切换新版>>

博悦论坛 >  2011款博悦AMT改MT心酸流水账

查看 15.3W | 回复 143
2011款博悦AMT改MT心酸流水账
                                      2011款博悦AMT改MT心酸流水账
        从去年10月份开始车有故障,到现在折腾个差不多,其中的经历真是难以述说,本来工作非常忙,不想费时间写作业了,但是心里总有一股劲,憋着,我觉得我对这个车很投入,投入了感情,投入了精力。还是留点东西以后能够翻看一下。曾经看过一个外国视频,一位老人路上看到一辆老爷车,驻足观看,难以离去。他对儿子说,他年轻的时候也有一辆这样的车,他带着女朋友兜风,逛超市。儿子记在了心里,转天给他买回了那辆载着他青春岁月的老爷车。老人激动不已,放声哭泣,久久不能自已。
         我想这辆Bravo就是我的这么一辆车。

从09年开始有想法买车,到11年购得bravo,再到17年的今天,对于车的认识也经历着迷恋、冲动、激愤、狂热、淡定、宽容和习惯。最初的阶段我是一个高尔夫(参数|询价)粉,然而加价、排队和遭受白眼让我移情别恋上了Fiat Bravo。从对日系车的绝对鄙视,到认可和赞赏,让我对车有了成熟的认知。或许时光荏苒,最初看到Bravo的那种触电感大家都已淡忘,但是,我清楚的记得第一眼看见她的时候,我怦然心动,心突突的跳个不停。那一刹那就应该是书中写的一见钟情,迷人的线条真真让我认定她就是那个一直在等我的情人。可以说我买Bravo不是因为操控、不是因为动力、而是因为她的外表----性感、迷人。我敢说历经20年,bravo的外观也不会让人觉得过时或者丑陋。初见时候的她真的是我见过的最迷人的小车了,她拥有着可爱的前脸和性感的臀部。

提车时候的照片
订车、提车、用车、事故、保养、外挂等等用车生活不在话下。正如胖哥杨力的评价,Bravo是一辆快乐的小车,驾驶她我会觉得非常的快乐。的确如此,驾驶着她让我的出行不再乏味,一有机会就愿意开上她。
分割线---------------------------------------------------------上面是废话,下面才是重点
       勤勤恳恳的Bravo在2016年11月出现了她的第一次故障----真正的故障,之前的那次尾灯灯泡问题(以前发过帖子)我不把她当做故障吧。
       Gearbox subsystem failure 应该是这个吧,记不太清楚了。是在一个下班后的晚上,一切如往常,上车-点火-挂挡—滴滴滴滴,不动。熄火-点火-挂挡—滴滴滴滴,耸动。重复上述过程10余次,OK,一路正常,40分钟后到家。想起车友们说Bravo偶尔会抽风闹闹小脾气,会自愈,也就没当回事。然而,第二天早上,第二天晚上都出现了这样的情况。于是我知道,她真的病了。挑了个周末送去了黑店--XX维修站,答复拆箱子一点一点查,拆3000,装3000,查2000,我去NM。如果需要换件另外算,离合器执行器,1W,变速箱电脑3W。傻眼了。
还是让他拆了一下。箱子拆完了基本就是这几个部分:
1、离合器执行器

2、液控油壶和储压器

3、齿轮箱

4、电脑和电磁阀

上论坛,看车友的故障,发现故障现象一样,故障是离合器执行器的油封坏了,故障的是这个样子:

于是各种找油封,带着油封来到4S,拆开一看又TM傻眼了。我的油封完好。

心凉啊,无助啊,走投无路了。
        了解到杭州有个老赵,就咨询到杭州老赵,手里也没有拆车件了,但是可以订货,比4S便宜一些。暂时手里没钱,琢磨着先修修看吧,换件试故障作为备选方案吧,实在不行了最后选择再回头找老赵。最关键的是我的离合器是好的,到底买什么配件这才是个大问题,不能1W、3W的去买东西试吧。
      于是只能离开4S,找修理店启动自学习模式,自己慢慢研究。

小博就这样踏上了修车的不归路
        公司司机介绍定点修理店,一个老娘们把胸脯拍的梆梆响,牛逼吹的吱吱叫。号称自己有个朋友专修Fiat,有谱?10天后,提车,好开,爽了。问故障原因,不肯说,我去,这他娘的也是堵心。不管了,先开吧。
      一周后,旧病复发,放修理店几天修好,开几天又复发。
      这是一家什么修理店,滚犊子吧。

车提回来放在家里过了一个春节。春节期间租了一辆04年22W公里的雅阁(参数|询价),让我对日系车的可靠性有了一个新的认识,我想我以后再买车就得买个日本车了,什么抵制日货请ZF来做吧,我一个小老百姓,省吃简用过个温饱又舒服的日子就行了。
       春节过后找了一家小修理店,这个老板真是个好人,愿意跟你探讨问题,请了青岛几个修变速箱的高手过来看车。无奈,车太小众,高手们都说没有把握修好,修好了怕也开不住。虽然没修好,但还是感谢人家的坦诚。
        好吧正式启动自学习模式:
        下载诊断软件:MultiECUScan,软件有免费版的,也有某车友提供的注册版,软件安装是个问题,我用了一台旧电脑T60,装了XP系统才装好
        购买诊断线,这个很难,试了5、6根线才买全。
       找图纸手册,难上加难。渠道太狭隘了。
       有空就泡在修理店,让师傅拆拆这,拆拆那,研究着玩。
       虽然没修好但是也学到了不少东西。
      正在等着出成果的时候,杭州老赵给了我一个修车方案----更换手动变速箱,想起“非手动不博悦”的那句名言,闷骚的内心爆发了。于是高价买了老赵一套拆车件,高价,真高,肉疼(老赵太会做生意了,鼓动别的车友来跟我抢这套手动拆车件)。修理店老板也说虽然贵点,但是手动波箱基本没毛病,可以上。
套装如下:

非金属踏板(老赵你欠我金属踏板)

油管                                     油壶和离合器泵                          

换挡机构和拉线                                         齿轮箱
安装过程不必多言,不到两天时间,就顺利搞定了。所有的东西原车位安装,不需要打孔、打磨、搞破坏。
修理店老板收了我2000块,前前后后耽误了他那么久,老不好意思了,后备箱正好有条限价烟,就送给他了。

AMT那奇怪的档把成了这个。

说说感受:
1、动力虽然是120p,但是绝对够爽,活力版的存在绝对是有道理的。降档加速的持续性让人充满肾上腺素,这种刺激对男人有好处不知道为什么,AMT的手动模式也没有让我有这种体验。加上了TMC外挂,我去,不说了,再说就写不下去想出去开一圈了;
2、换挡感受,不知道是齿轮箱太老了还是怎么滴,原地换挡很顺畅,比大众稍逊但是吸入感也很强。不过行驶起来入档有点费劲,推入档位后硬硬的碰撞会传到手上,不舒服。
3、离合器感受,离合器总感觉别扭,换挡的时候,转速会飘上去
4、换完后,一直报故障:发动机故障灯亮、ESP不工作、坡道起步不工作、变速箱失效指示灯闪烁。

分割线-------------------------------车已修好,大事已了,慢慢解决这些小问题吧
番外枝节:
泉州有一个车友同样的故障,一直没找到原因,4S拆了自己的车离合器执行器换上,好了,确定离合器执行器坏了。我们沟通了很久,交流经验。已经忘记怎么交流的了,或许没有谈钱,我把我的离合器执行器发给他想让他试试好不好用。结果人家把我的油封拆走把车修好了,真特么的郁闷,一个油封怎么要钱?一郁闷要1000,结果把人家还给得罪了,不敢再要钱了。倒是人家许诺找到油封再还我一个,好吧,我等,我等着,时间特么的不值钱。没有油封的执行器发回来是这个样子

说是我寄的时候弄坏的,嗯,有这可能,早说一声啊倒是。好歹我也是为了给你修车,反正你还有一个传感器剩余,就不能送我啊。算了吧,我的执行器就这样变成了一个废品,本来老赵要2000块收的,打了水漂了。
想起这事还心堵,谈钱伤感情。
分割线-------------------------------牢骚发完,继续研究
用谷歌百度了不少资料,知道离合器开关的重要性,同时在MultiEcauScan软件中看到发动机有自学习功能:通过踩下离合识别变速箱类型,于是确定这个车有离合开关。问老赵要东西,怎么能缺斤少两呢???这事得讲究啊。

就是这个玩意,装在离合踏板机构上
另外,有了离合器开关,没有线束啊。本着从人民中来,到人民中去,发动群众调查研究------找到本地车友呆味现车测量去:

牢骚一句:人家的踏板多好看(老赵欠我的)
一端在离合踏板,另一端去发动机ECU连接器上找,这不是一个简单的活啊。
线测量出来了,然后是加线,为了研究拆卸ECU连接器,特地淘宝了一个拆车废旧连接器拆装了一遍。要搞就搞得和原车一样,于是买了新的连接器针,连汽车用的胶带都买了,这种胶布背面有绒,防止线束磨损。

拆卸连接器和加线过程忘记拍照片了。总之,相当需要技巧,请车友们轻易不要尝试,即使是4S店要动这些连接器,也千万慎重,因为很多工人并不能理解连接器上很多的防水机构。不过,你们的车基本上这辈子都不需要动它。
本以为加了离合器开关,识别了变速箱类型,故障就消除了。可是清除故障码,只有发动机故障灯消失。你奶奶个熊。人家雪铁龙C4的车友改手动波箱,用电脑设置一下选择手动变速箱就一切ok了,你菲亚特能不能也走点心。
问题解决不了,还得找老赵,赖上他,谁让他赚了我那么多钱。不过老赵还行,没有赚了钱就走。
便宜收他一个仪表盘,手动款的:

中间插空自己又动手改了定速巡航,拿丰田的手柄改的,完美匹配原车预留线束插头

言归正传,说正事
后来研究出来通过MultiEcuScan可以对齐网络节点,这样就消除了变速箱失效故障,但是奇怪的是ESP仍然不工作。
各种手段不好使之后,让老赵发了一套手动档的车身电脑、继电器盒、发动机电脑,因为有防盗功能,所以随着来了一套钥匙和锁(点火锁、门锁、油箱盖),还有一个节气门。事实证明继电器盒和节气门不用换,关键是车身电脑和发动机ECU。

重点来了
装上之后,好了,ESP工作了,坡道起步也有了。还有了S模式,再调调,又出来了涡轮,哈哈哈,爽。

说说这个S档的感受:
开了S和用TMC外挂差不多;
马上要审车了没再装上外挂,所以S+外挂还没感受到。
至此基本完工,但是有强迫症的人难以收手,里程表还闪烁,要来了气囊控制模块,等有空装上试试。要来了带氛围灯的阅读灯,下图是借网上的

起步容易刹车难,总想找点事继续折腾。
下一步工作计划:
1、         等星星车友的运动座椅
2、         改造左侧操作、手感更好的迈腾(参数|询价)巡航手柄
3、         等机会收便宜的运动轮毂
4、         改造排气
还是把帖子的名字改了吧,叫一场修车引起的改装。
在此感谢车友们的热情帮助,感谢呆味、老韩,感谢星星、虞总、阿洛等大拿的技术支持。
观察不去争斗,微笑不去辩驳

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发!~~~~~
Life is a highway

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-04-28 20:31    IP属地:四川

不知不觉,你已经是大师了

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-04-28 20:59    IP属地:河南

好贴好贴学习了

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

引用 秋雁南飞 于 2017-4-28 20:31 发表的回复
不知不觉,你已经是大师了
黑手是造动车的,,,
山东BRAVO匪帮:160462579   ciao

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

我还是舍不得我的AMT,,,
山东BRAVO匪帮:160462579   ciao

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-04-28 22:31    IP属地:江苏

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-04-28 22:39    IP属地:湖北

这是真爱

做人要厚道,做事要老道。

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-04-28 22:47    IP属地:江苏

引用 soundlike 于 2017-04-28 22:08:35 发表的回复
我还是舍不得我的AMT,,,
来找我给你试试矩阵仪表盘,手动车身电脑,能不能匹配amt变速箱。可以的话,你就可以搞成带s的amt了

观察不去争斗,微笑不去辩驳

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...