切换新版>>

湖南论坛 >  我的选车、买车、上牌经过

查看 4635 | 回复 9
我的选车、买车、上牌经过
首先声明我是个新手(尽管年纪不小),对各型车的了解都是一知半解,所以文中如有对其他车型的无知理解,请多包涵。
    我其实在今年初就有了买车的念头,因为MM少,只能盯住经济型车,如OO、QLM、QR等等(当然也曾经想发点宝气买个ZH、FML,想想自己买车的目的仅为代步,当然口袋里的DD也少了点,就打消了这个念头)。世事难料啊!一场非典和酷夏让我的驾照迟到了八个月。这期间经常上网了解车市信息,选车范围逐步减小:XYN的外型我不喜欢(据说还是大屎设计的),且配置与WC一样范围很宽,配齐得花不少钱;QR还是不太放心(尽管空间大);QLM外形不错,彩色车型初看像跑车,但据说钢板油漆不行;买车前FD刚出来,却要加价卖,我没耐心等,且那个油箱会让我不敢坐着开车,PASS!曾经一度对YK感冒,却一直不理解为何销量那么低,好象服务也不怎么样,LP对副座没有安全气囊也有微词;OO老款但很成熟,油耗高不是问题(DW有用车补贴),安全性能不错,空间对我家人都不是问题,在反复对比衡量后,锁定OO!
    十月烈士公园车展降价15000我没下单,感觉好象还有降价空间,谁知道车展一完价格又上去了(WHY?),好在与JS小弟早打了招呼,经请示在车展第二天仍享受车展价格,交了500定金。其实长沙的价格比外地高不少,但不知是垄断还是什么原因就是降不下(苦口婆心谈了多次一点没用),现在好象还比车展高了5000元左右(只送购置税)。与JS约定,要车的话打招呼后一个星期提货,并保证有两台以上的车候选。我定的车型是银色OO   SLX-AT(豪华),好象买的不多,OO最火的是SL、SRV,外地好象还得提前一个月才有货。
    提车那天,我和LP叫上几个有车族一起去选车。带的是现金,其实可以刷卡,好象各个银行的都可以。刚到申湘,正好碰上JS黄开来一台新车,刚刚洗过,说是从星沙仓库开过来的,只有一台,让我们验车。打开车门,发现车门上有灰尘印,JS忙说是来不及洗干净,说仓库里都这样。LP不高兴了,义正严词地教育了一番,我要求再比较一台。JS开始还说没车了,拗不过我们,打电话询问,说库里还有一台。我们即要求去仓库挑,马上赶往位于星沙高速收费站附近的仓库。JS还不错,把我们几个人都带进了仓库(进去没多久就被赶出来了),的确只有一台该型号的新车,我们要求将该车也开到申湘做比较,JS答应了。将该车洗净后与前车摆在一起比较了很久,也没看出听出什么不同,行驶里程都只有十几公里(包括从星沙到马王堆)。为了对得起前面的劳动,还是选了后提的车。然后是交钱,签合同,LP强烈要求要送点小礼品,JS开始嫌麻烦(要多人批字),最后还是同意了。在领礼品时,礼品柜的女人罗罗唆唆,说什么不相信别克的车非要送礼品才卖得出去,LP大怒,痛责一番,该女还不依不饶,我本无言也发怒了,要投诉她,被JS劝走了,这是买车时发生的唯一不快之处。然后是试车,感觉还不错,JS还送了15升93号油票。听朋友说,新车最好先装个挡泥板,别克原装的是玻璃钢的同色品,有三盾标志,但要380元一分不能少,想想新车还是配个正宗的,咬咬牙接受了。中午JS问我们在不在他们那里吃饭,可以免费提供,可见服务还不错。在装挡泥板的车间,看到一辆SL的新车在装电动窗,门被拆得七零八落,庆幸自己多花点钱还是值得的。
    提车当天下午就开始联系上牌。最近上牌的人特别多,又没秩序,加上不熟悉流程,想想陪不起那个时间,还是图个轻松吧找个代理。JS代理费要1000元,我事前在河西交警队大门边一个代办点问只要400元,但要自己找安全联组盖章(我迄今不明白私车与安全联组有什么关系),如果代盖章,还要另收一百元。我嫌找单位盖章麻烦(以后年检都要盖,我在私人企业不方便),想起朋友介绍的金鹰车友俱乐部,就在他们那里注册了一个五星级会员,会费360元,但代办上牌只要200元,一切都不用自己管,一年内还可享受其他服务,确实还可以。上牌前要准备的手续包括:发动机号拓印件4份(出厂文件里有两份,再复印两份),车架号拓印件4份(我是自己用铅笔拓的),身份证复印件4份,发票三联单,出厂合格证等资料,保险卡(我是以单位名义上的人保,可以打到六折,我保八个险种花了2750元,且非常快捷,从与保险人员见面到出保单,前后不到两个小时)。当天一切准备妥当。
    第二天上午无事,下午接金鹰车友俱乐部电话通知去河西拍号码,照相。当天的号码都是61开头的,轮到我们,都是616*开头,很不错喔。照完相后已五点半,上牌到此结束。回来过三桥的时候,大摇大摆的过了,收费站不会拦。养路费,年票,车船使用税等俱乐部去办,估计下礼拜一行驶证等都可以办好了。感觉花点钱还是值得,省了不少心,还快。
    以上是我买车上牌的经过,我想罗唆点可能对没买车的DX有点参考价值。车的感觉还有待慢慢体会,但感觉刹车在起步松开时有明显的抖动,在开的过程中刹车没有这种感觉,不知是否正常?有哪位DX可以解答。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

不错,不错.有很多值得偶们借鉴.能否介绍你的保险给偶们认识,偶也想买保险啊,谢谢
您好

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

参与评分
用户名: 箭儿 [退出登录]
作者: 含笑一君
评分: 财产 4 爱卡币
标题: 我的选车、买车、上牌经过
您好

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

参与评分
用户名: 语笑嫣然 [退出登录]
评分: 财产 6 爱卡币

恭喜先了。
柔韧的坚强,低调的优雅

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

我是在中国人民保险公司车站路营业部(我没去过,保单上是这个)办的,因单位同事都在他这办,所以打个电话他就上门了。但我们保单上用的是单位名称,索保时手续麻烦一些,要委托书盖单位公章。个人办好象最多只能打个九折,我很多朋友都是想办法挂靠单位办的。

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

含笑一君 于 2003-11-7 10:48 PM: 写到
我是在中国人民保险公司车站路营业部(我没去过,保单上是这个)办的,因单位同事都在他这办,所以打个电话他就上门了。但我们保单上用的是单位名称,索保时手续麻烦一些,要委托书盖单位公章。个人办好象最多只能 ...
能告诉偶他的电话吗?谢谢
您好

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

语笑嫣然 于 2003-11-7 22:46: 写到
参与评分
用户名: 语笑嫣然 [退出登录]
评分: 财产 6 爱卡币

恭喜先了。
谢谢语笑嫣然,你好可爱哟!

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

请告诉金鹰俱乐部的电话和联系人

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

半桶水 于 2003-11-8 00:20: 写到
请告诉金鹰俱乐部的电话和联系人
金鹰俱乐部在长沙电脑城对面的鸿富大厦11楼,电话2236980,美女MM王菡

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

感谢您的参与,含笑一君 的 积分 +5 点。
现在将转入主题页面。
如果您的浏览器没有自动跳转,请点击这里
==================================
恭喜成为有车一族!从此就象多了一个家一样了……

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...