切换新版>>

爱卡自助游 >  湖·途·川·滇--琼海泸沽湖洱海抚仙湖俗气之旅

查看 6.5W | 回复 62
湖·途·川·滇--琼海泸沽湖洱海抚仙湖俗气之旅
米版温馨提示此帖已荣登社区日报-第329期更多精彩互动资讯请收藏【社区日报】--------谢谢各位爱卡领导关心

终于写完游记整理完照片了。本来去年已经享受过了一次较为完美的湖途青海网页链接,今年沿着一条喜闻乐见耳熟能详声名鹊起名声远扬经典俗气的线路自驾,本来没啥热情来写游记的。但是不写游记怎么吐槽呢?还是硬着头皮来一篇吧。
先吐槽平复一下写作心态。1、每次在西南片区自驾我都深深的怀疑驾驶教材真有川教版的?    2、双向六车道加上应急车道就是双向八车道的平坦高速(比如昆明绕城)限速80是何用意?    3、限速120的高速基本都是我超别人,因为我尽量压着120的限速跑;而限速80的高速基本都是别人超我,因为我还是压着限速跑——这种现象能不能在一定程度上说明限速不合理呢?    4、区间测速段还有变限速的?但愿是我老眼昏花记忆衰退没弄准。
本次行程大致如下:
D0:重庆-宜宾李庄
D1:李庄-西昌
D2:西昌-泸沽湖
D3:泸沽湖
D4:泸沽湖-丽江
D5:丽江-大理
D6:大理
D7:大理-抚仙湖
D8:抚仙湖-曲靖
D9:曲靖-重庆
好了,正文开始。
今年的旅行计划本来没有这条经典俗气的路线,开始设计的是大气磅礴的新疆,后来时间原因计划改成“湖”建省,又因为休假冲突来到了大地流火的八月,福建天气预报给出的温度也不给力,还看了看凉爽东北(到沈阳的机票比较合理),都是没去过的生疏地方,最后却是为了内人说从来没去过沪沽湖洱海这些著名的地方我妥协了一趟湖途川滇——其实我也没去过啊,但我真心不太想去。为什么呢?因为它们还在原生态的时候我没有去过。
不过然而但是终究还是粗发鸟。三口人坐定车上,剩下的地方都放行李食品了,为了怕住宿打挤还带上了帐篷睡袋。由于这条线路喜闻乐见耳熟能详声名鹊起名声远扬,所以我一点攻略都没做,只是大约算了一下在哪儿呆几天的问题。临走头一天朋友也决定跟我一起走,好啊,第一站就陪我到李庄吃白肉去吧。
李庄三大白,我就想吃白肉,还想了几年,就是因为以前在重庆吃过不正宗的。经过短短的几个小时奔波,跟着某德免费手机地图离线导航,在经过她们以为走错路的穿村过田之后准确到了古镇。找到住宿天色已晚,随便找家店,别说,还真好吃,巴掌大的薄薄肉片,蘸点作料肥而不腻的被我连续作战好几块。

第二天起个大早,独自在古镇里面溜达一下,感慨了一下梁、林二位先生的骨气和眼界,吃过早饭就往西昌出发。大多数路程都是反复走过几遍的,一路不表。
个性签名:啊哈哟

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

回复本楼 | 评分 | 举报

单说到了邛海边,立马感觉到进入了著名景区。虽然知道车左边是湖,但眼前却是熙熙攘攘的车辆和差点点就接踵摩肩的游人。我们就把车慢慢向前开呀开,看到一个突然限速30的路标也不用担心会超速,突出重围后就不停的下车找住宿。稍微看起来好一点的地方都住满了,也问到80一间的房没好意思进去看条件如何,就一直走到海南乡境地。还是没有住宿,天也擦黑了,我就打算露营吧。朋友因为带着上幼儿园的孩子,决定去城里找住宿,我们就此暂别。我把车开回到火盆烧烤比较集中的地方,顶着烟熏火燎简单的吃了晚饭,把在西昌的同学约出来在海边散了几步。最后还是决定不露营了,因为有位看停车场的当地人说好像不太安全,而且我沿着海边走了那么长距离也没看见过一顶帐篷。最后通过先进的互联网查到个快捷酒店,导航过去,已经过了12点,睡了个舒服觉。

夜游邛海之后,毕竟是个过路之地,继续往泸沽湖进发。一路车流无头尾,新手老手盘山路。我这1.6带套的城市SUV动力一向令我满意了,上山超超新手司机的机会还是蛮多的。下山我不和大家比速度比技术,我慢慢开,要超我的如果被我发现了我就打右转弯灯让道,反正朋友1.6自吸4AT的307三厢上山也爬不快。经过几个小时居然就到泸沽湖了。
这次比较积极,还是那家快捷酒店的泸沽湖店,我们进景区后无暇四顾,直奔住宿。还好太阳没落山,天没黑。虽是全国连锁的著名快捷酒店,但房屋低矮没超过周边客栈,有地暖热得想家的标准间,却比旁边的客栈同等房间价格便宜,尽管找它用了不少电话费,但也没算白跑。在这里住了两个晚上。
泸沽湖的风景也就这样了,照片看得太多,都比我们眼睛看到的更具有天时地利人和。我就省却口舌了。在泸沽湖我们主要玩儿了索道、划船等项目,中午湖边坨坨肉,晚上野餐。泸沽湖的水质真好,加上深,湖中间的水色以我的语言能力已无法表述,只觉得无比深邃,所以坐船当然是不虚此行的。

[每日热点]:【车坛文化】经典车模 1983解放牌CA15...

我是星期五下午出的门。星期二一大早就出发去丽江。本来最开始没准备在丽江过夜,想直接到大理,不过呢,因为泸沽湖只住了两晚,加上有小孩子,战线太长了很累人,所以在泸沽湖的时候决定还是在丽江停留一下。
泸沽湖到丽江有很多条路,最好走的一条是新路,传闻只要两个多小时就能飞奔到丽江,但不巧的是新路据说于2016年7月1日通车7月6日就因塌方中断了,预计恢复时间要到今年国庆节,所以我们选择了另外一条次好走的路。一位在我们住宿的快捷酒店隔壁开客栈的重庆老乡告诉我说先导航到翠玉乡,然后在翠玉再导航丽江就OK了。我就按他说的做,虽然有那么十来公里路面不好的路,但我开着朋友的307也能超车通过,所以就没啥值得夸耀的了。这条路就是要过阿海电站的路,从翠玉出去之后风景不错,环境也很优美,还有一个观景台能看见玉龙雪山多少多少峰。当然了,玉龙雪山那几天很忙,没见着,但是也比7年前我去丽江的时候好——那时候玉龙雪山更忙,以至于在哪个方向我都没找着。
七年前束河古镇还在大兴土木,今年去差点连青龙桥都没找到,最开始的古镇老街反倒成了偏僻之地。新古镇上人丁兴旺,一会儿我们就走散了。好在人品不错,有天上的彩虹指引,才又把我们领导一起。然后回到丽江古城,已经过了收门票的上班时间。那城里更是热闹非凡,就像大商场开业打折一样人群蜂拥而至。七年前到处是打着非洲鼓和着“滴答滴答滴答滴答”唱歌的美女,七年后还是到处有打着非洲鼓和着“等待着你的到来我的小宝贝”唱歌的美女,除了歌换了,玩儿法倒是没啥进步。我就想:如果七年前我就把非洲鼓从丽江扛回去我现在是不是能和这些美女同屋竞技了呢?朋友的老婆说你想多了,估计结果会是家里多了一件落满灰尘的摆设。

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

丽江到大理就很近了。在丽江的夜晚得知黑龙潭公园和拉市海去起来不太合理之后,我突然想起一个古镇叫沙溪。我就去了,或许就是十年前的束河的感觉吧,我想。朋友没去,因为离开丽江比我晚了一点,他们直接开到了大理。我叫他们在双廊下道找住宿,然后他告诉我双廊下道堵得慌,让我从邓川下道。我听了他的话,在邓川下道,七溜八拐走上环湖路,立马就堵崩溃了。因为前方施工,短短一公里不到的路程我们在烈日下烘烤了一个多小时。我知道双廊镇上是不能住了,你看那人海就知道。就往前走,追到朋友的车。我看见他们等我的地方,路边有个客栈的牌子,就进村子里看了一下。然后我就像发现了新大陆一样把大家弄去住下了——有特色的海景房啊,还就泸沽湖快捷酒店的价格。然后把车往回开一点吃了顿湖边美餐等天黑。
夜里月色通明,我坐在床边,晒着穿越落地门射进来的月光上了会儿网,感觉挺享受。当晚呼噜声估计都要客气些。第二天继续沿着湖走,然后逛古城。没去要门票的景区,也没进行要门票的各类活动,一是时间不够,二是没做功课。在丽江工作的同学正好在大理出差,单位有招待所,晚上就住他那儿了。

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

一晃就到了星期五,时间都去哪儿了?从大理市区直奔抚仙湖。有同学告诉我去抚仙湖禄充风景区,要门票,住宿便宜。我就去了。到门口,一看规则,18岁以下的学生半价,挺好,就掏身份证。守门的工作人员有男有女,好像不太欢迎我们来,说半价只看学生证不看身份证——可怜的国家级证件啊,这里不认可啊,这个该谁管?!我给他们解释说孩子是初中生,没有发过学生证,看身份证也知道年龄啊,一个穿景区收票工作服的毛大汉端着饭盆不爽了,厉声喝道:要就给钱要就赶紧走开!我让,我惹不起,不就多掏十块钱嘛,还要不要喜迎远方游客啦?
进入景区还是先找住宿。确实住宿比较便宜,都是农家乐的价格,当然标准也就是农家乐的标准了。据有个农家乐的老板说这里的酒店都被农家乐给挤兑走了。嗯哪,对住宿有要求的大家伙就别在这儿停留了。
抚仙湖的水质也很好,虽然比不过泸沽湖,但比洱海好得多。洱海那海边晒干的水草像宠物换下的白毛沿着水岸蔓延,还有些地方空气中漂浮着阵阵鱼腥臭味。抚仙湖的传说也不少,我就将就着睡了一夜,第二天上午就跳湖里游了泳,那感觉,当然比游泳池不知强了千百倍。午饭过后租了一条船,几个人稀里哗啦一阵蹬,离开岸边百十米,湖对岸的暴雨就落到我们这里了,差点把内裤淋湿透。

从游船下来,就没有再停留,开上车开始往回走。到曲靖刚好晚饭时间,于是下道,又去今年大年初一住的那家花园酒店住宿。星期天9点从曲靖出发,经过六盘水、叙永、泸州回到了重庆。

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

全程车行3100公里,过路费1191.2元,油费约1600,停车费若干。很高兴,虽然全程没多大兴趣缺少兴奋点连照片都没拍多少,但为国家的交通事业做了贡献,好。
虎噜噜幸苦了。给拍两张写真安慰安慰。

出发之前纪念

回来进入车库停定后留念。

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

wangyl

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

[每日热点]:【爱车生活】驭马踏青 春天与M3A的邂逅...

解说加照片,很不错]的作业
醉里挑灯看剑

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

好帖好片,欣赏。。。
踏遍青山人未老 。。。

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...