切换新版>>

湖北论坛 >  天哪,茶行里的内幕你可知道?

查看 1.3W | 回复 39
天哪,茶行里的内幕你可知道?
所谓“隔行如隔山”,每个行业可能都有些不成文的规则和手段,如果没有些“内幕”抖抖,都不好意思告诉别人自己在这个行业内混过。
茶在中国有着数千年的历史,茶行业也是古已有之,发展到今天,行业中还是出现了些不良的“内幕”。尤其我国是个饮茶大国,茶已经融入了平常的百姓生活,在选茶喝茶的时候还是需要提高警惕。

1、花茶容易农残超标
玫瑰花茶、茉莉花茶这些年开始热门起来,尤其深受年轻女性的喜欢。但是花茶有个最大的问题,就是比较招虫子喜欢。茶农为了保住产量,所以在种植过程中,会经常喷洒农药。

2、饭店提供廉价茶叶
出门吃饭,不少饭店都会先上一壶茶水。但是根据网友爆料,一些小饭店的茶叶采购成本一般在10元/斤,最多不超过20元/斤。即便是在一些高档的饭店,标价218元一壶的茶,其成本也是低的令人吃惊。

3、茶汤漂亮可能加了色素
如果你刚开始喝绿茶,买回家的绿茶冲泡出来的颜色还绿油油挺好看的,恭喜你,里面很可能是添加了色素。一些资深茶友知道,绿茶泡出来的颜色不是绿色的,越是高品质的绿茶,其汤色就越清淡。但也不是越寡淡越好,还是要品茶的滋味,假如你喝到的绿茶味道特别香,且带有略微的糊焦味,很有可能买到了陈茶再去锅炒的翻新茶。

4、警惕三无茶叶
     一些三无茶叶最好不要去买,因为此类茶叶普遍农残超标。目前有机茶叶市场开始兴起,卫生指标较好,所以建议如果条件允许,应尽量选择此类茶叶。其实只要正规渠道购买,且是检验合格的茶叶,应该都是没有问题的。

5、茶叶也会打激素
现在市面上有一些茶叶很便宜,便宜到不管喝不喝茶都想买,但还是建议大家不要买。正常的茶树,基本一年收两季,这就直接限制了产量,太便宜的茶也恐怕连叶子都买不到,更不要算上那些炒制的成本。有一些不法茶农,为了经济利益,给茶树打激素药,刺激茶树疯狂生长,一年可以采摘六季。这种茶叶,比农残更加可怕。

6、防不慎防的添加剂
很多人有一个认识误区,认为茶是植物饮品就不会含有添加剂。其实,一些假茶中的添加剂问题尤为突出。一些不法茶商为了使得茶的颜色好看而添加色素,为了使茶香味好而添加香精,甚至还有为了使其甘甜而添加甜味剂。

面对这些防不胜防的“内幕”,我们也不用太过担心,在目前食品安全监管日渐严格的情况下,好茶还是占大多数。通常选择正规渠道购买,就不会有太大问题。或者是选择有食品安全认证的低草酸速溶茶饮料,不仅能够避免农残、重金属污染、色素添加等问题,同时还成功去除了茶叶中大部分的有害物质草酸,真正实现健康茶饮。
石头也疯狂,我把石头降。

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

您说的对,还是需要注意的。

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

引用 说吧 于 17-02-22 12:26 发表的回复
食品安全
喝茶需谨慎呀!

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

引用 龙虎悦喜羊羊 于 17-02-22 12:37 发表的回复
注意哦!

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

引用 -猫子- 于 17-02-22 13:30 发表的回复
我每年都在高嫂子手上买茶叶
低草酸茶~可以喝喝~我觉得还不错的,

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

引用 whyukai 于 17-02-24 12:06 发表的回复
所以头泡我一般都是倒掉的
是呀~可以看看低草酸茶~这个是不错!

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

引用 zym1970 于 17-02-24 11:33 发表的回复
应该是2000年  天福茗茶进入武汉   从那至今  喝茶必去天福  二种茶最爱   人参乌龙茶和野生玫瑰花茶  福建天福茶园基地提供   无上述种种担心
对呀!喝茶需谨慎!正规途径购买!

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

引用 武汉悦达 于 17-02-24 11:02 发表的回复
茶叶好像不需要打农药 ,施肥应该会有
有的~

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

引用 牛小群20088 于 17-02-23 06:02 发表的回复
除非不喝。没法了!
正规途径吧~可以看看低草酸茶。

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

引用 某哥 于 17-02-22 23:06 发表的回复
严肃的问一个问题,炒股可以养家吗?
这个~。。。不知道啦~

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...