筑有礼拜殿、梆克楼、望月楼和碑亭等。寺内现存主要建筑均于明清时期修筑,是采用汉族传统建筑形式修建的清真寺的典型实例,是北京规模最大、历史最久的一座清真寺。牛街清真寺先后于1955年和1979年两次拨款进行全面修缮。中外穆斯林经常到此进行宗教活动和参观访问。北京市宣武区伊斯兰教协会和北京穆斯林建设牛街基金会均设在寺内。1988年列为国家重点文物保护单位。
牛街清真寺坐东朝西,面积6000多平方米,建筑面积3000多平方米。
寺院对面为一座长40米的汉白玉底座灰砖影壁。
汉白玉底座
寺门有5门,中大边小,前有朱漆木栅。正门在望月楼下,楼高10米,为六角形双层亭式楼阁。
由便门进入两层院落,
清真寺 平面图
清真寺由礼拜殿、望月楼、宜礼楼、讲堂、碑亭、对厅、沐浴室等组成。寺的主体建筑为礼拜殿,面积600平方米,坐西朝东,它与其他清真寺所不同的是,进寺东门绕大殿左右两侧再迂回入殿,故称"珍珠倒卷帘"。
大殿侧影
大殿前虔诚的信徒
这个应该是“卫生间”
牛街清真寺后面有个“女寺”

希腊哲学家说:快乐是身体的不疼痛和灵魂的无烦恼。呵呵

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

欣赏
【代码】:

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

引用 tigerpanda 于 2018-3-19 09:53 发表的回复
欣赏

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

看看

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

还真没去过!

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

引用 北京立新 于 2018-3-19 10:02 发表的回复
还真没去过!
看看也不错!去的那天正好赶上有活动!人很多 也很虔诚的人!多是外国穆斯林
收门票5元

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

引用 rockjack 于 2018-3-19 10:01 发表的回复
看看

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

这咋跟传统的绿寺长得不一样啊???安啦胡啊克吧!

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

引用 motor928 于 2018-3-19 10:10 发表的回复
这咋跟传统的绿寺长得不一样啊???安啦胡啊克吧!
外壳中式 内容穆斯林式

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

看了《穆斯林的葬礼》后就想去参观,通过楼主镜头游览一下

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...