切换新版>>

缤智论坛 >  本田车主,换车又换本田缤智

来自 爱卡Android版 发表于 2017-06-07 09:22    IP属地:福建

查看 13.2W | 回复 40
本田车主,换车又换本田缤智

之前开了9年的八代思域(参数|询价),今年终于换车了,旧的思域是手动挡的,10万公里找到了一位个人买家,也就出手了。
缤智(参数|询价)1.5cvt 玫瑰黑,新车至今天终于跑到了1000公里,说一说自己对它的一些感受与体会吧。
1、外观,玫瑰黑的外观很满意,不是纯黑的单调,带着些紫色,很OK,看了日本网站的车型图片,其实还有很多种更好看的颜色没有引进,例如墨绿色、橘红色、宝石蓝色等等。
2、灯光,远近一体的大灯总成,还是有些不爽,如果像XRV那样的远近分离式,远光的照射应该更好,现在反光碗式的大灯,确让我后期可以轻松的加装海拉5双光透镜,如果是高配的两个近光小透镜+远光那么小的位置,还真的不好改动。再好的光源,透镜不好也是白搭,聚光不行。旧思域时,近光位用了海拉3的双光透镜,开远光时,2疝气远光+2卤素远光同时照亮,高速公路的夜晚安心。
3、动力,还在磨合期,只有过几次比较激烈的驾驶,深踩油门到了3000转。总体来说,车上2至3人时,在市区没感觉明显比空载吃。
横向对比:
(1),八代思域1.8(也就是大家说的缤智1.8了,这台机器本田用了十几年,不停优化,我是用了九年,无比的熟悉),手动挡,车身比缤智只是稍微重一点点,基本可以忽略不计。提速明显比缤智1.5要快大概15%左右的主观感受吧,主要原因是在于思域是手动挡,缤智是cvt;发动机的区别,我觉得应该是在起步瞬间,1.8的动力储备更强,但这个也就是刚开始两秒钟的事情,第三、四秒以后,缤智1.5把车重抵消后,有了足够的惯性加速度,提速的感觉与思域1.8也相差无几了。所以,除非要去极致追求城市里起步瞬间的感觉,否则1.5与1.8的日常加速度的差异可以忽略不计了,而且,我说的是1.8手动,不是cvt。思域的手动挡与5AT,开起来都感觉差异明显了,手动挡的刚性连接更强。
(2),雷凌(参数|询价)1.2T,也是CVT,车身也比缤智重不了多少,在起步瞬间,小排量涡轮机确实不占优势,但是两三秒以后,确实涡轮的后续力量更让人感觉充足,但两者差异确实不大。
(3),杰德(参数|询价)1.5T,本田同款cvt了,但是车身比缤智重多了,杰德空载的重量几乎等于缤智坐四个成年人后的重量,这中间的重量差异与动力差异,是否合比例呢?试一试就知道了。起步瞬间,自吸往前窜的那一下,涡轮机确实反应慢半拍,杰德车身太重,比雅阁(参数|询价)轻不了多少了,但是瞬间过后,直至时速80,尽管重了那么多,但是整个过程的动力储备,确实比缤智1.5要明显好,提速比较轻巧了。杰德1.5T是低功率的,如果是十代思域1.5T正常功率版,而车身才1.3吨出头的重量,难怪思域明显更轻松了。
(4)、思铂睿2.0,拥有1.5吨的车重,同样是CVT,这台单顶置发动机,老是老了,车身也比缤智重很多了,但是大排量的动力储备摆在那里,速度上来以后,与缤智的再加速就明显的拉开了档次了。
(5),雪铁龙C4L(参数|询价) 1.6T,爱信6AT,车重1.43吨,这台宝马与PSA合作的明星发动机确实名不虚传,很明显的在整个动力储备上比缤智要强了一个等级。
(6)、皇冠2.0T,不好意思,新车还没到家,半个月后再试。
4、空间,尾箱空间确实够大,足够放四个行李箱自驾游了;
     座椅横向空间稍差,但毕竟是飞度(参数|询价)平台下的产物,有这个空间表现已经可以傲视很多同级车了;
     重点说一下后排座椅靠背角度,以前看到它可以两个角度调节,感觉真好,实际体验后才发现,原来第一档的角度是反人类(例如马自达CX5、三菱劲炫),第二档的角度才是正常,我宁可牺牲尾箱5公分,能不能再往后倒3度?我就可以好好的睡觉了,在自驾游轮流开车时,后排能尽量放倒睡觉时是很舒服很惬意的事情。马自达CX5,已经有大神发明了座椅靠背调节器的改装了,缤智啊,谁来发明,我马上买,再往后3度倾斜,我就可以睡得很香了。
5、异响,我的中央扶手,那个盖子,从买回来的第一天,就是松的,用手肘放在上面,如果把手肘抬起来,就是一声响,咯吱~,去4S看了展车,也是TMD响的,在4S调了半天,无解~,各位有没有这种情况呀?反正我在8万元以上的汽车,无论合资还是自主,从来没有发现过这个情况,改天我回东本看看XRV的装配水平到底是否也响~。
6、噪音,这一条我放在最后,也是我最想表达的了。这个隔音水平,是我目前8万元以上见过的最最最差的了。
    我,本人自己开了九年的本田车,本田隔音一向都是弱项,这个我知道、我明白,当年我开思域就见识过了,而且开了雅阁与飞度,都觉得在横向对比上,确实比其他品牌的竞争对手的隔音要差。但是这台缤智~~,两个噪音,一是胎噪,二是发动机噪音。
    胎噪,这台缤智配的是横滨A349,我思域就用过它,我知道它是怎么回事,但是在思域上的感觉至今我还记得的,与缤智天壤之别,我以为思域车身都TMD够吵够薄了,现在缤智的胎噪,我打个比方就像仿佛开一辆摩托车,高频低频齐全,完全原生态!几乎无过滤的进入车内、进入耳朵,我还TM去做了四轮轮拱隔音,木有用,对于这个隔音水平,做什么都是做梦的了,佩服!
   发动机噪音,开过很多车,发动机声音大的、小的都有,大的呢,就如把高频过滤掉,低频的声音进入车内,小的呢,低频再小些,更安静些。而缤智~我的晕啊,打个比方,稍微油门踩重一些,夸张的形容就如打开发动机舱盖、我站在车头、车里有人轰油门,低配高频全部来了,原生态啊,真真切切,我都怀疑自己不敢深刻体验缤智急加速的原因,就是因为它发动机声音太吵了,吓得我都不敢踩太深了。不说杰德1.5T与雷凌1.2T了,就是八代思域,我都觉得与它的隔音就是两回事了。我开一辆五菱宏光(参数|询价)1.4去西藏,在海拔5000多米时挂二档,空气稀薄车辆高反,油门踩到底,4000多转了,那个噪音也比缤智小很多很多!就是这么实话实说!
总结一下吧,缤智的避震做得挺不错的了,在这个级别里也属上层了吧,加上它的底盘够高,过着坑洼路面真爽,但在平整路面,我还是想念轿车,并线拐弯的车身回正,SUV真的没有轿车爽啊,那种贴地飞行的感觉。
原车5寸CD机音效不错,松下机芯的吧?我原来八代思域的CD也是大连产的松下,缤智我加了两个从歌诗图拆下来的高音头,声场立马不一样,还不错哦。
前门的门缝隙有密封条,后门的门缝隙没有密封条,我晕,改天去加装。
我换了一个高配的真皮方向盘,由于没有换高配仪表盘与增加定速模块,所以新增的方控按键,目前只能装逼,哈哈。
我想换高配的雨刮手柄,带间隙调节的,但是不会接线,不知道接保险盒的哪个位置,我知道有车主成功过的,能否帮下我呢?求助!
下一步,想把原厂倒车雷达集成进5寸屏了,好贵哦,600多元,有便宜的货源不?求介绍。

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2017-06-07 09:37    IP属地:福建

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-06-07 10:26    IP属地:四川

多帖这张照片呀?不然精华怎么好给

爱卡是万能的,爱卡是大家的!

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-06-07 10:42    IP属地:福建

广汽本田原厂隐蔽式WiFi行车记录仪

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-06-07 10:44    IP属地:福建

美国Gentex自动防炫目后视镜

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

更稀饭6MT
车,就是个交通工具,真的。

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-06-08 06:20    IP属地:上海

lz1.5ctv去拍别人的方向盘干嘛?

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

楼主胎压是自己装的?私信个链接呗

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-06-08 12:22    IP属地:广西

引用 52yinyue 于 2017-06-08 06:20:40 发表的回复
lz1.5ctv去拍别人的方向盘干嘛?
不好意思,方向盘我已经换高配的了,只是还没换高配仪表盘,所以有些按键未能生效

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-06-08 12:24    IP属地:广西

引用 wangbin_tianjin 于 2017-06-08 08:17:35 发表的回复
楼主胎压是自己装的?私信个链接呗
特琪车品专营店,马云家

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...