切换新版>>

哈弗H9论坛 >  【礼遇超级卡友】九之疆,心随远——记山西轰九大队新疆行

查看 3.4W | 回复 37
【礼遇超级卡友】九之疆,心随远——记山西轰九大队新疆行
作为超级卡友,版主,我有责任不顾旅途劳顿,立刻马上写这篇呕心沥血的大作,哈哈,我没有迟到吧?

新疆,啊咦咦咦咦,是一个弥漫着孜然味的大疆域,课本上我们都学过知道新疆物产丰富,还有个地方叫葡萄沟,那里盛产水果。我对新疆充满好奇!新疆还有什么好玩的地方呢!人人都说新疆好地方,只是路途遥远,一直是遥不可及,孩子要上学,时间不允许太长,只能抽两个假期,可是寒假要过年走亲戚,所以重担落在了暑假身上。问题来了,暑假最热,新疆有些地方白天60度,受不了啊,,,纠结。
       但是,有这么一帮兄弟高温时可以克服的,他们亲切地称我们是“蛇精病”。终于我顶着高温开始了好奇之旅。

8车同往,这是多大的默契,虽然有些人像歌唱的那样,有些人走着走着就散啦。。。。(走丢了)但是出发的心情是整齐的。

一路上心劲十足,什么都不顾,一心想的一路杀到新疆地界,无奈真的好远好远,以至于大家都睡着了。我呢也就看看天,拍拍云,车轮在高速路上飞驰,打开按摩功能,嗯,舒服

全程一万公里,2万开销,不是土豪还是别去啦

视野开阔,心胸开阔,旅途是快乐的,疲劳暂时被好奇心压制着,高速一路,包头到乌鲁木齐,新高速,来吧,处女行哈哈。

专业团队,整齐划一,什么叫素质,你们不会懂的

我爱新疆,在没有到达的时候浮想联翩,歌好听,姑娘漂亮,姑娘漂亮,姑娘漂亮,姑娘漂亮,姑娘漂亮,肉好吃,可惜还是姑娘漂亮。
      那里有一望无际的大草原,就像一条无边的绿色地毯,成群的牛、羊、马就像镶嵌在这美丽的地毯上的一颗颗璀璨无比的宝石。哈纳斯是一个世界闻名的旅游胜地,被人们称为“小瑞士”,每当夜幕降临,哈纳斯都要举行一场盛大的篝火晚会,许多人围着熊熊焰火载歌载舞。
       每当八、九月,葡萄、哈密瓜、西瓜等各色瓜果成熟的季节,果园里到处弥漫着诱人的果香。我最喜欢吃葡萄了,葡萄沟里的葡萄最好吃,走近村庄,放眼望去,每家每户都搭着葡萄架,葡萄架上结满了一串串沉甸甸、绿嘟嘟的葡萄,看着它,忍不住你就想赶紧摘下来,吃个够。

星夜兼程,马不停蹄,只为那心中的一片圣土

吐鲁番就在眼前,列队

这里的天很透彻,一眼望去就像全景

英雄们露个脸吧

吃货先行------新疆的小吃
    玩好天池后,我叫“肚子饿”。烤包子、羊肉串、羊肉汤、新疆斋饭、馕。
    烤包子就像上塘新华街的烤烧饼,只不过里面是羊肉馅的;这里的羊肉串很纯正,颜色有很红色和肉色两种,暗红色的是辣的,我喜欢吃肉色的,因为不辣;羊肉汤里有羊肉块和香菜,味道特别好,我是第一次吃;斋饭里也有羊肉,吃起来像蛋炒饭;馕是一种像饼干一样的面粉和芝麻做的食品,是淡的,但是特别好吃。
我一手拿着羊肉串,一手拿着烤包子,大口大口地吃起来,一眨眼功夫,这些东西就给我们吃完了。
新疆的小吃名不虚传,下次我还要吃。

今天上午一醒来,看看时间已经八点多了,天还没亮呢!如果在家里,八点多太阳早就很高了。吃过早饭已经十点多了,我们从乌鲁木齐出发去400多公里以外的精河。
沿路一片片红色的辣椒好像大地上铺上鲜红色的地毯,非常漂亮;过一会儿,往车外望去,葡萄一大串一大串挂在葡萄架上,在太阳照耀下闪闪发光;过一会,窗外又是一望无际的戈壁滩;再往前,又现一片大草原,草原上牛羊成群,远处高山上覆盖着厚厚的积雪;过了大草原,前面是一片片的玉米地和棉花地,农民正在用收割机收玉米,成熟了的棉花像刚下过雪一样白。

晚上九点钟,西边天上五彩缤纷的晚霞朝着我微笑,这个时候在家里的话,我该睡觉了。
新疆风光美又怪,真奇异之景。

我们从干净的精河来到远近闻名的赛里木湖。
赛里木湖像个巨大的聚宝盆,传说中这里还有水怪呢!赛里木湖在海拔2000多米的高山上,四周是覆盖着积雪的群山,湖边成群的牛羊在吃草,湖水是碧绿色的,一尘不染,非常干净。

我兴冲冲地从车上下来跑到湖边的沙滩上玩沙子。突然一个大浪打来,我堆沙煲被冲坏了,我很生气,拿着一块石头向大浪扔过去,大浪好像也生气了,又冲过来把我的裤子都打湿。此时,妈妈再喊:“该出发了。”我很不情愿地离开赛里木湖,就拿一块小石头作纪念。

赛里木湖有许多鱼虾,还有许多漂亮的小石头,有机会你也来看看!

那拉提是什么地方?你知道吗?告诉你吧!那拉提是草原,也是牛羊之乡。

那拉提草原有许多牛羊,土地肥沃,做好玩的要数骑马了。我们来到赛马场,每人选了一匹马,由哈萨克族的牧民带着我们骑马,骑着马登上高高的观景台。告诉你!我骑的马才10岁呢!那些哈萨克族的牧民能歌善舞,一路上给我们唱歌听,这里金黄色的草地美丽极了。骑马的感觉真棒,开始还很害怕,慢慢的觉得很好玩,最后马像兔子跳一样。
回来时,我还和哈萨克族的姑娘拍了照片呢!
以后你来新疆的话,一定要去那拉提草原玩哦!

从那拉提草原回乌鲁木齐,又经过美丽的赛里木湖。我提议去湖边哈萨克族牧民的毡房里做客。
哈萨克族毡房像蒙古包,又像帐篷,窗户是开在房顶的,这是跟蒙古包最大的区别。毡房地上用木板搭的,上面铺着花花绿绿的羊毛地毯,四周墙壁是花布做的,据说这是哈萨克牧民亲手编织的。我们进入毡房,哈萨克民族的坐姿可有讲究了,男人盘地而坐,女人是单脚跪地坐的。我肚子饿了,舅舅就叫了马肠、烘干肉、馕、马奶,还有两个蔬菜。马奶香极了,味道淡淡的,像奶茶;马肠的味道怪怪的,有点像藤桥熏鸡,觉得很难吃。

吃完饭,我又去骑马。我骑马技术进步很快,一会儿就会一个人骑了。我一边骑,一边叫:驾驾驾……样子是不是很像一个大将军(参数|询价)呢!

赛里木湖边的哈萨克毡房真好玩,要是你来,可一定要去毡房做客哦!在新疆的土地上,遥望着帕米尔高原,一二三雪封山,四五六雨淋头,七八九正好走,十冬腊月开头。奇山怪石,奇花异草,看牧场点缀雪岭山谷,品文化遗址散落巍峨冰峰,驰骋骏马于天地,而与看云水漂流,让时光静静地走,日出带来时间的静止,日落划破天际的云晕,听着塔吉克人那口口相诉的古老传说,我想没有人会不留恋!

新疆之人
  误解给新疆带来了不为人所知,,带来了委屈,因为天价“切糕”、极端恐怖…。。甚至人们都对新疆避而远之,来游访的游客少了,新疆人民的收入少了,但当“家徒四壁”的鲁湿穆孜克地老人崛强的拿出家中为数不多的美食招待你,当乡河小畔边姑娘身着艾德莱斯丝绸衣裙诉说新疆的文化传奇,当人们娱乐排遣的寄托于熙熙攘攘的巴扎中时,你又会作何感想?

后记
十七天的新疆之旅虽然已经结束了,但留给我深刻的印象:美丽的天池、神奇的赛里木湖、一望无际的那拉提草原、新疆风味小吃、古怪的天气、成群的牛羊、奇异的自然风光、热情的哈萨克牧民……这一幅幅画面留在我的脑海里,我喜欢新疆,新疆还有很多地方我没有去,暑假里有空我一定再来新疆看看我没去过的地方。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E机脚更换 真假机脚大结局...

回复本楼 | 评分 | 举报

占楼有礼

[每日热点]:【故障报告】比亚迪“精准”的保养“提示”...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-18 20:53    IP属地:江苏

[每日热点]:【爱车生活】小结一下我第六年的锐界四驱豪锐...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-18 21:24    IP属地:云南

看一看

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【模玩天下】经典车模 福田欧曼雄狮280B 6X4拖头...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-18 22:24    IP属地:四川

你们应该尝一下赛里木湖的冷水鱼,清炖就好,那个味道,怎一个鲜字了得!不过就是价格小贵~~不到新疆不知道地之广,不到新疆不知道天之高!

此生只为中国生,裹尸魂归佑中华

[每日热点]:【改装美容】老兵升级音响 一旦开始就停不下来...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-18 22:50    IP属地:广东

[每日热点]:【模玩天下】1930布加迪拿破仑豪华轿车1:24模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-18 23:06    IP属地:广东

欣赏

路```
人人都走着
人生之路 
苦乐深浅各有不同程度 
若问我成功关键 
一分努力一分机要!

[每日热点]:【爱车生活】05陆尊后尾门卡扣断裂修复...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-18 23:45    IP属地:江西

[每日热点]:【保养维护】修车故事之维修玻璃水漏液...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-18 23:50    IP属地:内蒙古

帅气十足

[每日热点]:【保养维护】低速打方向有异响 不能忽略行走部件...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-19 00:04    IP属地:江苏

[每日热点]:【保养维护】小土奔九岁生日 空调异味记录 ...