切换新版>>

途观/途观L/途观X/Tiguan论坛 >  到不了的地方,叫做远方——带着孩子去北方边境

查看 7.7W | 回复 299
到不了的地方,叫做远方——带着孩子去北方边境
爱卡币+70
共获得爱卡币
米版温馨提示此帖已荣登社区日报-第319更多精彩互动资讯请收藏【社区日报】

【8.31更新视频】

晚上十点半的时候,我下车,适应了一下黑暗,终于找到架着相机的三脚架。好不容易抓住了被风吹的到处乱飞的相机背带,曝光了20分钟的照片,有点发白。

这是在中蒙界湖贝尔湖边的草原上,风声很大,没有灯光,看不到道路,也没有其他车辆。但这都不是可怕的,可怕的是我们不知身在何处,而且偶尔会有不明车辆呼啸而过,我回到车内,孩子在后座睡着了,传来匀称的呼吸声音,LD轻声说,你别拍了,这气氛让人有点紧张。

嗯,尤其是孩子还在车上。我锁好车门,升起玻璃,这应该是贝尔湖一个普通的不能再普通的夜晚。

到底应该像玄奘一样,一路向西,用脚步丈量生命的长度,还是在游乐场边拿着手机无声的陪伴孩子玩滑梯?到底应该像海子一样,走向大海,春暖花开,还是蜷在被窝,用记不住情节的泡沫剧填满原本空虚的人生?

出发的时候,孩子问我,我们要去哪,我说,我们要去远方。

事情要从5月份开始说起,好友老李问我今年去哪,我说计划领孩子往北,去草原吧。老李说上次西藏他没跟上,这次务必要跟上队伍。利用等他空闲的这段时间,我们把去年自制的小拖车拖出来,购置车顶帐篷,安装灯光,更换更结实的轮毂轮胎,同时,安装车载电台,购买车顶箱,我还自个给车装了套射灯,虽然花了些钱,但是实实在在的看到了东西。
8月5号,老李说,咱出发吧。我们当天下午采购了物资,并且装到了拖车上。

但是,计划不如变化,老李收到一个电话,然后说周三会有重要的事去北京,我说那我们多跑一点把,不开吉姆尼了,换大车。
    而确定放弃拖车和吉姆尼这个方案,在晚上11点的时候才确定下来。说是大车,我的大车真不大,一辆罐子,还是进口的短轴距,老李的大车是奥德赛(参数|询价),而且还有个大车顶箱,空间完全可以,后面还能给孩子弄一张床。
    我的车和行李,整理到凌晨两点,主要是车顶箱费了劲了,因为横杆和车顶箱都是为吉姆尼买的,尤其是横杆在途观上很不合适,不能开天窗也就算了,关键是行李杆太长,调整到最短也不行。最终后杆只能放在了基本在居中的位置,好在车顶箱孔位多,勉强算是安装好了。
    临时的改变,让我落下了很多东西,比如gopro和其中一台单反的充电器和电池还有几张存储卡~

关于行程呢,基本是能走国道就走国道,看景嘛,不过我确实也担心这个方案行不行,因为在全面实现小康的阶段,内蒙这种广阔的大地,什么才最能展示我们社会主义的优越性呢?那就是—盖楼和修路。事实证明,确实如此,这一趟,到处都在修路。
你想快进吗?我早就想了!
先来两张图,然后接着说正事。

[每日热点]:【保养维护】关注爱车预防车辆高温...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
D1 淄博—围场满族蒙古族自治县

往北这条高速不知道跑了多少遍,堵了多少次了。为了这堵车,我专门办了张ETC,结果证明,白搭。

我开的困了,就换妇驾。

围场下来,去塞罕坝这条G111是一直热闹,不过走着走着,尤其是过了塞罕坝那个路口,车就慢慢的少了。

过了十九号村,有个停车平台,各种土特产可以购买,我下车买了串烤土豆,主要是跟大姐套近乎,因为当时天不早了,而且雨越下越大,我们无法继续前进,问了半天,大姐没有特别的关系可以帮我们弄到打折的食宿,但是给我们提供了个信息:可以下道到下面的木头栈道上露营,我确认了好几遍,大姐一口咬定不会有人来管,我们基本确定第一晚搭帐篷。
于是下道找合适的位置。
老李眼毒,这么大雨发现了俩亭子,并且发现亭子下面有个养蜂人住的工棚,于是计上心来。
老李下车找养蜂人。

回到车上,对讲机跟我说,搞定了,让他给我们占着这地儿,雨停了帮我们稍微一打扫,我们明天买他点蜂蜜。
住的问题似乎解决了,吃呢?得,我还得回头找那大姐。
大姐说十九号头上那饭店不错,饥肠辘辘,孩子们也说饿了,赶紧的吧。
要了一烤羊腿,要了一山珍炖鸡,整俩青菜,再来几瓶啤酒,晚餐好的不要不要的。

李夫人吃完饭出去转悠,听到一个消息,烤羊腿可以回锅做早餐,哈哈。同时ld也跟老板娘透露了住宿得事,说孩子们觉得好玩想住帐篷,如果雨还下,是不是可以在他们屋檐底下搭帐篷,付点费用也可以,没想到老板欣然同意,说费用不费用的,没事,搭吧。我还是倾向于回养蜂人那,有个词儿叫寄人篱下,在别人房檐底下,尤其是饭店,受限制太大,正好雨也停了,吃饱喝足,身上暖洋洋,正好睡凉炕!走着!

搭帐篷这事,熟的很,不过帐篷如车,我的是两人帐篷,加上孩子确实太拥挤了,老李的看起来4人帐都凑合,这空间上,我又落后一头。

[每日热点]:【改装美容】更换行车记录仪没想到这么简单...

引用 MrHoward 于 16-08-22 21:47 发表的回复
大片开演
已经编辑完了,慢慢传,大片不好说,顶多算流水账吧

[每日热点]:【改装美容】城市SUV改装后限滑差速器...

引用 zly810104 于 16-08-22 21:48 发表的回复
先收藏
多谢支持,尽量不让您失望,20米收好

[每日热点]:【爱车生活】极氪001空间使用宝典 告别杂乱无章...

引用 MrHoward 于 16-08-22 21:56 发表的回复
前年夏天去过一次,不过你这种自驾的肯定更爽
说出来不怕您笑话,我第一次去草原(冬天大雪去过,不算

[每日热点]:【改装美容】斯巴鲁BRZ 颜值改装...

引用 whlwz646 于 16-08-22 21:58 发表的回复
好贴期待
你好啊兄台,好久不见

[每日热点]:【车友看车】拥有曾经梦想是一种什么样的体验...

D2. 围场满族蒙古族自治县—锡林浩特市—西乌珠穆沁旗

早晨我起的早,看看环境,顺便把飞机飞起来看看。
左边那个小广场,就是兜售各种物件的地方。

要说这地儿还真不赖。

露营的地方

先烧水

回锅的这个汤是真美味,太棒了,而且价格仅收一个火钱10块,这旺季绝对是良心价了。推荐大家都来尝尝。

就这地儿

[每日热点]:【车友看车】奥迪A4L:操控的真坚持 价值的真优势...

引用 MrHoward 于 16-08-22 22:00 发表的回复
冬天据说更美,不过我还没胆量冬天去呢
没时间,我去塞罕坝溜了一圈,基本就是主路能走,景色确实也不错啊

[每日热点]:【爱车生活】迈特威改装 适合自己才是最好的...

引用 老铁40之弟 于 16-08-22 22:03 发表的回复
挺好玩的,等赏图了
一定按照领导要求,努力不让大家失望

[每日热点]:【保养维护】自己动手换备胎 步骤记录...

飞机其实在内蒙用武之地不大(风太大了,起不来),但是占座位可是按照一个人算的

吃饱喝足,赶紧的走人啊,伟大的首都还在呼唤老李呢。
这块的植被覆盖率还是很高的,导航里都一片绿色
到达内蒙

从多伦西上高速,距离桑根达来大约40公里的地方,有个下道点,看着挺热闹我们就下去了,这算正式开始溜娃了,各种玩。当然这个时候,我们还不知道草场不能随便压的,起码这个像景点的地方的大量车辙印让我们觉得确实可以走进草原。

能不能行的,图一乐吧

是谁说奥德赛(参数|询价)爬不了坡来着?

一路走,路两边的草原完全不是我们想象的样子,而且眼看着一点多了,孩子们还没吃饭,老李这管后勤的有点沉不住气,我说别急,赶紧往前,乌日图快到了,还记得过年的时候我们的下道点嘛?

[每日热点]:【保养维护】自己保养09年十代卡罗拉 ...