切换新版>>

湖北论坛 >  退税奇遇记:宝宝爷被吓病了 (退税过程可供参考)

查看 9928 | 回复 33
退税奇遇记:宝宝爷被吓病了 (退税过程可供参考)
序:  
    因国内装修事宜回国2个月,为了能省下往返机票钱,帮他人带了一些东西(女儿在搞代购),退税后基本上是免费往返机票了。
    事先已经明确告诉客人,商品按照实际价格(如有折扣也如此),不加一分钱,提供购货发票原件,但退税给我,因为如不是人肉携带,这个税钱是得不到的,这样大家都好,客人得实惠,还省了国际运费和丢失风险,我用退税的钱抵了机票。但我也有风险,就是在国内入关时被查到要补税,机票钱就得出了,白白的当国际扁担。但毕竟只是想避税,不是犯法,没有什么大错。因为我认为我的钱也是周转了很多次才赚到手的,已经缴过无数次税了。
         11:30墨村起飞,我6:15分就出发了,从女儿家到机场不到一个小时。为什么这么早出发?因为退税时间不能掌握,有时没人排队,有时排几个小时的也有,经常有人因为时间来不及只能放弃。太太有次退税就排近3个小时,机场广播了无数次,但她听不懂,后来登机口派人一直找到退税窗口,她还没退完,她坚持退完才去登机,工作人员帮她提着箱子一路小跑。

话说:退税很顺利,只有34个人排队,工作人员双手接过购物发票,只核对了几个价值较高的,小东西就免了,完了后把发票折好,双手递上,并致谢,令人感动。
    简单的说下退税,虽然网上攻略很多,但我还是啰嗦下,希望对大家有帮助。澳大利亚退的是商品消费税,不是奢饰品税,奢饰品退其中的消费税部分。只要在同一个店内消费,购买任何商品达到300AU就可退税,可累计,退商品总金额的10%。澳大利亚是高福利社会,福利从哪里来?所有的消费都是含税的,每个人消费就交了税,然后国家再把税用于每一个国民的福利,例如:我在机场喝了杯咖啡吃了一点东西,5.2AU,发票上明确写着,其中有0.47AU是税。如果买了商品离境,国家的福利就不能用到你头上,就把税退给你。当然,没人说退过税的东西以后不能再带进澳大利亚……..

天下没有不腥的鱼

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

精彩故事开始:
    飞了9个半小时,准时到达广州。入关,和以前一样,关口有几个制服人站在那里,抽查行李。
按照经验,我拿着护照和机票,在入口装傻,左看右看,好像不知该走那个通道,有些挡住了通道,一个检查员指着自助通道说:“你,走那边”!  哦!轻松过关。
     我后边一个大帅哥,一边嚼着口香糖,一边挺着肚子昂首阔步往无申报通道走,给人以经常出国的油条的感觉,一个制服妹妹指着他说:“你,就是你,到那边去,行李检查”!
     有人斜眼看了一眼制服妹妹,也被指过去了。
     入关后我往转机和出站通道方向走,转过一个弯后,有几个穿着玫红色制服的南航丑小姐手里拿着张纸在喊:“南航从墨尔本经广州转机的到这里来”,我以为南航的服务提升了,就过去了,原来她们拿的是名单,小姐要我出示护照和登机牌,我照做了,她核对了护照号后马上说出了我的名字,她把我的名字画了个记号后指着后面的一个房间说:“进去等一下,检查行李”。我丈二和尚摸不着头脑,走了很多次,这还是第一次遇到。我注意到,和我同机的也是到武汉的其他人直接放过去了,有些人没理她们,直接往出口方向走了。房间里陆续赶进来20多个人,我好像觉得有些不对劲了,就问那些人:“你们在墨尔本退过税没有”?结果都是退过税的,但有人只有3百多AU的发票,这远远不够补税的啊,我带了LV邮差包,几个FURLA的果冻包,一些眼镜,1个爱疯7,还有一些潘多拉和施华洛世奇,我如果不离开,将会很惨,我他妈吓出一身冷汗。我就往门外挪,有个丑女问:你要去哪,我说:我要上厕所,我下了飞机没看到厕所,厕所在哪?同时装着很难受的样子。那个丑女指着一旁说:从这里转过去就是。
    我拖着箱子小跑过去,转过弯我往回看,正好又到了一波转机的,她们又忙起来。好机会来了,我先往出口提行李传送带处慢慢转移,扭头时有个丑女正好往这边看,看到我了,但目光从我身上划过去了,可能是每天看的人太多,注意力疲劳了。我终于从提行李的人里面穿过去,随着人流溜进了转机口。安检,手机相机电脑统统拿出来过机,没事,安检的不管你带爱疯7,只要没违禁品。上了电瓶接转车,到达国内出发厅。欧耶,成功,飞机免费,内衣湿透。

天下没有不腥的鱼

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

有几个疑问我始终没有搞明白:
1. 南航的是怎么得到退税名单的?得到了名单但没有得到退税金额,说明他们并无法得到完整信息,例如前面说过的只买了3百多澳币的,查他的行李不会挨骂?澳大利亚方面对消费者感激不尽,是绝对不会透露给南航的。估计是用不正当的手段从网上间接地得到了一些信息,如果是这样,那就很卑鄙了。
2. 南航凭什么在入关后检查行李?穿玫红制服的都是些服务人员吧,谁给她们的权力在入关后拦截旅客?让我们在房间里等待行李检查,是把我们出卖给海关了吗?南航能得到什么好处?分钱去买格列卫吃?
以上无法解释。
    所以,以后吸取经验,入关后,不要把护照和机票交给不相干的人看,没好处。有问题只能是我问你,你问我我什么都不回答,或者撒谎。
天下没有不腥的鱼

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

我把退税经验分享给大家,也许有用,仅仅是个人经验,细节也可参照网上攻略。
    墨尔本机场退税:退税窗口就在入关后的右手边,站在入口外就能看到。有很明显的标志《TRS》。注意,有两个窗口两个队,左边是网上扫二维码退税。不是网上退税一定在右边排队,切记!排错了要重排的!右边是发票加实物退税,同时出示发票,核对商品,核对护照机票,和信用卡后打张退税单就完成了,态度超好。
    关于发票:同一家店购物超过300AU,几张发票累计都可以,但:吃了、喝了、玩等不算,必须是商品,普通的衣服鞋子等等都可以,不一定是很贵重的东西。重点:发票上的名字,要与护照和机票一致,和信用卡的名字也要一致,因为税要退到你本人的信用卡里,别的什么借记卡都不行。如用现金购物,发票上可以没有名字。
    注意预留好退税时间,这个是动态的,遇到一个旅游团可能会有几十人排队。也有的旅游团导游嫌麻烦,故意不留退税时间或入关后故意打岔,转移游客注意力而不能退税。
     退税额是发票中商品的价格的10%。商品总价也就是发票总价减去消费税后的金额。
天下没有不腥的鱼

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

发票参考1  

竟然有人花90AU买一个挂球,女人的心思真的搞不懂。

天下没有不腥的鱼

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

退税发票参考2,注意:眼镜是对折。

天下没有不腥的鱼

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

占楼
天下没有不腥的鱼

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

有些地方管得严些,我8月底在首都机场进关,工作人员屁都不管

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

引用 zhmz 于 2016-10-22 23:09 发表的回复
有些地方管得严些,我8月底在首都机场进关,工作人员屁都不管
海关有严有松,如果查到我我认了,我有准备,可重点是:南航的人凭什么拦截旅客行李检查?
天下没有不腥的鱼

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

引用 芙蓉爷爷 于 16-10-22 23:15 发表的回复
海关有严有松,如果查到我我认了,我有准备,可重点是:南航的人凭什么拦截旅客行李检查?
估计是有私欲

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...