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上海论坛 >  零零碎碎的英国旅行记录(图片上传完毕)

发表于 2017-07-07 13:39    IP属地:上海

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零零碎碎的英国旅行记录(图片上传完毕)
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不是流水账,只是三三两两的记录一些个人的经历和感受吧:

机票、行程、及酒店预订:
机票:
早早就订了机票:偶然看到上海直飞伦敦往返含税4,744元/人,看到当天就直接下单了,虽然年纪越来越大,冲动还是不少啊。
买下后才开始关注上海到伦敦的机票价格,如果考虑中转,其实还有更便宜的4,000多一点的机票。推荐下面的一个链接://cn.omegatravel.net/ 可以查询和订购一些特价的欧洲机票。
行程安排:
直到申请签证前才开始计划整个行程:打开google地图,以伦敦为出发点和终点,在西边往北,在东边往南,以每次开车不超过300km为目标、不每天赶路为底线,最终定下了:伦敦---斯特拉特福德1晚---湖区3晚---爱丁堡3晚---约克2晚---大西湾2晚---伦敦。

(框架线路,实际还是有很多围绕目的地的小线路。)
放弃曼彻斯特和利物浦的原因是赛季已经结束。
酒店预订:
直到开始预订酒店,才发现英国消费真心贵。6月就开始进入了旅游旺季,很难找到100英镑以下的酒店,感觉被一张看似便宜的机票坑了。
在携程、Agoda、和Booking上比价,直接放弃了Agoda。携程和Booking的价格都差不多,区别是携程大都要求预付房费和不可取消,而Booking只要求授权、并给到了直到最后一周都能免费取消的条件,因此所有的酒店都在Booking上做了预订。
携程的预付和Booking的到付,因为在实际付款时间上有两个月的时差。在这期间,英镑汇率的变化还是蛮大的,如果行程确定不变,并且不担心签证的问题,在携程提前预付的话,最终还能省下一点费用。如果恰巧这期间英镑在跌,那当然在Booking的到付会更合算。
交通
希斯罗机场:
坑爹的希斯罗机场。
到达当天的酒店就在机场边上,也怪我功课没有做好,从Google地图上看T3到酒店步行也就20分钟的路程,就计划了直接步行过去。然而,一个地下通道只允许机动车通行,完全不可能走过去。
机场工作人员建议我乘坐H7路专车,一人5英镑的票价。H7从地下通道出去后,绕了好大一个圈子才送到酒店,从下飞机到入住酒店,花了我3个小时。后来才知道在T2的交通枢纽还有很多公交(105/111 /140 /285)可以乘坐,2站路而已,票价要便宜多了(单次1.6英镑)。

(从IBIS酒店到希斯罗机场航站楼的公交车无聊等待中)
其实出航站楼后打车过去也就1.6km,不打车的原因有两个:一来我是想了解公交怎么乘坐;二来,越老越坑了吧。
租车:
比较了一些租车网站,最终还是在携程下了订单:斯柯达三厢柴油自动挡。惠租车等网站的价格原本要比携程便宜,但携程正好有返现的促销活动,相比之下就更优惠了些。当然,携程还是一如既往的要求预付和不可退订。
提车地点就在希斯罗机场附近,早餐后从酒店出来坐公交到航站楼,在航站楼坐租车公司的摆渡车直接到停车场。原定提车和还车的时间都是上午10点,当天办好了租车手续,却还不到9点。我问工作人员,是不是还车的时候我也得在早上9点前?她确认了一下订单上取、还车时间,然后帮我注明了一下:还车仍然在10点前即可。
这样挺好,还车那天我是在100km外的大西湾,早上我就不用早早的起来赶路了。
还车更简单,开车到指定区域停好车,对方工作人员前前后后看了一下车子外表,再上车看了一下油表(因为我选的是满油取还车),没有任何单据的交接,直接OK了。取车时预付250英镑的保证金,第二天就取消预授权了。
(在外面观察了几次,英国大部分小车都是手动档。为毛啊?买车省钱还是用车省油呢?)
记得在新西兰租车时,租赁公司直接扣了我6,000(or9,000?不记得了)新西兰币的押金,后面的消费不得不临时提高信用卡额度。有意思的是,一个月后退回押金时,汇率的变化反而多退了我几百人民币。
顺便一提,酒店前台告诉我:坐公交从酒店到希斯罗机场航站楼,不需要买票。上车时一看,果然人人如此。虽然不懂,但挺好(不然又是4.5英镑的车票)!
行车:
右驾:右驾左行倒也不是问题,无非是跟着车流走,很快就能适应。相对需要注意的是左侧边距的判断和控制。两个例子:一次是自认为开在马路中间,左边的车轮却压到了路沿;还有就是副驾位置的Jane老是投诉,好几次说左边太靠近路沿,惊悚!
高速:不管是几根车道的高速公路,最左边的才是行车道,一般超车后都会很自觉的回到最左边的车道。有两种例外:连续超车时会在超车道持续行驶;或者在修路限速路段,所有车道都会是行车道。
奇葩的高速:我们通常把单向两车道以上、并且全封闭的快速道路称之为高速,但英国有些高速却是:开的好好的,前面却来了一个环岛(平交路口);或者两车道好好的、却并成了一车道;例如从爱丁堡往南方向的A1高速。
高速限速:一般高速公路都是限速70英里(将近112KM/H),大多数车子都在80以内的速度行驶,偶尔有见到90左右的速度。但在高速公路的限速路段(40英里),所有车子都规规矩矩的限定速度内行驶。
高速上的超车:在高速上超车,打转向灯的和不打灯的车辆是一半一半;经常会遇到在最右边的车道上进行连续超车时,会有开得更快的车子紧紧的跟在后面,既不按喇叭也不闪灯催促你,但无形中还是会感到一种压力。这个时候,要么再加速超车后回到左边车道,要么就放弃超车回到行车道。
收费公路:很少有收费公路,全程只遇到两次:伯明翰到曼彻斯特的M6高速有一段是私营修建的高速;还有是A1高速上的一个隧道。两个收费站都是按车型单次收费,在闸机处刷卡或是投入硬币(硬币不找零)就直接通行。
环岛:太多的平交环岛路口了。绝大多数环岛都没有信号灯,大家都遵守着“出环岛优先通行”的原则(进入环岛的车辆必须等待驶出环岛车辆优先通过),因此每个路口也是次序井然。一些大型的环岛也会设置信号灯,需要注意的是,有些路口,左转车辆(类似我们右转)也有左转信号指示。
乡村道路:乡村道路大都限速40mile,路过乡镇时会限速到30、或是20mile。但有些乡村道路很狭窄,例如在湖区的一些道路,宽度也就4米左右,马路两边常见的是石墙或树木,没有人行道。想象一下两辆车子在相对速度80mile(将近130km/H)时、在4米宽的擦肩而过时的惊悚和刺激……
上山道路:开车在上山道路时,连续被对向的两个司机摇下窗来指责(或是责骂?其实在开车中我也没法听清),一度以为是我开到了单行车道、逆向行驶了。后来在下山的路段,才发现有这样一个规矩:上下山车辆相遇时,上山的车辆要靠边停车,让下山的车辆优先通过后再起步。回想我开上来时,反而是对方停车等我(或者是被我逼停)通过,遇到谁都要有不满了。惭愧!

(在路边空地停车闲坐的一对老夫妻,再往前就是上山的道路。)
市内交通:
爱丁堡:市内公交单程票价1.6英镑,自动投币不找零;或者上车向司机购买4英镑的单日票,之后每次上车时向司机出示,当天无限次乘坐公交车。公交站间距离都很近,在车站需要上车时,招手示意司机停靠,需要下车时按铃提示司机靠站,不然下一站无人上车的话他就会直接开过。

(城市内大多是双层公交,典型的红色英伦巴士。)
约克:约克老城很小,两只脚就能丈量。
伦敦:地铁按区计价,还分时段计费,靠谱的还是Oyster卡(储值交通卡)。不考虑区域和时段的话,每天刷卡到17英镑后就封顶,除了机场到市区的高速铁路,公交地铁轮渡随便坐。在地铁站的自动售票机就能购买、充值、和退还卡,5英镑押金,退卡时一起返还。需要注意的是,退卡时余额在10英镑以内的,可以在自助机上操作;超过10英镑余额的,只能人工退卡。自助机上有中文界面,按步骤操作非常容易。
餐饮:
暗黑料理:
按理说出了那么多王公贵族的英国,也应该有各种美食佳肴,但之前的听说、加上自己的经历,我还是偏向了英国只有暗黑料理的一说。明明点了五分熟的牛排,就像是在牛肉干;而我一向爱吃的培根,在英国是又厚又硬又咸,无力吐槽。

(牛肉干一样的牛排,同样是牛,估计死在美国会更加受欢迎些)
鱼排和薯条:
鱼排应该是赴英游客的一个救兵,任何地方都能见到Fish & Chips的招牌。外脆里嫩的鱼排分量十足,趁热吃口感确实还不错,但能够成为英国美食的一张名片,也从另一面证实了在英国吃的有多差。

(这算是标准的Fish & Chips了,国菜啊!)
Haggis:
作为什么都敢吃的中国人,以及自诩什么都能吃的我,当两个澳大利亚人一唱一和的说爱丁堡的Haggis有多好吃和多恶心的时候,我当然接受了这个挑战。上网了解了一下,号称苏格兰国菜的Haggis,其实也就是羊杂碎羊肚。
澳兄推荐在爱丁堡的那家餐厅不预定还么有位置,在附近找了另外一家点了一份Haggis,怎么说这个味道呢?把粽子里的糯米换成燕麦,把大肉换成羊杂碎,就是这个味道吧。对不吃内脏的老外来说也许是个挑战,对咱中国人,这算啥啊!

(左边灰灰的一坨就是Haggis,真心没有挑战,味道只能说一般般)
也有亮点:
入住大西湾第一天就在酒店吃了晚饭,初见菜单时吓了一跳,一份牛排要38英镑,要是在高级饭店也就算了,可你这是一家农家乐啊!忍着滴血的心点了一份羊排,上来后却发现有原因啊:量大、味美!果然美食都藏在街头巷尾和农村啊!

(之后了解到,这家农家乐的大厨是远近闻名的,但他只爱待在小地方做小生意过小日子)
另一个值得推荐的是伦敦的Flat Iron餐厅,他家只做牛排,网上很多的推荐,价格实惠并且非常好吃,高峰时间经常排队。不想排队、就赶了个时髦的Brunch,众口铄金确实有它的道理,味美!是我在英国吃的最好的牛排(貌似我也只吃了两次牛排啊~)。有意思的是他家的餐刀,或者应该叫餐斧,初见时还以为他家会牵上一头牛来让你宰杀。

(牛排确实值得推荐,但牛排刀上来时,让人联想翩翩。)
酒吧:
说到苏格兰小酒馆、英式酒吧,你能想到怎样的情景?可能会是一种印象或是感觉,未必说得清。但见到后,就会知道That's it!相对与美国的一些餐馆酒吧,感觉这里要更小、更紧凑一些;相比法国德国的,这里更嘈杂和粗放一些吧。

(爱丁堡的苏格兰小酒吧,还有更多藏在巷尾的酒吧,门口都有查身份证验证年龄的)
这个季节白天日照时间很长,人们下班又早,晚上七八点的时候是酒吧最热闹的时候;爱丁堡的酒吧很多都藏在小巷子里,伦敦却常见一些酒吧在河边和路边。据说英国人爱喝酒也是出了名的,一年里最少有三天在喝酒:昨天、今天、明天。
穷人的办法:
如果在饭店就餐,平均一餐的费用总在30-40英镑(260-350rmb),好贵啊!于是几次就在酒店把早餐吃饱,到了下午两三点,就用下午茶把午饭一并代入了。标准的下午茶足够你喝一壶的,三层点心完全能满足我一天的食量。想想那些老外,早餐、午餐、下午茶、酒吧、晚餐,不胖死就有违科学了。

(据说英国最好的下午茶在约克,约克最好的下午茶在Betty‘s,打卡。司康饼加黄油和果酱的味道我还是蛮喜欢的)
要是到了晚饭时间仍不觉得饿,就在超市买一些水果、三明治、色拉盒、或者烟熏三文鱼之类的,带回酒店将就吃了,省钱节食两相宜。
酒店:
三三两两的酒店:
考虑到时差、状态、以及需要适应右驾,安排第一天住在离伦敦不远的埃文河畔斯特拉特福(Stratford-upon-Avon),是莎士比亚的故乡,一个相对安静和美丽的小镇。之后就是三三两两的安排了:三天在湖区的鲍内斯(Bowness-on-Windermere),三天在爱丁堡(Edinburgh),两天在约克(York),两天在大西湾(TheGreat Western Arms),最后再回到伦敦。简单概括就是:绍兴(古人)、千岛湖(景区)、西安(古都)、乌镇(古镇)、崇明(农家乐)。选择大西湾的另一个理由,是因为那里离购物村(BicesterVillage)近啊!
选择酒店除了位置和价格外,另一个重要的考虑是必须有免费停车,最好包含免费的早餐。
说是酒店,除了伦敦的Ibis是标准酒店外,其它都是Airbnb。

(The great western arms --大西湾,就是一个农家乐)
热水器:
在斯特拉特福德和鲍内斯,酒店的淋浴都是用即热式电热水器。民房改建民宿还是有很多的设备障碍,这种供热方式倒也简便了很多。在国内也曾住过一些民宿,他们的储水式电热水器真不如这个方便。
好小的卫生间:
可能是我选择最便宜房型的原因,遇到好几家都是好小的卫生间。在台盆前弯着腰洗脸刷牙,屁股就出了卫生间房门;也是民房改建的原因,楼上房间很多都是斜顶,碰头是常有的事情;有两家酒店,索性是上厕所是一小间,淋浴又在另外一小间。
奇葩浴缸:
或者这是人家的常态?约克的酒店把浴缸放在的房间里,而地面全是地毯;上厕所在另外一间,但没有淋浴。所以洗澡只有浴缸,冲淋的时候还得小心翼翼的不要毁了地毯。
还是我不会用浴缸洗澡?
人物:
湖区的老板娘:
到湖区时,我还没有计划去哪里玩,开始我就想懒懒散散的在那里呆两天。老板娘认真的向我介绍了湖区值得参加和体验的一些项目,第一天可以去哪里TuBu、第二天可以去哪里坐船、第三天可以去哪里兜风。甚至对我从爱丁堡到约克的路上,哪里值得停留都做了详细的介绍,非常热情的房东。

(湖区是英国人心中的一块瑰宝)

(按照老板娘的建议,第二天开车走了一个蝴蝶线路,走马观花看了其它的湖)
湖区的房客:
老板娘的房子有六间客房,她只开放三间对外出租。我觉得在湖区住三天已经够长时间了,但另两个房间的澳大利亚客人却在这里呆五天。好吧,还是老外会玩。

(离开湖区后,下一站将是爱丁堡)
每天吃早饭的时候就跟他们聊山海经。知道我们下一站去爱丁堡,年轻的澳兄极力推荐我尝试一下Haggis,说那是苏格兰的国菜,并且还给了我详细的导航地址;年长的澳叔则一脸惊恐的说那是最可怕的食物。好吧,我就安安静静的告诉他们,中国人什么都能吃,并且欢迎他们来中国体验各种舌尖上的美味。

(爱丁堡城堡每天下午一点的打炮~)
爱丁堡的EMMA:
Emma是华人,帮老板打理爱丁堡的这家酒店。一共20间客房,每间每晚最少100英镑,整个夏季都是满房---在英国开民宿很赚啊!我预祝Emma也早日成为老板,她高兴得都直接用中文去跟老外说话了。

(在爱丁堡期间,天气不错,但是风很大)
湖区的老板娘说得对,虽然有些酒店提供免费停车,但并不能满足所有客人的停车需求,经常是先到先得。在爱丁堡的三天我们就停车不动,反正公交车方便也便宜,多亏了Emma的建议。
玛莎百货的伦敦游客:
坐在玛莎百货休息的时候,就跟边上另一位老兄聊了起来。原来大家都是到爱丁堡的游客。他是伦敦人,住在伦敦西区。我告诉他我最后一站才是伦敦,然后开玩笑说,我还真不知道应不应该去伦敦,最近太多的恐袭,不太安全吧?

(伦敦人群聚集处常见全副武装的警察)
对方立马表态了,伦敦安全着呢,正是因为之前的那些事件,所以现在伦敦的安保做得很好呢,最后提醒我在伦敦时要随身带好护照。我还以为是万一不测好辨认身份呢?看到我的疑惑,他才告诉我在伦敦有时会遇到警察检查证件。

(这小伙子在跟警察抗议着什么权利和自由,你要不要到***有关部门的门口试试?)
好吧,我也是故意开开玩笑。哪里的人都说自己的地方好,态度正确,没毛病。
大西湾的老Dave
大西湾农家乐边上是一条小河,许多的小船分别停靠在船坞和两岸。在斯特拉特福德时第一次见到这样住人的小船,没想到这里是一个更大的码头(营地?)。对于房车出行和营地还算有些了解,但对房船还是挺感兴趣的。

(这算是房船的营地,船坞中停的满满当当)
看到一个老头在船头干活,就上去跟他打了个招呼,问好、并表示这是我第一次见到这样的房船,老头果然邀请我上他的船去参观一下,我的小心机啊……
老头叫Dave,他的船不到2米宽,但有十几米长,从头到尾隔了好几间,分别是卧室、卫生间、厨房、以及客(餐)厅。因为停在船坞,他可以直接从码头接上净水和电源;其它靠在岸边的房船,只能定期开过来上水,而电源则依靠小型发电机了。

(Dave船上的厨房,其它空间更是乱糟糟的,不好意思再拍了)
Dave在客厅里打开了他的地图,上面是英格兰各个河道的网络,告诉我只要他愿意,就能开着船到任何地方去。我好奇地图上怎么没有苏格兰的河道?
苏格兰是山地啊,哪来什么河流?Dave回答我,然后指着地图角上的两块小图:只有爱丁堡和格拉斯哥周边才有一些可以开船进去的河道。
不同的河道并没有全部交集,分别流到了各个对应的海域。那么你们的船可以开到海里吗?我继续问。Dave做了否定的回答,海洋里当然不能,但在近海海岸可以开,以便转移到另一条河道去,但也得取决于天气与海况,毕竟他们的船都太小了。

(船坞另一边有加油的,以及替换煤气罐等日常能源设施。边上停着房车的地方就是房车营地了,貌似英国的房车营地都很随便啊)
Dave已经七十多岁了,之前是海军,20年前随舰到访过中国,现在独自一人住在这条船上。我问他下一个目的地是哪里,他说暂时没有移动的打算,然后告诉我,他在这里已经停靠并居住9年了。
我突然意识到房船和房车的不同了:房车就像是移动的宾馆,而房船对于Dave这样的人来说,其实就是一个家。

(船上阳光房?!)
大西湾的年轻人
离开Dave的船后,我继续沿河边看其它的房船。在一条更长的船边,我在用脚丈量想计算一下它的长度,一条大黑狗从船里窜出来直扑到我身旁,我一动不敢动,幸好黑狗也没再下一步动作,这时候船里出来一个男人呵止了黑狗。
大家寒暄了一下,我告诉他我正在丈量船的长度,他算了一下说这条船有80英尺,差不多是25米长吧,是这里最长的一条了。船上住着他一家:老婆、两个孩子、两条狗。白天他在附近的农场打零工,一家子住在这里也有6年了。
晚上在大西湾酒店(还是叫它农家乐吧)吃饭时又遇到了他,农家乐的院子和餐厅蛮有特色的,我四处转转拍照的时候,他见到我并跟我打了招呼。

(大西湾农家乐的吧台)
他叫Ken,和另一个哥们在院子里喝啤酒。晚上一直挺冷的,之前见他的时候还是一件短袖,这会儿他穿了件卫衣,我几乎认不出他来了。东方人、西方人,在对方眼里长得都一样吧!
于是过去抽烟聊天,几乎每天晚上他们都会来这里喝一杯。知道我是中国来的之后,他问我关于中国、香港的事情,他们竟然不知道香港是哪年被中国领回去的?真心觉得老外心大,地理、历史课都是体育老师教的吧。
是不是没有房子的人才会住在船上?我不好意思直接问,于是拐了一个弯来说:“什么样的人会住在房船上?”
“就像我们啊!”Ken和另一个老兄几乎同时回答,并且为此而充满自豪“你看,你可以在任何地方工作并住在那里,而且住的地方都是最美的风景。”然后问我“中国也有这样住在船上的吧?”
“没有。”这是我的第一反应和答复,想了想:“也有一些吧,渔民、或者驳船,但他们住在船上是因为以船为生,和你们不太一样。”

(阿Ken和他的小伙伴们,每天傍晚都来喝一杯)
小孩教育、家庭医疗、个人养老这些怎么办呢?我应该还有很多问题要问Ken,最终还是忍住了。在国外见过很多得过且过的二流子,Ken这样还算是靠谱些的。人与人之间的生活方式差异太大,求同存异吧!
购物:
打折季和购物村:
6月和12月的下旬都是欧洲的打折季,哪儿哪儿都是5折起的海报,艰难的克制着买买买的冲动,以免让这次旅行变成了购物游。
然并卵,在一些价格面前很难抵住诱惑:Burberry的短风衣在购物村直接退税后才200多英镑,Clarks的鞋子只要25英镑还能退税。这两个都是英国的品牌,和其它英国品牌一样,原价和折扣都要比其它外来品牌要更好些。如果一定要买,还是请早吧,早到店也许还有适合的款式和尺码,晚了就只剩下遗憾了。
Clarks的鞋子给我造成了一定的心理阴影,在这之后25英镑间接形成了一个消费的标杆:再有任何超过二三十英镑的消费时,心里总是默念:一双鞋子啊!
有意思的商店:
Kathe Wohlfahrt:在约克老城看到这家专卖圣诞饰物的德国品牌:各种挂件、圣诞树、公仔、玩偶、摆件,惟妙惟肖,精美绝伦。最喜欢他家的旋转木马:下面点上蜡烛,用蜡烛燃烧后上升的热气,驱动上面的叶片,带动整个木马(或圣诞树)旋转。与他家漂亮的产品一样,价格也非常豪华:旋转木马需要1000+rmb,而一个公仔也得在300+rmb。深深的悲哀!

(心水+心碎)

Liberty:原以为只是一家奢侈品百货店而已,进去后才知道自己对于艺术与商业完美结合的无知。很难想象一家百货公司还能如此文化:商品的陈设让人赏心悦目,饰品和工艺品就像是艺术陈列,即便是纽扣和布匹,也都以优雅的方式呈现和排列,看着像是一件艺术品而非商品。站在顶层往下看,复古典雅的空间既像个艺术馆,也仿佛让人穿越到了一个梦幻空间。

(从外面看Liberty百货,并不起眼,很容易就错过了)

(一开始还以为进入了一个中式古建筑)

(其实每一层,每一个品牌都值得细细的看一看,会有很多感触。)
集市:
分别去了好几个集市,想去看看有哪些不同的事物,也想淘一些有意思的纪念品。大多集市都是附近的居民来销售农副产品、日用品、或是一些旧物,我更关注的是手工制品、工艺品、或是油画等。

见到一种在羽毛上的画作(不能拍照),非常漂亮的彩绘,装在像框里非常特别,但价格也不便宜,扑克牌大小的一个就要20英镑,一套十几个就得让我破产。

(淘到一个不错的饰品)

一些油画作品也不错,价格虽然比画廊里的便宜些,但也比欧洲看到的要贵,实在下不了手。

一些很有特色的旧器皿,花瓶、盆、壶等,行李箱有限,只得看看、作罢。
退税:
之前选择过退税到卡的方式,嫌太慢,这次选择在机场直接退现金,还是被坑了一下。
在机场退税排队时,有工作人员前来询问退税选择的货币,没有英镑,可以选择美元或是人民币。看到电子屏幕上显示退人民币免手续费和“更优的汇率”,于是选择了退人民币现金。然而,TaxFree单子还是被收了总额33%的服务费,而GlobalBlue的单子每单最少收3.5英镑的服务费,所谓“更优的汇率”,却是英镑换人民币1:7.50。套路太深啊!
Burberry的退税在店里直接从付款中扣除,在机场只要海关盖章并投递即可。门店直接退税还是最合算的方式!
景点:
湖区:
湖区有大大小小十多个湖泊,游客大都集中在最大的温德米尔湖附近,常见的游玩方式是游船、划船、蒸汽火车、或是周边小镇的晃悠。而英国人来湖区,玩的最多的是帆船和徒步。

作为游客,我们没有帆船,能参与的就是游船和徒步。这里真心没有什么游乐项目,最多是参加一些所谓的矿洞探险、或者高空栈道,懒洋洋、慢慢走,才是湖区最好的打开方式。

Holy岛:
Holy岛在爱丁堡的东南方向,开车不到一个小时,可以直接开上岛。但连接Holy岛的不是桥梁,而是沙滩上的公路,涨潮时海水会淹了公路,这就限定了汽车过这段路必须在退潮的时段。

(警示牌。车辆在路上抛锚后被水淹了才是合理的解释吧,谁会傻到主动开进去呢)

(Tide tables还是比较有用的,应该是每三周更新一次的)

(海床上的道路看上去并不差,海浪对路肩、以及海水对路面好像也没什么侵蚀)
特定的地理条件使得岛上保留了一些历史遗迹,去的时候不是周末,但开车上岛的人还是很多,俨然是大家心里一个秘密花园的样子。

(看上去像是在维修、倒扣过来的渔船吗?其实是个房屋!)

(岛上一端还有古迹在挖掘中)

(遗世独立的好地方,怪不得那么多英国土著会到这里来)
大英博物馆:
打卡地。但租个讲解器后还是很有意思的:看着眼前的展品,听它前世今生的故事,很多内容会让人脑洞大开,禁不住的感慨。时间会过得很快,阻止你的只有累残的双腿。

(我记得仅中间这一个,几年前在香港拍卖的成交价格是2.8亿港币,而这里是一套)
默默的还是会诅咒那些强盗,间杂着一丢丢羡慕嫉妒恨。在帕特农神庙前有一块展板,写着“你想知道它们是怎么来到英国的吗?你想知道希腊政府提出了哪些要求吗?你想知道我们是怎么回复的吗?请看下面的小册子。”然而下面的小册子都已经被拿光了。尼玛!
其它:
上网:
仍然选择中国电信的海外上网服务,4G网速不限流量一天25rmb封顶,和网上租个移动WIFI的费用相当,毕竟可以少带额外的设备,还算不错。
到英国后手机自动选择了Vodafone的服务,正常情况下手机信号和4G网络连接顺畅。在一些特别的场所如地下也会有断网,但有时在人多的地方如湖区、景点,手机会出现有信号但无法上网的情况,应该跟基站的带宽有限有关吧。
导航:
一路都在用手机上的APP做导航,但在失去手机信号、或是无法联网的时候,导航就会出现一点困难。湖区的老板娘就推荐我下了maps.me这个APP,可以在线下载区域(所在区或者指定区)地图,实现离线后的实时导航。下载的地图文件都很小,不用担心手机的内存和容量,实际使用效果不错,值得推荐。
着装:
穿什么的都有。6月的天,在大街上随时都能看到穿短袖和羽绒服的。在湖区的时也是他们今年最热的几天,白天24-5度,阳光下体感还是很热(然后又被晒伤了)。到了晚上却又不到10度,继续白天衣着的话就是冻成狗。多云、间歇下雨、风大,在英国这两周就是这样的天气,难怪英国人的风衣是居家必备。
现金:
几乎所有的地方都能使用信用卡,除了需要投币的一些设备,如:公交、停车付费、或是厕所,而且这些投币都不找零。两个礼拜的话,200英镑现金足矣(请先准备一些硬币)。
英镑除了英格兰银行的纸币外,苏格兰有三家地方银行也都发行各自版本的英镑货币。地方银行的货币在英国通用,但不排除一些在英格兰的自动售货机不接受苏格兰的纸币。在国际上,各方只接受英格兰银行的纸币,所以回国前仍持有苏格兰版本英镑的话,趁早换/花掉吧。


就像一百个人眼里有一百个哈姆雷特,不同的人眼里也有不同的英国,上面这些仅是我在两周时间里对英国的所见所闻,难免会有很多差错,各自理解吧。

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发表于 2017-07-07 15:36    IP属地:上海


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发表于 2017-07-07 16:51    IP属地:上海

楼主很会玩,留个记号

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来自 爱卡触屏版 发表于 2017-07-07 16:51    IP属地:河南

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